Какая сумма будет материнского капитала в 2020 году

Какая сумма будет материнского капитала в 2019 году

Последние новости и изменения в материнском капитале


В начале июня 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся Международный экономический форум. В его рамках представители Правительства РФ анонсировали возможные нововведения, которые коснутся россиян.

В рамках форума дал интервью глава Минтруда Максим Топилин. Его речь затронула проблемы . По заверению министра размер целевой выплаты впервые за несколько лет пересмотрят с 1 января 2020 года. По предварительным данным увеличение суммы будет соразмерно уровню инфляции. А он, по прогнозам финансовых аналитиков, в 2020 году приблизится к 4 %.

А он, по прогнозам финансовых аналитиков, в 2020 году приблизится к 4 %. Вопрос изменений уже согласован в правительственных кругах.

Требуемая сумма будет заложена в бюджет на будущий год. Индексация материнского капитала в 2020 году – это не единственный вопрос по выплатам, который затронул министр в интервью.

В середине весны Валентина Матвиенко озвучила предложение по продлению сроков программы. Однако Максим Топилин заявил, что официальных предложений в Министерство труда пока не поступало.

Последние новости никак не освещают больше вопрос изменения сроков завершения программы.

Что такое материнский капитал?

Семейный капитал – это субсидия, помогающая решить важные проблемы в жизни родителей и детей.

Предназначена она для увеличения показателей рождаемости в стране. Такая поддержка стимулирует и мотивирует родителей усыновлять или рожать детей. Мнение экспертаЕлена СмирноваПенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.Программа поддержки семей изначально была рассчитана на 10 лет, с 2007 по 2017 гг., но в 2017 срок действия был продлен до 31.12.2021 г.

Мнение экспертаЕлена СмирноваПенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.Программа поддержки семей изначально была рассчитана на 10 лет, с 2007 по 2017 гг., но в 2017 срок действия был продлен до 31.12.2021 г. Говоря о материнском капитале, стоит отметить некоторые факты:

  • Законопроектом предусмотрено преждевременное использование средств на оплату ипотеки, адаптацию детей-инвалидов, ежемесячную матпомощь малоимущим семьям.
  • При утере сертификата выдается равнозначная оригиналу копия.
  • Воспользоваться субсидией можно по исполнению ребенку 3 лет, а в случае с усыновлением – спустя 3 года со дня усыновления.
  • Денежные средства на счету периодически подвергаются индексации. Величину индексации устанавливает государство. Сертификат на дотацию не подлежит замене при увеличении суммы капитала.
  • Сертификат нельзя обналичить.
  • Данная помощь однократная. Она не выдается после рождения каждого ребенка, а всего один раз.
  • Денежные средства субсидии не облагаются налогом.

Кто может рассчитывать на маткапитал

По программе выплаты положены семьям, в которых появился второй и более ребёнок.

Для тех семей, которые обзаведутся первенцем в 2019 году, получение материальной помощи не будет осуществлено.Ограничений по количеству раз получения материнского капитала не существует, то есть, если женщина получила такую помощь уже много раз, это не может стать основанием для отказа.Особая ситуация складывается для тех, кто станет родителями двойни, тройни и так далее. Несмотря на количество уже имеющихся ранее в семье отпрысков и вне зависимости от количества рождённых детей за один раз, многоплодные роды дают право на получение только одной суммы материнского капитала.В категорию граждан, претендующих на получение материнского капитала, попадают и те, кто официально усыновил или удочерил детей. Но приёмный ребёнок так же, как и в случае с родными, должен быть как минимум вторым в семье.

Когда будет следующая индексация?

В следующий раз материнский капитал проиндексируют 1 января 2020 года.

Размер сертификата увеличится с 450 тысяч до 470 тысяч рублей.В последний раз индексация проводилась в 2015 году, тогда сумма маткапитала выросла на 5,5%. Изначально планировалось, что заморозка продлится 1 год, затем в декабре 2016 года Владимир Путин подписал закон о приостановке пересмотра размера МСК с 1 января 2016 по 1 января 2020 года.
Изначально планировалось, что заморозка продлится 1 год, затем в декабре 2016 года Владимир Путин подписал закон о приостановке пересмотра размера МСК с 1 января 2016 по 1 января 2020 года. Причиной такого решения стала нестабильная финансово-экономическая ситуация в стране.С начала действия программы (с 2007 года) и до 2015 года индексация материнского капитала проводилась каждый год, за это время сумму сертификата увеличилась почти в 2 раза — с 250000 до 453026 рублей.

