Когда можно написать заявление о прекращении дела

Когда можно написать заявление о прекращении дела

Когда можно подать ходатайство о прекращении уголовного дела в суде


Внимание Содержание

  1. 1.1 Когда возможно примирение сторон по уголовному делу?
  2. 1.2 Как закрыть дело по примирению сторон?
  3. 3 Как написать заявление о примирении сторон?
  4. 5 Считается ли судимость при примирении сторон?
  5. 1.3 Можно ли забрать заявление из полиции за примирением сторон?
  6. 4 Как написать ходатайство о примирении сторон?
  7. 1 Что означает примирение сторон?
    • 1.1 Когда возможно примирение сторон по уголовному делу?
    • 1.2 Как закрыть дело по примирению сторон?
    • 1.3 Можно ли забрать заявление из полиции за примирением сторон?
  8. 2 Процедура примирения сторон по уголовному делу

Прекратить уголовное дело могут по нескольким основаниям, одно из них — примирение сторон. Заявить об этом может только потерпевшая сторона.

Как закрыть уголовное производство по примирению сторон, читайте далее.

Что означает примирение сторон?

Не стоит понимать этот термин буквально. Прежде всего, спрашивают, кому подаётся ходатайство. Законодателем предусмотрено, что подача следователю прошения о прекращении уголовного дела является установленной нормой.

Ходатайство передаётся далее суду и прокурору, впоследствии выносится решение о прекращении уголовного дела или его продолжении. В документе необходимо указать:

  • От кого.
  • О чём (прекращение дела или преследования).
  • Чётко описываем основания, которые могут повлиять на то, чтобы дело прекратили.
  • Число, подпись.
  • После слова прошу, описываем своё требование.
  • Отмечаем статьи закона, на которые ссылаемся.
  • Куда прошение (в суд, в следственный орган).
  • Указываем номер дела, когда и почему возбуждено.
  • В связи с чем (например, с деятельным раскаянием).

Самым важным моментом является чёткая формулировка оснований для прекращения.

Как я могу отозвать заявление или написать отказ в заведении уголовного дела?

Здравствуйте!

У меня в квартире пропали деньги.

Я вызвала полицию, написала заявление.

Обвиняют моих родных братьев.

Но я уверена, что они не брали.

Родных людей сажать не хочется. С момента подачи заявления 3ий день. 23 Ноября 2019, 09:04, вопрос №2597558 Гузель, г.

Казань Уточнение клиента Если полиция не докажет виновность моих близких, что будет дальше? Являются ли показания на Полиграфе доказательством? 23 Ноября 2019, 21:07 289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 44% 363 ответа 136 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
23 Ноября 2019, 21:07 289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 44% 363 ответа 136 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации Доброе утро Гузель. В силу ст. 25 УПК РФ на основании заявления потерпевшего или его законного представителя может быть прекращено дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по подозрению или обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. 23 Ноября 2019, 09:13 1 0 15092 ответа 8310 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Ст.158 Уголовного кодекса РФ относится к преступлениям публичного обвинения, а соответственно отозвать или отказаться от своего заявления Вы не можете (ст.20 УПК РФ).

Раз уголовное дело уже возбуждено, то просто так по заявлению его прекратить не получится. Даже, если Вы скажете, что деньги нашлись, то их придётся осмотреть, дополнительно Вас допросить. В допросе Вам придется обосновать своё добросовестное заблуждение при подаче заявления о преступлении для избежания уголовной ответственности по ст.306 УК РФ.

В допросе Вам придется обосновать своё добросовестное заблуждение при подаче заявления о преступлении для избежания уголовной ответственности по ст.306 УК РФ. Что касается привлечения к уголовной ответственности родственников, то без доказательств это будет невозможно.

Если кто-то из родственников виновен, то в ходе предварительного расследования будут собраны соответствующие доказательства и дело направлено в суд.

Суд и решит виновен родственник или не виновен. 23 Ноября 2019, 09:28 1 0 получен гонорар 56% 7,2 Рейтинг Правовед.ru 378 ответов 124 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,2рейтинг

Здравствуйте, Гузель!

В вашей ситуации могу вам сказать, что в случае если уже возбуждено уголовное дело по факту кражи (в течении 3 суток дело может быть возбуждено), то прекратить его будет проблематично, но возможно, но возможно.

