Какие процедуры проходят в военкомате в 16 лет

Что будет, если не явиться в военкомат по повестке?


Еще одна важная информация, которая точно будет интересна всем мужчинам призывного возраста. Если повестку молодому человеку вручили по всем канонам, прописанным в Законе «О воинской обязанности и военной службе», а он решил не пойти, то уже одно такое неосторожное действие может повлечь за собой уголовную ответственность. Конечно, военкомату еще нужно будет доказать, что причиной неявки был злой умысел, и как показывает практика, с первого раза максимальным наказанием будет все-таки штраф, а не тюрьма.

Тем не менее, в УК РФ прописано (и вы должны это знать!), что при отсутствии законных оснований для получения освобождения от службы в Вооруженных силах уклонение от армии наказывается немалым штрафом – до 200 тысяч рублей, или лишением свободы на срок до 2 лет. Важно! Каким бы ни был диагноз юноши, даже если он инвалид, постановка на учет обязательна и для него.

Вызов в военкомат будет для такого человека индивидуальным!

Г – «голубцы»

Наличие тяжелой травмы или тяжкие последствия после операции позволят членам медкомиссии присвоить вам категорию годности Г.

Вам дадут срок от 6 месяцев до 1 года для того, чтобы вы поправились, и снова призовут на повторное освидетельствование.

Его результаты могут быть разными – от категории годности без ограничений (А) до желанной многими В.

Прохождение дополнительной диагностики

Когда кто-либо из специалистов призывной комиссии во время медосвидетельствования затрудняется с выбором отметки годности, потенциального солдата отправляют на доп. обследование. После заключения докторов из медицинского учреждения члены коллегии медиков при военкомате принимают окончательное решение о присвоении отметки пригодности к службе.

Стоит обратить внимание на то, что допризывники вправе самостоятельно принимать решение, соглашаться ли на дополнительное медобследование в стационаре поликлиники или же отказаться от этой процедуры. Также, согласно законодательству, они вполне могут полностью отказаться от прохождения дополнительного освидетельствования.
Также, согласно законодательству, они вполне могут полностью отказаться от прохождения дополнительного освидетельствования.

Однако сотрудники военного комиссариата способны отреагировать на такое поведение парня крайне негативно и расценить его решение, как попытку уклониться от будущей службы в рядах российской армии. А это, как известно, сопровождается неприятностями.

Исходя из заключения специалистов стационара, которые проводили процедуру доп. диагностики, составляется соответствующий акт; учитывая его содержимое, глава медкомиссии принимает решение о присвоении категории пригодности несовершеннолетнего. Важно! Во избежание неприятных ситуаций, необходимо знать, что специальный акт, выданный медучреждением, обязательно должен быть подписан главным врачом этого заведения.

Без подписи документ не имеет своей законной силы, то есть, он не действителен.

Процедура медицинского осмотра

Допризывной врачебный осмотр в обязательном порядке проходят все несовершеннолетние.

По его результатам, потенциального солдата российской армии предварительно относят к одной из категорий пригодности. Ответственность за своевременное прибытие старшеклассников на медицинский осмотр лежит на учебном заведении, при необходимости их могут даже освободить от уроков. Необходимо понимать, что специалисты медицинской комиссии не имеют полномочий диагностировать какие-либо патологии допризывникам.

Необходимо понимать, что специалисты медицинской комиссии не имеют полномочий диагностировать какие-либо патологии допризывникам. Перед принятием решения, касающегося разряда годности, врачи обязаны учитывать результаты всех предыдущих обследований юноши в государственных больницах. Насчитывается пять модификаций годности к службе:

