Какие должны быть спасательные жилеты для мс

Страховочные жилеты


В отличие от обычных, страховочные модели одеваются именно во время активного времяпровождения, для занятий спортом или рыбалкой. Как и профессиональные, комплектуются светоотражающими полосами, имеют много карманов, не сковывают движения.Произведенные из яркой материи (оранжевого цвета), они меньше по сравнению с профессиональными моделями, имеют увеличенный объем проймы, что дает возможность совершать свободные движения руками и зауженные плечевые лямки.Использовать спасжилеты можно при любых водных видах спорта, среди которых они активно применяются для рафтинга, но их форма имеет значительные отличия в виде воротника, исключающего возможные травмы головы в опасных ситуациях, дополнительных застегивающих и удерживающих устройств, удлиненного силуэта.

Спасжилеты, в которых опасно находиться в воде

В 2017 году я пришел на заседание общественной палаты с двумя целями: заявить о ненормальной ситуации с нашим проектом и о ненормальной ситуации с действующим ГОСТ на спасательные жилеты. Были чиновники, представители прокуратуры, МВД. Я пригласил двух девушек, примерно одинаковых по весу, надел на одну из них спасжилет компании «Вольный ветер», который мы использовали в нашем лагере, а на другую — «гостовский», произведенный ООО «Планета».

Я попытался поднять девушку в ГОСТовском спасе — имитировать, что будет, если она окажется в воде.

Стало ясно, что девушка выскакивает из жилета. Потом я поднял девушку в жилете «Вольного ветра» с иной конструкцией и паховыми ремнями — девушка висела в моих руках и чувствовала себя нормально.

Стало ясно, что ситуация парадоксальная. 40 лет действует стандарт на спасжилеты, в которых опасно находиться в воде. С 1979 года, когда он был введен, с небольшими изменениями он просуществовал до сих пор всего лишь в двух типо-размерах. Есть вариант детский до 35 кг (стоит отметить, что при этом ГОСТ 2019 года распространяется на жилеты для детей с массой тела до 40 кг, прим.
Есть вариант детский до 35 кг (стоит отметить, что при этом ГОСТ 2019 года распространяется на жилеты для детей с массой тела до 40 кг, прим. itBoat) и дальше следующий вариант — огромного объема неудобная колодка, которая на тебе держится спереди.

Причем найти жилет, сделанный четко по этому стандарту — это тяжелая работа. Старый ГОСТ действительно ужасен. Если ты прыгнешь таком жилете с борта более-менее высокого судна, например, с теплохода или, хуже того, с парома (а паромы довольно часто тонут), шансов выжить будет не много.

Это ситуация, когда люди, одетые в спасжилеты, спрыгивают фактически с высоты дома, с высоты 7-15 метров. Во-первых, спасжилет с них слетает.

Но это, может быть, и хорошо, потому что в момент удара о воду жилет должен ударить снизу по подбородку и с большой вероятностью повредить шею. Там всего лишь одна пряжечка, которая не позволяет его прижать к телу. Допустим, ты все же как-то слез в воду.

Но в старом жилете трудно плыть вперед. Он такой большой, что рукам неудобно. Это как у Винни-Пуха, который долго спорил с горшком «Плавучий медведь», кто же из них корабль, а кто судоводитель.

Винни-Пух его победил с трудом и не сразу.

Вот также должен вести себя человек, который попытается в этом ГОСТовском спасжилете целенаправленно плыть.

В нем хорошо разве что просто лежать на воде.

Еще можно светить лампочкой и свистеть. Но мы понимаем, что, как только ветер становится сильным, свистеть уже бесполезно. На расстоянии 3-4 метров этого свиста не услышат.

Ровно как и когда тебя волна накрывает, положение «голова вверх» — это очень странная позиция.

Лучше наоборот быть компактным, а лицом — вперед и вниз. Это трудно объяснить людям, которые не высаживались в прибойной волне, которых не опрокидывало на лодке во время шторма. У меня есть этот опыт, поэтому я понимаю, сколь абсурдна вот эта штука. Такая конструкция жилета полезна только в одном случае.

Такая конструкция жилета полезна только в одном случае. ГОСТовский спасжилет подходит для очень теплой воды, медленно тонущего большого лайнера, с которого есть возможность спокойно спуститься, опуститься в воду и ждать, когда тебя подберут из этой воды.

Тогда понадобится лампочка — ты в темное, свисток — все тихо и торжественно. А еще важно, чтобы тебя достали, потому что самому тебе выбраться будет сложно. Когда выбираешься на борт лодки, не то что спасик мешает, даже пряжечки отдельные мешают.