Если материал находится на стадии доследственной проверки, то в данной ситуации вы можете обратиться к следователю с заявлением о то, что денежные средства были найдены вами и факта кражи не было, однако на момент подачи заявления вы не нашли деньги на своём месте, а кто-то видимо их переложил в другое место. В таком случае в возбуждении уголовного дела будет отказано.

Кроме того, вы имеете возможность (в случае если уголовное дело возбудили) обратиться к следователю с заявлением о прекращении уголовного дела на соновании ст.25 УПК РФ и ст.76 УК РФ (это примирение сторон). В случае если у вас возникнут дополнительные вопросы, то вы можете обращаться ко мне в личном чате. С уважением, Евгений Солодников!

23 Ноября 2019, 09:37 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 12 Сентября 2019, 06:04, вопрос №2507121 16 Июня 2014, 13:16, вопрос №476868 05 Августа 2017, 21:19, вопрос №1716186 25 Ноября 2016, 20:10, вопрос №1453340 27 Декабря 2015, 00:48, вопрос №1085043 Смотрите также

Основная часть

  1. Далее идет список приложений, которые подтверждают сведения, прописанные в документе.
  2. Заканчивают текст датой и подписью заявителя.
  3. Перечисляются основания для прекращения дела и их документальные подтверждения.
  4. Указывают ссылку на нормативный акт (ст. КоАП РФ, ГПК РФ, УК РФ, АПК РФ) и формулируют просьбу.
  5. Указывается общая информация по делу: наименование суда, номер дела, ФИО истца и ответчика, суть и детали дела (если необходимо).

Ходатайства о прекращение уголовного дела в связи с примирением подсудимого с потерпевшим (образец)

И.О. мирового судьи судебного участка №133 Волжского судебного района Самарской области Бересневой С.А.

Адрес: 443099, г. Самара, ул.

Молодогвардейская, д. 53 Тел.: 8(846) 333-03-18 От потерпевшего ФИО1, проживающего по адресу: АДРЕС1, работающего полицейским (водителем) ОРГАНИЗАЦИЯ1 Тел.: ТЕЛЕФОН1 ХОДАТАЙСТВО о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон В производстве мирового судьи судебного участка №133 Волжского судебного района Самарской области находится уголовное дело по обвинению ФИО2 в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, за публичное оскорбление ею представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

Молодогвардейская, д. 53 Тел.: 8(846) 333-03-18 От потерпевшего ФИО1, проживающего по адресу: АДРЕС1, работающего полицейским (водителем) ОРГАНИЗАЦИЯ1 Тел.: ТЕЛЕФОН1 ХОДАТАЙСТВО о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон В производстве мирового судьи судебного участка №133 Волжского судебного района Самарской области находится уголовное дело по обвинению ФИО2 в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, за публичное оскорбление ею представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей. По данному уголовному делу я признан потерпевшим.

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ. Исходя из требований положений ст.76 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно лишь при соблюдении трех условий: 1.Совершения впервые преступления небольшой или средней тяжести; 2.Примирения виновного с потерпевшим; 3.Заглаживания виновным вреда, причиненного потерпевшему, то есть у потерпевшего не должно быть претензий к подсудимому. В настоящее время между нами (ФИО1 и ФИО2) достигнуто примирение, причиненный вред заглажен мне в полном объеме путем принесения извинений, которые я принимаю и считаю для себя достаточными, поэтому уголовное дело в отношении ФИО2 прошу прекратить, ФИО2 от уголовной ответственности освободить.

Никаких претензий к ФИО2 я не имею. Правовые последствия прекращения уголовного дела за примирением сторон мне разъяснены и понятны.

На основании изложенного, руководствуясь ст.76 УК РФ, ст.25, ст.239 УПК РФ, Прошу суд: Прекратить уголовное дело в отношении ФИО2, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, освободить ФИО2 от уголовной ответственности в соответствии со ст.76 УК РФ в связи с примирением с потерпевшим. Потерпевший ФИО1___________________ 06.04.2017 г.

