Как внести в график отпусков вновь принятых сотрудников

Как внести в график отпусков вновь принятых сотрудников

Выводы


Изменить утвержденный график Т-7 можно, но для этого работодателем составляется приказ. Инициатива может исходить от трудящегося или руководства. Для корректировки предназначены две графы – 7 и 8, в первую вносятся реквизиты документа-основания, во вторую – новые даты предоставления отдыха. Если на работу принимается новый человек, то сведения об его отпуске вносить в график не обязательно.

Если работодатель все-таки это делает, то оформляется дополнительный документ к текущему утвержденному. Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Новые кадры

Как поступить с графиком отпусков, если после его согласования на предприятие приняты новые работники? Есть 2 варианта: 1. Оформить дополнительный график.

Он составляется только на основании данных новых работников.

В заголовке указывается, что это дополнительный лист к основному графику. 2. Не вносить никаких дополнений.

Учитывать отпуска новых работников, взяв за основу их заявления на отпуск и оформленные приказы.

Все сведения фиксировать в личной карточке.

Нужно ли вносить новых сотрудников в график отпусков на текущий год?

Все сотрудники, работающие по трудовому договору, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Согласно статье 123 ТК РФ, работодатель обязан перед началом каждого календарного года определять очередность отдыха своих сотрудников. Однако в течение года на работу принимаются новые люди, которых еще нет в утвержденном графике отпусков. Как быть с ними? Заметим, что по статье 122 ТК РФ у сотрудника возникает право на ежегодный отпуск уже после шести месяцев работы в организации.
Как быть с ними? Заметим, что по статье 122 ТК РФ у сотрудника возникает право на ежегодный отпуск уже после шести месяцев работы в организации.

При этом у работодателя также есть право по согласованию сторон предоставить отпуск любому работнику, не отработавшему положенные шесть месяцев. Кроме того, статья 122 ТК РФ называет категории работников, которым отпуск должен быть предоставлен по их просьбе в любое время, независимо от стажа работы на предприятии. Поскольку график отпусков составляется перед началом календарного года, то большинство новых сотрудников в этот график не включены.

При этом право на отпуск у них уже есть или скоро может появиться.

Стоит ли обновлять график отпусков для новых сотрудников? Как правило, в этом случае рекомендуется узнать, планирует ли работник отдых в текущем году. Если нет, то лишний раз переделывать график не стоит.

Если же новый сотрудник хочет воспользоваться своим правом на отпуск до конца года, то тогда желательно включить его график отпусков. В то же время изменение текущего графика не является обязанностью работодателя, и поэтому выполняется на его усмотрение.

Нужно ли включать?

Четкого однозначного ответа на вопрос относительно необходимости включения вновь принятых сотрудников в график отпусков на текущий год нет.Кадровые специалисты разделились в своем мнении относительно необходимости отражения данных по трудоустроенным сотрудникам в графике отпусков.На практике применяют один из следующих способов:

  • Составляют дополнение к текущему расписанию, где показывают данные только по отпуску вновь принятого на работу.
  • Вносят изменения в существующий график путем заполнения дополнительных строк для новых работников с последующей стандартной процедурой утверждения и ознакомления.
  • Не отражают данные по трудоустроенным в течение года лицам в графике и предоставляют отпуск по сотрудника.

Когда составляется форма Т-7?

Статья 123 ТК РФ требует составления графика отпусковза 2 недели до начала года, на который происходит распределение.

Как правило, документ формируется с использованием типового бланка Т-7, в котором отражается, когда и какой длительности будет ежегодный оплачиваемый отдых в следующем году у каждого сотрудника организации.

График утверждается приказом директора, а потому обязателен для исполнения. Работник обязан идти отдыхать в то время, которое для него предусмотрено, а работодатель должен заранее предупреждать сотрудника о начале отпуска.

Вносим коррективы по правилам

На практике документ, составленный заблаговременно, редко, когда может оставаться в неизменном состоянии.

Иногда возникают ситуации, требующие внесения в него корректировок. Особенно это относится к крупным организациям.

О том, можно ли вносить изменения график отпусков, российское законодательство умалчивает. Соответствующих норм нет ни в ТК РФ, ни в самих указаниях по заполнению такого рода документов.Однако практикующие кадровики уверены: вносить уточнения необходимо по ряду причин. Во-первых, неактуальность информации в графике может повлечь за собой претензии со стороны трудовых инспекторов.

Во-первых, неактуальность информации в графике может повлечь за собой претензии со стороны трудовых инспекторов. Предоставление отдыха вне установленных дат может привести к штрафным санкциям.

Во-вторых, внеплановое отсутствие сотрудников может поставить под удар бесперебойную работу компании, а также создать проблемы для бухгалтерии, которая создает и держит ориентир на резервы оплаты соответствующих расходов.Внесение корректировок в график должно быть санкционировано руководителем. С этой целью составляют приказ об изменении графика отпусков, на основании которого соответствующие уточнения вносятся в унифицированную форму за № Т-7, утверждённую 05.01.2004 постановлением Госкомстата № 1.

См. также «».Так что учтите: законодательством не установлены правила, необходимые для соблюдения в этих случаях.

