Как узнать подлинность препарата

Как узнать подлинность препарата

Как проверить подлинность лекарства по серии и номеру


Еще одним способом проверки препарата является сверка его основных данных: названия, серии и номера. Росздравнадзор предоставляет населению возможность контролировать подлинность лекарственных средств через их сайт, где публикуется информация о проведенных проверках доклинических и клинических испытаний препаратов, а также сведения результатов этой деятельности.

Кроме того, проверить лекарство можно через портал «качество.рф», где есть вся необходимая информация, связанная с препаратами: о производителях, важные новости о государственных предложениях и решениях в области медицины, о качестве средств, представленных на российском фармацевтическом рынке. На портале «качество.рф» есть раздел, помогающий ответить на вопрос о том, как проверить подлинность лекарства по серии онлайн.
На портале «качество.рф» есть раздел, помогающий ответить на вопрос о том, как проверить подлинность лекарства по серии онлайн.

Для этого необходимо перейти в каталог «Контроль качества» и ввести нужные данные, после чего появится табличка с решением о разрешении или запрете выпуска препарата.

Проверка подлинности по штрих-коду

Каждому товару, который производится легально и зарегистрирован, присваивается уникальный штрих-код в виде набора чисел.

упаковка плохого качества: невзрачные надписи, тонкий, неплотный картон, выцветшие и бледные цвета;

  1. стоит обратить особое внимание на возможные мелкие неточности, например, дата выпуска, или срок годности на упаковке и на самом средстве могут не совпадать, пусть даже это будет всего одна цифра.
  2. важно также и то, как инструкция сложена в упаковке: в случаях с качественными лекарствами, пузырек, или пластинка делят инструкцию точно пополам, а вот в упаковках с подделкой рекомендация часто лежит сбоку, отдельно от препарата;
  3. смазанный штрих-код, с чтением которого возникают трудности;
  4. инструкция, которая по виду напоминает наспех сделанную ксерокопию;

Покупка фальсификата: как избежать?

Существует несколько рекомендаций, которые сводят риск покупки поддельного средства к минимуму:

  1. не стоит безоговорочно доверять рекламе, ведь существует большая вероятность того, что наиболее разрекламированные лекарства окажутся поддельными.
  2. избегать покупок лекарств в Интернете, придорожных киосках, или ларьках, доверяя только сертифицированным аптечным сетям;
  3. всегда просить о том, чтобы Вам предъявили сертификат качества, и сравнивать информацию в нем с той, что указана на упаковке;
  4. покупать препараты только по рецепту, который выдает врач, а не полагаться лишь на советы фармацевтов;

Какие лекарства подделывают чаще всего?

В большинстве случаев подделываются лекарства:

  1. чья стоимость находится в ценовом диапазоне от $4 до $35. Делать совсем дешевые нет смысла, поскольку их производство просто может не окупиться, а выпускать подделки дорогих препаратов невыгодно, поскольку покупательский спрос на них невысок;
  1. активно рекламирующиеся.

    Реклама стимулирует спрос и гарантирует высокий уровень продаж и прибыли.

В большинстве случаев поддельными оказываются следующие лекарства в аптеках:

Признаки поддельного лекарства

Обычно пациент начинает задумываться об оригинальности лекарственного средства только при отсутствии должного терапевтического эффекта или при появлении нехарактерных побочных реакций.

Однако на лечебное действие препарата и появление побочных явлений также могут влиять:

  • Несоблюдение рекомендуемого способа применения и лечебной дозировки препарата.
  • Неверный диагноз и неправильно назначенное лечение.
  • Нарушения правил хранения и транспортировки препарата.

Если опустить все эти моменты, то после неэффективного лечения подозрения о поддельном лекарстве вполне закономерны.

Так как определить лекарства-подделки?

  • До или сразу после покупки внимательно посмотрите на упаковку препарата, оцените её целостность и качество.

    Пристально просмотрите шрифт всех букв и проверьте слова на наличие ошибок. Вы не поверите, но злоумышленники довольно часто допускают орфографические ошибки в инструкции по применению и даже на упаковке препарата!

  • При появлении подозрений на фальсификат Вы имеете полное право ознакомиться с документацией, подтверждающей качество препарата – товарной накладной от поставщика и Декларацией о соответствии данной партии.

    В аптечных организациях в обязательном порядке хранится накладная, а Декларацию высылает поставщик после соответствующего запроса. По представленным документам Вы сможете оценить оригинальность препарата.

  • При сохранении сомнений следует обратиться к изготовителю препарата или лицу, ответственному за прием претензий. Изготовители всегда указывают свои контактные данные в конце инструкции и иногда на упаковке лекарства.

    Фирма-изготовитель как никто другой заинтересована в том, чтобы пациенты получали качественное лечение настоящим лекарством.

Как узнать настоящие лекарства: способы и советы?

На современном фармацевтическом рынке с каждым днем появляется все больше и больше различных препаратов. К сожалению, не все из них полностью соответствуют заявленному качеству или могут быть и вовсе поддельными.

Кроме того, при обнаружении фальсификатов, следует оповестить об нарушении территориальный орган Росздравнадзора, во избежание дальнейшего распространения таких препаратов.

