Кого икогда заносят в журнал регистрации вводного противопожарного инструктажа

Отличия инструктажей


Обучение требованиям безопасности (инструктаж) проходит в разное время. Существует несколько их видов:

  1. повторный;
  2. первичный;
  3. вводный;
  4. внеплановый;
  5. целевой.

Вводный проводится для сотрудников, принятых на должности и прошедших обучение, его можно проводить по месту обучения. Его обязательно вносят в журнал.

Первичный проводится по прибытию сотрудника на рабочее место его непосредственным начальником или руководителем. Повторный инструктаж обязательно проводится с установленной периодичностью с целью профилактического повтора усвоения работниками необходимых знаний. Внеплановый обязателен при возникновении ситуаций, когда имело место несоблюдение правил безопасности, особенно, когда это повлекло какие-либо неблагоприятные последствия.

Внеплановый обязателен при возникновении ситуаций, когда имело место несоблюдение правил безопасности, особенно, когда это повлекло какие-либо неблагоприятные последствия. Целевой инструктаж проводят в случае, когда предстоит изменение условий выполнения работ или при проведении мероприятий, нехарактерные для обычного использования зданий и помещений.

Навигация по записям

Search for:

  1. 17/12/2019
  2. 06/12/2019
  3. 19/11/2019
  4. 05/12/2019
  5. 05/12/2019

Архив Выберите месяц Декабрь 2019 (4) Ноябрь 2019 (1) Октябрь 2019 (9) Сентябрь 2019 (5) Август 2019 (12) Июль 2019 (8) Июнь 2019 (2) Май 2019 (7) Апрель 2019 (7) Март 2019 (3) Февраль 2019 (5) Январь 2019 (6) Декабрь 2019 (10) Ноябрь 2019 (11) Октябрь 2019 (20) Сентябрь 2019 (26) Август 2019 (21) Июль 2019 (17) Июнь 2019 (17) Май 2019 (7) Апрель 2019 (5) Март 2019 (5) Февраль 2019 (10) Январь 2019 (10) Декабрь 2017 (8) Ноябрь 2017 (6) Октябрь 2017 (14) Сентябрь 2017 (11) Август 2017 (9) Июль 2017 (8) Июнь 2017 (18) Май 2017 (8) Апрель 2017 (16) Март 2017 (7) Февраль 2017 (14) Январь 2017 (13) Декабрь 2016 (14) Ноябрь 2016 (14) Октябрь 2016 (10) Сентябрь 2016 (7) Август 2016 (2) Июнь 2016 (3) Подписывайтесь на новостную рассылку**На какую тему хотите получать материалы?

Проектирование систем противопожарной защитыПроектирование слаботочных системПроектирование видеонаблюдениеМонтаж, ТО и ремонт систем противопожарной защитыРабота с оборудованием ИСО ОРИОН (БОЛИД)НОР, СТУ, Раздел 9 и расчет пожарного рискаДля ответственных за пожарную безопасностьПодписаться Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете 

Зачем необходим журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности

Так, в соответствии с пунктом 3 этого нормативного источника, одним из двух основных видов обучения работников мерам противопожарной безопасности является проведение специфического инструктажа, направленного на формирование у инструктируемых понятий и навыков противопожарного поведения. В качестве подтверждения своевременного прохождения каждым работником противопожарного инструктажа контролирующие органы в лице государственного пожарного надзора обязательно будут спрашивать у работодателя журнал регистрации вводного противопожарного инструктажа, его хранение работодатель обязан обеспечить на территории своего официального местоположения (офис и т.п.).

Как заполнять журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

Форма журнала: рекомендуемая — Приложение 6 «ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда.

Общие положения». Синим цветом выделены те пункты, которые мы предлагаем вам внести в предложенную ГОСТом форму.Кто заполняет(проводит инструктаж)? Непосредственный руководитель работ.Закрепите обязанности проведения инструктажей на рабочем месте за конкретными работниками приказом по организации (например, «О проведении инструктажей по охране труда»), приказ должен охватывать все структурные подразделения вашей компании.