Однако в зависимости от конкретной ситуации график можно модифицировать разными способами.

Внесение изменений в график отпусков при приеме нового работника

Однако, в Трудовом кодексе имеется еще одна интересная статья, касающаяся отпусков – 123 статья. В ней прописано, что работники должны уходить в отпуск по графику. Соответственно, изменения вносить все – таки придется.

Ведь получается, что если сотрудника нет в графике отпусков, то и отдыхать он не будет.

А такое положение дел является нарушением закона. Работодатель, конечно, может решать вопрос об уходе сотрудника в отпуск, но в большинстве случаев это касается не ежегодных отпусков.Таким образом, с точки зрения Трудового кодекса такой вариант развития событий будет самым безопасным для работодателя.Если новый работник добавлен в график отпусков, то в этом случае не возникает разногласий между работодателем и сотрудником, а также вопросов от контролирующих органов.Причем нужно иметь в виду, что вносить изменения в график целесообразно в том случае, если работник поступил на работу в первом полугодии, так как его первый отпуск может наступить в текущем году.

Работодатель, конечно, может решать вопрос об уходе сотрудника в отпуск, но в большинстве случаев это касается не ежегодных отпусков.Таким образом, с точки зрения Трудового кодекса такой вариант развития событий будет самым безопасным для работодателя.Если новый работник добавлен в график отпусков, то в этом случае не возникает разногласий между работодателем и сотрудником, а также вопросов от контролирующих органов.Причем нужно иметь в виду, что вносить изменения в график целесообразно в том случае, если работник поступил на работу в первом полугодии, так как его первый отпуск может наступить в текущем году. В противном случае не стоит терять на это время.

Как правильно корректировать?

Чтобы внести изменения в график отпусков, нужно пойти двумя способами:

  • Составить отдельный бланк по той же форме и пометить, что это дополнение.
  • Дополнить утвержденный документ — изменения вносятся на основании корректирующего приказа.

Первый способ удобно использовать при незначительных исправлений, например, когда достаточно изменить данные об отпуске несколькоих сотрудников.

Второй способ применяется, например, при приеме нового сотрудника на работуДля документального оформления нового скорректированного графика отпусков используется универсальная форма для составления оригинала «Т-7» с пометкой «Дополнение».Чтобы внести изменения в существующий график после его утверждения, нужно выполнить следующие шаги:

  • В гр.8 существующей формы Т-7 внести реквизиты документа, на основании которого вносятся корректировки, например, приказ, заявление, служебная записка;
  • В гр.10 даются краткие пояснения, в связи с чем вносятся изменения.
  • В гр.9 указать дату, на которую переносится начало ежегодного оплачиваемого отпуска;

Ниже приведены примеры того, как можно изменить форму Т-7 в разных случаях.

Дополняем график, если приняты новые сотрудники


Законодательство не требует внесения дополнений в график, если после его утверждения на работу были приняты новые сотрудники. Поэтому новым работникам отпуск можно предоставить на основании заявления без включения их в график отпусков. А можно оформить дополнение к графику в виде отдельного документа, указав в нем сведения об отпусках новых работников.

Это делается так. Мнение выборного профсоюзного органа УТВЕРЖДАЮ от «___» ________ 20__ г.

№ ____ учтено Руководитель Генеральный директор (должность) Номер документа Дата составления На год ГРАФИК ОТПУСКОВ 14Указываете порядковый номер на дату утверждения, если в организации принята нумерация для таких документов 01.04.2014Указываете фактическую дату составления и утверждения дополнения к графику отпусков в текущем году 2014 (личная подпись) А.Ю. Соколов (расшифровка подписи) «01» апреля 20 14 г. Указываете фактическую дату составления и утверждения дополнения к графику отпусков в текущем году … Должность (специальность, профессия) по штатному расписанию Фамилия, имя, отчество Табельный номер ОТПУСК Примечание количество календарных дней дата перенесение отпуска запланированная фактическая основание (документ) дата предполагаемого отпуска 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Продавец Солнцева Ирина ПетровнаУказываете ф.

и. о. работников, принятых на работу после составления графика отпусков на текущий год 18 28 10.11.2014Указываете запланированную дату начала отпуска в текущем году Принята на работу 25.12.2013Указываете дату приема на работу после составления графика отпусков на текущий год Уборщица Морковкина Ольга ИвановнаУказываете ф. и. о. работников, принятых на работу после составления графика отпусков на текущий год 23 28 01.12.2014Указываете запланированную дату начала отпуска в текущем году Принята на работу 11.01.2014Указываете дату приема на работу после составления графика отпусков на текущий год …

Как делается дополнение?

Если недостаточно корректировки, а требуется именно дополнение, используется следующий алгоритм действий:

  • Лист дополнения доводится до сведения тех сотрудников, которых он затрагивает.
  • Готовится новый лист документа (по форме Т-7 или по разработанному и утверждённом ранее на предприятии бланку).
  • Руководитель издаёт соответствующий приказ.
  • Руководитель своей визой или отдельным приказом утверждает дополнение.
  • Изменения вступают в силу.

