Комиссия по утилизации документов

Комиссия по утилизации документов

Уничтожаем документы с экспертной комиссией и без нее


Акт об уничтожении документов составляется тогда, когда предприятие или организация избавляется от накопленных за годы работы бумаг. Это могут быть испорченные или утратившие свою актуальность документы, а также бумажные носители с просроченным сроком хранения. Но все же чаще всего это архивные документы, дальнейшее хранение который потеряло смысл. Как правило, уничтожение документов носит довольно регулярный характер, поскольку каждый год компании накапливают огромный объем бумажной документации и соответственно каждый год появляются бумаги, подлежащие уничтожению.

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта об уничтожении документов .docСкачать образец заполнения акта об уничтожении документов .doc Кто занимается утилизацией документов Для уничтожения документов создается специальная комиссия, в состав которой должно входить не менее двух человек.

Виды утилизации

Если бумаг накопилось немного, их можно уничтожить самостоятельно. Большие объемы ликвидировать силами специализированной компании.

Способы:

  1. сжигание;
  2. измельчение специальным аппаратом (шредер).

Сжигают конфиденциальные носители информации. Проводят операцию специальные организации. Вся документация перевозятся в опломбированных пакетах.

После измельчения шредером сдать в макулатуру бухгалтерские документы. Так поступают с бумагами, не имеющими секретности. Можно заключить договор об утилизации документов путем прессования с компанией.

Бумага режется аппаратом на полосы.

Чтобы исключить возможность восстановления, отходы прессуются и отправляются в переработку.

Если документацию уничтожает сторонняя организация:

  1. Возможна видеосъемка процесса.
  2. Во время уничтожения присутствует сотрудник заказчика.
  3. Заказчику выдается акт утилизации.
  4. Документы на уничтожение передаются по накладной.

Специалисты компании помогут составить акт без ошибок.

Особенности уничтожения секретной документации

Кроме обычных бумаг, в организациях встречается документация со специальными грифами — секретная. В 2019 году инструкция по уничтожению секретных документов состоит из шагов:

  • Предпочтительный способ изничтожения таких бумаг — сжигание.
  • Бумаги с грифом секретности для ликвидации формируются в отдельный акт.
  • Утилизация производится в зоне, куда нет доступа посторонним лицам.

Полномочия лиц комиссии по утилизации бумаг со специальными грифами определяются специальным приказом руководителя организации.

Механическое измельчение (шредирование)

Самый популярный и дешевый способ уничтожения архивной документации.Явными преимуществами метода являются:

  1. высокая скорость измельчения бумаги;
  2. невозможность восстановления ликвидированных документов;
  3. сравнительно невысокая стоимость аппаратов и самой процедуры.

Сами же уничтожители бумаги (шредеры) отличаются высокой производительностью и справляются с большими объемами документов и дел.

Итоги

Уничтожение документов с истекшими сроками хранения происходит после завершения работы экспертной комиссии с обязательным оформлением акта.

Затем в отношении всех отраженных в акте документов проводится процедура физической ликвидации — это действие тоже оформляется отдельным актом. Способы избавления от документов могут быть различными — законом этот момент не регламентируется. Допустимо сдать их на утилизацию в специализированную компанию, воспользоваться офисным шредером или применить иной способ.

Допустимо сдать их на утилизацию в специализированную компанию, воспользоваться офисным шредером или применить иной способ.

Советуем прочитать Последнее с форума

Требования к уничтожению документов с истекшим сроком хранения

Чтобы правильно уничтожить документы, предварительно важно выполнить ряд требований:

  1. иметь в наличии акт уничтожения документов с истекшим сроком хранения;
  2. уничтожить как сами документы, так и все их копии разрешенные к уничтожению.
  3. не нарушать конфиденциальность информации, которую содержат документы;
  4. исключить документы, имеющие отношение к длящимся судебным разбирательствам компании;

Срок хранения

Акты об уничтожении хранятся на постоянной основе.

Под них рекомендуется создать отдельное дело. Если это дело создано, в номенклатуру требуется внести положение о нем.

Если компания будет реорганизована, дело передается преемнику.

Если же компания ликвидируется, оно направляется в городской архив.

При уничтожении каких документов лучше воспользоваться услугами фирм

Самостоятельно организация может легко утилизировать небольшие объемы просроченных документов, не имеющих секретных данных.

Если же уничтожить нужно большое количество бумаг, документацию бухгалтерий или с грифом секретности, лучше воспользоваться услугами специализированных фирм.

Специалисты таких компаний не только произведут конфиденциальную утилизацию документов, но и помогут правильно составить акт о выделении дел, что обезопасит заказчика от наказаний со стороны органов власти.

Небольшая компания может заниматься самостоятельным уничтожением документации, установив офисные шредеры.

Однако при утилизации бумаг крупных и важных организаций будет безопаснее обратиться в фирму с квалифицированными работниками и опытными архивариусами. Это поможет заказчику избежать ошибок в документах и утечки информации «шпионам».

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Первая часть акта: правила оформления

1. Наименование организации может быть как полным, так и кратким.

Главное, чтобы наименование, заявленное в акте, соответствовало уставу организации.

