Какими льготами можно пользоваться инвалиду второй группы

Какими льготами можно пользоваться инвалиду второй группы

Медицинские льготы


Граждане описываемой льготной категории имеют право на преференции на приобретение лекарственных средств.Они предоставляются в таком размере:

  • за государственный счет при необходимости, в рамках региональной программы, если таковая существует.
  • Бесплатно инвалидам 2-й группы в рамках индивидуальной программы реабилитации.
  • С 50% скидкой трудоустроенным, если такое прописано региональной программой.

Скидки на лекарства указываются в рецепте. Там же доктор обязан написать реквизиты аптеки. При приобретении средств предъявляется только рецепт.

Требование иных документов незаконно.Инвалидам положено в рамках индивидуальной программы реабилитации. За путевкой следует обращаться к лечащему врачу. Медик выдает направление, в котором указаны:

  1. основания для обеспечения путевкой.
  2. вид санатория;

К этому документу следует приложить копии:

  1. паспорта;
  2. индивидуальная программа реабилитации.
  3. справка МСЭ;

Пакет указанных бумаг передается в отделение Фонда соцстраха РФ по месту жительства вместе с соответствующим заявлением.

Ответ работники этого органа обязаны предоставить в течение 14 дней.

Размер ЕДВ для инвалидов 2 группы

Данные социальные льготы инвалидам в 2019 году составили 2678,31 рублей.

Выплаты производятся лицам, имеющим ограниченные способности, а также детям с такими же заболеваниями. Изменение этой суммы возможно только после проведения индексации. В последний раз такая процедура осуществлялась 01.02.
и составила 2,5 %.

Дополнительные льготы в других сферах

К дополнительным льготам можно отнести трудовые льготы, льготы в образовании и иные льготы.

Рассмотрим их подробнее.

  • Иные льготы и меры поддержкиИнвалиды, в том числе второй группы инвалидности, имеют право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
  • Гарантии и льготы в сфере образованияИнвалиды, относящиеся ко 2 группе, имеют право на обучение за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты, а также на прием на подготовительные отделения федеральных вузов и обучение за счет средств бюджета. После зачисления на учебу студентам полагается государственная социальная стипендия и в приоритетном порядке предоставляются общежития.
  • Гарантии и льготы трудовой сфере. Для инвалидов второй группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в неделю — не более 35 часов. Также инвалиды могут отказаться от сверхурочной работы и работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, работающим положен ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, а также отпуск за свой счет до 60 календарных дней в году.

Также таким гражданам вне очереди предоставляются места для строительства гаража или стоянки для автомобиля вблизи места их жительства.В Москве для инвалидов второй группы предусмотрены льготы в виде следующих выплат:

  1. ежемесячная компенсационная выплата в размере 6 000 рублей — военнослужащим, ставшим инвалидами в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе с 1995 года.
  2. ежемесячная компенсационная выплата на ребенка в возрасте до 18 лет в размере 12 000 рублей в случае, если они являются неработающими родителями;

Можно ли работать со 2 группой инвалидности

Инвалиды 2 группы могут осуществлять трудовую деятельность по законодательству, если нет следующих противопоказаний по условиям труда:

  1. высокая физическая нагрузка (наклоны, подъем тяжестей, длительная ходьба и т.д.);
  2. работа с микроорганизмами, спорами, бактериями, возбудителями инфекций;
  3. недостаточное или избыточное освещение.
  4. повышенная концентрация химических соединений, излучения, экстремальных температур, токсических веществ;
  5. нервно-психические нагрузки (монотонная работа, ночные смены);

Как получить пенсии и выплаты в ПФР

Деньги инвалидам платит Пенсионный фонд России, за льготы и реабилитацию отвечает управление социальной защиты.

После того как МСЭ присваивает статус инвалида, документы нужно принести в обе организации.Заявление на получении пенсии и выплат по инвалидности подают в ПФР по месту жительства или пребывания.

К заявлению нужно приложить:

  • СНИЛС.
  • Справку об инвалидности, которую выдают после МСЭ.
  • Номер банковского счета, на который будут начислять выплаты.
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Трудовую книжку, если есть.

В разных отделениях ПФР список документов может отличаться, поэтому его лучше уточнить заранее.

Вместе с заявлением о получении пенсии можно подать и заявление об отказе от набора социальных услуг.ПФР рассматривает заявление в течение 10 рабочих дней. После этого он выдает справку о назначении пенсии и единовременных выплат. — инструкция на сайте ПФР Подавать заявления в ПФР нужно только раз, после первого прохождения МСЭ.
— инструкция на сайте ПФР Подавать заявления в ПФР нужно только раз, после первого прохождения МСЭ.

