Как узнать лицевой счёт по адресу проживания для оплаты жкх

Как узнать лицевой счёт по адресу проживания для оплаты жкх

Как узнать долг по квартплате по лицевому счету


Не все компании, осуществляющие поставки коммунальных услуг конечным потребителям, могут создавать и контролировать интернет-ресурсы, благодаря которым взаимодействие между всеми сторонами становится более эффективным. Однако если ваша управляющая структура предоставляет подобные возможности, то все становится гораздо проще, и получить информацию по наличию активных долгов можно буквально в течение пары минут.

Кроме того, стоит обратить внимание, что многие крупные игроки на рынке ЖКХ помимо персональных порталов с доступной информацией осуществляют также возможность оплаты всех задолженностей в онлайн-режиме.

Осуществить данную задачу можно двумя путями:

  • , функционирующий с 1996 года и доступный для жителей 37 регионов страны. При помощи этого уникального ресурса потребитель сможет не только получить доступ к данным по задолженности, но и самостоятельно произвести расчет коммуналки по текущим нормативам и вести учет всех затрат в онлайн-формате.
  • Средства интернет-банкинга. Учитывая растущую популярность электронных платежных систем среди современных пользователей, многие управляющие структуры дают возможность своим потребителям делать проплаты в режиме реального времени через интернет. Как правило, комиссия по подобным услугам либо минимальная, либо полностью отсутствует. Впрочем, подобная возможность предоставляется только для тех пользователей, которые пользуются крупнейшими электронными системами, такими как Вебмани и Яндекс Деньги.
  • При помощи банковских продуктов, предоставляемых в режиме удаленного доступа. Самым ярким примером подобной системы является сервис Сбербанк Онлайн. Он дает возможность оплатить все счета в любое время и с минимальной комиссией. Оплата услуг ЖКХ через Сбербанк Онлайн

Как проверить по лицевому счету задолженность по ЖКХ?

Мы уже говорили, что уникальный номер дает пользователю возможность в режиме онлайн узнать не только технические характеристики дома, но также общий размер задолженности. Но если номер известен, как узнать задолженность по ЖКХ по лицевому счету?

  1. В интернет-банкинге. Отличным примером будет Сбербанк Онлайн: чтобы узнать размер задолженности, нужно всего лишь авторизоваться на сервисе, пройти по ссылке «Лицевые счета» и указать номер счета/адрес вашей квартиры. Долг отобразится в полной мере, включая штрафы и пеня;
  2. Система «Квартплата-24». Ресурс был открыт в 1996 году, и с тех пор расширился на 36 регионов страны, включая наиболее населенные области. Произвести оплату или узнать остаток долга можно через сайт Квартплаты-24 по ссылке http://kvp24.ru.
  3. Региональные сайты от управляющих компаний и расчетных центров. Как правило, у каждого региона, области или края имеется собственный сайт-ЕРЦ. Например, в Свердловской Области эту функцию выполняет сайт www.erc.ur.ru. Все, что требуется — зарегистрироваться на сервисе, введя контактные данные, ФИО и уникальный номер. ЕРЦ или управляющая компания в пару кликов автоматически сформирует квитанцию к оплате, историю платежей, остаток долга и т.д.;

Не забывайте: все перечисленные выше способы позволяют не только узнать размер задолженности, но также предлагают сразу ее погасить.

Для этого не нужно идти в банк или расчетный центр — нужно только иметь банковскую дебетовую карту с деньгами на счете. Оплата производится мгновенно, при этом комиссия полностью отсутствует.

Зачем нужен лицевой счет?

Номер лицевого счета, которых хранится в расчетном центре, включает в себя информацию о числе комнат в квартире, их площади, о типе санузла (совмещенный или раздельный), о подведенной воде и канализации, об электрической проводке.

Он позволяет узнать количество прописанных в квартире людей и их Ф.И.О., юридический статус жилья (муниципальное или приватизированное), номер лицевого кода. Сейчас все счета хранятся в электронном виде, но есть и бумажные аналоги, представленные на бланках типовой формы № ЖХ-8.

Когда формируется номер лицевого кода?