Самое большое повышение было в 2009 году, тогда величина маткапитала выросла на 13%, а самое незначительное в 2014 году — всего на 5%.После возобновления регулярной индексации размер семейного капитала будет расти не такими интенсивными темпами как до 2015 года. Дело в том, что повышение происходит с учетом прогнозируемого уровня инфляции, а по оценкам Минтруда в 2020 и 2021 годах она вырастет на 3,8 и 4 процента соответственно.При индексации растет не только объем вновь выдаваемых сертификатов, но и неизрасходованный остаток средств на оформленных ранее сертификатах.

Сколько составляет материнский капитал в 2019 году

На сегодняшний день точная сумма материнского капитала, выдаваемого на второго ребенка, 453 026 рублей.

Индексируют субсидию не в момент оформления сертификата, а при подаче заявления о распоряжении средствами.

Если семья получит сертификат в 2019 году, а использует его через три года, то получит большую сумму по сравнению с указанной в сертификате, при условии, что индексирование возобновят.

Остаток капитала на лицевом счёте владельца при частичном расходовании также будет увеличиваться.

В 2020 году Правительство планирует проиндексировать капитал до 470 241 рубля.

Однако, правовой акт с указанием точной суммы ещё не принят. Программа будет действовать . Причём до этой даты будут выдаваться сертификаты, а положенные выплаты можно получить и позднее.

Срок рассмотрения заявления

После приёма пакета документов, специалисты фонда приступают к его изучению. Документы для получения материнского капитала в 2019 году рассматриваются на полную комплектность, подлинность и соответствие их данных истине. На рассмотрение специалистам ПФР отводится срок в один календарный месяц, на деле рассмотрение происходит быстрее.

После принятия решения относительно поданного заявления сотрудники ПФР должны в пятидневный срок уведомить об этом заявителя.

Изменение в порядке получения материнского капитала

По состоянию на август 2019 года известно лишь о небольшом формальном изменении. В перечне документов для направления материнского капитала на строительство индивидуального дома разрешение на строительство было заменено уведомлением.

Эта корректива привела ситуацию в соответствие реальности: с 2019 года муниципальные властные структуры, с которыми надо согласовывать индивидуальное жилищное строительство на собственных участках, перестали выдавать разрешения на строительство, а вместо них оформляются уведомления.Пока в инструкциях ПФР содержалась устаревшая информация, у семей, которые оформили документы уже по новым правилам, могли возникать трудности — клерки фонда, руководствуясь тем, что написано в их документах, могли требовать по старинке разрешение, хотя получить его стало невозможным.Теперь расставлены все точки над «ё». Кто успел получить разрешение, предъявляет его, кто уже уведомление — включает его в список документов.

Проблем с ним теперь быть не должно.

Что делать при потере сертификата

Сертификат на материнский капитал – это именной денежный документ (ценная бумага), оформленный на бланке строгой отчётности. Поэтому его лучше не терять. Для предотвращения потери документ можно получить в электронном виде. До возникновения надобности он будет храниться в личном кабинете владельца на портале Пенсионного фонда, исключая возможность утери или хищения.

Но если такая неприятность всё же случилась, то его можно восстановить.

В приказе Минздрава, регулирующем порядок оформления сертификата, указано, что владелец может обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства, имея при себе:

  1. паспорт;
  2. документы, подтверждающие утрату сертификата.

Приказ не содержит пояснений о том, как подтвердить это обстоятельство.

Но можно предположить следующее:

  1. если документ похищен, то следует обратиться в полицию с заявлением. Приняв заявление, дежурный офицер полиции выдаст специальный регистрационный талон;
  2. если сертификат поврежден, например, случайно постиран, то следует предъявить в ПФР то, что от него осталось.

Дубликат сертификата будет выглядеть так же как и оригинал. Различие составит слово «ДУБЛИКАТ». В отличие от первичного обращения за назначением МК, при утрате сертификата следует обращаться только в Пенсионный фонд, причём сразу после обнаружения пропажи.

