Какие документы нужны для приобретения доли на материнский капитал

02 Можно ли купить часть квартиры у родственника?


Чтобы получить одобрение от Пенсионного фонда на осуществление сделки, нужно полностью соблюсти все требования действующего законодательства. Приобретаемая часть квартиры должна быть предварительно признана жилым помещением. Для этого она должна соответствовать 3 следующим условиям:

  1. соответствие всем санитарным и техническим нормативам;
  2. изолированность и обособленность от остальной части объекта.
  3. пригодность для постоянного использования (проживания);

Достаточно часто средства маткапитала молодые семьи стараются использовать для покупки жилья у близких родственников.

Приобретение недвижимости с использованием сертификата у родных не противоречит действующему законодательству, но есть тонкости. Во-первых, Пенсионный фонд одобряет сделки приобретения прав в собственности, разделенной на доли, если продавцы (родственники) полностью отказываются от своих долей в данном объекте.

Во-вторых, у вас не получится заключить фиктивную (мнимую) сделку, в результате которой порядок использования недвижимости остается без изменений после перевода средств с сертификата на счет продавца.

Такие действия считаются обналичиванием денег с маткапитала и преследуются по закону.

В-третьих, ПФР не дает добро на заключение сделок на недвижимость между супругами, зато с другими родственниками проблем обычно не возникает. Чтобы не допустить обналичивания средств семейного капитала, сотрудники ПФР проверяют историю каждого покупаемого жилого помещения и особенно внимательно отслеживают сделки между близкими и дальними родственниками. При установлении факта мошенничества виновных ждет наказание (уголовная ответственность), а договор о продаже недвижимости попросту аннулируют.

При покупке целого жилья или его доли у близких стоит помнить о праве на налоговый вычет (не считая средств маткапитала).

В соответствии со гражданам могут отказать в налоговом вычете ввиду того, что сделка выполняется между взаимозависимыми лицами. содержит список родственников, считающихся взаимозависимыми. При желании получить налоговый вычет заключайте сделки только с лицами, не попавшими в этот перечень. Покупать комнаты в общежитии с использованием семейного капитала запрещено, так как такие помещения относятся к спец.
Покупать комнаты в общежитии с использованием семейного капитала запрещено, так как такие помещения относятся к спец.

фонду и не подлежат отчуждению.

В каких случаях покупка невозможна

Нарушением законодательства является покупка части жилья, расположенного не в России. Определяющим фактором является и состояние приобретаемого помещения. Если его износ превышает 50 %, Пенсионный фонд может отказать в переводе средств.

Для обеспечения безопасности сделки Пенсионный фонд может провести выездную проверку отчуждаемого помещения.

По ее результатам выносится решение о его пригодности для проживания. После этого становится возможным приобретение доли в таком помещении.

Когда наступает срок исполнения обязательства?

В соответствии с законодательством, выполнить нотариальное обязательство необходимо по истечении 6 месяцев с даты перечисления средств Пенсионным фондом на счет продавца квартиры или на счет кредитной организации.

Мнение экспертаАлександр Николаевич ГригорьевЭксперт в области ипотеки с 10-летним стажем. Является руководителем отдела ипотеки в крупном банке, на счету более 500 успешно одобренных ипотечных кредитов.Однако, поскольку собственники могут выступать контрагентами длящегося договора (чего стоит только договор ипотеки), то обязательство обычно содержит указание на событие, по прошествии которого начинается исчисление полугодичного периода.
Является руководителем отдела ипотеки в крупном банке, на счету более 500 успешно одобренных ипотечных кредитов.Однако, поскольку собственники могут выступать контрагентами длящегося договора (чего стоит только договор ипотеки), то обязательство обычно содержит указание на событие, по прошествии которого начинается исчисление полугодичного периода. Для разных способов приобретения недвижимости таковыми условиями могут быть:

  • При строительстве дома — с момента получения кадастрового паспорта.
  • По договору купли-продажи после перечисления средств на счет продавца.
  • По ипотечному кредиту — с даты снятия обременений.
  • По договору долевого участия — с даты сдачи дома.
  • При рассрочке платежа — после внесения последней части денежных средств.

Покупка доли у частных лиц

Купить жилье возможно не только у родственников, но и у посторонних граждан.

Однако и для этих случаев есть свои требования, которые должны соответствовать законодательным актам. Правда, на практике получается, что под долей имеется ввиду покупка 1-ой или нескольких комнат в 2-х или 3-комнатной квартире.

При приобретении жилья у частных лиц, как и при покупке таковой у родственников, нельзя потратить средства из маткапитала на долю в однокомнатной квартире. Можно приобрести лишь квартиру полностью.

При покупке доли за счет МК нужно помнить, что таковая должна быть обособленной и изолированной В свидетельстве на право собственности указывается, что документ выдается на комнату, а не на часть квартиры.