  1. заселение при окончании строительства кооперативного дома.
  2. приватизация жилья;
  3. получение ордера на квартиру, которая находится в муниципальной собственности;

Узнать долг по квартире позволяет квитанция по оплате коммунальных услуг, а лицевой счет обычно обозначается в ней буквами «ФЛС» или «ЛС».

Информация, закрепленная в счете (в том числе об установленных счетчиках и типе плиты), позволяет правильно начислять «коммуналку» путем умножения тарифа на количество прописанных в квартире лиц.

Специализированные порталы в Интернете

Во многих крупных городах работают специальные интернет-ресурсы, через которые граждане, зная только свой адрес, уточняют индивидуальный учетный номер по квартире.

В их числе есть и платные порталы, которые берут комиссию за оказанную услугу.Так, москвичи пользуются порталом PGU.MOS. Жители других регионов могут стать клиентами ресурса kvartplata.ru и других.Самый простой вариант – позвонить в управляющую компанию и уточнить информацию у специалиста. Быстрее всего найти номер лицевого счета можно на квитанции ЖКХ.
Быстрее всего найти номер лицевого счета можно на квитанции ЖКХ.

Если она утеряна, рекомендуется воспользоваться интернет-ресурсами.Лицевой счет в квитанции ЖКХ

Как узнать лицевой счет квартиры по адресу

Номер лицевого счета на оплату коммунальных услуг – это электронное хранилище информации, в которое внесены данные о технических характеристиках жилой площади, о количестве прописанных лиц и подведенных линиях коммуникаций. Все коммунальные платежи по квартире поступают в расчетный центр ЖКХ именно на личные счета.

При необходимости единый номер лицевого счета ЖКХ делят на несколько человек. Это полезно, если у квартиры несколько владельцев. Как узнать номер лицевого счета ЖКХ по адресу, и как его с помощью проверить долг по квартплате?

Давайте разбираться.

Через специализированные сайты

Подобные приложения разрабатываются и компаниями-посредниками. Они не менее эффективно обрабатывают запросы и предоставляют сведения по адресу жилплощади.

Однако поскольку официальную базу данных необходимо приобретать и регулярно обновлять, работа сайтов требует вложения средств. Следовательно, посредникам приходится брать за свои услуги определенную комиссию.

Кстати, помимо предоставления информации онлайн о лицевом счете, на сайте можно заплатить за потребленные ресурсы. За это также придется внести определенную комиссию.

Как узнать задолженность?

С каждым годом все большее количество компаний, осуществляющих поставку коммунальных услуг потребителям, обзаводится собственными интернет-ресурсами, наличие которых существенно упрощает взаимодействие между сторонами.

При помощи таких сайтов каждый гражданин имеет возможность легко проверить, числятся ли за ним какие-то долги по коммуналке, а также оплатить из всего за несколько минут.

Для удобства пользователей предоставляется широкий выбор вариантов оплаты коммунальных платежей в режиме онлайн:

  • Ресурс «Квартплата-24», доступный для российских граждан, проживающих в 37 регионах страны. Это невероятно удобный сервис, позволяющий как оплачивать коммуналку, так и самостоятельно рассчитывать подлежащие уплате суммы на основе действующих тарифов. Кроме того, желающие могут производить учет затрат на коммуналку .
  • Системы электронных платежей. Всевозможные электронные валюты становятся все более популярными среди наших соотечественников, и многим гораздо удобнее заплатить со своего кошелька Webmoney или Яндекс.Деньги, чем с банковской карточки. Поэтому такая возможность поставщиками некоторых коммунальных услуг также предоставляется.
  • Интернет-банкинг. Наиболее популярным и массовым продуктом из данной категории является Сбербанк Онлайн, позволяющий легко и удобно оплачивать коммунальные счета в любом месте и с чрезвычайно низкой комиссией.

Узнайте, .

Как заплатить ЖКХ через интернет без комиссии? Информация . Как правильно написать жалобу на ЖКХ?
Образец в .

Обращение в управляющую компанию


УК ведут учет жильцов подведомственных им домов как по номерам счетов, так и по адресам.

Соответственно, сообщить нужные данные им не составляет труда. Однако просто так передавать третьим лицам персональные сведения запрещено на законодательном уровне. Поэтому по телефону сведения обычно не сообщают или требуют указать паспортные данные. Можно сходить в офис УК. По паспорту информацию дадут в считанные минуты.
Можно сходить в офис УК. По паспорту информацию дадут в считанные минуты.

