Кому помогает государство малоимущим которые нету дома и в желе

Какие нужны документы


При обращении в подразделение местной администрации предоставляют гражданские паспорта (другие удостоверения личности) всех членов семьи. Представленный ниже перечень нуждающиеся в жилье малоимущие граждане корректируют с учетом реальных исходных условий:

  1. документально показывают получение (отсутствие) иных доходов;
  2. зарплату за три месяца подтверждают справками из бухгалтерии предприятия работодателя;
  3. для точного расчета размеров общей площади на человека передают план квартиры, который можно получить в БТИ либо в «Росреестре».

Важные нюансы:

  1. членами семьи являются супруги, дети, родители;
  2. специальной выпиской из базы данных ЕГРН можно подтвердить отсутствие жилья в личной собственности;
  3. справку о прописанных жильцах может получить в МВД только владелец недвижимости или уполномоченное лицо;
  4. аналогичный статус получают другие родственники (иждивенцы), с постоянной регистрацией по этому же адресу.

Как получить статус малоимущей семьи

Для получения данного статуса необходимо одному из членов семьи предоставить требуемый пакет документов в отдел соцзащиты или в МФУ. Все документы должны содержать достоверные сведения, закрепленные соответствующими подписями и печатями государственного образца.

При выявлении актов мошенничества или сокрытии источников дохода статус малоимущей присвоен не будет. Если мошенничество было обнаружено позднее, семью могут обязать вернуть все выплаты, полученные незаконным путем. Если один из членов семьи проходит службу в армии либо отбывает наказание в тюрьме, находится в розыске или считается без вести пропавшем, обязательно требуется справка об этом из соответствующего органа.
Если один из членов семьи проходит службу в армии либо отбывает наказание в тюрьме, находится в розыске или считается без вести пропавшем, обязательно требуется справка об этом из соответствующего органа.

После передачи документов социальному работнику производится рассмотрение дела комиссией, которое может занять от 10 до 30 дней.

В случае положительного решения семье будет присвоен статус малоимущей.

Как считают доход семьи

Порядок учета доходов семьи для признания ее малоимущей Основные правила такие:

  • Считают доходы каждого члена семьи. Не только трудовые. Существует специальный Проверьте, получаете ли вы что-то из этого перечня. Орган соцзащиты засчитает в общий доход семьи не только зарплату, но и выплаты по гражданско-правовым договорам. Также учитываются: стипендии, пособие по безработице, ежемесячное пособие на ребенка, доходы от сдачи имущества в аренду, оплата по гражданско-правовым договорам, доходы по акциям, проценты по банковским вкладам и др.
  • Расчет проводится за три последних календарных месяца. Они отсчитываются от даты обращения в орган соцзащиты. Учитывается весь доход семьи за три месяца. Потом эту сумму поделят на три — это средний доход семьи. Его поделят на число членов семьи — это среднедушевой доход.
  • Доходы учитываются до вычета налогов и сборов.

Обманывать государство я вам не советую. Если выяснится, что доход семьи реально был выше, чем вы заявили, все излишне выплаченное государство потребует обратно.Например, в судебной практике было такое дело.

Женщине назначили государственную социальную выплату. В сведениях о доходах она указала только одно место работы.

Орган соцзащиты узнал, что дополнительно она работает социальным работником в государственном учреждении.

Значит, она предоставила не соответствующие действительности сведения о доходах. Орган соцзащиты потребовал переплату назад.

Пришлось вернуть 255 227 рублей.

Чтобы учесть доходы семьи, государство должно о них узнать. Для этого органу соцзащиты дано право проверять сведения о доходах. Он может направлять запросы в налоговую, пенсионный фонд и Росреестр, может проверить жилищные условия.Так, в Санкт-Петербурге суд рассматривал дело семьи, которая обратилась за социальной помощью.

Орган соцзащиты провел проверку и установил, что уровень жизни семьи не соответствует предоставленным сведениям о доходах. Семье принадлежит трехкомнатная квартира стоимостью более 7 млн рублей. Есть два автомобиля. Раньше соцпомощь уже выплачивали, но уровень официальных доходов не вырос. Вы пишете, что у вашей жены есть доход от фриланса.
Вы пишете, что у вашей жены есть доход от фриланса.

