Кака правельно считать срок годности на колбасе 120 суток

Кака правельно считать срок годности на колбасе 120 суток

Отличие периода годности от срока хранения


В большинстве, потребители часто путают эти два понятия. На самом деле, между сроком хранения и годности – существенная разница.

В первом случае, производитель указывает такой временной промежуток, на протяжении которого пищевой продукт должен полностью сберегать свои качества.

Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека. Например, печенье, у которого истек срок годности, утрачивает только нежный вкус и черствеет. Несмотря на это, товар можно употреблять в пищу, не тревожась за свое здоровье.
Несмотря на это, товар можно употреблять в пищу, не тревожась за свое здоровье.

Установленный период годности фиксирует время, после истечения которого, еду нужно выбрасывать. В случае, когда на таре продовольственного изделия срок хранения больше срока годности, не стоит рисковать и верить производителю.

На самом деле, такое положение вещей бывает достаточно редко. Такой продукт может вызвать различные расстройства и даже серьезные заболевания.

Не стоит прельщаться возможностью хранения товара в морозильной камере. Это не гарантирует успешного его использования на протяжении длительного срока. Как показывает статистика, большинство товаров, предназначенных для хранения при низких температурах, могут применяться не дольше полугода.

В некоторых случаях, максимум 12 месяцев.

Сроки годности пищевых продуктов

Как мы указывали выше, приведенные нормы относятся к срокам пригодности любых товаров.

Для пищевых продуктов законодательством предусмотрены специальные нормы, которые содержатся в Законе Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов». В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считаетсяпригодным для реализации.
В частности, согласно статье 1 этого закона, термин «Употребить до» (конечный срок употребления) — срок, после истечения которого, при любых предусмотренных условиях хранения, пищевой продукт, вероятно, не будет иметь показателей качества, обычно ожидаемых потребителями, и не считаетсяпригодным для реализации.

То есть, на практике дата, указанная на этикетке пищевого продукта после слов «Употребить до», является последней датой употребления этого продукта.

Пищевой продукт теряет пригодность с момента начала календарной даты, следующей за той, что указана на упаковке. Приведем пример. Допустим, на пищевом продукте указано: употребить до 31.12.2010 г. Это означает, что продукт можно употреблять по 31.12.2010 г.

включительно; а с 01.01.2011 года данный продукт является непригодным для употребления. Если же срок годности продукта указан в сутках, то, согласно ст. 253 ГК, течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало.

Поясним на примере. Если на этикетке пищевого продукта указана дата производства и срок годности в сутках, то первым днем течения срока годности является следующая календарная дата после дня изготовления. Так, если дата изготовления продукта — 31.01.2011 г., то срок годности начинает исчисляться со следующего дня, т.е. с 01.02.2011 г. — это и будет первый днем срока годности.

Последним же днем срока годности в этом случае будет последний день срока, указанного на этикетке, с учетом первого дня срока — например, если дата изготовления продукта — 31.01.2011 г., хранить товар можно не более 5 суток, то последним днем срока годности является 05.02.2011 г. В частности, срок хранения особо скоропортящихся товаров составляет:

  1. Для продуктов из переработанного мяса – до 2 дней;
  2. Для молочной продукции – до 1,5 суток;
  3. Для пирожных и тортов – от 1,5 до 3 дней;
  4. Для охлажденной рыбы – до 1 дня;
  5. Для мороженой рыбы – до 2 дней;
  6. Для готовых заправленных салатов – до половины дня.

Сроки хранения скоропортящейся продукции равны:

  1. Для сыров – до 5 дней;
  2. Для топленого молока – до 5 дней.
  3. Для вареных колбас в изолирующей от внешней среды упаковке – до 10 дней;
  4. Для творога, обработанного термически – до 5 дней;
  5. Для различных молочных смесей – до 10 дней;

Не употребляйте продукты с уже истекшим сроком годности, это может быть вредно и даже опасно для вашего здоровья и здоровья ваших близких. Правовед.RU 928 юристов сейчас на сайте

  • Защита прав потребителей
  • Категории

срок годности чипсов например 17 марта.

17 число включительно, или уже с 17 они считаются просроченными?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Как считать срок годности товара?

Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине. Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

Существует следующая градация:

  • то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;
  • для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  • если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  • для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу. Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:

Как правильно считать срок годности продуктов?

Такое отношение к выпуску продуктов должно исключить возможность продавать похожие товары, содержащие заменители натуральных компонентов.

В случае невозможности размещения сведений о товаре на упаковке, производитель должен приложить к покупке дополнительный вкладыш с полным описанием товара. Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека.

Что касается срока годности, то при его действительности, некоторые просроченные продукты могут сохранять основные свойства и оставаться безопасными для организма человека.

Например, печенье, у которого истек срок годности, утрачивает только нежный вкус и черствеет.

Post navigation

К преимуществам такого способа сохранности продукции можно отнести:

  1. совершенствование качества;
  2. длительную заморозку.
  3. экономию денег и рентабельность;
  4. возможность защиты от внешних факторов;
  5. продление продолжительности хранения;
  6. отсутствие рисков проникновения бактерий;

Внимание Длительность службы цельных «палок», благодаря использованию вакуума, продлевается до 25-40 дней.

