Классификатор опасных грузов на автотранспорте 2020

Классификатор опасных грузов на автотранспорте 2019

Изменение в допог на опасные грузы 2019 г


Данные штрафы ГИБДД отлично подходят для печати на домашнем принтере. Статьи и заметки С 1 января 2019 года в России вступают в силу важные изменения ПДД для водителей.

Втечение полугода (до 30 июня 2019) можно использовать ДОПОГ 2015 наравне с ДОПОГ 2019. Для некоторых положений ДОПОГ 2015 установлены более длительные переходные периоды.

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении

Пример

«1. 10 баллонов, UN 1965 ГАЗОВ УГЛЕВОДОРОДНЫХ СМЕСЬ СЖИЖЕННАЯ, Н.У.К.

(Смесь С), 2.1, (B/D), 220 кг. 2. 5 баллонов, UN 1072, КИСЛОРОД СЖАТЫЙ, 2.2 (5.1), (E), 200 л. Расчет общего количества опасных грузов в соответствии с подразделом 1.1.3.6 ДОПОГ: 1.

Транспортная категория 2, 220 кг, коэффициент 3, количество 660.

2. Транспортная категория 3, 200 л,коэффициент 1, количество 200.

Общее количество: 880» Несмотря на то, что ДОПОГ 2019 не устанавливает требований в отношении указания расчетного значения для всего груза, в случае если его количество не превышает максимального значения, указанного для него в подразделе 1.1.3.6 ДОПОГ, при перевозке по территории Европейского Сообщества, его лучше указать.

Правила перевозки опасных грузов 2019

Осуществляется это путем подачи специальной заявки в Ространсгазнадзор.

Документ состоит из вступительной части, регламентирующей условия вступления в законную силу, непосредственно Правил и Приложений. Внимание Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом соответствуют условиям соглашения ООН от «О международной дорожной перевозке опасных грузов» (ДОПОГ) , ратифицированного Правительством РФ.

Внимание Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом соответствуют условиям соглашения ООН от «О международной дорожной перевозке опасных грузов» (ДОПОГ) , ратифицированного Правительством РФ. ДОПОГ на перевозку опасных грузов 2019: расшифровка, структура, правила Согласно документу, регулированию подвергаются:

  1. Точные требования к транспортному средству.
  2. Маркировка и ее особенности.
  3. Емкости, в которых перевозятся грузы того или иного класса.

Весь документ состоит из двух частей, обозначенных буквами «А» и «Б».

Погрузка и разгрузка

Для обеспечения максимальной безопасности сотрудников, осуществляющих погрузку-разгрузку опасных грузов и для сохранности самих грузов, во избежание возникновения опасных ситуаций, необходимо соблюдать ряд требований.Перед началом погрузочно-разгрузочных работ необходимо проинструктировать работников, согласно имеющейся на предприятии (складе) инструкции, по вопросам мер профилактики и мер первой медицинской помощи в случае нарушения упаковки, разгерметизации тары ОГ, протечки, розлива опасных веществ.В местах погрузки должны присутствовать представители отправителя, в местах разгрузки – представителя получателя, а именно, специалисты, способные обезвредить возможную опасную ситуацию.Манипуляции с опасными грузами осуществлять максимально с использованием погрузочной техники, машин и механизмов, желательно с дистанционным управлением.

При ручных работах опасные грузы переносить на спине, плечах и перед собой. Бросать, волочить ОГ запрещено. Размещать рядом грузы разных классов опасности нельзя, также как и совместно размещать опасные и неопасные грузы.

Классификация опасных грузов

Перевозка опасных грузов – дело, которым должны заниматься исключительно профессионалы.

Эти грузы называются опасными, так как они представляют собой угрозу жизни или здоровью людей. Бывают более или менее опасные грузы, обладающие своими особенностями.

Все они делятся на 9 классов, в соответствии с классификацией ООН. У каждого из этих классов опасности, определяющих свойства вещества, есть подклассы, которые конкретизируют особенности груза. Класс 1. Материалы (зачастую предназначенные для изготовления пиротехнических изделий), обладающие возможностью взрыва или возгорания с эффектом взрыва.

Сюда же относятся средства взрывания, вызывающие пиротехнический эффект. Взрывчатые смеси паров и газов с пылью в качестве взрывчатых веществ не рассматриваются.

