Какие документы нужны для замены удостовереничтракториста

Замена тракторных прав по истечении срока: Гостехнадзор


Нахождение человека за рулём колёсного или гусеничного самоходного средства подразумевает наличие у него водительского удостоверения. Отсутствие прав вождения не даёт основания принимать участие в дорожном процессе. Однако водительский сертификат выдаётся на определённое время, да и он может потеряться либо прийти в негодность. Нахождение в кабине самоходного агрегата с просроченным удостоверением приравнивается к его отсутствию, что грозит водителю административным штрафом.

Поэтому, возникает вопрос — замена тракторных прав Гостехнадзор как производит?

Отказ в предоставлении услуги

Основания для отказа в приеме документов:

  1. необходимая документация представлена не в полном объеме, не соответствует установленным требованиям, содержит недостоверную информацию.

Основания для отказа в предоставлении услуги:

  1. получена отрицательная оценка по результатам экзамена;
  2. заявитель был лишен права управления транспортными средствами (самоходными машинами), и срок лишения еще не истек.
  3. отсутствуют сведения об уплате госпошлины заявителем;
  4. имеются медицинские противопоказания к управлению самоходной техникой;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Иные документы для Гостехнадзора

Для замены удостоверения тракториста-машиниста необходимо предъявлять:

  1. заверенный нотариусом перевод прежнего ВУ, если оно было выдано в другом государстве;
  2. справку из ГИБДД о том, что водитель не лишен прав за нарушение ПДД;
  3. специальное разрешение-допуск из Гостехнадзора, если водитель собирается работать на подъемном кране (для других типов самоходных машин оно не нужно).
  4. справку из медицинской организации формы №003-В/у;
  5. пару фотографий величиной 3X4 см;
  6. паспорт;
  7. старые права, если они сохранились;
  8. индивидуальную карточку, если она заводилась при первом получении документа;
  9. водительское удостоверение на право управления автомобилем (при наличии);
  10. свидетельство об обучении в автошколе управлению самоходной техникой;

Мнение экспертаНадежда СмирноваЭксперт по автомобильному правуМожно подавать копии документов, но они должны быть заверенными нотариусом или организацией, которая их оформила.

Только паспорт обязательно представляется в оригинальном виде.

Что нужно для замены удостоверения тракториста-машиниста: общий взгляд

Любому водителю трактора может потребоваться замена удостоверения тракториста машиниста. Права на трактор нужны всем, кто имеет данный вид ТС или осуществляет управление им.Если права отсутствуют или же они есть, но период их действия истек, то это является нарушением, за которое может быть выписан штраф.

Как восстановить тракторные права

Выдача нового удостоверения не занимает много времени, если сразу подготовить пакет документов.

Порядок действий практически ничем не отличается от первичной выдачи прав. Водителю необходимо обратиться в Гостехнадзор, желательно по месту регистрации. После сдачи пакета бумаг, оплаты государственной пошлины и проверки выдаются новые права тракториста. На них будет отметка «Дубликат», а данные заносятся в базу ГИБДД.

На них будет отметка «Дубликат», а данные заносятся в базу ГИБДД.

Срок действий не отличается от прежнего документа.

Если после выдачи нового удостоверение найдено просроченное, то придется сдать его в Гостехнадзор. Оно уже недействительно, ведь в базе данные обновлены.

Езда с таким документом запрещена, водителю может быть выписан крупный штраф.

Мнение экспертаЗуевский Евгений ВикторовичМногие не торопятся менять или восстанавливать права из-за страха экзамена. Однако проходить повторно экзаменационные испытания не нужно в случае потери, кражи или истечении срока действия удостоверения.

Список нужных документов

Как уже было сказано ранее, водителю обязательно нужно предоставить в Гостехнадзор старое удостоверение машиниста тракториста.

Если его нет, то в заявлении указывают, что выдача требуется в связи с утерей или кражей.
Какие документы еще нужны для замены удостоверения тракториста:

  1. документ, подтверждающий окончание курсов;
  2. медицинская справка;
  3. заявление (подается онлайн через портал госуслуг или непосредственно в инспекции);
  4. водительское удостоверение (необходимо для получения подкатегории А2, А3 и А4).
  5. паспорт гражданина РФ;
  6. 2 фотографии размером 3х4 см (принимаются только на матовой бумаге с левым уголком);

Мнение экспертаЗуевский Евгений ВикторовичЧто касается квитанции об оплате государственной пошлины, то с 28 ноября 2015 года ее разрешено не предоставлять — все данные есть в системе.

Однако лучше захватить ее с собой, если в системе возникнет какой-либо сбой.

Размер государственной пошлины


Упоминаемый пакет предусматривает квитанцию об уплате государственного налога, его стоимость выражена следующими суммами:

  1. выдача первичного свидетельства либо замена утерянного — 400 рублей;
  2. выдача временного — 500 руб.

