Калькулятор среднего заработка для компенсации за отпуск

Методика расчета среднедневного заработка для выплаты выходного пособия


Выплата дополнительных денежных средств при увольнении (выходного пособия) регламентирована ст. 178 ТК РФ. Эти деньги начисляются не во всех случаях ухода сотрудника, а только тогда, когда поводом к увольнению, зафиксированном в трудовой книжке и приказе, является один из следующих:

  1. несоответствие должности по здоровью;
  2. выход сотрудника, ранее занимавшего должность, с которой уходит увольняемый;
  3. призыв сотрудника на военную или альтернативную службу;
  4. отказ о перемещения на работу в другую местность.

В этих ситуациях работнику при уходе положены средства в размере их среднего заработка за 2 недели. Если сотрудник вынужден уйти в связи с:

  1. ликвидацией или реорганизацией компании;
  2. сокращением численности или штата,

то ему положена компенсационная выплата в размере среднего заработка за месяц. КРОМЕ ТОГО: во всех перечисленных случаях сотруднику сохраняют его среднемесячный заработок на первое время после утраты работы (не более 2, в отдельных случаях – 3 месяцев со дня увольнения, в эту величину входит и выходное пособие).

Как пользоваться онлайн-калькулятором для расчета компенсации

Чтобы рассчитать компенсацию, заполните форму калькулятора, и в его нижней части автоматически появится сумма.

  • Укажите число дней отпуска, которые сотрудник использовал за время работы в компании.
  • Если были периоды, не включаемые в отпускной стаж, укажите их (это дни прогулов, отпусков за свой счет больше 14 дней за год или отпусков по уходу за ребенком).
  • Поставьте маячок в нужной строке с причиной увольнения: от причины зависит размер выходного пособия.
  • Введите даты приема на работу и увольнения сотрудника.
  • Укажите средний дневной заработок сотрудника.
  • Укажите число дней отпуска, которые полагаются сотруднику за отработанный календарный год.

Теперь в нижней части калькулятора вы увидите число дней неиспользованного отпуска, размер компенсации за них, сумму выходного пособия и итоговый размер выплаты, которую работник получит вместе с последней зарплатой при увольнении. Калькулятор — это бесплатный инструмент веб-сервиса Контур.Бухгалтерия.

У нас много других бухгалтерских инструментов, которые упрощают и автоматизируют бухучет, работу с сотрудниками и отчетность.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск: формула

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по следующей формуле: Количество неиспользованных отпускных дней по общему правилу определяется как произведение количества дней отпуска, положенных работнику за каждый месяц работы (годовой отпуск делим на 12), на количество месяцев, отработанных у конкретного работодателя, за минусом уже отгулянных дней отпуска.

Обратите внимание на то, что при подсчете количества месяцев, отработанных у работодателя, есть свои особенности ().

Так, если работник отработал меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключается, если же половину и более — данный месяц учитывается как целый.

Как нам разъяснили в Роструде, если в месяце 31 день, то половина — это 16 дней, а если в месяце 29 дней, то половина — это 15 дней.

Инструкция по заполнению

Для онлайн расчета среднедневного дохода нужно заполнить следующие строки калькулятора:

  1. заработная плата, начисленная за расчетное время (берется только зарплата, состоящая из оклада, тарифа или расценок, и премиальные выплаты, связанные с оплатой труда);
  2. отработанные дни для каждого месяца расчетного периода.
  3. дата увольнения — следует выбрать на календаре день расторжения трудовых отношений;

Важно, правильно заполнить в калькуляторе данные о заработке и трудовых днях.В доход для расчета не нужно включать все те денежные суммы, которые были получены в расчетном периоде, но они не были предусмотрены системой оплаты труда.

К таким видам выплат относятся командировочные расходы, суточные, больничные и декретные пособия, прочие соц.пособия, материальная помощь, разовые премии к празднику, к юбилею и прочие аналогичные, отпускные. Не учитываются все те выплаты, которые были начислены, исходя из среднедневного заработка сотрудника.Для заполнения онлайн калькулятора нужно сложить все начисления в пользу работника за расчетный период.

Берутся начисленные суммы до налогообложения.Что касается отработанного времени, то важно установить, все ли месяцы расчетного периода были отработаны полностью.