  1. При наличии серьёзных и тяжёлых патологий юношу относят к категории «Д». Это говорит о том, что учитывая состояние здоровья мальчика, он полностью не пригоден к несению службы в рядах Вооружённых сил;
  2. Если парня относят к категории «В», то от срочной службы он будет освобождён. Но его занесут в запас российской армии, то есть после совершеннолетия, в случае наступления боевых действий, он будет призван защищать Родину;
  3. Категория пригодности «Г», обозначает временную отсрочку от армии. Данный разряд не получают молодые люди, проходящие медицинское освидетельствование для первичной регистрации на воинский учет. Этот разряд могут присвоить совершеннолетним призывникам, у которых заболевания, поддающиеся лечению в течение короткого периода, либо на момент прохождения медосмотра у них имеются травмы, ушибы или переломы конечностей.
  4. Наиболее часто потенциальным служащим присваивают категорию «Б». Она также обозначает то, что молодой человек годен к службе, но с определенными ограничениями, которые связаны с состоянием его здоровья;
  5. Получив категорию «А», будущий солдат может быть уверен, что он «годен» исполнить свой гражданский долг. Причём этот разряд говорит о том, что юноша пригоден к службе в любых в войсках, в том числе и элитных;

На основании заключения врачей и записей в амбулаторной карте, глава медкомиссии принимает окончательное решение о присвоении парню модификации годности.

Данная отметка не является окончательной для будущего бойца, так как это лишь первичный воинский учет и первая медкомиссия. За несколько лет, до наступления совершеннолетия юноши, в его жизни могут произойти различные события, которые повлияют на состояние его здоровье, как в положительную, так и в отрицательную сторону. Поэтому после следующего медосвидетельствования категория может измениться.

Чтобы успокоить переживания молодых ребят, необходимо обратить внимание на то, что в 16-летнем возрасте медкомиссия считается, скорее, формальностью, нежели серьезным осмотром медспециалистов.

Члены врачебной комиссии проводят данную процедуру довольно быстро, не углубляясь в поиски различных патологий. Каждый доктор, завершив освидетельствование, ставит допризывнику модификацию годности к службе.

По окончанию медкомиссии, на основании всех выставленных отметок, глава коллегии врачей принимает решение о присвоении той или иной категории, по принципу наименьшей оценки. К примеру, потенциальный солдат на осмотре невропатолога получает категорию «А», окулист и все остальные врачи присваивают модификацию «Б», а терапевт ставит оценку «В».
К примеру, потенциальный солдат на осмотре невропатолога получает категорию «А», окулист и все остальные врачи присваивают модификацию «Б», а терапевт ставит оценку «В».

Из этого следует, что в конечном итоге, допризывнику будет присвоен разряд годности к службе «В», то есть он будет ограниченно годен к несению воинской службы.

Приписное свидетельство

После успешного медицинского освидетельствования следующим этапом первичной регистрации на воинский учет является оформление приписного. Приписной лист именуется удостоверением гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и имеет вид небольшой голубой книжки, на страницах которой содержится информация о будущем новобранце. По своей значимости документ можно сравнить с военным билетом, это говорит о том, что он требует к себе ответственного отношения.

В том, что это довольно серьезная книжка, нет никаких сомнений, на ее страницах записывают не только личные данные молодого человека, фамилию, имя, отчество, модификацию годности к службе, но и всю остальную нормативно-правовую информацию. Внимание! Приписное удостоверение является серьезным документом, обозначающим регистрацию на первичный воинский учет несовершеннолетнего парня.
Внимание! Приписное удостоверение является серьезным документом, обозначающим регистрацию на первичный воинский учет несовершеннолетнего парня.

По достижению 18-летия юноша, после вручения повестки и прохождения медкомиссии, обменяет приписной лист на военный билет.

Для оформления приписного сотрудники военного комиссариата попросят юношу представить определенный пакет документов, а именно:

  1. Имеющееся на момент получения билета удостоверение личности человека. Это может быть паспорт или свидетельство о рождении;
  2. Фотографии размером 3х4, чёрно-белые;
  3. Заключение членов медицинской комиссии после медосмотра.
  4. Документ, подтверждающий полное или неполное среднее образование;
  5. Бумага с места проживания;
  6. Заполненные анкеты, содержащие в себе данные о молодом человеке, а также его родителях;

Решение комиссии – годен!