Если она проводит его официально, вам нужно учитывать этот доход при обращении в органы соцзащиты.

Нормативная база

На федеральном уровне действует госпрограмма, которая предусматривает поддержку молодых семей, которые нуждаются в жилье.

Вот Федеральная программа действует в связке с региональными и муниципальными.

В Московской области это В Мытищах есть своя муниципальная программа — Все эти программы применяются одновременно.

Вам не нужно вставать отдельно на федеральный, региональный и муниципальный учет. Вы один раз идете в городскую администрацию, отдаете пакет документов и ждете решения и денег.

Дальше муниципалитет и государство разбираются, как они профинансируют эту выплату. Для этого и нужны программы разного уровня.

Деньги молодой семье

Молодые семьи могут получить субсидию и улучшить свои жилищные условия. Супруги при этом не должны быть малообеспеченными, скорее наоборот — нужно будет подтверждать, что у них есть достаточный доход.

Рекомендуем прочесть:  Право на оружие сайт

Субсидию можно использовать на покупку готовой или строящейся квартиры, на стройку дома или на уменьшение стоимости ипотеки.

По государственной программе можно получить субсидию в размере 30% от стоимости жилья и 35% — семьям с детьми.

Меры социальной поддержки и льготы малоимущим семьям в 2019-2020 году

Льготы малообеспеченным семьям положены следующие:

  1. Жилищные: льготы на коммунальные услуги малоимущим для нанимателей муниципального жилья и собственников приватизированного (действуют и применяются местные поправочные коэффициенты);
  2. Материальная помощь:
  3. Право на получение жилья по договору соцнайма из жилищного фонда местного муниципалитета в порядке очередности, либо при постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий можно оформить социальную ипотеку;
  4. Налоговые: можно не платить налоги с сумм, получаемых в качестве льготных дотаций, пенсий и т.д.;
  • Ежемесячная — несовершеннолетним, студентам дневных отделений, в неполной семье — в 2-кратном размере, матери в декретном отпуске выплачивается до 2-х лет малыша.
  • Экстренная — разово выплачивается при тяжелом заболевании или смерти члена семьи.
  1. Правовые — безвозмездные юридические консультации, помощь в защите интересов в суде.
  2. Внеочередное зачисление в дошкольные образовательные учреждения со снижением ежемесячного платежа на 20% 1-му ребенку, на 50% — 2-му, на 70% — 3-му и всем последующим;

Жилье от государства

Малоимущие семьи могут претендовать на получение жилплощади, если докажут необходимость этого. В статье 51 жилищного кодекса РФ прописано по каким критериям семья может быть отнесена к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий. Критерии:

  1. признание квартиры или дома аварийным и непригодным для проживания;
  2. площадь на одного члена семьи ниже установленной нормы;
  3. наличие у одного из членов семьи тяжелого заболевания, которое делает невозможным проживание в одной квартире нескольких семей.
  4. жилье не соответствует санитарным нормам;

Важный момент: норма минимальной допустимой площади на одного члена семьи устанавливается в каждом регионе самостоятельно, но она не может быть меньше 12 кв.м согласно жилищному кодексу.

В соцзащиту или МФЦ нужно будет подать заявление на улучшение жилищных условий и пакет необходимых документов. Какие документы понадобятся:

  1. акт проверки квартиры инспекторами;
  2. свидетельства о рождении детей;
  3. выписка из росреестра подтверждающая что у заявителя нет другой жилплощади;
  4. справка о признании семьи малоимущей;
  5. справка о доходах для работающих членов семьи;
  6. справка о получении стипендии или пенсии;
  7. свидетельство о браке родителей;
  8. справка о составе семьи;
  9. паспорта членов семьи.
  10. санитарный паспорт;

Специальная комиссия проверит состояния жилища и измерит количество квадратных метров на одного человека и сравнит с нормативами.

