Когда была принята конвенция о правах ребёнка в казахстане

Статья 22


1. Государства-участники принимают необходимые меры, с тем чтобы обеспечить ребенку, желающему получить статус беженца или считающемуся беженцем в соответствии с применимым международным или внутренним правом и процедурами, как сопровождаемому, так и не сопровождаемому его родителями или любым другим лицом, надлежащую защиту и гуманитарную помощь в пользовании применимыми правами, изложенными в настоящей Конвенции и других международных документах по правам человека или гуманитарных документах, участниками которых являются указанные государства.2. С этой целью государства-участники оказывают, в случае, когда они считают это необходимым, содействие любым усилиям Организации Объединенных Наций и других компетентных межправительственных организаций или неправительственных организаций, сотрудничающих с Организацией Объединенных Наций, по защите такого ребенка и оказанию ему помощи и поиску родителей или других членов семьи любого ребенка-беженца, с тем чтобы получить информацию, необходимую для его воссоединения со своей семьей. В тех случаях, когда родители или другие члены семьи не могут быть найдены, этому ребенку предоставляется такая же защита, как и любому другому ребенку, по какой-либо причине постоянно или временно лишенному своего семейного окружения, как это предусмотрено в настоящей Конвенции.

Конвенция ООН о правах ребенка стала важным документом в вопросах защиты прав детей в Казахстане — глава МОН РК

АСТАНА.

2 ноября. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/ — Конвенция ООН о правах ребенка (КПР) стала важным документом в вопросах защиты прав детей в Казахстане.

Об этом сказал в понедельник министр образования и науки (МОН) РК Жансеит Туймебаев, выступая в Астане на республиканском саммите «Дети XXI века: наши права и возможности». «Сегодня этот документ (КПР — прим.агентства) стал важным в вопросах защиты прав детей. Ведь дети — это главное достояние человеческого общества.

Ведь дети — это главное достояние человеческого общества. Поэтому вопросы охраны прав детей и защиты их законных интересов были и остаются приоритетными в государственной политике нашей республики», — подчеркнул министр образования. Цель детского форума — повысить осведомленность детей и подростков о статьях КПР.

В саммите участвуют 150 лидеров детских и молодежных организаций из всех регионов страны. «Саммит — это удобная платформа для культурного и творческого диалога, обмена опытом и свежими идеями.

Более того, он расширяет развитие возможностей и участия казахстанских детей в жизни общества», — сказал министр. К тому же, как отметил Ж.Туймебаев, живя в светском и демократическом государстве, казахстанские дети имеют право на собственное мнение и должны быть услышаны. В рамках программы саммита действуют дискуссионные площадки — «Я и мои права», «Я и мир», «Я и школа», «Я и семья», «Я и СМИ» в формате «открытого микрофона».

В рамках программы саммита действуют дискуссионные площадки — «Я и мои права», «Я и мир», «Я и школа», «Я и семья», «Я и СМИ» в формате «открытого микрофона». Совместно с детьми известные общественные деятели, писатели, политики и политологи обсудят вопросы дипломатии, толерантности и гражданской позиции.

Рекомендуем прочесть:  Помощь маме с ребенком

Конвенция о правах ребенка


В соответствии с демократическими нормами, во многом определяемыми Всеобщей декларацией и другими международными документами о правах человека, ребенок ( таковым ООН считает каждого, кому не исполнилось 18 лет) с момента рождения наделен существенными правами.

Он отнюдь не беззащитен перед возможными жестокостью, несправедливостью, эксплуатацией, духовным угнетением и т.д.

Защищают интересы несовершеннолетних Декларация прав ребенка ( провозглашенная 20 ноября 1959 года), Конвенция о правах ребенка ( принятая 20 ноября 1989 года) и другие документы.

В конвенции о правах ребенка подчеркивается его право на жизнь, свободное развитие, благоприятное условия жизни, защиту от любой эксплуатации, от работ опасных для здоровья и мешающих его образованию и все стороннему его развитию. Конвенция рассматривает ребенка как личность с богатой самостоятельной внутренней жизнью, а не только как объект воспитания.
Конвенция рассматривает ребенка как личность с богатой самостоятельной внутренней жизнью, а не только как объект воспитания.

Он имеет такое же, как и взрослый, право выражать свои взгляды и ожидать проявления внимания к ним, пользоваться информацией любого рода, свободно мыслить, слушать свою совесть, верить или не верить в бога, объединяться в ассоциации и т.д.

В этом деле могут быть и ограничения, связанные с уважением прав других , необходимые для охраны общественного порядка, нравственности, здоровья населения и т.д.

В случае различных конфликтов интерес ребенка должны ставить выше интересов государства, родителей, взрослых.