К слову, если собираетесь приобрести комнату в общежитии, особенно если таковое не подлежит отчуждению, то на нее нельзя потратить средства из МГ. Покупка осуществима лишь в тех случаях, когда общежитие имеет статус частного жилого фонда.

Можно ли купить долю в квартире на материнский капитал у родственников?

Порядок заключения между родственниками в точности такой же, что и при сделках, где участниками выступают граждане, не состоящие в родственных отношениях.И хотя сделки между родственниками законны, на практике существует ряд ограничений:

  1. ПФР признает договор, по которому семья приобретает права в долевой собственности у родных, если последние отказываются полностью от владения своими долями в жилом помещении.
  2. сделки между супругами запрещены, но не возбраняется заключать договоры с другими родственниками — например, между детьми и родителями;
  3. сделка не должна быть мнимой, т.е. совершенной только для без изменения порядка пользования жилым имуществом;

Однако не стоит забывать, что Пенсионный фонд проверяет историю объекта недвижимости и тщательно следит за сделками между родственниками с целью недопущения попыток обналичивания материнского капитала.В последнее время эта схема стала настолько широко применяться, что органы ОБЭП и МВД отслеживают не только дальнейшую судьбу жилья (чтобы были соблюдены права детей), но также и историю приобретенного жилья.Если установится факт мошенничества, договор купли-продажи будет признан недействительным, а виновным может грозить уголовная ответственность за на материнский капитал.Кроме этого при покупке жилья у родственников необходимо помнить о праве граждан на получение имущественного налогового вычета в размере произведенных расходов (за исключением ).Однако гражданам, желающим выкупить долю у близких родственников, на основании п.

5 может быть представлен отказ в оформлении налогового вычета, поскольку сделка проводится между взаимозависимыми лицами.Исчерпывающий список взаимозависимых родственников приведен в п.
2 ст. 105.1 НК РФ. Какие-либо дополнительные ограничения на налоговый вычет при приобретении жилья у других родственников, которые не включены в этот список, законом не предусмотрены.

Можно ли купить долю в жилом доме на материнский капитал

Как ранее уже отмечалось, законодательный акт, регулирующий вопрос приобретения жилья на средства материнской субсидии от государства, не содержит прямых запретов о покупке долей. Поскольку дом тоже входит в категорию жилых помещений, купить в нем отдельную комнату так же реально, как и в квартире.

Чтобы Пенсионный Фонд страны перевел продавцу полную сумму материнского капитала, здание, в коем располагается приобретаемая площадь, должно:

  1. располагаться на отрезе земли, который изначально предоставлялся владельцам под индивидуальное жилищное строительство, и относиться к конкретному населенному пункту.
  2. не иметь этажность большую, чем в три уровня;
  3. подходить для проживания во все времена года, а не только летом, что подразумевает наличие внутри него отопительной, водопроводной (питьевой) и электрической систем, обустроенных для использования в любой момент времени;
  4. иметь официальное признание в качестве жилого, то есть проходить по документам, в которых будет значиться, что здание является объектом капитального строительства, и такие его части, как стены и фундамент возведены согласно нормам безопасности и строительным нормативам;

Часть дома, подлежащая выкупу, также обязательно должна быть изолирована от других долей Кроме того, выкупаемая часть дома должна быть изолирована от прочих долей.

Желательно, чтобы она в принципе имела отдельный вход, и тогда у государственных структур не возникнет сомнений в том, дать ли вам разрешение на трату субсидированных средств ради ее приобретения, при условии, что оставшиеся характеристики также совпадают с требованиями. Впрочем, далеко не всегда частные дома, даже поделенные напополам, на самом деле являются объектом долевой собственности. Часто с юридической точки зрения они:

  1. сохраняют статус единого помещения жилого типа, которое находится в собственности совместного характера, а не долевого;
  2. с юридической позиции содержат «идеальные» доли собственности, то есть конкретно не указанные, что впоследствии повлечет за собой длительные процедуры определения метража реальных владений каждого собственника.

Вывод

Покупка доли, с использованием госсубсидии — маткапитала, у родных законом России не запрещается.

Однако существует ряд ограничений, в том числе на сделки с ближними родственниками. Для минимализации последствий и возможных препятствий рекомендуется совершать сделки с дальними родственниками. Статья детально раскрывает законодательные положения для осуществления покупки за счет использования пособия, требуемые для процедуры условия и регламентируемые законом исключения.

Приводятся частные случаи, даются исчерпывающие комментарии, как поступить в той или иной затруднительной ситуации.

Информация будет актуальна на любом этапе движения к поставленной задаче приобретения жилья за счет средств материнского капитала, так как включает понятную пошаговую информацию, начиная со сбора необходимых документов, заканчивая сроками и вариантами оплаты.

Законодательство и практика применения в судах

Законодательно вопрос, можно ли купить долю за счет государственных денег, регулируется основными актами:

  1. Постановление Правительства России N 862 от 12 декабря 2007 содержит правила использования семейного капитала в целях покупки жилья.
  2. Федеральный закон N 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года, регулирующий меры государственного субсидирования семей с детьми;

Указанные нормативные акты содержат основные правила предоставления материнского капитала и направления его на покупку доли в квартире.

