Код налогового периода енвд при закрытии ип

Какие документы нужно предоставить налоговой


Предприниматель должен внимательно подойти к этому вопросу, так как обращение не в ту налоговую службу приводит к возникновению проблем, так как в орган не поступили необходимые бумаги. Требования к предпринимателю при ликвидации устанавливают, что подавать документацию можно только в орган управления, который открывал регистрацию. Важно! Закрыть ИП можно только там, где оно было открыто.

Если отправить документацию в неверное отделение, то процедура не будет завершена. При закрытии предприниматель должен отправить в налоговую пакет из следующих бумаг:

  1. подтверждение отсутствия долгов перед фондами;
  2. чек или квитанция подтверждения оплаты государственной пошлины.
  3. заявление с прошением о закрытии;
  4. ликвидационная декларация;

Существует четыре способа подачи документов:

  1. лично — предприниматель обращается в отделение налоговой службы, передает пакет документов инспектору, который принимает его исключительно под свою расписку, после этого должностное лицо должно ожидать в течение 5 дней для получения ответного письма, где будет указано подтверждение закрытия ИП;
  2. по почте — в налоговой службе к обработке принимаются исключительно документы, пересланные заказным письмом с уведомлением, а для отправителя действует дополнительный важный нюанс — все бумаги должны быть заверены нотариусом, после чего составляется опись;
  3. онлайн — для этого необходимо посетить официальный сайт ФНС, куда через специальную форму загружаются все нужные бумаги, заверение проводится при помощи электронной подписи;
  4. через доверенное лицо — к списку документов добавляются нотариально заверенная доверенность и паспорт представителя.

Сайт ФНС Важно!

Если пакет бумаг передавался по почте, днем подачи будет являться дата принятия письма в налоговой службе.

Популярное

Страховые взносы ПФР Декретный отпуск Страховые взносы ПФР УСН ЕНВД Проверки Заработная плата Пенсионеры ИП Пенсионеры Пенсионеры Кадровое делопроизводство Экологические платежи Заработная плата Декретный отпуск Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Шаг 1: сотрудники

Еще до начала процесса (минимум за 2 месяца) работодатель обязан предупредить своих сотрудников о грядущем сокращении.

Увольняют весь штат (даже находящихся на больничном или в отпуске и предусмотренных ). Делать это по email или в телефонном разговоре нельзя: работники обязаны поставить подписи, удостоверяющие, что они были предупреждены об увольнении. За 2 недели в Службу занятости отправляют уведомление о грядущей ликвидации ИП.

За 2 недели в Службу занятости отправляют уведомление о грядущей ликвидации ИП. Сотрудник получает трудовую книжку с записью, что он уволен в связи с ликвидацией ИП (или же по пункту ), бумаги о заработной плате за последние 3 года (включая текущий) и 2-НДФЛ.

Работодатель подает в контролирующие органы:

  1. 6-НДФЛ;
  2. СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ;
  3. 4-ФСС.

И в течение 15 календарных дней с момента сдачи данных документов выплачивает начисленные суммы.

Декларация по ЕНВД: сдаем без ошибок

Дата публикации: 19.10.2012 15:41 (архив) Очередной квартал закончился 30 сентября текущего года. Налоговым периодом для налогоплательщиков, применяющих единый налог на вмененный доход (ЕНВД), является квартал.

Отчитаться перед налоговой инспекцией по его итогам необходимо не позднее 20 октября 2012 года.ИФНС России по Ленинскому району г.Саратова напоминает, что форма и Порядок заполнения налоговой декларации по ЕНВД утверждены Приказом ФНС России от 23.01.2012 N Данная форма декларации применяется начиная с представления отчетности за I квартал 2012 года.При заполнении налоговой декларации по ЕНВД у налогоплательщиков часто возникает вопрос, какой код налогового периода необходимо указывать. Некоторые налогоплательщики пытаются вычислить этот код логически, но часто ошибаются.

