Категория а1 до скольки кубов

Категория а1 до скольки кубов

Особенности получения категории А1


Чтобы стать владельцем прав с отметкой в них категории А1, нужно собрать пакет документации, состоящей из:

  1. справки, подтверждающей прохождение обучения в автошколе и аттестации;
  2. квитанции об оплате государственной пошлины;
  3. паспорта водителя;
  4. заявления;
  5. фотографий на водительское удостоверение.
  6. медсправки;

На практике никаких сложностей для получения кат. А1 быть не должно. После успешного выполнения всех необходимых экзаменационных требований, водительское удостоверение выдается в тот же день.

ВАЖНО! Оформить данную категорию есть возможность совместно с категорией В, если она уже открыта.

Будет достаточно просто заменить удостоверение водителя, чтобы внести в них запись «А1». Чтобы это сделать, нужно вместе с уже имеющимися правами предоставить в ГИБДД также справку о прохождении медицинского осмотра на право вождения «легкого» ТС. Данное правило не относится к группе А, так как это совершенно другой вид транспорта.

Но если у гражданина нет прав вообще, избежать прохождения всей процедуры, предусмотренной законодательством о дорожном движении, не получится, придется учиться и сдавать экзамен в автошколе и ГИБДД.

Многих волнует вопрос, со скольки лет выдают права на управление автотранспортом, относящийся к категории А1. Законодательно разрешается управлять таким транспортным средством с 16 лет.

Получить права категории А и В возможно только с 18 лет.

Заключение

Законодательство РФ не запрещает учиться в автошколе с 15,16 лет, но ВУ выдается только для определенных транспортных средств.

Для легковых автомобилей и грузовых машин нужно достичь 18-летия. Для некоторых ТС — 21 года. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Вам понравилась статья?

x Дата обновления: 11 декабря 2019 г. Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники  5 из 10 Проголосовало 1 Автор: Практикующий юрист с 14-ти летним стажем. Получила опыт работы в прокуратуре, страховой компании, арбитражном суде.
Читайте также:

DE

Для буксировки прицепов, разрешенная максимальная масса которых превышает 750 кг, а также управления сочлененными автобусами требуется водительское удостоверение категории .категория «DЕ» — автомобили категории «D», сцепленные с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов; сочлененные автобусы;

Первый способ, простой

Прохождение обучения на любую другую категорию транспортных средств автоматически откроет «М» в водительском удостоверении.

Поэтому стоит трижды подумать и соотнести финансовые затраты перед записью на специализированные курсы по вождению скутера или мопеда.Водитель, который обратится в ГИБДД для замены прав уже наделен полномочиями по вождению каким-либо ТС, а это значит, что после обмена у него автоматом проставляется категория «М» на лицевой стороне водительского удостоверения.

Разница между категорией А1 и А

Из-за схожести категории А и А1 часто путают.

Однако они имеют ряд существенных отличий. Разница вытекает из положений статей и ФЗ №196 от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения».
Отличия категорий A1 и A состоят в следующем:

  • Объём двигателя. Граждане, получившие категорию А1, имеют право сесть за руль мотоциклов, чей рабочий объём двигателя не превышает 125 кубических сантиметров. Если открыта категория А, в действующем законодательстве не содержится ограничение на объем двигателя. В ФЗ №196 лишь говорится, что граждане имеют право управлять мотоциклами.
  • Возможности. Из положений ФЗ №196 вытекает, что лица, получившие права категории А, могут управлять мотоциклами, на которые нужно водительское удостоверение категории А1. В обратном порядке правило не работает.
  • Возраст водителя. Получить удостоверение подкатегории A1 могут лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. К сдаче экзамена на права категории A допускаются совершеннолетние граждане.

Сколько стоит отучиться на категорию А и А1?


Стоимость обучения на водительские права категории А и А1 разнится и зависит от ряда факторов: статуса автошколы, ее расположения, опыта инструкторов, технической оснащенности и т.