А если представить вот такой толщины колодку (толщина жилета по ГОСТУ составляет от 9 до 13 см в зависимости от типоразмера, прим. itBoat), которая еще и на шее закреплена.

Такого человека должны как-то выхватить и поднять. Причем, если схватят за плечо, что естественно, он, скорее всего, застрянет или вывалится. В общем, этот набор характеристик делает ГОСТовский спасжилет формальным средством спасения, которое положено регулярно покупать и укладывать под сидения на пассажирских судах.
В общем, этот набор характеристик делает ГОСТовский спасжилет формальным средством спасения, которое положено регулярно покупать и укладывать под сидения на пассажирских судах.

В этом, видимо, и смысл его. У него большой плюс — он хорошо укладывается в штабель.

Однако для спасения он крайне нерационален.

Поэтому у нас, разработчиков, было желание дать такое руководство и такой стандарт, который будет помогать людей именно спасать. Разработкой нового ГОСТа также занимались председатель (

«Спортивные и туристские изделия, оборудование, инвентарь, физкультурные и спортивные услуги»

) Николай Быканов, старший научный сотрудник отдела стандартизации текстильной и легкой промышленности Росстандарта Надежда Авдеева, руководитель Виталий Королев и руководитель компании «Вольный ветер» Виктор Гурин, прим. itBoat.

Спасательный жилет.

Виды и применение. Как выбрать и особенности

В летнее время многие отдыхают на природе, у водоемов. Одним по душе спокойный отдых: рыбалка или прогулка на катере.

Другие же предпочитают адреналин: , каяках, . Независимо от степени экстремальности времяпровождения, водоемы были, есть и будут местом повышенной опасности.

Поэтому любые водные прогулки и занятия требуют соблюдения мер безопасности. Главную роль в предупреждении внештатных ситуаций на воде играет спасательный жилет.Для чего нужен спасательный жилетПлавсредства порой переворачиваются.

От такого не застрахован никто и никогда. И если случается оставить свое судно и какое-то время плыть самостоятельно, необходимо позаботиться об обеспечении дополнительной плавучести. В особенности когда речь идет о бурных реках с сильным течением или больших водоемах, путешествуя по которым можно оказаться весьма далеко от берега.

Эту функцию осуществляет спас-жилет.
Он помогает человеку удерживаться на поверхности воды.Жилет характеризуется двумя важными способностями, позволяющими человеку оставаться в безопасности на воде:

  • Способность обеспечивать нормальное дыхание без затруднений, которая обеспечивается объемом изделия.
  • Способность не препятствовать движениям (плаванию, гребле), что происходит за счет эргономичности жилета.

Если человек оказался в воде вдали от своего плавсредства, ему необходимо добраться побыстрее либо до судна, либо до берега.

Если снаряжение слишком объемное, оно хорошо удержит на поверхности, но в нем станет крайне неудобно плыть к берегу. Маленький объем предоставит свободу передвижения, но и дополнительной плавучести не создаст. Поэтому грамотно подобранный спас-жилет соединяет в себе две эти характеристики в оптимальном соотношении.Материал изготовления жилетовВсе необходимые свойства жилету придает материал, из которого он изготовлен.

Поэтому грамотно подобранный спас-жилет соединяет в себе две эти характеристики в оптимальном соотношении.Материал изготовления жилетовВсе необходимые свойства жилету придает материал, из которого он изготовлен.

Конкретные виды материала добавляют и некоторые другие преимущества, обуславливающие выбор изделия для определенных водных занятий.Спасательный жилет может быть выполнен из:

  1. Неопрена. Не лишает маневренности, повторяет форму фигуры, защищает от холода и ветра, а также от удара о воду, травм спины и позвоночника. Поэтому неопреновые жилеты применяются при , и катании на .
  2. Надувных поливинилхлоридных емкостей. Жилеты из них обладают легкостью и компактностью.
  3. Нейлона. Обеспечивает высокую плавучесть, а также подвижность за счет того, что хорошо охватывает корпус. Нейлоновые жилеты обычно оснащаются множеством регулировочных ремней, чтобы как можно лучше можно было подогнать обмундирование под себя.
  4. Вспененного материала. Такие изделия долговечны, имеют анатомическую форму, надежно оберегают от ударов о камни.

Ни один из вышеперечисленных материалов не обладает свойством растягиваться. Поэтому, выбирая жилет, ошибочно предполагать, что он увеличится в размере с течением времени.