Если каждый свой трудовой день месяца работник выходил на рабочее место, то такой он полностью отработан.Если были командировки, отпуска, больничные, отсутствия на работе, отгулы, простои, то дни таких периодов нужно отнять от календарного числа дней месяца.В поля онлайн калькулятора нужно внести то количество календарных дней, которое сотрудник реально присутствовал на рабочем месте.Например, если в октябре 2019 человек был в командировке 3 дня, то для октября нужно указать 28 (31-3).Если весь год отработан полностью, то ничего в калькуляторе менять не надо, автоматически в строки подставляется календарное число дней.Если расчетный период меньше года, то для тех месяцев последнего года, которые не попали в расчетное время, нужно проставить нули, так как отработанных дней в них нет.Далее в калькуляторе следует нажать кнопку «рассчитать», после чего производится онлайн расчет среднедневного заработка.Итог вычислений показывается ниже в виде количества полностью отработанных месяцев, днях и величины среднего дневного заработка.Чтобы рассчитать компенсацию при увольнении, достаточно полученный показатель умножить на число неиспользованных дней ежегодного основного и дополнительного оплачиваемого отпуска.

Исчисление среднего заработка

По общему правилу средний заработок рассчитывается так ( (далее – Правил)): Расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата ().

Важно знать, что из расчетного периода нужно исключить некоторые периоды, а также суммы, выплаченные за них.

К исключаемым периодам, в частности, относятся:

  1. период болезни;
  2. время простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника.
  3. время нахождения в отпуске по БиР;

Полный перечень исключаемых периодов вы найдете в .

В базу для расчета среднего заработка включаются выплаты, предусмотренные системой оплаты труда конкретного работодателя ().

При этом в базу не нужно включать (, ):

  1. выплаты за исключаемые периоды;
  2. иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (к примеру, материальная помощь, оплата стоимости питания и т.д.).
  3. выплаты социального характера;

Кроме того, нужно иметь в виду, что при расчете среднего заработка премии учитываются в особом порядке ().

Правовая регламентация

Все бухгалтерские операции, так или иначе связанные с расчетами средних показателей заработка, регламентируются одноименным Постановлением Правительства РФ №922 в редакции от 10 декабря 2016 года.

Так, при расчете принимаются во внимание все виды выплат в рамках оплаты труда. Уточним, что именно труда, поскольку любые надбавки на питание, проезд, материальная помощь любого вида, различные компенсации будут исключены из общего дохода, полученного в результате трудовой деятельности. За расчетный период принимаются последние 12 месяцев до фиксации начала периода появления прав на средний заработок.
За расчетный период принимаются последние 12 месяцев до фиксации начала периода появления прав на средний заработок. Из 12-месячного срока исключаются временные промежутки, в течение которых работник фактически не исполнял своих трудовых обязанностей.

Так, подлежит исключению время:

  • подтвержденной нетрудоспособности работника;
  • отпуска работницы по беременности и родам;
  • предоставляемое в качестве дополнительных выходных для осуществления ухода за детьми-инвалидами;
  • простоя предприятия по вине самого предприятия, либо по причинам, не зависящим от его воли, например в случае забастовки, в которой работник хотя и не принимал участия, но и не имел возможности исполнять свои трудовые функции;

Соответственно, из расчета среднего заработка исключаются и суммы, полученные работниками в вышеуказанные периоды.

Как использовать

Один из важных моментов при — определение суммы отпускных и неизрасходованных дней оплачиваемого отдыха. Онлайн калькулятор расчета при увольнении по собственному желанию 2019 года поможет избежать ошибок при вычислениях.

Воспользоваться им можно совершенно бесплатно. Подробно о том, по каким правилам и формулам нужно считать, мы рассказывали в статье, . Для вычисления понадобится такая информация:

  1. среднедневной заработок.
  2. сколько отпускных дней полагается работнику ежегодно;
  3. сколько он отдыхал за все время работы в организации;
  4. даты приема на работу и расторжения трудового договора;

Шаг 1.

В первую очередь укажите даты начала и конца работы сотрудника в организации. Шаг 2. Из списка выберите, сколько отпускных дней ежегодно положено работнику. Обычная ситуация — 28. По умолчанию онлайн калькулятор калькулятор компенсации при увольнении в 2019 году предлагает именно это значение.

Но если работник инвалид или трудится на вредном производстве, ему положен более длительный отдых. Таблицу с подробной информацией вы найдете сразу после инструкции.

Кстати, мы посчитали, . Шаг 3.