Тарифы и порядок уплаты пошлины утверждён Налоговым сводом законов Российской Федерации.

Оплата происходит через кассы Сбербанка или организации МФЦ.

Категории прав тракториста-машиниста

Автомобильным и мотоциклетным транспортом, осуществляющим движение по дорогам общественного назначения, может управлять человек с водительскими документами установленного образца до момента истечения срока действия.

В России установлены следующие категории водительских документов тракториста:

  1. F — техника сельскохозяйственного назначения;
  2. B, C, D, E — транспорт с колесным, а также гусеничным ходом;
  3. AI, AII, AIII, AIV — внедорожная автомототехника.

Где можно поменять права

Если машинист не знает, где поменять права на трактор, ему следует обратиться в ближайшее отделение Федерального надзора. Только этот государственный орган России имеет право совершать обмен свидетельств, выдачу новых постоянных или временных. Выданные им удостоверения имеют статус государственных.

Помимо Гостехнадзора берут на себя обязанность получения новых или обмена старых прав некоторые частные организации, например, автошколы. Пройдя в них обучение, будущий тракторист может рассчитывать на получение сертификата государственного образца.

Собрав документы курсантов или подлежащие обмену удостоверения, автошкола обращается в отделение технадзора с ходатайством о выдаче водительских свидетельств. Конечно, это значительно сэкономит время соискателям, избавит их от стояния в очереди, бумажной волокиты.

Однако это все делается далеко не за спасибо, организации дополнительно берут комиссионные. Если курсант обладает лишними деньгами, он может использовать такую возможность, но всё-таки всем рекомендуется самим обращаться в Федеральный надзор, а не через посредников.

Сроки замены просроченных прав на трактор

Смена просроченного сертификата происходит в отделениях Федерального надзора, не ожидая окончания срока его действия.

Удостоверение на управление специальной техникой выдаётся сроком на 10 лет.

После истечения указанного отрезка времени его необходимо вернуть в Госгортехнадзор для получения нового.Просроченный документ не даёт право садиться за руль или рычаги фрикционов, что равнозначно их отсутствию. Остановка автоинспекцией тракториста без данного сертификата грозит последнему уголовным наказанием.Служащие государственного надзора рекомендуют не откладывать замену документа, и советуют обратиться в ближайшее отделение не позже чем за 10-15 дней до окончания его срока годности. Разумеется, сертификат необходимо заменить в указанный срок новым тем лицам, которые трудоустроены по данной профессии.Если же человек не эксплуатирует сельскохозяйственную технику в какой-либо период и обладает просроченным разрешением, он волен его поменять в любой момент без каких-либо административных или штрафных санкций.

Конечно, если он не пожелает в это время сесть в кабину самоходного устройства.Замене водительского разрешения предшествует сбор пакета документов для подачи их в подразделение Федерального надзора. Наверное, стоит напомнить, что подготовку необходимо начать заранее, не ожидая окончания действия старого сертификата.Пакет документов предполагает наличие следующих бумаг:

  1. две фотографические карточки цветного изображения размером 30×40 мм без уголка, обязательно на матовом носителе;
  2. официальная справка из подразделения автоинспекции об отсутствии изъятия водительского свидетельства по каким-либо причинам;
  3. права тракториста либо разрешение иного вида, допускающего управлять самоходными аппаратами, если таковое присутствует;
  4. свидетельство об окончании автошколы, прочего учебного заведения о прохождении курсов управления самоходными агрегатами;
  5. унифицированное заявление о замене;
  6. индивидуальная карта либо другое письменное подтверждение о выдаче прежнего свидетельства по управлению колёсно-гусеничными машинами.
  7. специальная медицинская справка;
  8. платёжка уплаты госпошлины;
  9. гражданский паспорт соискателя;

Наверное, теперь у водителя не возникнет вопросов, как поменять права на трактор если они просрочены, подготовив документы по приведённому выше списку.

Можно ли ездить с просроченными правами

При отсутствии индивидуальной карточки и других документов, подтверждающих выдачу удостоверений тракториста — машиниста (тракториста), а также при сомнении в подлинности удостоверения тракториста — машиниста (тракториста) (плохо различимы печать, внесенные записи, подчистки), орган гостехнадзора в течение трех суток направляет запрос в орган гостехнадзора по месту выдачи удостоверения посредством почтовой связи с использованием формализованного бланка (приложение N 7) либо телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи. Исполнение запросов производится в течение пяти суток со дня их поступления с применением указанных средств связи.

67. Удостоверение тракториста — машиниста (тракториста) взамен утраченного (похищенного) выдается при представлении документов, указанных в п. 49 настоящей Инструкции.

Понятие прав тракториста-машиниста и их особенности

Машинист, имеющий свидетельство тракториста, может находиться за рулём или рычагами фрикционов любого самодвижущегося агрегата.