Подклассы таких материалов: — с опасностью взрыва всей массы, мгновенного охвата взрывом всего груза — с отсутствием опасности взрыва всей массы — с опасностью возгорания с незначительным или отсутствующим взрывчатым действием — с небольшой опасностью взрыва, существующей исключительно в случае инициирования или воспламенения; вероятность разрушения упаковки отсутствует — с незначительной опасностью взрыва всей массы, инициирования при транспортировке или перехода воспламенения в детонацию, связанной с низкой чувствительностью вещества — с отсутствием опасности взрыва всей массой, чувствительности к детонации; вероятность случайного инициирования чрезвычайно низка Класс 2. Газы – сжатые, растворенные под давлением или сжиженные охлаждением, отвечающие одному или обоим условиям: — критическая температура ниже 50°C — абсолютное давление паров при 50°C не ниже 3 кгс/см² (3 КПа).

Подклассы газов: — легковоспламеняющиеся — легковоспламеняющиеся ядовитые — невоспламеняющиеся — невоспламеняющиеся ядовитые — химически неустойчивые — химически неустойчивые ядовитые Класс 3.

Горючие, легковоспламеняющиеся жидкости и их смеси (в том числе, жидкости с содержанием твердых веществ в суспензии или растворе), для которых характерно выделение легковоспламеняющихся паров, с температурой вспышки в тигле до 61°C. Подклассы жидкостей и смесей: — с температурой вспышки в закрытом тигле ниже -18°C — с температурой вспышки в закрытом тигле от -18°C до +23°C — с температурой вспышки в закрытом тигле от +23°C до +61°C Класс 4.

Материалы и вещества (не взрывчатые), загорающиеся в результате нагревания, трения, поглощения влаги, внешних источников воспламенения или самопроизвольных химических реакций.

Подклассы подобных материалов: — воспламеняющиеся от кратковременного воздействия (искра или трение) и активно горящие — сильно нагревающиеся и самовоспламеняющиеся в обычных условиях транспортировки — выделяющие при взаимодействии с водой воспламеняющиеся газы Класс 5. Окисляющие вещества, пероксиды, способные выделять кислород, поддерживая горение.

Окисляющие вещества, пероксиды, способные выделять кислород, поддерживая горение. В подходящих условиях или при смешении с другими веществами могут вызывать самовоспламенение и взрыв. Подклассы окисляющих веществ: — горючие органические пероксиды; могут окислять другие вещества и опасно взаимодействовать с ними; зачастую они чувствительны к трению и/или ударам.

— негорючие окисляющие вещества, которые способствуют воспламенению других веществ; увеличивают интенсивность горения, выделяя кислород Класс 6.

Ядовитые или инфекционные вещества. Способны вызвать при попадании в организм, при соприкосновении с кожей или слизистыми оболочками отравление, заболевание или смерть.Подклассы таких веществ: — токсичные вещества, вызывающие отравление при контакте с кожей, попадании внутрь организма или вдыхании паров или пыли — инфекционные вещества, содержащие опасные микроорганизмы Класс 7.

Радиоактивные вещества и материалы, имеющие удельную радиоактивность свыше 70 КБк/кг (нКи/г). Подклассы отсутствуют. Класс 8. Вещества, вызывающие коррозию и повреждение металлов, разъедающие кожу и/или слизистые оболочки, а также способные вызвать возгорание при взаимодействии с некоторыми веществами.

Подклассы активных веществ: — щелочи — кислоты — иные едкие вещества, вызывающие коррозию Класс 9.

Опасные вещества, которые не относятся к первым восьми классам. Соблюдение определенных правил при их транспортировке и хранении обязательно.

Подклассы: — становящиеся при определенных условиях едкими и коррозионными — горючие вещества (как твердые, так и жидкие), которые нельзя отнести к 3 и 4 классам, способные стать огнеопасными при изменении обычных условий.

Класс 2. Газы

Охватывает чистые газы, смеси газов, смеси одного или нескольких газов с одним или несколькими другими веществами, а также изделия, содержащие такие вещества.

