Как вернуть деньги авиабилеты заказанные через интернет

Как вернуть деньги авиабилеты заказанные через интернет

Документы


С заявлением потребуется предоставить отсканированный паспорт покупателя. Если возможность загрузки изображения онлайн отсутствует, то выслать следует по электронной почте, указав адрес назначения, обозначен на сайте компании.

Оформить возврат можно, лично обратившись к официальному представителю компании, на сайте которой происходило оформление тикета.

Сотрудник авиакомпании либо турагентства сможет инициировать процедуру сдачи билета, купленного через Интернет, даже если пассажир уже прибыл в аэропорт.

Знайте! Компенсация стоимости перелета военнослужащим, инвалидам и детям-инвалидам производится не за счет авиакомпании. Но осуществить возврат данные категории лиц могут по общим правилам.

Советы путешественникам

При совершении покупки авиабилетов онлайн, особенно впервые, не спешите.

Лучше придерживайтесь таких рекомендаций:

  • Внимательно прочитайте все правила авиакомпании и запомните условия, на которых приобретаете проездной документ.
  • Если какие-либо нюансы вам непонятны, лучше уточнить у онлайн-консультанта или по телефону все, что кажется сомнительным.
  • Учитывайте класс, стоимость, направление и другие особенности билета. Например, бизнес-класс предполагает не только более удобные места и питание в самолете, но и простую процедуру возврата или обмена, доступность внесения изменений, отсутствие штрафов и пр.

Когда заметно, что оператор увиливает от вопросов, не дает четких ответов или у ресурса есть множество негативных отзывов, лучше найти другой, более надежный.

30.08.2018 0 Рейтинг:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Полезные ссылки

Самые дешевые авиабилеты Купить максимально дешевые билеты вы можете купить на , , либо на — самые крупные агрегаторы по поиску авиабилетов.

Советуем вам смотреть цены на двух сайтах, а уже после сравнения цен совершать правильный выбор.

Поиск горящих туров — отличный сайт по подбору горящих туров. Сотни лучших предложений для туристов и путешественников.

— продажи туров в более чем 80 разных стран мира по самым выгодным условия. — автоматизированная система по поиску в онлайн-режиме туров от надежных туроператоров.

Бронирование отелей онлайн Забронировать место в отеле вы можете через сервис .

Сравнения предложений в 70 агентствах по бронированию, никаких дополнительных комиссий.

Тем не менее, самым популярным сервисом в мире является . Надежность и самодостаточность он доказал миллионами отзывов довольных клиентов. — одна из самых популярных платформ по онлайн-бронированию жилья за границей.

Жилье для туриста Еще один сервис по поиску жилья для путешественников — .

Альтернативный вариант найти место для ночевки на короткий или длительный срок. Другой вариант — . Крупный российский источник краткосрочной аренды жилья.

Прокат авто — лучший сервис для путешественников по прокату автомобилей.

Дешевая аренда машин в любом уголке мира. — широкий выбор разных моделей автомобилей на автостанциях по всему миру. — бронирование автомобилей в локальных прокатных компаниях.

Частные гиды Найти частного гида можно .

Больше 900 городов и больше 100 стран, где есть эксперты по экскурсиям.

— туристическая страховка, которая реально работает. Боинг 737-700 – схема салона, лучшие места Как купить тур дешевле, чем у туроператора? Боинг 737-500 – схема салона, лучшие места Аэробус А330-300 – схема салона и лучшие места для пассажиров Добавить свой комментарий Отмена Ваше имя Ваш e-mail Ваше сообщение Все цены, которые приведены ниже в статье, являются актуальными лишь на момент публикации, поэтому могут отличаться от цен на момент чтения.

Боинг 737-500 – схема салона, лучшие места Аэробус А330-300 – схема салона и лучшие места для пассажиров Добавить свой комментарий Отмена Ваше имя Ваш e-mail Ваше сообщение Все цены, которые приведены ниже в статье, являются актуальными лишь на момент публикации, поэтому могут отличаться от цен на момент чтения. Статьи На чем доехать из аэропорта до центра Франкфурта-на-Майне?

16 самых интересных достопримечательностей города Бургаса Какие достопримечательности Еревана стоит посмотреть? Как добраться из аэропорта Ларнаки до Айя-Напы? 12 лучших курортов Испании

Можно ли вернуть электронный билет на самолет

Как и в случае с обычными авиабилетами, здесь все зависит от так называемого «тарифа», по которому вы его покупали.

Другими словами, тариф — это и есть условия возврата и обмена билета.

Да-да, это та самая длинная «простыня» текста, после которой вы, во время покупки авиабилета, поставили галочку «ознакомлен и согласен», даже не читая.

Теперь самое время вернуться к условиям тарифа и внимательно их прочесть. Искать правила возврата билета нужно на сайте авиакомпании, даже если вы его покупали в Интернете через посредника.