Помните, что ваши ответственные должны иметь действующее удостоверения о прохождении специального обучения по охране труда (не реже одного раза в 3 года).Информация для заполнения.В данном журнале регистрируется проведение первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажей. Каждый ответственный за проведение перечисленных инструктажей ведет свой Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте для своего подразделения.

Для проведения инструктажей вам также понадобятся:

  • Программы инструктажей;
  • Инструкции по охране труда.
  • Перечень действующих в вашей организации инструкций по охране труда;

Об инструктажах

Какие виды существуют:

  • Вводный. Проводится специалистом, уполномоченным на проведение, перед тем, как новый сотрудник зайдет в первый раз на объект.

    Последний должен знать все возможные опасности и как с ними бороться в случае возгорания. Для инструктирования сотрудников утверждается инструкция, также могут быть использованы наглядные пособия, просмотрен фильм и иное.

  • Первичный. И, так, сотрудник подошел на рабочее место.

    Теперь ему необходимо знать о возможных опасностях, с которыми он столкнется на рабочем месте.

    Непосредственным руководителем проводится этот вид инструктажа.

    Для этого вида инструктажа разрабатывается специальная программа, согласно которой подготавливается конспект.

  • Повторный.

    На этом виде инструктажа руководитель рассказывает все, что и в первичном. Суть проведения — это напоминание в процессе работы о собственной безопасности. Любой работник занят производством и выполнением плана и может забыть о собственной безопасности. В процессе прохождения инструктажа сотруднику напоминают, как поступать в том или ином случае.
    В процессе прохождения инструктажа сотруднику напоминают, как поступать в том или ином случае. Программа проведения инструктажа также должна быть разработана.
  • Целевой.

    Проведение данного вида инструктажа предусматривает выполнение единоразовой работы, к примеру, покраски масляной краской или растопка битумного котла. Работника перед выполнением данного вида работ необходимо проинструктировать.

  • Внеплановый.

    Эта разновидность инструктажа распространяется на следующие ситуации: если внедрено новое оборудования и соответственно технологические процессы; при введении в действие новой инструкции по ПБ; при возникновении возгорания; если произошел несчастный случай.

    Данный вид инструктажа предусмотрен в качестве напоминания или при внедрении новых правил.

Все виды инструктажей регламентированы нормативными документами.

Штраф за отсутствие журнала

Ответственность за нарушение норм пожарной безопасности предусмотрена . Отсутствие журнала учета инструктажей по пожарной безопасности надзорные органы воспримут как нарушение установленных противопожарных требований, и если в первый раз инспекторы могут ограничиться предупреждением, то повторное нарушение точно повлечёт штраф:

  1. для должностных лиц — от 6 000 до 15 000 рублей.
  2. для юрлиц — от 150 000 до 200 000 рублей;

В условиях особого противопожарного режима штраф выше:

  1. для юрлиц — от 400 000 до 500 000 рублей;
  2. для должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей.

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности: порядок заполнения

Владимир 24 мая 2017 style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-5367705517370237″ data-ad-slot=»4667332581″ data-ad-format=»auto»> Доброго времени суток! С вами автор этого проекта Владимир Раичев.

Все, кто по работе сталкивался со всевозможными видами инструктажей противопожарной безопасности или охране здоровья знают, насколько необходимо правильно вести документацию и учет всех подобных мероприятий.

Любая комиссия и проверка в первую очередь при визите потребует показать журнал учета инструктажей по пожарной безопасности. В сегодняшней статье я хочу вам рассказать про основные нюансы ведения этого документа и научу, как правильно его заполнять.

Но для начала изучите вот эту статью о видах инструктажей. Вы можете четко выполнять все инструкции по проведению профилактических мероприятий, проводить систематические курсы для сотрудников на предприятии, но если будет неправильно заполнен журнал, то все: штрафных санкций и различных взысканий вам не избежать.