д. Цены в регионах начинаются от 12 000 р., в столице — от 19 000 р. В эту сумму входят стоимость занятий, затраты на горючее, защитную экипировку, представителей автошколы в ГИБДД. Чтобы выучиться за меньшую стоимость, лучше записаться на курсы во время сезонных скидок и акций. Цены в это время обычно снижаются на 10 — 15%.

Цены в это время обычно снижаются на 10 — 15%.

Необходимые документы для получения прав

После того, как курсы окончатся, нужно собрать необходимый пакет документов.

Его отправляют в ГИБДД.Понадобятся такие документы:

  • Медицинская справка. Так же, как и свидетельство, нужны и копия, и оригинал.
  • Две фотографии размером 3,5 на 4,5 см.
  • Заявление на бланке утверждённой формы. Образец берут в автошколе, на сайте или отделении ГИБДД.
  • Паспорт с регистрацией.
  • Свидетельство о прохождении обучения и его окончании. Подаётся копия вместе с оригиналом.
  • Чек или квитанция об оплате госпошлины. Её размер равен 2 000 рублей.

В порядке очереди эти документы регистрируют. Если не окажется никаких проблем (отсутствие какого-то документа, их подделка и прочее), сотрудник ГИБДД назначает место, дату и время проведения экзамена.

Учитывается место жительства или регистрации будущего водителя.

Какой транспорт можно водить с категорией А

Категория А водительских прав нужна для вождения мотоцикла любой мощности без ограничений.

Транспортные средства категории А — это весь мототранспорт доступный на рынке РФ. При получении прав этой категории, водитель дополнительно получает категории А1 и М, позволяющие управлять всеми видами мототранспорта. Вождение без прав наказывается отправкой мотоцикла на штрафстоянку, а также передачей документов в суд для разбирательства.

Чаще всего назначается штраф в размере 5-15 тысяч рублей.

Категория М в водительских правах: что это

Образцы выдаваемых на сегодняшний день водительских прав поражают обилием новых категорий. Разобраться в их значении, часто, не под силу даже опытному автолюбителю.

Помимо привычных – B, C, и D, появились другие буквы, обозначающие разрешение на управление определёнными видами транспортных средств. Так, например, в 2013 году, было принято решение о введении категории М.

Новая строка в удостоверении, указывает на то, что, обладатель прав с открытой данной категорией может по достижении 16 лет, управлять мопедом с объёмом двигателя до 50 куб. см, а также легким квадроциклом. Чтобы получить заветный документ с такой отметкой, нужно обязательно пройти обучение в автошколе, и сдать официальные экзамены инспектору ГИБДД.

Только вышеперечисленные процедуры, открывают свободное перемещение на скутерах по городским улицам, и не приведут к наложению штрафных санкций, и изъятию транспортного средства дорожным инспектором.

Сперва надо пройти медкомиссию

По новым правилам медицинская справка действует в течение 1 года, поэтому если в планах выучиться и получить водительское удостоверение на автомобиль или другие транспортные средства, лучше пройти медкомиссию сразу на несколько категорий.Мы относим эти действия к первоначальным, по той причине, что будущий мотоциклист может оплатить и начать обучение мотоциклетному делу в специализированном учреждении, а спустя какое-то время начать проходить врачей на необходимые категории, включая А1.

Может так получиться, что кандидата могут обнаружить противопоказания именно к управлению мотоциклами и вынести заключение о непригодности к управлению транспортными средствами.

Организация, которая уже преподала несколько уроков несостоявшемуся водителю, естественно не вернет деньги за уже предоставленные обучающие материалы.

Экзамены на категорию «А»: основные особенности

Езда на мотоцикле требует от водителя немалого умения.Для получения прав недостаточно просто уметь двигаться по прямой.

Кроме того, перед сдачей экзамена нужно прослушать теоретический курс.Зачет по теоретической части состоит из 20-ти вопросов, на каждый из которых в билете предлагается 4 варианта ответов. Сертификационный экзамен считается успешно сданным в том случае, если будущий водитель допустил в ответах не более 2-х ошибок.Если с первого раза сдать теоретическую часть не удалось (ошибок в ответах более двух), то существует возможность пересдать курс повторно через 1 неделю.