Если имеются периоды, которые не нужно учитывать при вычислении, укажите их, нажав на кнопку «Добавить период». Если не уверены, то прочитайте статью о том, .

Промежутки, которые нужно исключить, перечислены в статье 121 ТК РФ:

  1. отпуск по уходу за ребенком;
  2. отсутствие на работе без уважительных причин;
  3. периоды , если они составили более 14 календарных дней в течение рабочего года.

Онлайн-калькулятор расчета отпуска при увольнении в 2019 году позволяет добавить столько промежутков, сколько необходимо. Для каждого нужно указать дату начала и окончания.

Шаг 4. Следующим шагом необходимо ввести в калькулятор расчета компенсации за отпуск при увольнении в 2019 году общее число дней, которые сотрудник провел в отпуске за все время работы в организации.

Шаг 5. Наконец, расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 г.

невозможно сделать, не зная сумму дневного заработка увольняемого сотрудника. Это значение нужно указать в рублях. Обратите внимание, что дробные суммы нужно вводить с использованием точки, а не запятой!

Например 1500.50. Шаг 6. Когда все поля калькулятора заполнены, нажмите на кнопку «Рассчитать».

Результат отобразится ниже в форме таблицы. Калькулятор расчета неиспользованного отпуска при увольнении 2019 года покажет, сколько отпускных дней сотрудник не успел использовать и какая сумма компенсации в рублях ему полагается.

Квартальная премия

Премия за любой период больше месяца, но меньше года учитывается по одним и тем же правилам: по одной за каждый показатель за каждый период (например, квартал), при этом она должна быть начислена в расчетном году.

Пример: Сотрудник увольняется в декабре 2017 года. За расчетный период ему начислена премия за 1, 3 квартал и за полугодие. Все три премии нужно в полном размере включить в расчет.

Как рассчитать неиспользованный отпуск при увольнении

Стандартный оплачиваемый отпуск — в год.

За каждый отработанный месяц работнику положена компенсация в размере 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Чтобы посчитать, сколько неиспользованных дней у сотрудника, нужно знать стаж — разницу между датой приема на работу и датой увольнения. Из стажа вычитают количество календарных дней отпуска, которые работник уже использовал.На расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении влияют дни без содержания.

Если работник ходил в отпуск без содержания более чем на 14 календарных дней за год, при расчете компенсации из стажа вычтут превышение — количество дней свыше 14. , когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин, был отстранен от работы или находился в декрете.Чтобы правильно посчитать количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации, можно взять у кадровика информацию обо всех ваших отпусках и отстранениях.

Если какие-то даты вызывают сомнения, попросите показать вам ваши заявления на отпуск и приказы. Срок хранения приказов об отпусках без содержания, по уходу за ребенком и дисциплинарных взысканиях — 75 лет, о ежегодных отпусках — пять лет.

Определение заработка, включаемого в расчет

Заработок, включаемый в расчет, определяется аналогично для обоих видов выплат.

В расчет включаются все виды выплат, связанные с выполнением трудовых обязанностей и начисленные за отработанное время.

Не следует включать начисления за дни невыходов: отпуска и болезни. А также выплаты, не связанные с трудом: материальная помощь, премии к праздничным датам. Особым образом учитываются премии:

  1. за период больше расчетного — в размере месячной части за каждый месяц;
  2. месячные — в полном размере в периоде начисления;
  3. годовая — включается полностью, если относится к расчетному периоду, независимо от даты фактической выплаты.
  4. за период меньше расчетного — полностью по одной за каждый показатель;

Также следует скорректировать базу, если в течение периода происходило повышение окладов в подразделении, в котором работал увольняющийся, или по всему предприятию.

Учет отпускных при расчете налога при УСН

Организации и ИП на «доходно-расходной» УСН учитывают отпускные расходы следующим образом: Вид расхода Когда расходы учитываются при расчете налога при УСН Отпускные (за минусом НДФЛ) На дату выплаты работнику (, ) НДФЛ с отпускных На дату уплаты НДФЛ/взносов в бюджет (, , ) Страховые взносы, начисленные с суммы отпускных «Доходные» упрощенцы вправе уменьшить налог (авансы) при УСН на сумму взносов, начисленных с отпускных, в том периоде, в котором взносы перечислены в бюджет ().

Калькулятор отпускных

— поможет рассчитать сумму отпускных.