При продлении и изменении группы информацию об этом ПФР получит самостоятельно.

Льготы, установленные на федеральном уровне

Льготы безусловно зависят от присвоенной группы, но сейчас мы рассмотрим льготы, положенные на федеральном уровне для инвалидов второй группы.

Льготы для инвалидов второй группы № Вид льгот Что включает в себя 1 Социальные v Ежемесячная выплата, называемая пенсией около 5000 рублей. Социальная выплата выплачивается вне зависимости от стажа и заработка. Важно! Ежемесячная выплата не должна быть меньше установленного прожиточного минимума.

В случае если у инвалида не хватает денежных средств до него, то недостающую сумму добавляют органы социальной защиты. v Внеочередное поступление в учебные заведения, если инвалидность получена, например, в детстве, а после переосвидетельствования присвоен статус инвалид детства 2 группой; v Получение ЕДВ – 2 670 рублей (если имеется отказ от социальных услуг), 1 561 рубля (в случае если инвалид будет пользоваться услугами; v Скидка по уплате государственной пошлины: Ø 100% льгота по оплате пошлин в суде; Ø 50% от всей суммы оплата за нотариальные услуги. 2 Транспортные v По оплате за проезд.

Бесплатный проезд предоставляется в том случае если перевозку осуществляет государственная транспортная компания. Соответственно частные маршрутки и такси в данный перечень не входят. v Транспортировка к месту лечения 3 Налоговые v Транспортные; v Имущественные; v Земельные; v Налоговые вычеты Ставка отплаты налога может быть снижена или вовсе отменена.

v Транспортировка к месту лечения 3 Налоговые v Транспортные; v Имущественные; v Земельные; v Налоговые вычеты Ставка отплаты налога может быть снижена или вовсе отменена.

Данная льгота изменяется от места проживания, но на федеральном уровне установлено, что её размер не должен быть ниже 50%.

В Москве транспортный налог оплачивается в размере 50%, если мощность автомобиля не превышает 150 лошадиных сил. Важно! В случае если имеется несколько объектов налогообложения, то скидка предоставляется только на один вид транспорта или недвижимости. Например, у Иванова И.И. после медицинского освидетельствования установлена вторая группа пожизненно.

В собственности имеется два автомобиля и дача. Налоговые льготы будут распространяться только на один автомобиль и дачу.

4 Медицинские v Бесплатное получение лекарств, в которых человек нуждается; v Единожды в год предоставление санаторно-курортного лечения, которое будет положительно воздействовать на заболевание; v Дополнительные изделия (ортопедическая обувь, протезирование; v Необходимая реабилитация. 5 Жилищные v Скидка по уплате коммунальных услуг: Ø Электроэнергия; Ø Вода (горячая и холодная); Ø Отопление.

v Содержание жилья; v Капитальный ремонт; v Если инвалид проживает в условия, которые не соответствуют санитарным норма, размеру нормы на каждого человека Например, Петров П.П. проживает к квартире, где прописаны 2 человека.

Зимой оплата коммунальных услуг составляет 5500 рублей, эта сумма делится на каждого человека. Соответственно при полной оплате всей суммы, на следующий месяц ему вернут 1350 рублей – 50% от 2750 рублей. 6 Трудовые, имеют место быть в том случае когда присвоение группы не мешает трудоустройству в официальном порядке v Сокращенный рабочий день-всего 35 часов; Важно!

6 Трудовые, имеют место быть в том случае когда присвоение группы не мешает трудоустройству в официальном порядке v Сокращенный рабочий день-всего 35 часов; Важно!

Неполный рабочий день не оказывает влияние на оплату и размер отпуска. v Прав на отказ осуществлять трудовую деятельность вне рабочего времени, выходные или же праздничные дни; v Дополнительные выходные в размере 4 дней, которые оплачиваются как рабочие Важно! Льгота по дополнительным дням распространяется на одного родителя.

v Право выбора даты отпуска; v Дополнительный отпуск в размере двух недель без сохранения заработной платы. Вышесказанные льготы обязаны быть в каждом регионе, так как они относятся к федеральным, а соответственно распространяются на все субъекты РФ.

Общественный транспорт

Льготы для граждан с инвалидностью второй категории в Москве включают бесплатный проезд на всех видах городского транспорта. В других городах бесплатный проезд регламентирован федеральным законодательством.