Денежные средства, поступающие в счет уплаты налога, зачисляются в другие налоговые периоды, а это влечет за собой неразбериху в платежах и как следствие — начисление налоговым органом налогоплательщику штрафов и пени.Ниже в таблице приводим перечень кодов налогового периода по ЕНВД.

Коды налоговых периодов Код Наименование 21 I квартал 22 II квартал 23 III квартал 24 IV квартал 50 Последний налоговый период при реорганизации (ликвидации) организации 51 I квартал при реорганизации (ликвидации) организации 54 II квартал при реорганизации (ликвидации) организации 55 III квартал при реорганизации (ликвидации) организации 56 IV квартал при реорганизации (ликвидации) организации Напоминаем: код налогового периода, за который представляется декларация, определяется в соответствии с Приложением N 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по ЕНВД.

Поделиться:

Общие требования

ИП обязаны подавать декларацию по ЕНВД один раз в квартал.

Это неизменное требование ФНС, которое применимо ко всем хозяйствующим субъектам на «вмененке».

Даже если предприниматель собирается закрыть бизнес или сменить текущую организационно-правовую форму, он должен отчитаться о результатах работы за предыдущий квартал, чтобы избежать штрафных санкций.

Чтобы правильно заполнить декларацию, важно придерживаться следующих правил:

  1. Суммы указываются исключительно в целях числах с округлением в меньшую сторону.
  2. Листы декларации не следует скреплять в один документ.
  3. Если документ заполняется от руки, то рекомендуется использовать черный цвет чернил.
  4. Неверно указанную информацию нельзя зачеркнуть или исправить. Территориальные подразделения ФНС не принимают отчеты с правками и корректировками. Если при заполнении документа в каком-нибудь разделе будет допущена ошибка, придется заменить его новым листом.
  5. В отчете не должно быть пустых клеток. В полях, где они находятся, на незаполненной части проставляются прочерки.
  6. Во всех обязательных полях текст пишется только печатными заглавными буквами.

В случае закрытия ИП для подачи декларации придется использовать форму, утвержденную приказом ФНС №ММВ-7-3/414@ от 26.06.2018 г.

Она содержит в себе 5 листов: титульный лист и 4 обязательных раздела.

Отчет ИП во время ликвидации предприятия

Когда физическое лицо решает закрыть ведение своего ИП, то в налоговую службу им должны быть предоставлены следующие документы:

  1. Определенную документацию о своих работниках предприниматель также передает Пенсионному фонду РФ и Фонду социального страхования, до того как ИП будет закрыто.
  2. заявление о госрегистрации завершения физлицом своей индивидуальной предпринимательской деятельности (форма Р26001). Для предъявления заявления в инстанцию доверенным лицом, требуется нотариально заверить документ;
  3. квитанцию, подтверждающую факт оплаты пошлины;
  4. Обратившись в Фонд социального страхования, предприниматель должен снять себя с учета. Здесь не такая схема как в Пенсионном фонде, если там снятие с учета происходит автоматически после поступившей информации из ФНС об остановке деятельности ИП.

При прохождении такой процедуры, физическим лицом выплачивается фиксированная страховка в Пенсионный фонд на протяжении 15-ти календарных дней, отталкиваясь от даты госрегистрации ликвидации ИП.Закрытие может быть осуществлено когда угодно, по усмотрению самого физического лица, при этом декларация подается без учета отчетного периода, он не играет роли.

Заполнение декларации

Очень важно правильно указать код налогового периода при ликвидации ИП на ЕНВД.

Именно он дает возможность понять специалистам ФНС о том, что бизнес закрывается.

В целом, коды налоговых периодов – это двухзначное число:

  1. 22 соответствует 1 кварталу;
  2. 23 – 2 кварталу и так далее.

