Когда необходимо распределять доли на детей

Когда необходимо распределять доли на детей

Выделение доли в натуре в квартире на ребенка


Данная процедура предполагает закрепление за несовершеннолетним отдельного помещения в пределах общей жилплощади. При этом владелец выделенной доли должен иметь беспрепятственный доступ в определенное ему помещение с возможностью пользования общими помещениями (кухня, санузел, прихожая). Выделение доли в натуре в квартире производится на основании взаимной договоренности всех собственников жилья, либо в судебном порядке, если другие собственники имеют претензии.Выделить часть собственности в натуральном виде представляется возможным при условии достаточной для выдела жилой площади.

Выделение долей детям по материнскому капиталу

При регистрации имущественного права супругов следует различать такие понятия, как:

  • Совместно нажитое имущество — это недвижимое имущество, приобретенное в законном браке.
  • Виды зарегистрированного права собственности на недвижимое совместно нажитое имущество:
  1. Собственность (единоличная на одного из супругов, но имущество признается совместно нажитым).

    В ЕГРН внесена запись об одном владельце (один из супругов).

  1. Совместная собственность — законный режим собственности супругов.

    В ЕГРН внесена запись об обоих супругах в одной записи о вещном праве.

  1. Долевая собственность — договорной режим собственности супругов. В ЕГРН внесены две разные записи о вещном праве.

Когда можно выделить доли без нотариуса:

  • При покупке жилья — если средства маткапитала направляются в качестве недостающей суммы при покупке жилья.

    В таком случае в договоре купли-продажи стороны сразу смогут указать размер долей, который перейдет в собственность членов семьи.

  • После оформления жилья в собственность или снятия залога (оплаты кредитного договора или постановки дома на кадастровый учет по завершению строительства) в следующих случаях:
  1. Недвижимость принадлежит родителям на праве общей долевой собственности, то выделить доли детям они смогут на основании простого письменного соглашения, если сделают это совместно.
  2. Недвижимость принадлежит одному из родителей единолично, т.е. находится в индивидуальной собственности (например, если мать — единственный собственник, и у нее нет супруга). Выделение доли детям— простая письменная форма сделки .
  3. Недвижимость принадлежит обоим родителям на праве общей совместной собственности.

    Супруги вправе оставить за собой право совместной собственности и наделить долями только детей. В таком случае раздела между супругами не будет, соответственно к нотариусу обращаться не обязательно.

    Выделение доли всем членам семьи — простая письменная форма сделки.

Когда, в момент наступления исполнения обязательства, нужно обращаться к нотариусу:

  1. Недвижимость принадлежит родителям на праве общей долевой собственности, и доля ребенка выделяется только одним из них. Например, если родители изначально оформили договор купли-продажи на двоих.
  2. Если супруги расторгли брак.

    Во время совместного брака при покупке жилья кроме средств маткапитала (или иных государственных целевых субсидий) супруги использовали дополнительные средства. Если же доля будет выделяться всем членам семьи, в том числе и между супругами, то в данном случае не просто выделяются доли детям — имеет место раздел совместно нажитого имущества. Согласно ч. 2 ст. 38 СК РФ, такая сделка подлежит нотариальному удостоверению.

  3. Недвижимость в ипотеке.

    Жилое помещение куплено с использованием ипотечных средств, но все-таки решили выделить доли детям —так как на основании соглашения о выделении долей будет регистрироваться ипотека долей. (см. ст.42 ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости).

Срок выделения долей

Составленное обязательство о выделении долей несовершеннолетним должно быть исполнено не позднее 6 месяцев после наступления оговоренного в документе условия.

Какие условия может содержать обязательство:

  1. утверждение акта приема-передачи дома при долевом строительстве;
  2. получение выписки из ЕГРН при самостоятельном строительстве жилого дома;
  3. ввод жилого дома в эксплуатацию;
  4. полное погашение рассрочки платежа;
  5. уплата последнего пая при участии в ЖСК.
  6. передача денежных средств продавцу жилого объекта недвижимости;
  7. полное погашение обязательств по ипотечному кредиту;

Таким образом, началом отсчета полугодового срока для выполнения обязательств по выделению детских долей является наступление одного из выше перечисленных условий.

Что прописывают в обязательстве

Указывают такие данные:

  • Описание объекта (адрес, реквизиты документов).
  • Описание направления использования капитала: например, на погашение основного долга и процентов по ипотеке.
  • Обязательство о выделении.
  • Дата, место подписания.
  • Отметка об удостоверении бумаги нотариусом: дата, подпись, фамилия, инициалы, печать.
  • Дата, подпись, фамилия, инициалы.
  • ФИО, паспортные данные, адрес регистрации 1 или обоих родителей.