В наше время троллейбусы, автобусы оборудованы всем необходимым для людей, имеющих физические ограничения.

В них есть пандусы, места, отведенные для инвалидов-колясочников и специальные поручни На проезд в железнодорожном транспорте маломобильные люди тоже имеют льготы. На линиях РЖД билеты для инвалидов продаются со скидкой 50%.

Порядок оформления льгот

За выплату соцльгот инвалидам несет ответственность управление соцзащиты.Оформление проводят непосредственно по месту проживания.

Для этого потребуется следующий перечень бумаг:

  1. заключение МСЭК с указанием группы инвалидности;
  2. паспорт;
  3. бумаги, подтверждающие право владения земельным участком.
  4. свидетельство о рождении детей;
  5. акт обследования условий проживания;
  6. автодокументы;
  7. бумаги о количестве иждивенцев;
  8. СНИЛС;
  9. банковские реквизиты;
  10. квитанции об оплате коммунальных услуг (за последний месяц);

Для получения некоторых видов льгот придется обратиться с заявлением в иные инстанции. К примеру, налоговые льготы, которые положены инвалиду 2 группы, нужно получать в местной налоговой. Документы можно оформить как в организации, так и удаленно с помощью личного кабинета налогоплательщика.Приятной новостью можно считать и то, что в 2020 году граждан с ограниченными возможностями избавят от предоставления в МФЦ бумажных документов, требуемых для трудоустройства и заказа реабилитационных технических средств.

Сбор всех необходимых данных будет проводиться из федерального реестра инвалидов. Заказать бесплатную консультацию юриста Я даю согласие на обработку своих персональных данных Услуги Юрлицам + Физицам + Разделы блога Популярно Физическим лицам Юридическим лицам© 2019 Все права защищены.Заказать звонок г. Санкт-Петербург, Московское шоссе, д.

25 к 1, БЦ «Престиж» Я даю согласие на обработку своих персональных данных Я даю согласие на обработку своих персональных данных Я даю согласие на обработку своих персональных данных

Привилегии инвалидов в гражданском и семейном праве

Эксперты подчёркивают, что людей с ОВЗ нельзя дискриминировать по зарплате и другим значимым моментам.

Инвалиды 2 и 1 группы должны работать не больше 35 часов в неделю (если они не согласны на иные условия). При этом оплата труда сохраняется в полном объёме.

Плюс, каждый год инвалид имеет право отдыхать 30 дней (не меньше, если считать, что рабочая неделя равна шести дням).

Трудиться сверх оговоренного времени, ночью или в выходные сотрудник может по своему согласию и договорённости с работодателем, если на то нет прямого запрета в медицинских рекомендациях (здесь стоит ориентироваться на ИПР).

Льготы на проезд

В пределах города и по прилегающим территориям человек с инвалидностью может передвигаться бесплатно.

Важно только подтвердить свою инвалидность, например, с помощью удостоверения.

А приобрести проездной билет можно в Пенсионном фонде. Документ называется «Единым социальным проездным билетом».

Он даёт право пользоваться услугами городского транспорта (исключая такси) без оплаты. Билет на поезд можно приобрести со скидкой.

Но инвалид 2 группы не должен отказываться от данной части соцпакета.

Социальные льготы

Каждый гражданин, относящийся ко 2 группе инвалидности, имеет законодательное право на получение ежемесячных субсидий и социальной пенсии.

Каждый год законодательство рассматривает варианты повышения индекса для ежемесячных выплат инвалидам. Выплачиваются денежные средства инвалидам из Пенсионного фонда РФ.

Трудовая пенсия

Искомая разновидность денежной поддержки от государства будет назначена инвалидам, как только они достигнут положенного пенсионного возраста, установленного на текущий момент времени в Российской Федерации. Напомним, что данный показатель сегодня составляет:

  1. 60 лет для женщин;
  2. 63 года для мужчин.

К сожалению, искомая выплата будет назначена только тем гражданам, которые до получения инвалидности, или же после (это не имеет значения), официально трудились, то есть накопили трудовой стаж, достаточный для назначения данного вида выплат.

выплачивается только тем инвалидам, которые достигли определённого возраста, а также имеют за плечами хоть какую-то трудовую жизнь и стаж, достаточный для назначения им данной выплаты При этом обязательным условием является то, что лицо, претендующее на такие выплаты, имеет официальный трудовой стаж либо до признания инвалидом, либо уже после присвоения подобного статуса.