Грузы этого класса делятся на:

  1. газы не под давлением, подпадающие под действие специальных требований (образцы газов);
  2. растворенный газ: загруженный под давлением, растворен в жидком растворителе;
  3. аэрозольные распылители и малые емкости, содержащие газ (газовые баллончики);
  4. другие изделия, содержащие газ под давлением;
  5. химические продукты под давлением: жидкости, пасты или порошки, находящиеся под давлением газа-вытеснителя, который отвечает определению сжатого или сжиженного газа, и смеси этих веществ;
  6. сжатый газ: будучи загруженным для перевозки под давлением, при температуре -50°C является полностью газообразным;
  7. адсорбированный газ: будучи загруженным для перевозки, адсорбирован на твердом пористом материале, в результате чего внутреннее давление в сосуде составляет менее 101,3 кПа при 20°C или менее 300 кПа при 50°C.
  8. сжиженный газ: загруженный под давлением, при температуре -50°C становится частично жидким;
  9. охлажденный сжиженный газ: загруженный под давлением, из-за своей низкой температуры является частично жидким;

Сюда входят: сжатый воздух, бутан, хлор, сероводород, кислород, нефтяной газ, зажигалки, баллончики для заправки зажигалок, огнетушители и т.д.

Газы перевозятся под следующими знаками опасности: 2.1.

легковоспламеняющиеся газы

2.2.

невоспламеняющиеся нетоксичные газы

Однако следует принимать во внимание, что нельзя транспортировать:

  1. триоксид азота (№ООН 2421);
  2. хлористый охлажденный жидкий водород (№ООН 2186);
  3. метилнитрит (№ООН 2455).

ДОПОГ изменения с 2019 года последние новости

касаются .

Для облегчения проведения классификационных процедур коррозионных веществ изменения ДОПОГ 2019 отражают два метода мониторинга: экстраполирования и расчета. Но главным методом остается классификация с учетом положений международного регламента в сфере перевозки опасных грузов.

Правила перевозок

Перед организацией транспортировки опасного груза требуется обязательно изучить соответствующие правила.

При такой перевозке важно и правильно упаковать, и закрепить груз, и нанести нужную маркировку.

Одним из ключевых пунктов в организации транспортировки является также подготовка документов и разрешений.

При международных перевозках опасных грузов могут потребоваться специальные разрешения, принятые в данной стране. Для правового регулирования перевозок опасных грузов существуют специальные правила, главными из которых являются международные правила.

Существуют общие правила и конвенции, регламентирующие перевозку опасных грузов.

К ним относятся «Оранжевая книга ООН», «Базельская конвенция», КГПОГ и так далее. Также существуют правила, применимые к конкретному способу перевозки:

  • Воздушный транспорт. Такие перевозки регулируются конвенцией «о международной гражданской авиации», инструкциями ИКАО и другими документами;
  • Морской транспорт. Такие перевозки организуются согласно пунктам СОЛАС 74, ВОПОГ, МАРПОЛ, КГПОГ.
  • ЖД транспорт. Перевозки регулируются СМГС, МПОГ, КГПОГ.
  • Автомобильный транспорт. Основной документ, регулирующий автомобильные перевозки опасных грузов – ДОПОГ, подробнее здесь. Также к автомобильному транспорту применима КГПОГ.

При организации международных перевозок требуется учесть, что в каждом государстве есть своё законодательство по транспортировке опасных грузов, которое требуется соблюдать.

Для того чтобы упростить процесс перевозки, лучше обратиться в специализированную организацию. При организации перевозки опасных грузов нет лишних моментов. Здесь важна и упаковка, и маркировка, и крепление груза. Для успешного проведения доставки нужно правильно подобрать способ транспортировки. Перевозка должна проводиться в соответствии с правилами.

Перевозка должна проводиться в соответствии с правилами. Если маршрут международный, нужно учитывать и законы другого государства. Бесплатная консультация по телефону: Москва и Московская область: +7 (499) 703-48-81 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24 Внимание!

Рекомендуем прочесть:  Закон об алименщиков

В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть! Наш специалист бесплатно Вас проконсультирует.

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом 2019 2020

Все договорные взаимоотношения, возникающие при на автотранспортных средствах в качестве оказываемых услуг, регулируются , предусматривающими использование рекомендаций, изложенных в — /соглашение о перевозке опасных грузов между странами/ и в соответствии с .

Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом В том случае, когда перевозка опасных грузов осуществляется для собственных целей организаций или физических лиц на автомобилях, принадлежащим им по праву собственности, не возникает договорных отношений. Такие виды транзита опасных грузов автотранспортом регламентируются .

При этом положения ПОГАТ о выдаче разрешений на транспортировку особо опасных грузов и утверждение маршрутов доставки в ГАИ не используются. На основании ст.31 передвижение по автодорогам транспорта, выполняющего перевозки опасных грузов, допускается только при присутствии .

Соблюдение Правила перевозки опасных грузов является гражданской обязанностью каждого законопослушного члена общества. Иначе погоня за прибылью и не исполнение правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом влечет не только наложение существенного , но и может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с нанесением вреда здоровью людей и окружающей среде.