Документы необходимо брать в актуальной, действующей редакции.

При возникновении спорных ситуаций, ответа на которые нет в законе, обращаются к судебной практике. Решения судов содержат ответы на вопросы, возникающие при реализации гражданами своих прав. Самой встречающейся проблемой являются отказы Пенсионного фонда в согласовании сделки.

  1. Ведомство не берется согласовывать договоры, мотивируя позицию необходимостью распоряжения государственной помощью исключительно для приобретения изолированного жилья – целой квартиры, а не ее части.

В такой ситуации суд поддерживает незаконно обделенного гражданина, поскольку законодательная база не содержит запрета на покупку за счет средств материнского капитала части жилья. Об этом не раз упоминал Верховный суд РФ в своих определениях по конкретным делам.

  1. Отказ мотивирован несоблюдением правил об обязательном выделении долей на имя всех членов семьи. Каждая ситуация является уникальной, имеют значение различные факторы, например, совершеннолетие детей.

Отстоять свои права поможет обращение в суд.

Для этого необходимо взять официальный письменный отказ фонда, подписанный должностным лицом и скрепленный печатью, который вместе с заявлением передать на рассмотрение суда.

Как определяется

Форма распределения и выделения долей квартиры детям, когда речь идёт о средствах материнского капитала, выбирается получателем сертификата самостоятельно:

  1. Составленное у нотариуса обязательство о выделении детям долей квартиры с определением размера собственности;
  2. Регистрация в регистрационной палате составленного обязательства с переходом прав собственности от одного владельца к совладельцам.
  3. Выбранный вариант юридического выделения долей детям – договор дарения (дарственная) или соответствующее соглашение;

Заниматься вопросами выделения долей детям и супругу в приобретённой на материнский капитал квартире имеет право только тот родитель, который получил сертификат. Никто другой не вправе заниматься данным оформлением.Соглашение или договор дарения предоставляется Пенсионному фонду на рассмотрение вместе с заявлением и прочими документами.

В случае с составленным нотариальным обязательством, выполнить указанное распределение владелец жилья должен не позднее, чем через полгода. В ином случае можно ожидать неприятностей.

Порядок приобретения жилья у родственников

Закон № 256-ФЗ не различает покупку жилья у родственника и покупку у постороннего человека. Поэтому, чтобы приобрести жилье или долю в нем у родственников на материнский капитал, необходимо:

  • Оформить право собственности на купленное жилье в Росреестре — покупатели получат выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о правах на приобретенную квартиру (дом, долю).
  • Составить договор купли-продажи с условием, что часть цены (или полная цена) будет оплачена за счет маткапитала.
  • Подписать акт приема-передачи недвижимости (требуется для регистрации в Росреестре).
  • Подать в Пенсионный фонд заявление о распоряжении средствами материнского капитала вместе с требуемыми .

В течение одного месяца ПФР выносится решение об удовлетворении или отказе.

В случае одобрения Пенсионный фонд за десять рабочих дней переводит деньги продавцу.После покупки жилье необходимо всей семьи: обоих родителей и всех детей. Это можно сделать сразу при покупке, тогда в договоре должны быть указаны супруг и дети.Если покупаемая квартира изначально оформляется не на всю семью (например, только на одного из родителей), то потребуется составить и заверить у нотариуса . Согласно ему, в течение шести месяцев после регистрации права собственности в Росреестре или погашения ипотеки необходимо выделить доли супругу и детям.При рождении детей в будущем им тоже нужно будет выделить доли в квартире (доме), купленной на маткапитал.

Стоимость обязательства по материнскому капиталу у нотариуса

Обязательство о выделении долей может быть оформлено только нотариусом либо лицом, наделенным такими полномочиями по закону.

Согласно ст. 333.24 Налогового кодекса РФ стоимость услуги за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке, составляет 500 рублей. Однако нотариальный тариф может быть разным в зависимости от региона, средняя стоимость обязательства колеблется в диапазоне от 500 до 1500 рублей.Для оформления обязательства собственнику недвижимости необходимо обратиться к нотариусу с пакетом .

При составлении должны присутствовать все лица, дающие обязательство. Ими могут быть:

  1. его супруг;
  2. получатель сертификата;
  3. оба супруга, если они вместе выступают покупателями, созаемщиками по ипотеке или участниками договора долевого строительства.

При подготовке документа будут учтены все обстоятельства покупки или строительства жилья.

Всегда ли долю материнского капитала получает супруг

Согласно ст.

209 ГК РФ, доля в квартире, купленной за счет федеральных средств МК, может стать собственностью супруга.

В случаях, предусмотренных законом, собственник располагает правом распоряжения своей частью имущества по собственному усмотрению.