Какую долю выделить детям по материнскому капиталу?

Законодательство не устанавливает обязательный размер доли для выделения детям.

Исходя из положений нормативного акта о маткапитале размер ее может быть любым. Мнение экспертаАлександр Николаевич ГригорьевЭксперт в области ипотеки с 10-летним стажем.

Является руководителем отдела ипотеки в крупном банке, на счету более 500 успешно одобренных ипотечных кредитов.Необходимо учесть, что Жилищное законодательство определяет минимальную площадь на каждого члена семьи в размере 12 квадратных метров.

В субъектах РФ указанный показатель может различаться. Помимо этого существуют санитарные нормы площади на человека — 6 кв. м. При определении долей рекомендуется руководствоваться упомянутыми минимальными показателями. Зачастую родители предоставляют детям равные доли, в результате каждый ребенок и родитель получает по ¼ квартиры в собственность.

Зачастую родители предоставляют детям равные доли, в результате каждый ребенок и родитель получает по ¼ квартиры в собственность. С другой стороны, если в планах семьи смена недвижимости в будущем, то детям рекомендуется выделять небольшие доли. Банки и покупатели предпочитают не сотрудничать с продавцами недвижимости, дольщиками которой являются несовершеннолетние.

Такие сделки несут риск влияния органов опеки на ход событий.

Если не распределять

Выделение полагающихся долей детям – это обязательное условие, невыполнение которого преследуется по закону.

И хотя чёткой системы контроля выполнения подобного обязательства пока нет, уже известны случаи, когда за мошенничество, а именно так трактуются манипуляции с сертификатом, родителей привлекали к уголовной ответственности. К сожалению, манипуляции с получением денежных средств, а в частности с их обналичиванием, могут привести к лишению свободы сроком до двух лет до пяти лет.Последствия отказа от распределения долей детям:

  1. Принудительное выделение долей несовершеннолетним через суд.
  2. Судебное постановление об отмене сделок с покупкой, продажей жилья;

Также стоит иметь в виду, что некоторые регионы России запустили в действие специальные ответственные комиссии, деятельность которых направлена на осуществление контроля выполнения обязательств (были ли средства материнского капитала действительно потрачены на жилой объект недвижимости).Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка. Спасибо автору 0Вопросы и ответы

Если доли не выделять

Вы нарушаете данное вами нотариальное обязательство о выделении долей.Если прокуратура , вас могут обязать выделить доли по суду, вернуть государственные средства пенсионному фонду или привлечь к ответственности по статье 159 УК РФ о мошенничестве.Если решите продать квартиру без выделения долей, сделку могут признать недействительной в части невыделенных детских долей, как, например, Также супруга может подать иск и обязать вас выделить ей и детям доли.

Примеры таких судебных решений Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите.

На самые интересные вопросы ответим в журнале.8657210 июня 2019Тэги

Loading universal component.Все про недвижимость18 дек 13874K12412 дек 589K928 ноя 19822K10018 окт 2827K4617 окт 487K429 авг 68179K15419 авг 244245K18120 июл 19718K818 июл 10640K7210 июл 7153K1601 июл 384K27 июн 13234K19

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.

Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читалиАнастасия Корнилова, юрист23 сен 329K3Екатерина Мирошкина, экономист22 окт 108102K31Елена Евстратова, будет продавать квартиру с детскими долями9 сен 379K15Анастасия Корнилова, юрист14 авг 3015K13Екатерина Мирошкина, экономист19 апр 20198115K3Екатерина Мирошкина, экономист12 дек 6118K239 дек 6410K10Екатерина Мирошкина, экономист6 дек 4413K21Роман Кобленц, частный инвестор5 дек 6536K574 дек 13K34Шорты30 ноя 4KЕкатерина Мирошкина, экономист28 ноя 8358K56

Меры наказания к родителям

Пока нет точного указания на орган, осуществляющего контроль над выделением доли в жилье, купленном за материнский капитал.

Но не нужно рассчитывать на безнаказанность.К лицам, совершившим нарушение законодательства, могут быть применены даже методы уголовной ответственности.

Ведь по всем параметрам это факт мошенничества. Но чаще всего бывают такие последствия:

  1. Сделка по продаже квартиры, в которой должна была быть выделенной доля ребенка, посчитается судом недействительной.
  2. Суд может заставить родителей выделить положенную часть сыну или дочке.

Подать на родителей в суд может Пенсионный Фонд или же сам ребенок, когда достигнет совершеннолетнего возраста.

Нужно учесть, что даже несколько лет безнаказанности не гарантируют такое в дальнейшем.Покупку квартиры за материнский капитал может контролировать и попечительский совет, орган опеки, действующие в регионе. Они также вправе привлекать к ответственности тех, кто использовал помощь на ребенка от государства в корыстных целях.