Многие призывники на мед комиссии получают категорию, обозначающую полную годность к призыву. Если кого-либо такие выводы не устраивают, то существует возможность обжалования решения в суде.

Органы юстиции, ознакомившись с материалами, имеют право назначить независимое обследование.

И только тогда делаются соответствующие выводы. Бывали случаи, когда недовольные медицинскими выводами доходили до Верховного суда.Если же судебное разбирательство не имело успеха и принято правомерное решение, призывнику остается только ждать специальную повестку на сборный пункт. Признанные непригодными для службы молодые люди должны оформить военный билет, имеющий необходимую отметку, обозначающую группу годности.

Имея такой военный билет, данная категория молодых парней получает полное освобождение от службы.Главное, что вы должны знать о прохождении первой медкомиссии в военкомате – так это то, что она проводится в возрасте 16 лет, на ней производится осмотр рядом врачей (от стоматолога до хирурга) и по результатам комиссии определяется категория призывника, в зависимости от состояния его здоровья.Проходит медкомиссия в военкомате, если точнее – в кабинетах соответствующих врачей.

Данные помещения могут занимать до трети всех помещений военкомата. Конкретная планировка, расположение и количество кабинетов в каждом военкомате разное, так что этот вопрос следует уточнить заранее.

Основная информация

Ежегодно осенью и весной начинается призыв.

Это закреплено на законодательном уровне. Для молодого мужского контингента лиц это говорит о том, что нужно осуществить конкретные действия, которые связаны с призывом на службу. Как правило, основным действием становится прохождение военной медицинской комиссии.Медосвидетельствование происходит при следующих ситуациях:

  • если человека зазывают на воинский сбор.
  • при постановке на воинский реестр;
  • при поступлении на военную кафедру;
  • при службе гражданина по контракту;
  • при достижении мужчиной 27 лет;(получить военный билет после 27 лет)
  • при призыве на общий сбор;

Медицинская комиссия происходит после осмотра человека определенными специалистами с медицинским образованием:

  • окулист;
  • возможно привлечение иных специалистов при необходимости.
  • терапевт;
  • невропатолог;
  • стоматолог;
  • психиатр и невропатолог;

После проведенного осмотра будущему военному присваивается степень пригодности.

В зависимости от них начинается призыв:

  • Д – вовсе не годен для службы.
  • Г – не годен на временной основе;
  • А – полностью годен;
  • В – ограниченная годность;
  • Б – годен с определенными ограничениями;
Рекомендуем прочесть:  Розыск наследства за рубежом

Медицинская комиссия может позволить принять корректное решение о призыве конкретного лица, а также возможность отсрочки.В связи с тем, что в России редко люди желают служить в армии, на некоторые нюансы медицинская комиссия не обращает должного внимания. Если у парня имеются заболевания, то он должен запросить все выписки из больницы по месту регистрации и предоставить в уполномоченный орган в качестве доказательств.В обязательном порядке все справки и документация должна быть с подписью медперсонала и печатью учреждения.

Какие бывают категории годности?

Во время медосмотра каждый врач присваивает категорию годности в соответствии со своей специализацией.

После того как медосвидетельствование пройдено, призывной комиссией на основании всех данных присваивается категория годности по наиболее тяжелому заболеванию. Категории годности А — Абсолютная годность к военной службе, в том числе и в элитных войсках.

Ограничений по здоровью практически нет.

Б — Имеются незначительные ограничения по выбору войск. В — Призывник считается ограниченно годным и отправляется запас.

Его освобождают от армии на мирный период, но при военном положении он призывается в строй. Выдается военный билет. Г — Временное отстранение от призыва.

Дается отсрочка по здоровью на полгода или год. Через указанный срок проводится переосвидетельствование.