  1. Читайте также: Как пользоваться электронным билетом на поезд

У каждого авиаперевозчика свои условия возврата, общими для всех являются только два принципа:

  1. чем дороже тариф — тем меньше сумма штрафа за возврат
  2. чем раньше вы вернете билет — тем больше получите

Существуют так называемые «невозвратные» авиабилеты (non refundable или non ref).

Обычно это самый дешевый или акционный тариф, возврату он не подлежит.

Однако, его можно попробовать обменять на другую дату, хоть и с доплатой.

Немаловажной является также и причина возврата авиабилета. Если она вынужденная (отмена или задержка рейса, болезнь или смерть близкого родственника либо самого пассажира), то, предоставив подтверждающие документы, можно рассчитывать на возврат максимально возможной суммы, предусмотренной тарифом.

  1. Читайте также: Можно ли провозить алкоголь в самолете

Если же вы хотите вернуть авиабилеты, купленные через Интернет, без уважительной причины, то хорошо, если удастся компенсировать хотя бы минимальную часть суммы.

В любом случае, окончательное решение принимает авиакомпания, после рассмотрения всех обстоятельств возврата билета.

Процедура возврата

Вернуть авиабилет с возмещением полной стоимости возможно, но необходимо знать, как правильно действовать. Чем ближе дата вылета, тем больше сбор за возврат.

Это необходимо учитывать и стараться запустить процедуру как можно раньше. К правилам возврата относятся следующие инструкции:

  • Запустите процедуру возврата. Сообщите представителям компании о своем намерении получить деньги обратно. Если причина возврата болезнь или смерть одного из родственников, необходимо предъявить документы, которые это подтверждают.
  • Ознакомьтесь с правилами возврата по вашему тарифу. Возможно, возврат невыгоден в вашей ситуации, и гораздо дешевле просто купить новый билет.
  • Решите, какая причина повлекла за собой ваше решение. Если вы возвращаете билет по вынужденным причинам, которые были описаны выше, вам обязаны возместить полную стоимость билета. Добровольный возврат чаще всего подразумевает частичную компенсацию средств.
  • Если ответ вас не удовлетворил, убедитесь, что решение сотрудников компании не соответствует законам Российской Федерации и правилам вашего тарифа. Если переговоры с сотрудниками авиакомпании не принесли должного результата, вы имеете право обратиться в вышестоящие инстанции.
  • Подождите, когда средства будут возвращены на ваш счет. Обычно процедура возврата длится 1-4 месяца.

Если вы летите с пересадками и хотите сдать только один из купленных билетов, обязательно необходимо оповестить сотрудников авиакомпании.

Даже если вы опаздываете на один из рейсов или по каким-либо причинам собираетесь его пропустить, но на остальные рейсы планируете приехать, сообщите об этом, поскольку если вы не явились на регистрацию без предупреждения, последующие билеты автоматически сгорят.Порядок возврата билета всегда одинаков, и чем раньше вы запустите эту процедуру, тем больше шансов на своевременное получение максимально возможной возвратной суммы.

В каких ситуациях пассажиру возвращается полная стоимость авиабилета?

Согласно п. 2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ уплаченная плата за билет возвращается пассажиру в полном размере, в таких случаях:

  1. если пассажир отказывается от перелета из-за задержки отправления воздушного судна.
  2. в случае смерти члена семьи или близкого родственника. Возврат денег за билет будет осуществлен, если пассажир заранее уведомит авиакомпанию о том, что не сможет полететь;
  3. в случае болезни как самого пассажира, так и члена его семьи, родственника, с которым пассажир должен был вылететь запланированным рейсом;

Кто возвращает деньги за билет

Чтобы вернуть потраченные на авиабилет средства, нужно написать заявление на возврат в ту организацию, где приобретался билет.

Это может быть компания-перевозчик, авиакасса или турагентство. При написании заявления необходимо указать:

  1. Номер рейса;
  2. Номер бронирования;
  3. Дата и время вылета.
  4. Номер билета.

Все эти данные были указаны в электронном билете, который после покупки должен был прийти на электронную почту.

Заполнять заявление нужно очень внимательно и не допускать ошибок.

Если заявление будет содержать ошибки, то его нужно будет переписывать. На это может уйти время, а датой возврата будет считаться второе правильное заявление.

Невозвратные билеты

Не так давно невозвратные билеты были введены и в России, ранее они долгое время использованы за рубежом.

Этот вид билетов страхует авиакомпанию от потерь, когда например пассажир опоздал на рейс и просит вернуть деньги. Есть только несколько исключений, по которым покупатель невозвратного билета имеет право получить деньги за его возврат.

На практике средства за такие билеты возвращаются редко. Более подробно узнать о возврате данного вида билетов возможно .

Зависит ли то, сколько человеку вернут денег за неиспользованный билет от различных тарифов?