Иначе погоня за прибылью и не исполнение правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом влечет не только наложение существенного , но и может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с нанесением вреда здоровью людей и окружающей среде.

Становится понятно, что обучение ДОПОГ правилам перевозки опасных грузов собственных сотрудников ложится на коммерческие транспортные компании, а значит и ответственность за нарушение всецело на работодателях.

Требования допог, предъявляемые к установке огнетушителей

Для установки огнетушителей на транспортных средствах должны учитываться следующие условия: к ним в любой период времени должен быть доступ у пассажиров автомобиля.

То есть, устанавливать необходимо так, чтобы на огнетушители не влияли природные катаклизмы – чтобы исключить снижение их рабочих способностей.

8.1.5.2 ДОПОГ – любой автомобиль должен обладать двумя противооткатными башмаками.

Если речь идет о негабаритном транспортном устройстве, допускается и один башмак. Все размеры, которым они должны отвечать, прописываются и регламентируются соответствующими актами. 8.1.5.2 ДОПОГ – любое ТС должно иметь знаки предупреждения и личную персональную опору. Минимальное количество – два знака.
Минимальное количество – два знака.

Учитывая регламенты, по которым автомобили и другая транспортная техника перевозят опасные грузы, при дорожно-транспортном происшествии водитель должен поставить на аварийной зоне значок «опасность» – перед своим автомобилем и позади него. Расстояние при этом должно составлять 50 м.

Требования ДОПОГ также включают в себя Приложение No 6. В этом документе прописаны второстепенные условия к особому автомобильному транспорту:

  1. 1.18.9. Автоцистерна должна обладать местами, на которых будут распределены два знака. Речь идет о знаке опасности и знаке, позволяющем ограничивать скорость. Также должен быть установлен мигающий фонарик (здесь необходимо использовать красный цвет либо знак, характеризующий аварийную остановку). Обязательно должны быть размещены:
    • кошма;
    • отдел для песка (от 25-ти кг и более).
  2. отдел для песка (от 25-ти кг и более).
  3. п. 8.1.5.3 ДОПОГ – любой автомобиль при транспортировке опасной продукции в тарах со знаками опасности должен иметь предупреждающие табло со всей необходимой информацией.
  4. кошма;
  5. п.8.1.5.2 ДОПОГ – у применяемых переносных приборов для освещения должно отсутствовать покрытие из металла – или возможных появлений искр.

Мы привели Вам выдержки из основных предписаний по ДОПОГ.

Изучить все требования ДОПОГ можно в специальном разделе нашего официального сайта! Если у Вас остались какие-то вопросы либо желаете что-то уточнить – воспользуйтесь формой обратной связи! Мы обязательно Вам все разъясним и ответим на все интересующие Вас вопросы!

Если Вы приняли решение перевозить опасные грузы, данные положения Вам точно понадобятся для изучения! Источник: http://www.ukkmosdor.ru/service/trebovaniya-dopog/

Как пройти обучение на перевозку грузов?

До 2013 года система обучения водителей для перевозки ОГ сводилась к одной лекции и экзамену в тот же день.

Но данная система не показала себя эффективной. Министерством Транспорта было принято решение усложнить обучение: курсы проходят 4 дня и разбиты на классы опасности.

  • Основной курс по транспортировке ОГ в цистернах.
  • Общеобразовательный курс.
  • Спецкурс по 7-му классу опасности.
  • Спецкурс по 1-му классу опасности.
  • Допкурс по 2-му классу опасности, перевозка в цистернах.
  • Допкурс по 5, 6, 7, 8-м классам опасности, перевозка в цистернах.
  • Допкурс по 3-му классу опасности.

Курсанты проходят классификацию опасных грузов и изучают их характеристики, знакомятся с общепринятыми знаками маркировки, учатся оказывать первую медицинскую помощь в случаях ДТП и контакте с опасными веществами.

Также в ходе занятий, водители получают базовые знания, необходимые для составления отчётной документации, а в случае экстренной ситуации, как правильно себя вести и как передать сигналы о помощи.Обучающиеся на следующий день после прохождения курсов сдают экзамены в присутствии специальной комиссии и получают свидетельства, согласно пройдённым программам.

Свидетельство, полученное после курсов, действительно для работы в течение 5 лет.

Порядок перевозки

Доверить опасную транспортировку можно далеко не каждому водителю.