Если речь идет о закрытии, то код ликвидации ИП в декларации по ЕНВД другой: Реорганизация или ликвидация ИП в 1 квартале Реорганизация или ликвидация ИП во 2 квартале Реорганизация или ликвидация ИП в 3 квартале Реорганизация или ликвидация ИП в 4 квартале Помимо кода налогового периода при закрытии ИП, необходимо указать код формы реорганизации, то есть дать уточнение. Код ликвидации — 0.

Закрываем ИП на ЕНВД

Проработав какое-то время в роли ИП, вы вправе закрыть его в любое время.

Это может произойти по причине дальнейшего нежелания заниматься бизнесом и ухода в ряды наёмных работников. А, возможно, вы хотите стать учредителем в ООО.
В любом случае необходимо ответственно подойти к вопросу о закрытии собственного ИП.Данный процесс сопровождается сдачей отчётности в налоговую и погашением имеющейся задолженности.Вам необходимо рассчитаться по долгам с:

  1. Наёмными работниками (по заработной плате и прочим доходам);
  2. Внебюджетными фондами (пенсионным и медицинского страхования);
  3. Банками (по имеющимся кредитам);
  4. Деловыми партнёрами (если у вас есть заключенные соглашения, по которым вы не осуществили оплату или отгрузку товаров).
  5. Налоговой службой (по неоплаченному ЕНВД);

Однако, если вы, имея статус ИП, не расплатитесь с имеющейся задолженностью, то это не станет преградой к закрытию вашего бизнеса.По закону ИП отвечает всем своим имуществом по долгам.

А это значит, что все неуплаты перейдут на физическое лицо.

Если задолженность большая, то ваши кредиторы вправе обратиться в суд, который может наложить арест на имущество.Чтобы закрыть ИП на ЕНВД, потребуется этот процесс оформить документально.В налоговую нужно предоставить:

  1. Справку об отсутствии долгов перед внебюджетными фондами;
  2. Квитанцию о пошлине в 160 рублей;
  3. Заявление о закрытии;
  4. Ликвидационную декларацию.

Вы вправе предоставить отчётность:

  1. Лично;
  2. Через помощника (в этом случае вам понадобится нотариальная доверенность на другое лицо);
  3. Через специальную фирму (существуют посредники, которые за отдельную плату оформляют закрытие бизнеса. Если вы занимаетесь процессом самостоятельно, то оплачиваете только 160 рублей в качестве пошлины.

    При обращении к посреднику, стоимость вопроса будет значительно выше и зависит от региона).

Самый важный из вышеперечисленных документов – декларация по ЕНВД.

О ней-то мы и поговорим подробнее.

Рассмотрим, когда необходимо сдавать декларацию и что в ней нужно указать.

Что делать после ликвидации

Любое физическое лицо должно помнить, что даже после закрытия ИП человек не освобождается от уплаты всех налогов, страховых взносов и долговых обязательств, которые появились во время ведения бизнеса.Если у ИП была печать, то она не подлежит обязательному уничтожению.

Ведь ей можно воспользоваться при открытии нового ИП. А открыть новое предприятие можно на следующий день после закрытия. Документы, которые были сформированы на протяжении деятельности ИП, должны храниться в течение 4 лет.

  1. 26.09.2017
  2. 0

Поделиться:

Отчетный период код при закрытие ип при енвд

УСН) При снятии с учета ИП, применяющего УСН, декларация подлежит сдаче в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, когда была внесена запись в ЕГРН о прекращении деятельности гражданина в качестве ИП. Например, запись о прекращении ИП деятельности была внесена в ЕГРИП 20 сентября, декларацию по УСН бывший предприниматель обязан сдать в срок не позднее 25 октября.

Примечание: сдать упрощенную декларацию ИП может и одновременно с заявлением на прекращение деятельности. Декларация при закрытии ИП заполняется по той же форме, что и обычная годовая, единственное, в поле «Налоговый период (код)» указывается значение 96, а не 34 как обычно. Скачать бланк формы по КНД 1152017 налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Если же какие-то дни вы функционировали в качестве ИП, то необходимо произвести расчёт коэффициента за отработанные дни.