Д — Совершенно не годен к службе. Призывник подлежит комиссованию, ему выдается военный билет. Нередко случается так, что несмотря на имеющийся непризывной диагноз врачи медкомиссии его игнорируют и отправляют молодого человека в армию.

Избежать этого поможет своевременная подготовка к данному мероприятию. Нужно заранее оформить все меддокументы, подтверждающие имеющийся диагноз, проставить в них необходимые печати и подписи.

Какие существуют категории

Категории годности обозначаются заглавными литерами русского алфавита от А до Д. Первичная медкомиссия в Военкомате в 16 лет присваивает одну из пяти категорий.

Решение является предварительным, поскольку до достижения призывного возраста состояние здоровье может как поправиться, так и пошатнуться. Окончательный вердикт молодой человек получит на медицинском освидетельствовании в период призывной компании. Классификация категорий:

  1. Б-категория. Обозначает годность с несущественными ограничениями, согласно которым определяется вид и род войск.
  2. А-категория. Такую отметку в Приписном свидетельстве получают абсолютно здоровые ребята, годные к несению службы в элитных войсках ВДВ, Спецназе.
  3. Г-категория. Ребята, попавшие под данный вариант, признаются частично непригодными к выполнению воинского долга.
  4. В-категория. С третьей категорией юноша признается частично (ограниченно) годным к военной службе.
  5. Д-категория. Это полная негодность к службе в армии.

В военкомате во время медосмотра необходимо пройти 7 обязательных специалистов Последний вариант означает наличие хронических заболеваний в тяжелой форме.

На последующей призывной медкомиссии, чаще всего, изменений категории не происходит.

Читайте также:

Как определяется степень тяжести заболевания?

Болезней с каждым годом становится все больше. Как определить годность призывника к службе по наличию него конкретного заболевания?

Неужели все зависит от личного решения председателя комиссии? Существует универсальный, постоянно обновляющийся официальный документ, на который ориентируются все призывные комиссии по России.

Схема прохождения медосмотра

Получив приглашение на медосмотр в 16 лет, молодые люди задаются вопросами по типу: после прибытия в военкомат, как проходит процедура освидетельствования?

Ответ прост – примерно по такой схеме:

  1. После того, как юноша оказывается внутри военкомата, в первую очередь необходимо отправиться в кабинет по учету военнообязанных. Зачастую на дверях кабинета висит табличка «Военно-учетный стол». Здесь сотрудникам военного учреждения необходимо представить удостоверение личности и уведомление с приглашением на регистрацию первичного воинского учета. Далее допризывнику вручают его личное дело и направляют в кабинет доктора, с которого начнется его медицинский осмотр;
  2. В назначенную дату (это может быть только рабочий день, так как по выходным и праздникам комиссия не работает) несовершеннолетний парень должен прибыть в расположение военного комиссариата. Как обычно, начало проведения медицинского освидетельствования назначается на 9 утра;

Важно!

Если по каким-либо причинам парень забыл или потерял повестку, это не страшно. Работники военкомата не акцентируют на этом внимание.

  1. Закончив обход всех назначенных врачей и получив предварительный разряд пригодности к службе в армии, молодой человек возвращается к тому кабинету, где ему выдали личное дело, и возвращает его обратно.
  2. Получив отметку годности от первого специалиста, нередко мальчикам отдают их личное дело в руки и отправляют далее по медицинским кабинетам. Такие действия не являются правомерными, но в большинстве случаев, поступают именно так;

На этом медицинский осмотр несовершеннолетних ребят считается завершенным. Повторная военно-врачебная комиссия будет проводиться после совершеннолетия молодого человека.

И только на основании последних результатов будет решаться, отправится ли парень в одну из воинских частей нести службу или же нет.

Сколько длится?

В некоторых случаях после прохождения медосмотра появляется необходимость в дополнительном обследовании в условиях стационара.

Это происходит тогда, когда необходимо поставить или подтвердить диагноз.

Длительность медосвидетельствования в военкомате не превышает 4-8 часов, продолжительность мероприятия определяет количество призывников.