производит расчет по правилам ст. 139 ТК РФ и , утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.Как работать с калькулятором:

  • Если сотрудник не отработал ни одного дня перед отпуском, для расчета отпускных необходимо указать установленный работнику оклад (тарифную ставку).
  • Если сотрудник работал только в месяце ухода в отпуск, необходимо в строку «Заработная плата» внести сумму начисленного заработка за отработанные дни в этом месяце.
  • Если в расчетном периоде есть периоды, которые надо исключить при подсчете среднего заработка (например, сотрудник был на больничном или в командировке), вы указываете количество календарных дней исключений в графе «исключаемые дни». При этом в графе Зарплата должна быть указана сумма заработной платы и других начислений за отработанное в этом месяце время. Какие периоды исключаются при подсчете среднего заработка также можно найти в постановлении Правительства .
  • Если в расчетном периоде на предприятии повышались должностные оклады (тарифные ставки) всем работникам предприятия, необходимо применять коэффициент индексации. Коэффициент высчитывается путем деления нового оклада (тарифной ставки) на старый оклад (тарифную ставку). Например, оклад повысился с 15000 до 18000 рублей, коэффициент составит 18000/15000 = 1,2. Коэффициент проставляется в месяцах, предшествующих месяцу повышения окладов. Право применять коэффициент возникает только в том случае, если оклады и тарифные ставки повысились всем сотрудникам без исключения. Если хотя бы одному сотруднику не повысили, применять коэффициент нельзя.
  • Для расчета отпускных (компенсации) необходимо выяснить расчетный период. По умолчанию предлагается расчетный период в 12 месяцев, предшествующих дате начала отпуска (или увольнения). Правила выбора расчетного периода указаны в постановлении Правительства .

Механизм расчета: Средний заработок за полностью отработанный период высчитывается путем деления суммы дохода за расчетный период на количество месяцев в расчетном периоде умноженное на среднемесячное число календарных дней (сейчас установлено равным 29.3; до 02.04.2014 применялось значение 29.4).

  • Расчет отпускных производится путем умножения среднедневного заработка на количество дней отпуска.

    Обратите внимание, что считаются календарные дни отпуска включая выходные (но без учета праздничных дней).

    Для расчета количества календарных дней отпуска рекомендуем пользоваться .

«». Рубрики:

Расчетный период отработан полностью

Если расчетный период отработан полностью, произведите расчет среднедневного заработка по формуле: Средний дневной заработок = Заработок сотрудника за расчетный период : 12 : Среднемесячное число календарных дней (29,3) Такой порядок расчета установлен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Пример определения среднего дневного заработка для расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Расчетный период сотрудник отработал полностью.

Сотруднику положен отпуск в календарных днях Экономист А.С.

Кондратьев написал заявление об увольнении 12 мая 2015 года.

Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Кондратьев отработал в организации три года.

В расчетный период для оплаты компенсации вошли месяцы с мая 2014 по апрель 2015 года.

Расчетный период сотрудник отработал полностью.

Начисления сотруднику за расчетный период отражены в таблице: Месяц расчетного периода Количество рабочих дней в расчетном периоде по календарю Количество фактически отработанных дней в расчетном периоде Среднемесячное число календарных дней Зарплата, руб.

2014 год Май 19 19 29,3 30 000 Июнь 19 19 29,3 30 000 Июль 23 23 29,3 30 000 Август 21 21 29,3 30 000 Сентябрь 22 22 29,3 30 000 Октябрь 23 23 29,3 30 000 Ноябрь 18 18 29,3 30 000 Декабрь 23 23 29,3 30 000 2015 год Январь 15 15 29,3 30 000 Февраль 19 19 29,3 30 000 Март 21 21 29,3 30 000 Апрель 22 22 29,3 30 000 Итого 245 245 – 360 000 Средний дневной заработок Кондратьева бухгалтер рассчитал так: 360 000 руб.

: 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 1023,89 руб./дн.

Ситуация: как рассчитать среднемесячное число календарных дней при расчете среднего дневного заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении? Один из месяцев расчетного периода отработан сверх обычной нормы.

Средний дневной заработок при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении определяйте в обычном порядке.

В данном случае месяц, который сотрудник отработал сверх месячной нормы рабочего времени, является отработанным полностью. В нем нет календарных дней, которые (например, связанных с болезнью, отпуском, простоем и т.

д.). Следовательно, количество дней в этом месяце для целей расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении составит 29,3 дня.