На рассмотрение заявления отводится 30 дней, после чего семью уведомят в письменной форме о решении комиссии. Малоимущие могут получить жилье несколькими способами:

  1. получить субсидию на покупку жилья (действует для тех кто встал в очередь на жилье до 1.01. 2005 года)
  2. на основании договора социального найма (подразумевается, что жилье нельзя продать или обменять, но в нем можно прописаться и приватизировать его). После приватизации, кстати, квартиру можно будет продать, но придется заплатить НДФЛ.
  3. воспользоваться ипотекой по сниженной ставке.

На самом деле, у региональных властей не так много свободной жилплощади, чтобы помочь малоимущим семьям, поэтому на практике случаи выдачи бесплатного жилья единичны.

Как получить вещевую помощь для малоимущих?


Этот вид господдержки доступен москвичам.

Если у заявителей нет социальной карты, в центре социального обслуживания или центре соцпомощи семье с детьми товары выдадут в натуральной форме. Если карта есть, ее пополнят баллами, которые можно потратить вместо реальных денег в магазинах партнерской сети. Так, по сертификату в Москве приобретаются холодильники, стиральные машины или телевизоры.
Так, по сертификату в Москве приобретаются холодильники, стиральные машины или телевизоры.

Семьям с детьми баллы перечисляют на покупку детских товаров.

Размер такого пополнения – 2000 баллов (или 2 000 рублей).

Как можно получить статус?

Чтобы получить статус малообеспеченного человека, следует обратиться в региональный орган социальной защиты или МФЦ. Порядок признания происходит по предъявлении ряда документов.

После обработки сведений о гражданине ему выдаётся справка, подтверждающая его положение. Если в присвоении статуса нуждается семья, то всем её членам необходимо предоставить социальным структурам сведения о себе и своём заработке за предпоследние несколько месяцев.Какие документы понадобятся:

  1. информация о семейном составе (выписка из домовой книги, свидетельство о браке/разводе);
  2. заявление (пишется на месте);
  3. карточка регистрации по ф. №9;
  4. справка из местного ЦЗ;
  5. справка о заработанных за 3 или 12 месяцев доходах (конкретный период устанавливается местными госорганами) по ф. ;
  6. номер банковского счёта, на который будут перечисляться выплаты.
  7. ИНН всех совершеннолетних членов одной семьи;
  8. ксерокопии страниц трудовой книжки;
  9. информация о наличии имущества (выписка из ЕГНР, справка из БТИ, свидетельство о праве собственности на ТС);
  10. паспорт/пенсионное/инвалидное удостоверение или свидетельство о рождении (ксерокопии/оригинал);
  11. выписка с банковского счёта, предоставляющая информацию о движении денежных средств;
  12. СНИЛС (ксерокопии);

Если семья не знает, где находится кто-то из её членов, нужно обратиться в полицию и возбудить уголовное дело по его исчезновению. После этой процедуры органы соцзащиты не будут брать в расчёт этого человека.

Семья сможет надеяться на положительное решение своего вопроса.Порядок признания россиян малоимущими очень простой. Необходимо лишь собрать требуемые документы, прийти в орган соцзащиты по месту своего жительства и предоставить собранные бумаги госслужащему. После этого нужно подождать несколько суток решения отдела соцопеки.Обычно оно выдаётся спустя 10 дней.

За это время служащие отдела социальной защиты обязаны проверить полученные документы и произвести нужные расчёты.

Если доход обратившегося к ним россиянина не достигает прожиточного минимума, его обязательно признают малоимущим и выдадут ему справку, подтверждающую его статус.Документы, которые предоставляются в госструктуры, должны быть актуальными и правдивыми. Если в ходе проверки будет выявлен факт мошенничества или сокрытия настоящей величины дохода, гражданам не присвоят статус малоимущего. В ряде случаев человек может быть привлечён к административной ответственности за неправдивые сведения.Если информация о настоящей величине полученных доходов вскроется после выплаты пособий, граждан могут обязать вернуть государству деньги.Кому статус не дадут:

  1. людям, намеренно занижающим свою прибыль;
  2. человеку, который сознательно не работает и не состоит на учёте в местном ЦЗ;
  3. супругам, находящимся в браке, но живущим в различных квартирах.
  4. лицам, злоупотребляющим алкоголем и наркотиками;

Если человек по каким-то причинам не может сам обратиться в органы соцопеки, вместо него это могут сделать законные представители.

