Как узнать собственника участка по адресу

Как узнать собственника участка по адресу

Как узнать собственника земельного участка онлайн


Процесс получения выписки из ЕГРН, отражающей информацию обо всех собственниках землевладения, может затянуться ввиду большого количества посетителей регистрирующих органов. Как правило, в МФЦ дело обстоит проще.

Это объясняется тем, что для граждан существует возможность заблаговременной записи на прием при помощи интернета либо при посещении офиса. Также сегодня предусмотрен более оптимальный вариант для выяснения сведений о собственнике земли. Для этого даже не требуется посещать какие-либо инстанции. Воспользуйтесь единым сайтом Росреестра — https://rosreestr.ru/.

Воспользуйтесь единым сайтом Росреестра — https://rosreestr.ru/. Подготовьте соответствующий запрос в электронном виде.

Выписку при этом можно получить как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

Для получения интересующих сведений, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. внесите информацию в отношении землевладения, которой вы располагаете (местоположение или кадастровый номер);
  2. убедитесь, что внесенная информация не содержит ошибок и неточностей, после чего направьте готовый запрос;
  3. уплатите госпошлину в установленном размере (платежный документ будет направлен на ваш электронный адрес);
  4. получите готовый документ в желаемом формате.
  5. выберите подходящий способ получения готового документа (получение в Росреестре либо по электронной почте);
  6. укажите, какой тип документа вам необходим (отображающий общедоступные данные);
  7. внесите личные сведения (полное имя, номер страхового свидетельства, электронную почту, контактный телефон, паспортные данные и прочее);

Получить выписку можно через почту либо посредством отправки на электронный ящик. Получение документа в отделении Росреестра допускается при личной явке либо через представителя, имеющего нотариально удостоверенную доверенность на совершение таких действий.

Была ли Запись полезна? 7 из 12 читателей считают Запись полезной. Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах.

Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2019, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!.

Все права защищены.

Поможет выписка из ЕГРН

Выписок бывает несколько видов.

Подходящая называется так — «выписка из Единого Государственного Реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости». Ниже я вставила скриншот выписки на один участок из г. Балашихи. Владельцы показаны в разделе №2 в пункте №1 «Правообладатель» (ФИО в образце закрасила, т.к.
Балашихи. Владельцы показаны в разделе №2 в пункте №1 «Правообладатель» (ФИО в образце закрасила, т.к.

не имею права без разрешения «светить» подобным). Напоминаю, что если участком владеют физ.лица, то будет показаны их ФИО.

Если же участком владеет организация, то будет показаны ее название и ИНН.Где получить выписку? (нажмите на образец для его увеличения) Если у участка есть арендатор, то в выписке это указано так:

По кадастровому номеру

Каждому зарегистрированному участку земли соответствует строго определённый кадастровый номер. Нумерац

ия сделана таким образом, что каждый из этих номеров используется только однажды.

И если по каким-то причинам данный номер перестал использоваться, то он не будет снова присвоен какому-либо другому земельному участку. Принцип формирования кадастрового номера очень простой. Вся территория России разбита на кадастровые округа.

Их расположение примерно соответствует границам регионов РФ. Они, в свою очередь, разбиты на кадастровые районы, которые уже разбиты на отдельные участки. Сам номер включает в себя код области, код района и номер внутри своего района.

Если вам такой номер известен, то это даёт возможность сделать соответствующий запрос для того, чтобы получить доступную информацию о данном участке. Эти данные, в частности, содержат информацию о собственнике данного участка.

Как найти собственника в документах

Выписка ЕГРН является единым документом, который подтверждает право собственности конкретного физического лица или организации.

Расширенная выписка ЕГРН содержит 4 раздела. Каждый раздел включает основные сведения по объекту права. Данные о правообладателе, то есть его фамилия, имя и отчество будут доступны в разделе№2, в пункте 1. Здесь же, в пункте №2 можно увидеть информацию, когда и на основании, которого документа произошла регистрация имущественного права.

Здесь же, в пункте №2 можно увидеть информацию, когда и на основании, которого документа произошла регистрация имущественного права.

Далее в 3 пункте имеется информация о документах, ставшие основание для правообладателя, но некоторые документы доступны только по специальному запросу, за исключением документов ипотеки, залога банка. Пункт №4 указывает на то, какие обременения или ограничения имеет собственник, если нет таковых фактов, указывается «не зарегистрировано».

Если имеются ограничения, пункт 4 имеет несколько подпунктов с указанием соответствующей информацией.

Пункт 5 указывает на то, есть ли сведения о том, что государственные или муниципальные образования изъяли земельный участок для собственных нужд (если такой факт имеется — необходимо подробное обоснование и ссылки на документы).