Подводя итог, обнаружив поддельное лекарство необходимо знать о том, как проверить его оригинальность по серии, номеру, или штрих-коду, а также в какие учреждения в таких случаях следует обращаться.

Проверка штрих кода

ВНИМАНИЕ!

Верный штрих-код еще не дает 100% гарантии оригинальности товара. Тем не менее некорректный штрих-код – это явный признак подделки. Современная фармация стремительно развивается, на рынке лекарств постоянно появляется большое количество новых лекарственных средств и БАДов. Часть из них может не соответственным положенным ГОСТам, что говорит о том, что препарат может быть ненадлежащего качества или даже подделкой.

Часть из них может не соответственным положенным ГОСТам, что говорит о том, что препарат может быть ненадлежащего качества или даже подделкой.

Поэтому рекомендуется проверять продукцию, которую вы приобретаете, чтобы не тратить свою зарплату на «пустышки».

Проверка по штрих – коду


Абсолютно любой, занесенный в систему препарат имеет на своей упаковке штрих – код. Он состоит из определенного количества различных чисел.

Каждое число несет в себе информацию о стране изготовителе, фарм.завода, самом товаре, его лекарственных свойствах , размере, цвете.

Последнее число является проверочным.

Для того чтобы узнать контрольное число необходимо:

  1. Результат умножить на три.
  2. Далее считаем сумму всех чисел, стоящих на нечетных позициях(первое, третье, пятое и т.д.)
  3. Получить сумму чисел, стоящих на четных позициях в штрих – коле(второе, четвертое и т.д.)
  4. Складываем числа, полученные во втором и третьем пунктах, отбросить десятки.
  5. Из десяти вычитаю число, полученное в пункте 4, результат должен быть равен контрольному числу.

.

Пример проверки

Код имеет цифровую кодировку 4606782066911.

Сумма чисел с четных позиций равна 27(6+6+8+0+6+1). При умножении на три получаем 81. Сумма цифр, стоящих на нечетных позициях равна 28(4+0+7+2+6+9+1). Складываем 81 и 28. Получаем 109.1 0-9=1. 1=1, товар прошел проверку на подлинность. Если бы цифры не совпали, можно было бы говорить о том, что препарат поддельный.

Если бы цифры не совпали, можно было бы говорить о том, что препарат поддельный. Эти действия выполняются нашим сервисом автоматически. Оценка статьи:

(4 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Способы проверки подлинности лекарства

Если вызывает сомнения, имеет хотя бы один из перечисленных признаков, то стоит знать, как проверить подлинность лекарства, какие способы для этого существуют. Настоящее средство или нет, можно определить следующими методами:

  1. Спросить у фармацевта соответствующие продукта, накладную и декларацию на него. По этим документам на сайте Росздравнадзора можно проверить, зарегистрирован ли данный препарат в системе.
  2. По серии, номеру и названию препарата через портал «качество.рф» или сайт Росздравнадзора.
  3. По штрих-коду — один из эффективных способов определения фальсификата, производится путем арифметического сложения всех цифр, сумма которых должна совпасть с контрольным числом.

Куда обратиться, если обнаружена подделка?

Рассказывая, как обнаружить фальсификацию, невозможно не упомянуть о том, куда следует обратиться, в случае, если подделка все-таки куплена и обнаружена.

Если средство имеет сомнительный вид, происхождение, или другие очевидные признаки фальшивки – оно обязательно должно пройти ряд лабораторных исследований. Такие исследования не только подтвердят, или опровергнут все сомнения о качестве, но также сохранят Ваше здоровье, ведь прием незаконно производимого препарата может нанести ему значительный ущерб.
Такие исследования не только подтвердят, или опровергнут все сомнения о качестве, но также сохранят Ваше здоровье, ведь прием незаконно производимого препарата может нанести ему значительный ущерб.

На сайте Росздравнадзора Вы сможете найти адреса всех научно-исследовательских центров и выбрать тот, что подходит именно Вам, ведь такие центры есть почти во всех регионах России. Чтобы узнать их точное расположение необходимо зайти в каталог под названием «Лекарственные средства», найти рубрику «Контроль качества лекарственных средств», а затем подрубрику «Справочная информация» – именно здесь и указана вся необходимая информация.

С выбранной лабораторией лучше заранее связаться, чтобы обсудить все условия проведения экспертизы. Кроме того, при обнаружении фальсификатов, следует оповестить об нарушении территориальный орган Росздравнадзора, во избежание дальнейшего распространения таких препаратов.

Подводя итог, обнаружив поддельное лекарство необходимо знать о том, как проверить его оригинальность по серии, номеру, или штрих-коду, а также в какие учреждения в таких случаях следует обращаться.

Источник: https://aptekaz.ru/kak-uznat-nastoyashchie-lekarstva-sposoby-i-sovety

Как работает

Ваш Провизор бесплатно проверяет подлинность любого лекарства Сканируемштрих-код Просто запустите приложение и поднесите упаковку к камере. Этого достаточно! Проверяем в Росздравнадзоре Мы проверяем лекарство в базе Росздравнадзора. В ней содержатся сведения обо всех лекарствах, поступивших в продажу в России.

Находим лекарства изъятые из оборота Вы сразу узнаете, если лекарство является: контрафактом, фальсификатом, недоброкачественным или незарегистрированным.