В подобном случае нужна заверенная нотариусом доверенность.Услуга по предоставлению статуса малоимущего совершенно бесплатная. Граждане могут потратиться только на изготовление ксерокопий документов.

В некоторых отделах социальной опеки специалисты снимают копии самостоятельно и бесплатно.Процедура обращения россиянина в орган соцзащиты заканчивается тем, что ему выдаётся справка о предоставлении статуса. Малоимущим может быть признан один человек или вся его .

Если органы социальной опеки вынесли негативное решение на обращение, то гражданину может быть выдано уведомление, содержащее отказ в присвоении статуса малообеспеченного.Справка о предоставленном статусе выдаётся лично в руки специалистом государственной службы. Если человек не явится за документом лично, спустя 30 дней ему пришлют его по почте.

Порядок получения жилищной субсидии для малоимущих семей

Согласно закону, основой для предоставления жилищной субсидии малоимущим гражданам служит договор социального найма. Все малообеспеченные граждане, которые испытывают такую потребность, получает свободное муниципальное жилье согласно очереди.

В ряде регионов существуют особые правила для малообеспеченных семей.

В частности, в Москве таким гражданам предлагается субсидия на жилье. Для улучшения жилищных условий малоимущей семье нужно обратиться в ближайшие к месту проживания органы соцзащиты.

Согласно действующей программе, для этого потребуется список документов:

  1. Документ – подтверждение того, что у членов семьи отсутствует в собственности недвижимое имущество.
  2. Справка из бюро технической инвентаризации.
  3. Паспорт для удостоверения личности.
  4. Справка, устанавливающая состав семьи.

Решение о постановке в очередь принимается в течение 30 рабочих дней. Отказ на оформление субсидии возможен в следующих случаях:

  1. предоставлена только часть документов;
  2. в имеющихся справках не подтверждаются условия получения дотаций.

При отказе в субсидии заявителю отправляется официальное обоснование, которое можно обжаловать в судебном порядке.

При исходе в пользу семьи выдается специальный документ, подтверждающий постановку в очередь, а также порядковый номер в ней.

Законодательная база вопроса

Статья 49 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит о том, что право на бесплатное жилье от государства имеют малоимущие граждане.

Чтобы воспользоваться этим правом, необходимо получить статус малообеспеченного гражданина. В каждом субъекте РФ свой порядок присвоения такого статуса, хотя существуют единые нормы признания семей или граждан малоимущими для всей территории России.

Как считать доход?

Государство рассчитывает доход малоимущих по специальной методике, определенной . У нее есть ряд особенностей:

  • В-третьих, учитывается не только ваша зарплата. Правительство даже утвердило специальный перечень видов доходов, которые будут проверяться (). Тут и все социальные пособия на детей, и пенсии, и стипендии, и даже доходы от сдачи квартиры в Саранске в аренду. Естественно, если они проходили официально.
  • Во-вторых, все доходы учитываются до вычета налогов.
  • Во-первых, доходы считаются за три месяца, предшествующих обращению за справкой.

Итак, берем полученный доход за три месяца и плюсуем его.

Затем делим на 3 месяца, а затем на количество членов вашей семьи.

Готово! Полученная цифра – ваш среднедушевой доход.

Но не забудьте проверить, не получали ли вы чего из этого . Государство то уж точно проверит, и если выяснится, что в реальности семейный доход действительно выше, в статусе вам откажут.

Или того хуже, заставят вернуть уже полученное.

Читайте также Как, например, было с жительницей Санкт-Петербурга, которую обязали вернуть 255 тыс. руб. необоснованно выплаченной социальной помощи как малоимущей из-за того, что она указала не весь свой официальный доход ().

Какие семьи считаются малоимущими?

Получить статус малоимущей семьи в России не так-то просто.