И.О. мирового судьи судебного участка №133 Волжского судебного района Самарской области Бересневой С.А. Адрес: 443099, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 53 Тел.: 8(846) 333-03-18 От ФИО2 Адрес: АДРЕС2 Тел.: ТЕЛЕФОН2 Заявление В производстве мирового судьи судебного участка №133 Волжского судебного района Самарской области находится уголовное дело по обвинению меня, ФИО2, в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, за публичное оскорбление мною представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей.

По данному уголовному делу потерпевшим признан ФИО1. Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ. Преступление совершено мною впервые, оно относится к категории небольшой тяжести, ранее я не судима, удовлетворительно характеризуюсь по месту жительства, неофициально работаю, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состою.

Очень сожалею о случившимся, вину признаю полностью, раскаиваюсь в содеянном. После произошедшего я полностью возместила потерпевшему причиненный преступлением вред, извинилась перед ним, потерпевший меня простил, мы помирились.

В связи с вышеизложенным, я не возражаю против прекращения уголовного дела по обвинению меня в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, в соответствии со ст.25 УПК РФ и освобождения меня от уголовной ответственности в соответствии со ст.76 УК РФ в связи с моим примирением с потерпевшим.

Правовые последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям — за примирением сторон, мне разъяснены адвокатом и понятны ФИО2 _____________________ ДАТА3 Комментарий адвоката В соответствии с частью 6 ст. 86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия.
86 УК РФ погашение или снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия.

Поэтому не должны учитываться как характеризующие отрицательно личность данные о наличии у него снятых судимостей по приговору. В соответствии с принципом законности, определенном в ч.

1 ст. 3 УК РФ преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом. Исходя из смысла указанной нормы закона (ч. 1 ст. 3 УК РФ) положения ст. 76 УК РФ не предусматривает каких-либо ограничений для освобождения лица от уголовной ответственности в зависимости от объекта преступления.

По этим причинам, доводы апелляционного представления государственного обвинителя о невозможности применения положений ст. 76 УК РФ к лицам, совершившим «двухобъектное» преступление, в том числе преступление, предусмотренное ст.319 УК РФ, поскольку затронуты государственные интересы в отношениях деятельности представителей государственной власти являются несостоятельными, поскольку не основываются на требованиях положений ст.3 УК РФ ст.76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ. Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!

Поиск по сайту Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России.

Ваш регион не имеет значения!Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)!

Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве или в Самаре К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки! Полезные ссылки Добавляйтесь в друзья Подписывайтесь на мой канал Метки КонсультантПлюс: «Горячие» документы

Где взять образец

Образец ходатайства о прекращении дела приведен на сайте. При его составлении рекомендуется убедительно аргументировать необходимость прекращения дела, ссылаясь на соответствующие нормы права.

Какую статью при этом лучше использовать, подскажет практикующий юрист.

Скачать образец ходатайства (заявления): ← →

Особенности составления

В составлении ходатайства о прекращении уголовного разбирательства есть и свои нюансы.

К примеру, не обязательно, хотя и желательно, указывать в шапке документа номер дела. Также не суть важно, будет названием документа “заявление” или “ходатайство”, это не будет ошибкой.

Фото: основания для прекращения уголовного дела В случае ознакомления с делом можно указать фабулу дела, то есть подробности, имеющие значение, также следует расписать, почему подается прошение о прекращении уголовного производства.

Также потребуется указать данные об ознакомлении с последствиями прекращения уголовного дела, в связи с чем по этому факту человека не смогут больше привлечь к ответственности. Пример ходатайства о прекращении уголовного дела можно .

Условия подачи

Подача заявления о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием взаимных претензий возможно в случае удовлетворения следующего перечня обстоятельств:

  1. Отсутствие судимости, т.е. на момент подачи соответствующего ходатайства у обвиняемого лица не должно быть вступившего в законную силу обвинительного приговора по другому делу. Иначе говоря, закон допускает снятие обвинения с лица, которого привлекают к ответственности впервые;
  2. На момент подачи требования о прекращении дела пострадавшей стороне уже должна быть выплачена материальная компенсация в определенном размере и факте её передачи указывается в заявлении;
  3. Совершенное преступление, которое хотят прекратить, не должно нести тяжкий или особо тяжкий характер. Т.е. снять обвинения и примириться можно только по делам о преступлениях, срок наказания за которые не превышает 5 лет;

Высказывание в заявлении о намерении выплатить компенсацию к рассмотрению не принимается.