Ведение журнала – обязательная работа, которая возлагается на ответственного сотрудника либо на специалиста по пожарной безопасности. Инструктаж сотрудников – это обязательное мероприятие на всех местах работы, будь то производство, государственное учреждение или коммерческая организация.

Существует несколько видов инструктажей, которые должны систематически проводиться на предприятии.

Вводный инструктаж – это обязательное мероприятие, без прохождения которого ни один сотрудник не может быть допущен к работе. Причем не следует думать, что это касается только тех специальностей, которые задействованы в условиях повышенной опасности. Абсолютно все сотрудники предприятий любых форм собственности при приеме на работу должны пройти вводный урок, который знакомит с основными правилами поведения на работе, со схемой эвакуации и действиями во время чрезвычайных ситуаций.
Абсолютно все сотрудники предприятий любых форм собственности при приеме на работу должны пройти вводный урок, который знакомит с основными правилами поведения на работе, со схемой эвакуации и действиями во время чрезвычайных ситуаций.

После прохождения теоретической и практической части, отработке основных навыков сотрудник должен расписаться в соответствующей графе журнала.

Как вести журнал инструктажа по пожарной безопасности: примеры и образец

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «Казаньспецстрой» А.В.

Волков 23.09.2019 года Акт об утере журнала регистрации инструктажа на рабочем месте город Казань 23 сентября 2019 года Комиссией, образованной приказом руководителя № 81 от 20 сентября 2019 года, в составе председателя юрисконсульта Е.И. Кругловой, членов комиссии: главного инженера В.В.

Матросова, начальника службы безопасности А.И. Репникова, заместителя директора И.И. Петрова и инженера по охране труда В.И.

Иванова расследовали причины и обстоятельства утери журнала регистрации инструктажа на рабочем месте в подразделении ООО «Казаньспецстрой». Комиссия установила: журнал был утерян в период с марта 2019 года при следующих обстоятельствах. Инженер по охране труда В.И.Иванова оставила журнал на столе, никаких записей с этого времени не вносила, потому что новых сотрудников не принимали, а сроки повторного инструктажа еще не подошли.
Инженер по охране труда В.И.Иванова оставила журнал на столе, никаких записей с этого времени не вносила, потому что новых сотрудников не принимали, а сроки повторного инструктажа еще не подошли. Принятые меры по розыску результатов не дали.

Инспектор по охране труда В. И. Иванова написала объяснительную записку.

Решение комиссии:

  • Направить настоящий акт на утверждение руководителю организации.
  • Руководителю завести новый журнал регистрации инструктажа на рабочем месте и провести повторные инструктажи текущей датой. Далее проводить инструктажи с периодичностью, установленной в Правилах по охране труда, согласно требованиям пункта 2.1.5 Порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29. Записи в журнал инструктажа на рабочем месте о проведении первичного, повторного, внепланового и целевого инструктажей делать в хронологическом порядке.
  • Ходатайствовать о наложении дисциплинарного взыскания в виде выговора в отношении инспектор по охране труда В. И. Иванова, допустившей утерю журнала регистрации инструктажа на рабочем месте.
  • Довести решение комиссии до сведения лиц, указанных в пункте 1 и 2 настоящего акта.

Председатель комиссии: __________ Е.И. Круглова Члены комиссии: ____________ В.В.

Матросов ____________ А.И. Репников __________________ И.И.

Петров

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности: образец заполнения

Журнал инструктажей ПБ – обязательный документ, в котором отражается информация о проведенном обучении или проверке знаний персонала в области пожарной безопасности.