Ваша деятельность будет считаться завершённой в том случае, если вы:

  1. Сняли с учёта кассовые аппараты и т. д.
  2. Закрыли точки продаж (производство или склады);
  3. Уволили имеющийся персонал;
  4. Продали остатки продукции;

То есть, если бизнес по факту больше не существует, то можно в отчёте ставить «0». А если у вас остался магазин, который вы ещё не закрыли, то это считается преградой к сдаче такой декларации.

Важно знать, что нулевая отчётность по ЕНВД принята налоговой инспекцией не будет.

При допущенной ошибке возьмите новый лист и заполните его заново);

  1. Пустые клетки заполните прочерками.
  2. Листы документа должны находиться в «файлике» по отдельности (их не нужно скреплять);

Как быть при сворачивании бизнеса в течение квартала Вы можете отработать несколько дней в отчётном периоде или месяц – платить ЕНВД за все три месяца вас никто не обяжет. в , твитнуть в , оглавление: Декларации при закрытии ИП: какие декларации и куда подаем? Декларация по УСН также сдается при закрытии ИП либо ликвидации ООО.

Это относится даже к тем ИП и ООО, которые не вели фактическую деятельность (в этом случае ее называют нулевой декларацией). Декларация по УСН за 2015 год для.

По УСН налог рассчитывается исходя из всего полученного дохода за отчетный период (квартал за который еще не платили.

Что внести в отчет

Форма налоговой декларации при закрытии ИП на ЕНВД не отличается от той, что вы привыкли подавать ежеквартально.

Она была утверждена в 2014 году приказом № ММВ-7-3/353. Основное отличие в ее содержании.

В том случае, если вы сворачиваете деятельность, отработав полный трехмесячный период, то срок сдачи документа сохраняется – до 20 числа первого за отчетным периодом месяца. Подробная инструкция по заполнению налоговой декларации на «вмененке» содержится на официальном портале налоговой службы. Указания можно использовать как образец заполнения, просто вставляя в нужные строки свои данные.

Расчет по страховым взносам (в ИФНС)

При прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП расчет по страховым взносам (далее РСВ) необходимо сдать до дня подачи заявления о закрытии ИП в налоговый орган.

В настоящий момент, существует неясность относительно того, какой код расчетного (отчетного) периода необходимо указать на Титульном листе РСВ. Дело в том, что порядок заполнения расчета устанавливает «ликвидационные» коды только для организаций. Так, в Приложении 3 к РСВ организации при ликвидации указывают коды: 51, 52, 53 и 90 (в зависимости от периода за который сдается документ).

Для ИП таких кодов нет, в связи с чем неясно, что указывать индивидуальному предпринимателю: код при сдаче обычной отчетности (21, 21, 33, 34) или «ликвидационный» код, установленный для организаций (51, 52, 53, 90). На февраль 2019 года финансовое ведомство дало разъяснение лишь для тех ИП, что являются главами КФХ. Они, в соответствии с Письмом ФНС от 25 декабря 2017 г.

N ГД-4-11/26372@, при сдаче расчета в связи с прекращением деятельности должны указывать следующие коды:

  1. 84 – полугодие;
  2. 83 – 1 квартал;
  3. 85 – 9 месяцев;
  4. 86 – год.

Источник: https://BiznesZakon.ru/ip/otchetnost-posle-zakrytiya-ip-nalogi-vznosy-deklaracii

Декларация по УСН при закрытии ИП

Ликвидационная декларация по упрощенке представляется в ИФНС не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором в ЕГРИП были внесены сведения о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя (). Форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому при УСН, а также порядок ее заполнения утверждены . При закрытии ИП ликвидационная декларация по УСН сдается по той же форме, что и годовая налоговая декларация.