Пункт 6 указывает о праве собственности в том случае, если нет необходимости осуществлять согласие третьего лица. Раздел №2 является основной информацией по базе данных правообладателя.

Первый раздел несёт в себе технические характеристики на землю — кадастровый номер (указывается также во всех разделах выписки). Инвентаризационный номер (если имеется), дата получения госрегистрации, тип землепользования, кадастровая стоимость земельного участка, статус текущей записи, а также физический адрес места расположения земельного участка. Третий раздел выписки ЕГРН содержит схематическую часть места размещения земельного участка, с указанием имеющихся построек.

Раздел №4 аналогичный третьему разделу, но здесь указываются поворотные точки земельного участка, если таковые имеются.

Какие документы раскрывают информацию о собственнике земли

Начиная с 2017 года, официальным документом, который позволит узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру, признана выписка ЕГРН. Законом предусмотрено получение двух вариантов документа — электронный носитель и бумажный вариант.

При наличии «живой» печати на бумажном носителе или усиленной подписью ЭЦП Росреестра, документ обязаны принимать во все надзорные органы без каких – либо ограничений.

Простой формат выписки ЕГРН не имеет печати, и служит как информационный документ. Сведения, которые содержит выписка:

  1. Кадастровая стоимость.
  2. Наименование объекта права.
  3. Уникальный кадастровый номер участка.
  4. Вид обременения или ограничения (арест, сервитут, залоги и т.д.).
  5. Площадь объекта права.
  6. Разрешённое землепользование и т.д.
  7. Кто является собственником земли.

В выписке ЕГРН имеется технический план участка.

Наличие документа позволяет провести межевание земельного участка с внесением соответствующих записей права в единую базу данных. Выписка из ЕГРН позволяет также узнать дополнительные сведения по объекту имущественного права.

Кроме того, вы можете узнать не только персональную характеристику по собственникам, но и прочие технические стороны недвижимости — статус по кадастру, тип недвижимости, стоимость по кадастровой структуре, площадь объекта права, правоустанавливающие характеристики, а также сведения правового статуса по обременениям или возможным ограничениям.

Все предоставляемые сведения имеют публичность и предоставление информации по объекту права регламентируется действующим законодательством страны. При оформлении выписки из ЕГРН взимается стоимость услуги с учетом государственной пошлины.

Правила заказа документа

Теперь вам остаётся решить вопрос как узнать собственника земельного участка по адресу путём заказа выписки из ЕГРН на нашем сайте.

Вам достаточно ввести в поисковую форму запроса известный вам адрес, после этого необходимо выбрать тип документов — электронный или бумажный. Далее необходимо указать ваш адрес доставки по почтовой связи «Почта России» или электронный адрес почты. В стоимость услуги включена обязательная сумма госпошлины, которая предусмотрена законодательством.

После этого в выписке ЕГРН вы увидите персональные сведения о собственнике права, а также дополнительные сведения по объекту имущественного права. Вся информация носит публичный характер, и сведения предоставляются на основании действующего законодательства России в кадастровой сфере.

Проверенный способ №1 — собственники в электронной выписке из ЕГРН

Однозначно самый надежный вариант, позволяющий узнать владельца земельного участка онлайн – . Фамилию собственника земельного участка можно узнать на любом портале, предлагающем такую услугу.

Самый низкий тариф мне удалось найти именно на этом сервисе:

  • Введите кадастровый номер в строку и нажмите «Поиск».
  • Напишите свои контактные данные.
  • Ожидайте прихода SMS и письма на e-mail.
  • Выбираем выписку за 190 рублей.
  • Нажмите «Заказать».

Образец выписки, которая поступит после оплаты можно глянуть здесь: В обусловленном документе можно найти исчерпывающие сведения не только о текущем собственнике, но и о тех лицах, которые владели им ранее, если правильно обозначить тип выписки. Выписка формируется исходя из данных, которые находятся в государственном реестре, поэтому о их актуальности не следует беспокоиться. Альтернативой для получения выписки может служить также официальный сайт органа, проводящего регистрационные действия с недвижимостью.

Об этом ниже.

Мошеннические схемы

Мошенничество с землей – ситуации нередкие.

Многие на этом погорели. Поэтому юристы всегда предупреждают, что любые сделки надо проводить при участии специалистов.