Он представляет собой книгу формата А4, на обложке которой указывается название предприятия и его подразделении, а на основных страницах информация о проведенном обучении. Для наглядности ниже приведена страница из журнала инструктажа по пожарной безопасности, образец 2019: До начала заполнения журнала важно убедиться, что он соответствует таким требованиям:

  1. Нумерация. Подсчет страниц может начинаться с обложки либо с первой страницы с таблицей. Для нумерации может использоваться ручка, штемпель или распечатка на принтере. Главное, чтобы номера страниц были указаны до начала эксплуатации книги.
  2. Удобная прошивка. Листы должны быть прошиты тонким шнурком или ниткой. Важно убедиться, что все страницы удобно открываются, а текст полностью читаем.
  3. Печать. После прошивки книги концы шнурка приклеиваются к обложке вместе со специальной наклейкой. На ней указывается количество листов в журнале, дата шнуровки и данные об ответственном сотруднике. После высыхания клея на наклейку и часть обложки ставится печать.

Не обязательно покупать готовую типографскую книгу, можно самостоятельно изготовить журнал учета инструктажей по пожарной безопасности. Бланк для заполнения можно взять в интернете и распечатать в нужном количестве.

Журнал регистрации вводного противопожарного инструктажа, образец

Журнал регистрации противопожарного инструктажа, образец заполнения которого представлен в нашей статье, должна вести каждая организация. Ответственным за его заполнение является специально обученный человек, инструктирующий работников противопожарной безопасности на предприятии.

В ходе регулярных проверок сотрудники пожарной инспекции обязательно проверяют наличие этого документа и правильность заполнения. Согласно п. 10 Норм пожарной безопасности

«Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

(утв.

приказом МЧС РФ от 12.12.07 № 645), в журнале фиксируются сведения о сотрудниках, прошедших инструктаж. Форма учетного журнала и порядок его заполнения прилагаются к вышеуказанным нормам (Приложение 1 к п.10 Норм). Журнал изготавливается из листов бумаги формата А4.

Страницы его нумеруются и прошиваются нитками. Концы ниток скрепляются с контрольной пломбой или печатью организации.

На пломбе или печати оговаривается точное количество листов в журнале.

На обложке указывается наименование предприятия, ФИО руководителя, а также ответственного за заполнение и ведение документа лица. Фиксируются даты начала и окончания его заполнения. Информация вносится в следующие графы:

  1. подпись инструктора
  2. подпись сотрудника, прослушавшего курс;
  3. профессия, должность инструктируемого;
  4. дата обучения;
  5. год рождения;
  6. ФИО инструктируемого;

Обязательно ли вести учет?

Журнал учета является важным элементом процесса обучения сотрудников организации.

Это документ строгой ответственности, который хранится на предприятии в течение 10 лет после полного заполнения.

Нормативные акты в области противопожарной безопасности охраны труда регламентируют его обязательное наличие в любой организации, вне зависимости от специфики работы и осуществляемой деятельности. Также все работники организации, вне зависимости от выполняемой функции должны проходить инструктажи на предмет знаний в области пожарной безопасности.

При проведении проверок государственными службами (инспекция по труду, противопожарная охрана) сотрудники вправе затребовать наличие такого журнала и изучить правильность и корректность его заполнения. В случае отсутствия данного документа или иных нарушений при заполнении (к примеру, в случае если не все сотрудники организации прошли инструктажи по пожарной безопасности), компетентные органы могут наложить административный штраф на организацию и ответственных сотрудников за несоблюдение норм охраны труда и противопожарной безопасности. Наличие журнала также проверяется при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с возгоранием.

В случае если событие произошло по вине ознакомленного с инструктажем работника, о чем имеется соответствующая отметка, предприятие не понесет материальную ответственность, а ответственные лица дисциплинарную ответственность.

Поэтому ведение журнала учета в интересах, как работодателя, так и работника организации.

Основание для заполнения журнала учета инструктажей по пожарной безопасности

Внесение записи, отражающей проведение инструктажа по пожарной безопасности, должно быть основано на непосредственном проведение обучения по разработанным в организации программам в соответствии со спецификой работы организации.

Программы разрабатываются лицом, ответственным за пожарную безопасность, прошедшего обучение обязательному пожарно-техническому минимуму, на основе типовых программ, утвержденных Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645.