Как восстановить потерянное завещание

Как восстановить потерянное завещание

Документы, необходимые для восстановления утерянного завещания


Обращаясь к тому же нотариусу, который оформлял завещание, за дубликатом, возьмите с собой:

  • Другие бумаги, указывающие на право востребования.
  • Паспорт, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних).
  • Свидетельство о заключении брака (при необходимости).

Предварительно напишите заявление о запросе. Заинтересованные лица в суде просто подают ходатайство. То же делают и официальные представители. Когда правопреемник — несовершеннолетний, дубликат выдается на руки родителям или опекунам, которые подают заявление, приложив бумаги, доказывающие право предоставлять интересы.

Что делать, если утеряно завещание?

Если утеряно завещание, что делать в этом случае вам подскажут юристы.

При уверенности в том, что завещание на ваше имя было, но вы его не нашли, необходимо принять меры к восстановлению документа. Иногда это просто, когда есть нотариус, который оформлял завещание. Второй экземпляр хранится у него.

Но если нотариуса уже нет, то дело принимает серьёзный оборот.

Что делать, если потеряли завещание?

Сделать это будет значительно проще, если знать, где должно находиться завещание.После составления После составление завещания оно передается наследодателю и остается у нотариуса.

Оригинал документа завещатель имеет право разместить в любом месте (у себя дома, в банковской ячейке и прочем). Нотариус в обязательном порядке оставляет копию Нотариус в обязательном порядке оставляет копию этого документа у себя, чтобы после потери оригинала родственники смогли обратиться к нему и узнать волю покойного. Таким образом, если вы знаете, что ваш родственник составил завещание, то постарайтесь узнать у него, где хранится этот документ, чтобы в перспективе не иметь проблем с поиском важной бумаги и успеть вступить в наследство в установленный законом период.

Последствия потери документа

На самом деле, потеря завещания – это не беда, так как у нотариуса всегда сохраняется второй экземпляр.

Но для его получения необходимо обращаться к тому же нотариусу, у которого оформлялось завещание.

Конечно, эти действия можно сделать, только , иначе последствия могут быть не самые радушные. Ведь, не имея на руках копии завещания, наследнику сложно будет вступать в наследство. Предупреждение Тогда придется судиться с наследниками по закону и доказывать, что было место завещание. Об авторе Владислав ЕрмихинС отличием закончил юридический факультет.
Об авторе Владислав ЕрмихинС отличием закончил юридический факультет.

С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Поделиться:

(Пока оценок нет)

Загрузка. Наследство Дарение Популярные статьи Наши группы Бесплатная юридическая консультация: Москва и область: Санкт-Петербург и область:

Обращение в единую информационную систему нотариата (ЕИСН)

Родственники и друзья могут знать о том, что владелец ценностей составил завещание, но не быть осведомленными, где именно это произошло и как найти нужный документ.

Если нет оригинала, рекомендуется внимательно осмотреть квартиру умершего, все укромные места. Затем посетить нотариальные конторы по месту проживания наследодателя или по месту открытия наследства. Если поиски не увенчались успехом, необходимо обратиться в ЕИСН.Система начала функционировать с 2014 г.

Основная ее задача — создание электронных реестров, в том числе о совершении нотариальных действий, наследственных делах. Систематизация информации позволяет не только производить поиск места регистрации документов в максимально сжатые сроки, но и предупредить распространение фальшивых завещаний.Ранее созданию такой системы препятствовали законы о сохранности содержания актов односторонней воли, однако проблема была решена ограничением доступа.

Администрация ресурса отвечает лишь на запросы нотариусов и нотариальных палат, которые соблюдают пункты ст. 1123 ГК РФ.Чтобы потенциальным наследникам получить информацию о том, где наследодатель оформлял завещание, необходимо обратиться с запросом к нотариусу с документами, удостоверяющими личность наследополучателя, смерть родственника и доказательствами родственных связей.Только после факта открытия наследства предоставляется информация:

  1. сведения о владельце распределяемого имущества;
  2. время составления завещания;
  3. номер реестра.

Регистрация всех нотариальных актов должна быть завершена государственными и частными нотариусами к г.Если городская Нотариальная палата или нотариус отказались делать запрос, кто-то из родственников скрывает необходимые для запроса документы, следует попросить предоставить отказ в письменном виде, а затем обратиться в суд. В качестве ответчика будет выступать госорган, который создает препятствия для реализации законных прав, либо родственник.

Если завещатель умер

Если после смерти завещателя наследники не смогли обнаружить завещание, составленное им при жизни, то не стоит беспокоиться и отчаиваться раньше времени.

Для начала стоит обратиться в нотариальную контору по месту проживания наследодателя или по месту расположения его недвижимого имущества.Даже в ситуации, когда завещатель сам уничтожает документ, он не будет считаться отмененным, если не соблюден порядок, предусмотренный законодательно. Завещание будет иметь юридическую силу до тех пор, пока завещательное распоряжение не отменят или не изменят должным образом.Когда потенциальные наследники могут предположить, где находится завещательное распоряжение, для начала стоит обратиться именно туда.
Завещание будет иметь юридическую силу до тех пор, пока завещательное распоряжение не отменят или не изменят должным образом.Когда потенциальные наследники могут предположить, где находится завещательное распоряжение, для начала стоит обратиться именно туда. Вообще это может быть абсолютно любая нотариальная контора.