Маленький спасательный жилет создаст препятствия при гребле к суше или к лодке, и скорее получится выбиться из сил, нежели достичь места назначения. Для наибольшего комфорта и пользы спас-жилет должен хорошо охватывать туловище и строго соответствовать размеру.Ремни и застежкиСпасательный жилет для упрощения надевания и регулировки может оснащается застежками и ремнями. Бывают изделия без этих механизмов — это неопреновое обмундирование для катания на вейкборде, и кайте.

Они легкие, создают маневренность и носятся под одеждой.

Но вследствие отсутствия фиксации в воде иногда съезжают.Наиболее безопасными признаются жилеты с молнией и регулировочными ремешками. Они не только обеспечивают посадку изделия непосредственно по фигуре. Ремни также не дают средству безопасности сползать или переворачиваться.Жилеты, имеющие только молнию, так же комфортны и безопасны, как и предыдущий вариант.

Но они не регулируются под различную комплекцию тела, поэтому подбирать их приходится с большей тщательностью.Виды спасательных жилетовЛюбой вид водного отдыха содержит в себе определенную специфику. Современные производители выпускают средства безопасности узкого назначения, чтобы они могли как можно точнее удовлетворять этой самой специфике.

Поэтому решение вопроса о том, какой спас-жилет выбрать, происходит в соответствии с тем, где планируется его надевать.Спасательные жилеты для занятий спортомПод словом «спорт» в данном контексте имеются в виду упражнения и состязания по гребному слалому, фристайлу, рафтингу, кануполо.

Поскольку те зоны водоемов, где проходят состязания и упражнения, заранее подготавливаются и удовлетворяют требованиям безопасности, а на воде и на берегу имеются страховочные средства. Поэтому, оказавшись не на судне, человек не будет находиться в воде слишком долго. И опасностей на его пути встретится немного.

Основное назначение спас-жилета при этом — соблюсти установленные правила, а также обеспечить наибольшую маневренность, ведь этим определяется результат спортсмена.

Такие приспособления маленькие, легкие, лишены различных дополнительных аксессуаров. Обычно характеристики такого жилета регламентированы и оцениваются специальной комиссией до начала турнира.Спасательные жилеты для рыбалкиСпецифика ловли рыбы с плавсредства состоит в том, что при возникновении аварийной ситуации нахождение в воде может оказаться весьма долгим, поскольку спасительный берег вовсе не в двух шагах.

Задача жилета при этом — поддерживать человека на поверхности и экономить его силы на передвижение. Спасательный жилет должен иметь немаленькую подъемную силу (около 70 Ньютонов).Спасательное для удобства, оснащается большим количеством маленьких карманов.

В них можно размещать мелкий рыбацкий инструмент.

Что касается цветов, обычно они неяркие или даже камуфляжные.Спасательные жилеты для сплава на катамаранах, байдарках и рафтахВодный турист обычно сталкивается с волнами, порогами, перепадами и прочими трудностями.

Риск переворота плавсредства или «вылета» за борт довольно велик.

Для сплавов чаще всего применяется надувной спасательный жилет. Он наделен хорошей подъемной силой (до 250 Ньютонов), легок и компактен, что имеет немалое значение при пешем переходе до места сплава. Но есть и недостаток — значительный объем, который создает неудобства при маневрах в воде, гребле, подъеме на плавсредство и выходе на сушу.Спасательные средства для сплава оснащаются кармашками для некрупных вещей, а также обвязкой для обеспечения страховки и креплением для ножа-стропореза.Спасательные жилеты для сплава на каякахКаякинг подразумевает нахождение в лодке всего одного человека, максимум двух.

К спасательному жилету в этом случае предъявляются самые высокие требования, ведь в случае аварийной ситуации помощи можно ждать долго. Материал снаряжения очень прочный и устойчивый к повреждениям, плавучесть средняя, а объем его распределяется так, чтобы человек даже без сознания находился лицом над водой, а пенные подушки уберегали ребра и спину от травмирования.Такие жилеты имеют встроенную обвязку, кармашки для страховочного инвентаря и необходимых мелочей, фиксатором для ножа, отсеком для свистка.

Кроме того, в конструкцию средства безопасности включена система крепления «трамвайчика». Представляет из себя широкий ремень, опоясывающий жилет пониже груди, к которому прикрепляется ус-трамвайчик с карабином.

При необходимости трамвайчик и груз сбрасываются посредством рывка за специальную чеку.Как выбрать спасательный жилетПрежде всего необходимо определиться с условиями, в которых он может потребоваться.