Но если такой возможности нет, то при проведении сделки надо потребовать от продавца следующие документы:

  1. то же самое из налоговой инспекции;
  2. сведения из ЖЭУ;
  3. акт, подтверждающий, что приватизация земли проведена;
  4. свидетельство (сертификат) о праве на собственность земли;
  5. выписку из Единого Государственного Реестра Потребителей (ЕГРП);
  6. договор, подтверждающий куплю-продажу, или если земельный участок попал в руки владельца по наследству или способом дарения.
Рекомендуем прочесть:  Где произведена одежда штрих коды

Во всем этом есть один тонкий момент, связанный с новым Кадастровым Кодексом. В нем прописано, что на один земельный участок может принадлежать нескольким дольщикам.

К примеру, членам одной семьи. Поэтому, приобретая земельный надел, надо поинтересоваться об этом заранее. И если обнаружилось, что владелец не один, то придется потребовать от продавца заверенные нотариусом разрешения на продажу от всех дольщиков.

Источник ongood.ngo Узнать о том, сколько человек владеет землей, можно разными способами:

  1. если земельный участок приватизирован, то сведения о количестве дольщиков есть в акте приватизации, который храниться у каждого из владельцев надела;
  2. если земельный участок продается вместе с домом, построенным на его территории, то сведения о пайщиках есть в БТИ.
  3. в налоговой инспекции, которая ежегодно рассылает упоминания об уплате налога на недвижимость всех собственникам;

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, .

Как узнать собственника земельного участка по адресу

Не всегда есть возможность узнать кадастровый номер участка, тогда владельца можно вычислить по точному адресу земельного надела.

Для этого есть несколько способов:

  • Обратиться в территориальное отделение налоговой службы по месту нахождения участка. При этом с вас потребуют объяснение, зачем вам нужны такие сведения.
  • Заказать выписку из ЕГРН. Самый надежный и быстрый способ узнать собственника участка не выходя из дома.
  • Если земельный участок состоит в садоводческом кооперативе или товариществе, можно поинтересоваться данными о его владельце у председателя. У него ведутся журналы учета, содержащие сведения о том, чей это участок, а также иные данные по конкретному наделу.
  • Уточнить данные в местной администрации. Если эта земля окажется муниципальной, то информацию администрация предоставит. В случае зарегистрированного права на частное лицо, откажут.

В выдаче сведений о хозяине земельного участка могут отказать в органе Росреестра по нескольким причинам:

  1. отсутствует регистрация в кадастре, то есть нет записи о его существовании и собственнике;
  2. некорректно заполнено заявление, когда допущены ошибки или содержатся неполные сведения.

Похожие записи

В отделении Росреестра

Обращаетесь за выпиской лично, ничего на этот день не планируйте. Обязательно возьмите с собой паспорт, квитанцию об оплате госпошлины.

В самом отделении понадобится заполнить заявление по утвержденному образцу и отдать его сотруднику Росреестра.

Он поставит отметку о приеме и выдаст расписку, с которой нужно будет идти за выпиской. Сотрудник в праве отказать в выдаче выписке по ряду причин:

  • Не оплачена госпошлина или нет квитанции;
  • Участок не зарегистрирован;
  • Заявление заполнено с ошибками или не полностью;
  • На этом ЗУ находится объект государственной важности, данные о котором засекречены.

Как можно узнать кому принадлежит земельный участок

Как узнать кому принадлежит земельный участок, если не имеешь на него никаких прав? Допустим вы присмотрели участок под дачу, однако на нем имеются старые постройки.

В данной статье рассказывается о том где можно узнать, свободен ли земельный участок и как получить информацию о собственнике земли.

выездное обслуживание

необходимо по тел. 8 (800) 100-34-34 заказать данную услугу. специалист росреестра или мфц выезжает по требованию заявителя к нему домой и заполняет там заявление.

такой услугой могут бесплатно воспользоваться только несколько категорий граждан, к которым относятся инвалиды i и ii группы, а также ветераны и инвалиды великой отечественной войны.

Как узнать собственника участка без кадастрового номера

Если же кадастровая карта не содержит информации про кадастровый номер определенного участка, то для получения информации о таковой местности можно обратиться, либо в местную администрацию, либо в садовое товарищество, если таковая территория принадлежит именно ему.

Садовое товарищество может проверить наличие права собственности или пользования участком в похозяйственной книге. Местный муниципалитет также может проверить наличие права собственности. Если будет обнаружено, что земельный участок не принадлежит на законных правах никакому собственнику и не находится в законном пользовании, то он считается принадлежащим муниципалитету и при желании может быть выкуплен по кадастровой или рыночной стоимости.

Чтобы выкупить таковой участок необходимо будет провести целый ряд процедур. К обязательным для получения в собственность участка процедурам относится проведение процедуры межевания и предоставления ему кадастрового номера и отчуждения. Следует помнить, что определенные земельные участки не могут передаваться в собственность.

Например, если таковой участок находится в природоохранной зоне или в заповеднике.