Если сертификат похищен, то злоумышленники могут его подделать и предъявить к оплате.

В отношении владельца, в этом случае, также будет проводиться проверка на предмет соучастия в преступлении.

Автор: Мария Окончила юридический факультет СПбГУ в 2013 году. В 2014-2016 работала специалистом-экспертом правового отдела Межрайонной ИФНС по Новгородской области.

С 2016 по 2019 г. в юридической фирме, специализация семейное и наследственное право.

Сейчас в отпуске по уходу за ребенком.

Поделиться 0 5

Материнский капитал свежие новости в 2019 году

В судебной практике немало случаев, когда Пенсионный фонд отказывался направлять материнский капитал на приобретение или постройку дома на садовом участке. Правда, суды чаще всего вставали на сторону владельцев сертификатов.

Но ситуация все равно оставалась спорной.В 2019 году вступает в силу закон № 217 от 29.07.2017. Он регулирует отношения граждан, занимающихся огородничеством и садоводством.

Теперь граждане могут возводить жилые дома на землях, предназначенных для садоводства. Новый закон позволит это сделать.

А так как материнский капитал можно направить только на приобретение жилого помещения, то и использовать его на покупку или постройку дома на садовом участке можно будет без проблем. Такое нововведение ожидается в 2019 году.

До какого года продлили материнский капитал за второго ребенка?

Материнский капитал будет действовать как минимум до 31.12.2021 г. Закон, вносящий соответствующие изменения, был подписан президентом в декабре 2017 года.

С высокой вероятностью данная федеральная программа будет продлена и после 2021 года, о чем в интервью информационному агентству РИА Новости сообщила Татьяна Голикова. Вице-премьер пояснила, что маткапитал — значительный мотивирующий фактор для семьи к рождению детей.

Сейчас в стране наблюдается очередной демографический провал. С 1 января 2019 будет запущено еще 12 национальных проектов, среди которых проект «Демография», результатом его действия, а также действия программы материнского капитала, должен стать естественный прирост населения к 2024 году.

На что можно потратить материнский капитал в 2019 году?

В 2019 году направления использования маткапитала не изменились.

Как и раньше, средства сертификата можно использовать на следующие цели:

  1. ;
  2. в семье, рожденного после 1 января 2019 года.
  3. , в том числе и дошкольного;
  4. ;
  5. компенсацию трат на покупку средств для ;

Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении можно спустя три года после рождения или усыновления ребенка, дающему право на маткапитал. Однако для использования капитала по некоторым направлениям ждать три года не обязательно, среди них:

  • Ежемесячные выплаты из МСК на второго ребенка. Однако оформить эту меру социальной поддержки смогут только те семьи, в которых второй ребенок был рожден, начиная с 1 января 2019 года, при условии, что месячный среднедушевой доход такой семьи не превышает полуторакратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (устанавливается свой для каждого ).
  • погашение основного долга;
  • уплата процентов по кредиту (займу).
  • Оплата дошкольного образования, а также услуг по уходу и присмотру за детьми.
  • Улучшение жилищных условий с использованием кредитных средств:
    • при оформлении кредита (займа), в том числе ипотечного;
    • погашение основного долга;
    • уплата процентов по кредиту (займу).
  • при оформлении кредита (займа), в том числе ипотечного;
  • Покупка товаров и оплата услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

    Средства сертификата можно направить только на компенсацию затрат на уже приобретенные товары и услуги, их перечень представлен в распоряжении Правительства .

Понятие материнского капитала, его размер в 2019 году

А теперь для начала давайте рассмотрим, что же такое материнский капитал и что он из себя представляет. Под ним подразумевается определенный размер денежных выплат, которые выплачиваются семьям, имеющим от двух детей и более.

И не имеет значение, если это их родные дети или же приемные – им все равно положены выплаты. Но чтобы его получить, требуется подать заявку на его получение, и представить нужные документы. После чего ваша заявка будет рассматриваться определенное время.

Что же касается размера материнского капитала, то на протяжении последних лет он не один раз подвергался индексации, и неоднократно увеличивался. На сегодняшний день его размер составляет 453,026 рублей. Важно! Однако в текущем 2019 году запланирована .