Однако, как правило, завещание хранится у нотариуса по последнему месту жительства завещателя или по месту нахождения его недвижимости.Если наследники не знают, где было оформлено завещание и где оно хранится, то необходимо обратиться в Нотариальную Палату субъекта РФ. Это государственное учреждение имеет определенные полномочия и может найти утраченный документ.Для начала розыскных действий потребуется написать заявление на имя главы Нотариальной Палаты своего субъекта федерации. Наследник может заниматься этим лично или через нотариуса, который ведет наследственное дело с момента его открытия.К заявлению прикладываются следующие бумаги:

  1. общегражданский паспорт;
  2. документ, подтверждающий степень родства заявителя и наследодателя – это может быть свидетельство о браке, о рождении или справка из ЗАГС.
  3. свидетельство о смерти наследодателя;

Без перечисленных документов в поиске, выдаче или восстановлении завещания будет отказано.Часто возникают сложности с документами, подтверждающими степень родства.

Если прошло более 75 лет с момента регистрации акта гражданского состояния, нужно обращаться в региональный архив.

Если для доказательства родственной связи нужно «копнуть глубже», то подавать заявку следует в государственный архив.
Там хранятся сведения обо всех гражданских актах до 1918 года.

До и после смерти наследователя

До смерти наследодателя завещание хранится у нотариуса и самого завещателя До смерти наследодателя завещание хранится у нотариуса и самого завещателя.

Но вскрывать документ до кончины нельзя, так как в этом случае будет нарушена тайна завещания (статья 1123 ГК РФ).

После смерти человека его родственники имеют право открыть завещание и вступить в наследство в соответствии с указанными там пунктами, получив определенную долю имущества. После того, как вы вступили в наследство, вам необходимо получить оригинал или заверенную копию завещания и хранить ее у себя, так как она является подтверждением права собственности.

После того, как вы вступили в наследство, вам необходимо получить оригинал или заверенную копию завещания и хранить ее у себя, так как она является подтверждением права собственности.

Как восстановить утерянное завещание

Завещание – документ, на основании которого наследники могут принять наследство в соответствии с волей наследодателя. Если нет оригинала (дубликата) — процедура распределения наследства происходит по закону.

Потеря оригинала завещания – ситуация неприятная, но вполне поправимая. Что нужно делать в таком случае?

Обращение к нотариусу

Тем, кто ломает голову, думая, как восстановить завещание, сообщаем, что дубликат выдаст нотариальная контора, хранящая оригинал документа. Чаще всего нотариус находится недалеко от дома умершего.

Отследите последовательность смены места регистрации. Если утеряно завещание, что делать подскажут юристы. Они разъяснят, что закрытые волеизъявления оформляются в одном экземпляре, и дубликат выдает только нотариат.

Но есть еще источники информации. Доверьте процесс юридически грамотному человеку с лицензией. Закрепите полномочия доверенностью. Нотариальное заверение обязательно. Перечень полномочий приводится в тексте доверенности, а нотариус подтверждает добровольную их передачу. Так вы сэкономите время, нервы и силы.
Так вы сэкономите время, нервы и силы.

Последствия утраты распоряжения

После составления завещания наследодатель может передать его наследникам, душеприказчику (распорядителю) или удерживать у себя. Последний вариант чреват последствиями.

Например, если наследодатель умрет, его правопреемники могут так и не узнать о существовании распоряжения.

Следовательно, если нет оригинала завещания, они не смогут вступить в права наследования.

Аналогичные последствия наступают, если наследодатель утратит завещание и не успеет получить его дубликат. Ведь довольно часто родственники находят подобные документы в личных бумагах умерших членов семьи.

Если же завещание было утеряно, то и найти его не удастся.

При таких обстоятельствах наследование имущества происходит в рамках закона. Первыми в очереди стоят члены семьи умершего субъекта: родители, второй супруг и дети (). Если наследник по утраченному завещанию входит в их состав, то он принимает имущество наравне со всеми — претендентам полагается одинаковая часть.

Если претендент относится ко второй линии родства, а завещание утеряно, то он может полностью лишиться наследства.

Исключением является отсутствие приоритетных правопреемников или (). Альтернативный способ решить проблему — . Однако такой вариант действует только в отношении членов семьи или при отсутствии иных претендентов.

Если наследник по утраченному завещанию относится к дальним родственникам, то при наличии членов семьи он исключается из состава претендентов. На поиски завещания такому лицу дается 6 месяцев — срок вступления в наследственные права. Если не уложиться в полугодичный период, потребуется .

Полезная информация по теме

25 274 просмотров Порядок и правила вступления в наследство по завещанию установлены главой.18 562 просмотров Судебное рассмотрение дела о восстановлении срока принятия наследства начинается с.20 980 просмотров Законодательство Российской Федерации устанавливает право каждого дееспособного гражданина совершать посмертные.5 899 просмотров Внезапная смерть наследодателя или отсутствие контактов с остальными претендентами может.10 605 просмотров Законодательным актом, регулирующим гражданское право в области наследования (раздел V.9 952 просмотров Краткий ответ — ДА, долги наследуются, если наследник принимает наследство,.

Что делать, если нотариус потерял завещание?

Для таких случаев и создана база данных. Доступ в нее имеют только представители палаты и сами нотариусы. Поэтому, при утрате начинается процесс розыска документа.

Чтобы начать поиск распоряжения, надлежит обратиться в нотариальную палату своего региона с соответствующим заявлением.

Изложенная в нем информация и приложенные бумаги будут проверены. Если имеются основания для выдачи дубликата, палата подготовит его и выдаст на руки заявителю.

Как восстановить завещание, если оно утеряно

Если завещание было утрачено, заявление на его восстановление имеет право подать следующий круг лиц:

  1. наследник, который получил отказ по завещанию.
  2. наследники, которые претендуют на имущество согласно завещанию;
  3. исполнитель завещания;
  4. доверенное лицо наследодателя;
  5. тот, кто составлял завещание;

У представителей государственных органов также есть возможность подать запрос на оформлении дубликата утерянного завещания.