Выделение долей детям после погашения ипотеки материнским капиталом

Средствами маткапитала можно распорядиться на погашение основного долга и процентов по ипотечному кредиту. При этом не имеет значения, когда получен кредит — до рождения второго ребенка либо после, а также кто является заемщиком по кредиту.

Это может быть один из супругов либо сразу оба.

Главное — он должен быть целевым, т.е.

направлен на приобретение жилья.Выделение долей детям (супругу) после должно произойти в течение 6 месяцев с момента снятия обременения (ипотеки) с жилого помещения.Снятие ипотеки происходит, когда весь долг по ипотеке полностью погашен.

Для снятия залога необходимо взять справку об отсутствии долга по кредиту и обратиться с заявлением в Росреестр (владельцу жилья и/или банку).

После этого, через определенное время, собственник может получить свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье без отметки о наличие обременения «ипотека в силу закона» (с 2016 года выдаются только выписки из реестра прав — ЕГРП, ).После снятия залога нужно выделить доли детям в соответствии с обязательством.

В зависимости от того, один супруг и оба являются собственниками недвижимости, выбирается вариант наделения долями:

  1. через заключение сторонами:
    • ;
    • ;
  2. судом — при не достижении соглашения родителями или уклонения одного из них от подписания договора.
  3. ;
  4. ;

Для того чтобы выделение долей произошло без возникновения проблем с оформлением, желательно предварительно проконсультироваться в своем отделении Росреестра.Оба способа (соглашение и договор дарения) не противоречат действующему законодательству. По своей правовой природе соглашение тоже является дарением, но имеет иную форму.Для всех перечисленных документов (соглашение о разделе имущества, договор дарения долей, соглашение о передаче доли) с 2016 года в обязательном порядке установлена нотариальная форма.Исключением являются сделки с земельными долями и с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд.

Следовательно, оба документа (соглашение и договор дарения) должны заключатся через нотариуса.Общий порядок выполнения процедуры по оформлению жилья в общую собственность:

  • При долевой собственности на жилье — сразу заключать договоры дарения либо соглашение в отношении детей;
  • Сначала потребуется выделить долю второму супругу, заключив соглашение о разделе совместно нажитого имущества (если оно приобретено в браке).
  • Когда собственность совместная — действовать придется так же, как и в первом случае: сначала соглашение о разделе совместного имущества, а, затем уже из доли каждого (одного) родителя передается часть детям.
  • После госрегистрации долей родители могут заключить либо либо каждому ребенку. В этих документах за несовершеннолетних детей будет действовать (расписываться в договоре, подавать заявление) второй родитель. В соглашении доли могут определяться с учетом интересов каждого из участников общей долевой собственности, в том числе несовершеннолетних детей.
  • В том случае, когда собственником жилья является один из супругов, ему:
    • Сначала потребуется выделить долю второму супругу, заключив соглашение о разделе совместно нажитого имущества (если оно приобретено в браке).
    • После госрегистрации долей родители могут заключить либо либо каждому ребенку. В этих документах за несовершеннолетних детей будет действовать (расписываться в договоре, подавать заявление) второй родитель. В соглашении доли могут определяться с учетом интересов каждого из участников общей долевой собственности, в том числе несовершеннолетних детей.
  • При тех обстоятельствах, когда правом собственности наделены оба супруга, то можно:
    • При долевой собственности на жилье — сразу заключать договоры дарения либо соглашение в отношении детей;
    • Когда собственность совместная — действовать придется так же, как и в первом случае: сначала соглашение о разделе совместного имущества, а, затем уже из доли каждого (одного) родителя передается часть детям.

В случае, когда собственники недвижимости не выполняют обязательство, так как не могут договориться о размере выделяемых долей, либо один из них уклоняется от совершения сделки (заключения соглашения, договора), то другой родитель вправе обратиться в суд с иском о понуждении своего мужа (жены) заключить сделку либо с просьбой распределить доли между всеми членами семьи.По сложившейся практике, суд, руководствуясь нормами гражданского законодательства, может наделить всех участников равными долями.

Ликвидация обременения на жилье

Это возможно после полного погашения кредита. После прекращения расчетов с банком надо получить у них закладную.

Далее пишут заявление о снятие обременения в регистрационную палату Росреестра с приложением документов:

  1. Документ о праве собственности;
  2. Договора купли-продажи;
  3. Закладная.

Регистрационная палата выдает Выписку из реестра прав на недвижимое имущество. После получения этого документа собственники могут официально разделить имущество или подарить (полностью или частично) детям.