Ошибка № 3: при составлении не учтено мнение профсоюзного органа

График подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель организации.

Кроме того, если предоставление отпусков осуществляется в соответствии с ТК РФ, его ст. 123 требует, чтобы график утверждался с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Значит, если в учреждении существует профсоюз, работодатель должен направить проект графика туда. Порядок учета мнения профсоюза определен ст. 372 ТК РФ. В частности, в выборный орган первичной профсоюзной организации направляется проект графика. Этот орган не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта графика направляет работодателю мотивированное мнение по нему в письменной форме.

Этот орган не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта графика направляет работодателю мотивированное мнение по нему в письменной форме.

Если профсоюз не согласен с очередностью предоставления отпусков, установленной графиком, либо предлагает скорректировать документ, работодатель может согласиться с этим.

А может в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

Если прийти к согласию так и не удалось, работодатель может утвердить график, составив протокол разногласий.

Выборный орган первичной профсоюзной организации, в свою очередь, может обжаловать график в соответствующую государственную инспекцию труда или суд.

Кроме того, профсоюз имеет право начать процедуру коллективного трудового спора. ГИТ обязана в течение месяца со дня получения жалобы (заявления) профсоюзной организации провести проверку. В случае выявления нарушения работодателю выдается предписание об отмене утвержденного графика отпусков, обязательное для исполнения.

Итак, проверьте: если профсоюз имеется, на графике отпусков должна стоять отметка об учете мнения – дата и номер соответствующего документа (протокола).

Изменение графика отпусков по инициативе работника

График отпусков может быть изменен не только по инициативе работодателя (при наличии согласия на это от сотрудника — ч.1 ст. 123 ТК РФ), но и по обращению самого работника.

Выделим следующие особенности процедуры, непосредственно предваряющие изменение графика отпусков по инициативе работника:

  • На перенос отпуска по просьбе работника, в общем случае, требуется согласие работодателя.
  • Сотрудник должен уведомить работодателя заблаговременно. Срок обращения работника за переносом отпуска не регламентирован ТК РФ. Но работодатель должен иметь возможность в соответствии с законом выполнить все необходимые процедуры. Например, выплатить отпускные не менее чем за 3 дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).
  • Сотрудник должен уведомить работодателя о своем желании перенести утвержденный графиком отпуск на другую дату или изменить его продолжительность. Для этих целей подается заявление по утвержденной в организации форме (прошу перенести запланированный (дата) отпуск, прошу внести изменения в график отпусков — образец заявления обычно содержит эти или подобные фразы).Важно! В отличие от убытия в отпуск по графику, в случае переноса отпуска подавать заявление необходимо (см. ст. ).

К ним относятся работники в возрасте до 18 лет, совместители, супруги военнослужащих — полный список читатель сможет найти в нашей статье .

Предоставляя работнику отпуск не по плану, работодатель сам определяет, каким образом будут зафиксированы такие изменения графика отпусков: посредством утверждения нового графика, дополнений к нему или путем внесения соответствующих сведений в уже существующую форму (см.

далее).

Ответственность работодателя

Согласно ч. 1 и 2 ст. 123 ТК РФ, каждая организация должна составлять план отпусков.

При проверке предприятия сотрудники Трудинспекции наверняка захотят убедиться в его наличии. Поэтому за его отсутствие работодатель может быть оштрафован на сумму от 30 000 до 50 000 руб (п.

1 ст. 5.27 КоАП РФ). Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту. Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес.

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться В каком месяце выгоднее брать отпуск в 2020 году и нужно ли его брать на выходные?

Можно выбрать месяц, в который заплатят более крупные отпускные, а можно такой, где фактически дней отдыха получится больше.

Что касается отпуска исключительно в выходные дни, то чиновники считают это нарушением прав работников. 10 Декабря 2019 в 19:51 Ежегодный отпуск после декрета — это период отдыха, который предоставляется женщине, если сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком, не выходя на работу, она заявляет о своем намерении его отгулять.

Предоставляется он в счет неиспользованных дней и, при необходимости, авансом, если имеющихся дней недостаточно, чтобы покрыть запрашиваемую женщиной продолжительность в рамках рабочего года. 30 Ноября 2019 в 12:38 Дополнительные дни к отпуску — это добавочные выходные, предоставляемые определенным категориям работников сверх ежегодного оплачиваемого отпуска. Работодатель несет материальную ответственность в виде штрафов за непредоставление отдыха по трудовому законодательству РФ.

20 Ноября 2019 в 15:35 Отгул — это дополнительный день отдыха, вопрос о предоставлении которого решает работодатель. Если он посчитает причину уважительной, сотрудник получит выходной, но может и отказать.

Однако существуют 22 основания, при возникновении которых работодатель обязан отпустить работника. 19 Ноября 2019 в 16:49 Бабушка в декрете вместо мамы – эта комбинация вполне допускается законом.

Ситуации, когда женщина, родившая малыша, торопится скорее выйти на работу, совсем не редкость. Поскольку, трудясь, женщине трудно в полной мере осуществлять уход за ребенком, эта обязанность зачастую ложится на ближайших родственников.