Однако даже это необязательно. УК непременно печатают номер лицевого счета в квитанции ЖКХ.

Последствия неуплаты задолженности

Закон требует своевременного погашения квитанций. На это предоставляется 30 суток.

Однако сами управляющие компании дают потребителям право задерживать платежи до 90 суток. В дальнейшем уже будет начисляться пеня.Если игнорировать квитанции дольше 6 месяцев, ответственность за неуплату коммунальных платежей будет более серьезной.

Потребителю приостановят подачу ресурса.

На него могут подать в суд и наложить большие штрафы. Последней мерой является выселение с занимаемой площади. Однако на любой стадии неуплаты можно обратиться в УК и погасить долг либо попросить о рассрочке.

Все способы узнать лицевой счет ЕИРЦ

По единому платежному документу, формируемому единым информационно-расчетным центром (ЕИРЦ) по всем видам жилищно-коммунальных услуг, номер ЛС будет одним.

В зависимости от ЕИРЦ и региона, может содержать от 10 до 12 цифр. Также он может называться кодом плательщика (КП) или единым лицевым счетом. Номер ЛС необходим любому потребителю для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

При определенном способе оплаты он может послужить единственным необходимым реквизитом. В том числе оплата через интернет-банкинг, специализированные сайты и мобильные приложения банков производится путем выбора наименования конкретного поставщика услуг или расчетного центра и номера ЛС или КП.

Самый простой вариант — номер ЛС указывается на лицевой стороне квитанции (платежного документа) и является ее обязательным реквизитом.

В случае, если счета на оплату коммунальных услуг и содержание выставляются непосредственно поставщиками или исполнителями этих услуг, то каждая из этих организаций будет присваивать отдельный ЛС плательщикам. Это значит, что у абонента будет столько ЛС, сколько квитанций он получает. Жителям Ленинградской области, например, даже при оплате счетов в отделении Почты России достаточно указать номер ЛС, поскольку ЕИРЦ обязалось передавать в учреждение все данные по начислениям.

Когда используется

Лицевой счет позволяет:

  1. получить данные о ресурсах, которыми пользуется владелец.
  2. выяснить, на каком основании гражданин владеет помещением;
  3. отслеживать денежные перечисления по квартплате;
  4. узнать, сколько человек зарегистрировано в жилой недвижимости;
  5. уточнить технические характеристики по жилью (площадь, число помещений, инженерные сети и т. д.);

Чтобы владеть доступом к названным сведениям, рекомендуется узнать номер лицевого счета ЖКХ по адресу недвижимости.

Проверка задолженности

Теперь, когда Вы знаете, что такое единый номер ЛС плательщика ЖКХ, и где его можно посмотреть, следует задаться другим вопросом. Вместе с номером лицевого счёта можно узнать ещё и размер долга по квартплате – об этом мы уже сказали выше. Но как это делается? Тут есть три пути: онлайн-банкинг, региональные сайты управляющих компаний и расчётных центров, а также система .

Первый пункт мы уже описали выше. Задолженность можно узнать в личном кабинете там же, где выдаётся информация о номере лицевого счёта.

Что касается второго: в большинстве случаев в каждом регионе России есть собственный сайт Единого расчётного центра. Например, для Свердловской области это . Для проверки задолженности через такой ресурс нужно:

  1. авторизоваться в профиле;
  2. в пару кликов запросить платёжную квитанцию, историю операций, остаток на балансе и пр.
  3. пройти регистрацию, для чего понадобится указать ФИО, контакты и номер лицевого счёта;

Примечание 4.

Порядок действий зависит от конкретного сайта, однако в целом алгоритм один и тот же. Как правило, информация о балансе высвечивается на главной странице, а для получения платёжки и отчёта по транзакциям нужно лишь перейти в соответствующие по названию вкладки. Наконец, последний пункт – kvp24.ru.

Так же как и в случае с предыдущими вариантами, через этот ресурс можно не только узнать задолженность, но и произвести оплату.

Он функционирует уже очень давно (с 1996 года) и пока охватывает 36 субъектов России.

Алгоритм похож на тот, что есть при работе с региональными сайтами ЕРЦ.