Существует несколько тарифов от авиакомпаний: бизнес-класс, эконом-класс, премиум-класс и так далее, и некоторые люди думают, что процент возврата денег по неиспользованному авиабилету зависит именно от класса перелета. Однако это не так. Условия для возврата денег за билет стандартные для тарифов независимо от класса обслуживания.

За сколько дней до полета можно сдать авиабилет

Чем раньше вы обратитесь за возвратом авиабилета, тем больше, как правило, денег можно вернуть. Лучше всего это сделать не позднее чем за 48 часов до вылета.

Если по непредвиденным обстоятельствам вы не смогли подать заявку раньше, постарайтесь связаться с нами хотя бы до окончания регистрации на рейс.

После завершения регистрации вернуть билеты чаще всего нельзя.

Виды авиабилетов

На то, можно ли сдать билет на самолет в кассу и вернуть свои деньги обратно, влияет множество факторов. Один из главных – разновидность и условия, на которых он куплен.

Так, авиакомпании предоставляют два основных варианта:

  1. Невозвратные – не подлежат компенсации стоимости в любом размере, что изначально оговаривается в условиях их приобретения. На подобных билетах обязательно стоит пометка “Non Ref” или любая другая, обозначающая, что документ нельзя обратно поменять на деньги.
  2. Возвратные – те, что предполагают возможность обменять или вернуть в кассу. Часто при этом приходится оплачивать штраф, но сам факт остается неизменным – при смене планов можно возместить денежные потери в полном или частичном объеме.

Хотя даже во втором случае существуют отдельные исключения. Например, если произошла какая-либо беда, пассажир заболел или умер кто-то из родственников, то при предоставлении подтверждающих документов авиакомпания обязуется вернуть часть суммы за купленный билет.

Аналогичная ситуация возникает при отмене рейса по вине авиалинии.Важно читать все правила и условия, влияющие на возможность возврата или внесение каких-либо изменений, прежде чем совершить оплату.

Часто проездные документы, которые нельзя вернуть, продаются лоукостерами или же в рамках акций, со скидками и бонусами.Следует учитывать и тип приобретенного билета – эконом-класс, бизнес-класс, обычный, детский и пр. И хоть у каждой компании существуют свои правила касательно возврата любых проездных документов, все же наблюдается такая закономерность. Чем он дороже, тем меньше возникает проблем и ниже штрафы по его обмену или возврату.

Например, сдать билет на самолет Аэрофлот эконом-класса будет затруднительно.При совершении возврата различные авиакомпании устанавливают штрафы. Поэтому окончательная сумма произведенной выплаты будет всегда меньше, чем полная стоимость оплаченного билета.

Нужно просчитывать, сколько теряешь денег в каждом из вариантов, чтобы принять более правильное решение.

Аэропортовые сборы (DE, OY, RA, RI)

Наконец-то добрались до безусловно возвращаемых сборов! Размер аэропортового сбора устанавливают сами аэропорты за пользование своими системами, сервисами и удобствами: предполетный досмотр, регистрация на рейс, сдача багажа, залы ожидания и прочее.

Если ты в аэропорт не приехал(-а) и на рейс не зарегистрировался(-лась), то этот сбор тебе обязаны вернуть!Размер аэропортовых сборов зависит от класса обслуживания. Для пассажиров эконома он, как правило, составляет $10-$20 за перелет в зависимости от аэропорта и перевозчика. В базовых тарифах у лоукостеров этот сбор сокращен до минимума, поэтому за регистрацию в аэропорту и сдачу багажа они требуют дополнительную плату.

Какой у вас авиабилет?

В большинстве случаев билет, купленный через интернет, сдается по такой же схеме, как и обычный.

Но только если вы покупали его без пометки “Non Ref” (non refundable — безвозвратный). Чаще всего билеты с такой пометкой продаются на лоукостах или относятся к самым дешевым даже в эконом-классе. Если на нем указано Non Ref, то вам деньги не вернут.

Купить билеты на самолет через интернет — это быстро и удобно! Если у вас полноценный билет, то возврат денежных средств возможен. Условия у разных авиакомпаний могут отличаться — ищите их на официальных сайтах перевозчиков.

Но у всех действует один принцип — чем раньше вы обратитесь за возвратом средств, тем проще будет процесс. Обратите внимание: обычно чем дороже авиабилет, тем проще его сдать. То есть в 95% случаев у вас не возникнет никаких проблем с возвратом бизнес-класса.

Штрафы за эту процедуру могут либо вообще отсутствовать, либо быть в несколько раз меньше, чем при возврате лоукоста. Билеты, приобретенные по акции, распродаже или специальным тарифам, возврату не подлежат. Но вам, скорее всего, разрешат обменять его на другой рейс.

Некоторые перевозчики вообще принимают возврат в день продажи. Если опоздали — то только перенос перелета на другую дату.