  1. Согласие с выдвинутым обвинением, полное или частичное. Полное отрицание своей виновности при подаче заявления о примирении не допускается;
  2. Подача письменного заявления о намерении прекратить дело в связи с отсутствием претензий у сторон от лица пострадавшего.

Прекращение преследования

В ряде случаев субъекту, попавшему под подозрение, больше подойдёт ходатайство о прекращении преследования. Это бывает в тех случаях, когда обвиняемый человек понимает, что у суда нет причин и оснований для того, чтобы прекратить дело в целом. Однако в отношении данного конкретного лица преследование должно завершиться, поскольку имеются веские на то причины.

Именно их и необходимо указать в своём ходатайстве. Это могут быть следующие моменты:

  • Принят акт, предполагающий амнистию.
  • Приговор по данному делу в отношении этого субъекта уже имеется.
  • Субъект ещё не является достигшим возраста, когда его можно привлечь к ответственности.
  • Разбирательство было ранее прекращено.
  • Субъект является несовершеннолетним и из-за психических отклонений не может отвечать за данное преступление.
  • Присутствуют моменты, о которых гласит ч. 1 двадцать четвёртой статьи об основаниях для прекращения дела УПК РФ, перечисленные ранее.
  • Отсутствие вины подозреваемого в силу его непричастности к событию.

Названные критерии позволяют следственным органам прекратить преследование, но не прекращать уголовного дела.

И следует помнить о том, что всегда уголовное преследование прекращается, если прекращено соответствующее дело.

Как составить и подать ходатайство о прекращении дела

Основание прекращения дела определяет содержание ходатайства. Оно должно быть подтверждено документально: это могут быть надлежащим образом заверенные копии документов, ссылки на имеющиеся в деле материалы и т.п.В текст документа, помимо указания на суд, который принял иск к производству, сведений о заявителе, номере гражданского дела, сущности исковых требований, включается ссылка на соответствующие правовые нормы ГПК РФ, а при необходимости (например, в случае с правопреемством), нормы материального (Гражданский, Трудовой, Семейный кодексы и другие законодательные акты).Ходатайство о прекращении дела может быть подано в , а может быть направлено и через канцелярию суда.

По итогам рассмотрения заявления будет вынесено , в котором прямо указывается на невозможность обращения в суд общей юрисдикции по данному спору между этими же сторонами и тем же основаниям. Вступит документ об удовлетворении или отказа в удовлетворении ходатайства о прекращении дела спустя 15 дней после вынесения, в течение которых можно подать .

Основания прекращения производства по делу в 2019 году

С точки зрения действующего законодательства РФ прекращение производства по гражданскому делу — это окончание дела без возможности его рассмотрения в будущем.

В каких ситуациях возможна такая «отмена» иска? В ст. 220 ГПК РФ указано, что суд может прекратить производство по гражданскому делу в следующих случаях:

  1. Исковое заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства;
  2. Истец отказался от иска;
  3. Стороны заключили мировое соглашение;
  4. Смерть истца или ответчика (если спорное правоотношение не допускает правопреемство);
  5. Ранее уже было принято решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
  6. Ликвидация юридического лица, которое являлось истцом или ответчиком.

Как написать отказ от заявления, если нет преступления?

Подобное желание возникает чаще всего после того как было подано поспешное заявление в полицию о краже личных вещей или об угоне автомобиля. Обычно в итоге выясняется, к примеру, что автомобиль был эвакуирован на штрафстоянку за парковку в неположенном месте, а вещи оказываются найденными дома или по месту работы.

Однако сразу же рождается вопрос можно ли забрать заявление о краже, ведь самого преступления по факту просто не было. Как только выясняется данный факт – необходимо сразу же обратиться в отделение полиции, чтобы сообщить об этом. Когда подано заявление в полицию – в запасе мало времени, поэтому действительно следует поторопиться.

Главное успеть до того момента как будет возбуждено уголовное дело, ведь в таком случае будет куда сложнее оформить процедуру отказа.

А сообщение, то есть отказ, составляется как отдельное заявление.