2. Акты об уничтожении документов необходимо регистрировать, как и другие документы. Акту присваивают порядковый номер по соответствующей регистрационной форме. Дата акта должна соответствовать дате его утверждения. 3. Акт утверждает генеральный директор. 4. Документы отбирают на уничтожение на основании нормативно-правовых актов, устанавливающих сроки хранения.

4. Документы отбирают на уничтожение на основании нормативно-правовых актов, устанавливающих сроки хранения. И это не только Перечень 2010.

Мы поместили в пример отраслевой документ, содержащий сроки хранения, чтобы показать, как выглядят в акте несколько таких документов.

5. Информацию об уничтожаемых документах сводят в таблицу. • Каждой записи в таблице присваивают порядковый номер.

• Во вторую графу помещают групповой заголовок дела: «Счета-фактуры» или «Приказы…».

При этом дела не нужно расписывать по единицам хранения. Более того, если уничтожается одно и то же дело сразу за несколько лет, то достаточно внести в акт всего одну запись (см. запись № 3 в Примере 3). • В третьей графе указывают годы, за которые уничтожаются документы.

• Опись, как уже говорилось, – основной учетный документ архива. Если уничтожаемые документы были внесены в описи, в четвертой графе указывают ее номер, в пятой – порядковые номера уничтожаемых единиц хранения по этой описи (см. запись № 1). Документы с пятилетними и меньшими сроками хранения не описывают, поэтому в этих графах ставят прочерки (см.
запись № 1). Документы с пятилетними и меньшими сроками хранения не описывают, поэтому в этих графах ставят прочерки (см.

запись № 2). Если это первое уничтожение документов в организации, и описи пока не составлены, то обе графы (четвертую и пятую) можно убрать из таблицы – вносить в них пока нечего.

• Количество уничтожаемых единиц хранения указывают по каждому делу. • В седьмой графе указывают срок хранения каждого дела и ссылку на его источник. Поскольку слово «Перечень» в заголовке графы обозначает Перечень 2010, в таблицу придется помещать полное или сокращенное название остальных источников (см.

запись № 4). • Графу «Примечание» традиционно применяют для всякого рода пометок. Например, о том, что дело электронное (см. запись № 5). 6. Далее подводят итог: цифрами и прописью пишут общее количество уничтожаемых единиц хранения, суммарно бумажных и электронных носителей. 7. Первую часть акта подписывает работник, ответственный за архив, и представляет на согласование экспертной комиссии.
7. Первую часть акта подписывает работник, ответственный за архив, и представляет на согласование экспертной комиссии.

Затем оформляется виза со ссылкой на протокол заседания ЭК, в котором зафиксировано согласование.

Акт об уничтожении документов целесообразно представить на утверждение генеральному директору именно сейчас, несмотря на то, что вторая часть акта пока пустует. Руководитель должен знать, какие документы вскоре будут уничтожены.

Тем более именно он принимает решение об уничтожении и фиксирует это в грифе утверждения.

Уничтожение документов – процесс необратимый.

Вернуть бумаги после того, как их отдадут на переработку, невозможно.

Правила по составлению акта об уничтожении документов

Документ не имеет стандартного, рекомендованного к применению образца, поэтому составляться он может в свободном виде или по шаблону, разработанном на предприятии.

Независимо от того, какой вариант для написания акта будет выбран, его структура всегда должна быть примерно одинакова.

  1. Отдельно вписывается состав комиссии.
  2. Также в документе можно указать вес или объем утилизируемых бумаг.
  3. Вначале документа указывается название организации.
  4. В конце акт должен содержать подписи всех членов комиссии по утилизации и автограф руководителя.
  5. В специальную таблицу (но можно и простым перечислением) вносится конкретный список уничтожаемых документов.

Заверять акт печатью не обязательно, поскольку он относится ко внутренней документации фирмы (на забываем и о том, что с 2016 года юридические лица имеют законное право не использовать в своей деятельности штампы и печати для удостоверения бумаг). Оформлять акт можно как на обычном простом листе А4 формата, так и на фирменном бланке компании, писать можно как в рукописном, так и в печатном виде.

Экземпляров составляется столько, сколько необходимо (обычно по одному для каждого члена комиссии и для самой организации) и каждый из них заверяется должным образом.

Как составить акт на уничтожение бухгалтерских документов

Акт на уничтожение бухгалтерских документов может быть составлен в произвольной форме. При этом перечень уничтожаемых документов может быть как приведен в самом акте, так и отражен в описи, являющейся приложением к акту об уничтожении бухгалтерских документов.

Документы могут быть уничтожены путем их измельчения, сожжения, передачи на уничтожение в специализированную компанию и иными способами, которые также должны быть отражены в акте. Приведем образец акта на уничтожение бухгалтерских документов. Общество с ограниченной ответственностью «Экостор» 121351, г.

Москва, ул. Кунцевская, д.26 ИНН 7731332719 / КПП 773101001 Утверждаю Мохов Генеральный директор Мохов О.Л. 08.11.2016 Акт об уничтожении документов от 07.11.2016 № 1 Экспертная комиссия в составе председателя комиссии — заместителя генерального директора по общим вопросам Плугова Н.Г., членов комиссии: главного бухгалтера Нестеровой О.Р., бухгалтера Мякининой С.П. и заведующего складом Щеглова В.А.