Кроме этого, при выборе рекомендуется оценить и такие параметры изделия:

  1. Цвет. При планировании водных мероприятий, предусматривающих значительное удаление от суши или нахождение в крупном водоеме, лучше отдать предпочтение ярким цветам спасательного средства.
  2. Присутствие ремней. Присутствие на жилете механизмов регулировки предпочтительно, поскольку помогает подогнать обмундирование точно по фигуре человека. В отдельных изделиях ремень имеется даже в области паха, что предотвращает сползание и задирание жилета при резком падении.
  3. Размер. Для его правильного определения необходимо замерить обхват груди, поскольку спас-жилет должен плотно облегать тело человека.
  4. Объемность. Зависит от комплекции и веса человека. Наиболее подходящим признается объем от 18-25 литров, который позволяет поддерживать человека средней массы на поверхности воды не один час.
  5. Наличие сигнальных средств. Является желательным, поскольку светоотражательные полоски, лампы или свисток существенно способствуют поиску человека, нуждающегося в помощи.
  6. Свойства ткани. Лучше, если материал изготовления будет обладать теплоизоляционными характеристиками, ведь неизвестно, сколько времени придется провести вдалеке от берега и какова будет температура окружающей среды.
  7. Качество. Особо внимательно нужно оценить швы и их обработку: они должны быть сделаны посредством прочной сдвоенной строчки.

Детское снаряжениеМногие семьи участвуют в сплавах и водных путешествиях в полном составе, включая детей разного возраста.

Сейчас стало популярным привлекать молодое поколение к разнообразным направлениям водного отдыха и спорта.

К спасательному снаряжению для такого контингента предъявляются более жесткие ограничения.Детский спасательный жилет приобретается в абсолютном соответствии росту и весу ребенка.

Он обязан надежно сидеть, чтобы препятствовать выскальзыванию маленького человека при неожиданном перевороте в воду. Определить это можно только с помощью примерки. В ходе ее ребенку следует попрыгать, также нужно подергать за жилет, чтобы удостовериться в надежности посадки.

Весьма желательно наличие пахового ремня.

Рекомендуется приобретать детям полиэтиленовое спасательное снаряжение, поскольку надувное не обеспечивает должной безопасности в отношении детей.Еще один существенный момент: средство безопасности нужно не только приобрести, но и заранее надеть, до планируемой водной прогулки.

Только так оно поможет уберечь жизнь и здоровье в непредвиденной ситуации.Похожие темы:Рубрика

На какие лодки нужен спасательный жилет

Лодки, катера с ограничением по мощности стационарного двигателя или подвесного относятся к классу маломерных судов.

Маломерные суда, к которым относятся лодки, с массой свыше 200 кг или мощностью подвесного мотора свыше 10 л.с. подлежат регистрации в инспекции по маломерным судам.

Судовладельцам всех лодок, подлежащих регистрации, выдается судовой билет, в котором указаны нормы по обеспечению минимальным набором средств безопасности.

В числе обязательных средств безопасности указан спасательный жилет. Количество жилетов должно равняться количеству пассажиров, которые могут находиться в лодке. Жилеты должны быть надеты на людей.

Если жилеты будут лежать в лодке, то судовладелец подвергнется административному наказанию.

На лодки, не подлежащие регистрации, то есть с массой лодки до 200 кг и мотором меньше 10 л.с., правила обеспечения средствами безопасности не распространяются. По закону судовладелец может выходить на воду в лодке без жилета.

Пассажиры также могут быть без жилетов.

Спасательные жилеты для лодок ПВХ

Лодки ПВХ используются для различных целей: для прогулок, для охоты, для рыбалки.

Под различные цели разработаны спасательные жилеты, удовлетворяющие требования по удобству его ношения, оснащенности карманами, нормам безопасности. Жилеты могут разделяться по крою на женские, детские.

К спасательному жилету предъявляются более жесткие требования. Они должны удерживать человека на плаву без ограничения по времени.

Страховочные жилеты лишь помогают удержаться на поверхности до прихода помощи или самостоятельно доплыть до берега. В любом случае, страховочный жилет лишь помогает удержать человека на поверхности и уменьшить его усилия, если он умеет плавать. Долгое время удержания на поверхности он не гарантирует.

Поэтому нужно учитывать способности жилета и индивидуальные возможности каждого человека. Большинство жилетов, которые в настоящее время продаются в магазинах, относятся к страховочным, а не к спасательным. Они более удобные на рыбалке или охоте, так как не сковывают движений, имеют меньшую площадь облегания тела, множество карманов для различных задач.