Как определить период годности продукции?

Сроком годности для определенного продукта питания считается такой временной промежуток, в течение которого предлагаемое покупателю изделие сохраняет все свои положительные свойства – и вкусовые, и питательные, и физико-химические. При этом для каждого вида продукции существуют установленные, в большинстве случаев, самим производителем нормы качества, которые и должны на протяжении указанного периода оставаться неизменными. Если говорить подробнее, продукт должен сохранять:

  1. микробиологические;
  2. внешние.
  3. химические свойства;
  4. питательные;
  5. вкусовые;

Как следует из самого названия, установление срока годности продукта подразумевает определение как точки отсчета (даты изготовления), так и конечного момента, после наступления которого товар считается официально непригодным к употреблению.

Конечно, не исключено, что и по истечении вышеназванного срока, продукт еще сохранит свои свойства, однако, гарантировать этого производитель уже не может, и ответственности за такое употребление не несет.

Время обратного отсчета срока годности – это, в большинстве случаев, время окончания процесса изготовления товара. Следовательно, в срок годности будут включаться хранение продукции на складе, перевозка до торговой точки и нахождение в магазине.

Как следует из положений действующего законодательства, срок годности пищевого продукта непременно должен быть указан на этикетке изделия.

Существует следующая градация:

  1. если продукт относится к особо скоропортящимся, указываются год, месяц, день и час производства;
  2. для продукта, который может быть включен в категорию скоропортящихся, приводятся год, месяц и день окончания технологического процесса;
  3. для прочих продуктов – только год и месяц изготовления.
  4. то же правило распространяется на продукцию, предназначенную для детского или диетического питания;

Кроме того, на этикетке производителю необходимо указать условия, при которых возможно правильное хранение, и правила употребления продукции в пищу.

Можно привести несколько особенностей исчисления срока годности различных категорий продуктов:

  1. если в процессе хранения/транспортировки была нарушена целостность упаковки, срок годности перестает действовать, такой товар автоматически признается негодным;
  2. такое же правило распространяется и на товары, правила хранения которых были нарушены;
  3. если товар должен фасоваться, срок годности исчисляется не с даты фасовки, а со дня изготовления продукции.
  4. производитель должен при производстве продукции, состоящей из нескольких компонентов, определять срок годности по ингредиенту с наименьшим указанным показателем;

Работники торговли и те , кто шарит как правильно считать срок годности

  1. «Годен до… (дата)»;
  2. «Использовать… (употребить) до … (дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до …» или «использовать до …», то его окончание обозначают датой:

  1. месяц и год (если срок годности превышает три месяца).
  2. день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);

Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение… часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год.

При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре. Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

Нормативная база

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы.

Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению.

В нормативе содержится классификация по категориям.

На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

  • Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.
  • Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.

К сведениюОбычно период годности колбасы указывается изготовителем.

Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  1. сорт;
  2. способ хранения.
  3. качество и материал упаковки (оболочки);
  4. вид изделия;
  5. состав;

Маркировка

Сроки годности указываются на упаковках таких товаров как количество суток с даты изготовления при соблюдении определенных условиях хранения. Например, колбаса «Брауншвейгская» от мясоперерабатывающего комбината «Останкино» в вакуумной упаковке, согласно информации на этикетке, хранится 120 суток с даты производства до вскрытия, не более 4 суток – открытая (в пределах номинального СГ) при температуре 0…6 °C. Такой же продукт в сервировочной нарезке, упакованный под вакуумом, хранится без вскрытия только 45 суток.

Срок годности пищевых продуктов и как правильно его трактовать

Покупая продовольственные товары в торговой точке, клиент всегда рассчитывает, что приобретает неиспорченную продукцию с не истекшим сроком годности, пригодную для употребления в пищу. Однако случается и по-другому: несмотря на законодательный запрет, продавец может выставить на продажу просроченную или просто некачественную продукцию, которая в итоге приведет потребителя на больничную койку. Чтобы избежать неприятного развития событий, при покупке любого пищевого продукта тщательно изучайте срок его годности и, разумеется, если он уже истек, или близок к тому, не приобретайте такую пищу.

Ниже будет рассказано, как рассчитать срок годности предназначенной в пищу продукции.

Малыш дня

Федерального закона от 02.01. 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и п.

2 ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые.

Такие продукты не считаются пригодными для реализации. Следует отметить, что данный срок установлен для любых предусмотренных условий хранения.

Например, если на этикетке пищевого продукта указана надпись «употребить до», то первым днем окончания срока его годности является дата, следующая за той, которая указана на упаковке. То есть, если на этикетке указано: «употребить до 31 января 2013 года», то это значит, что продукт можно употребить по 31 января 2013 года включительно.

Если срок на этикетке указан в сутках, то днем начала течения срока годности считается дата, следующая после дня изготовления. Если дата изготовления 31 января 2013 года, то срок годности начинает исчисляться со следующего дня, то есть с 1 февраля 2013 года.