Как списать мясо по порче

Приведем пример бухгалтерского оформления операции по списанию просроченного товара (проводки):


Инвентаризацией склада сети магазинов установлены товары с просроченной датой реализации: партии муки на сумму 4000 руб. и манной крупы стоимостью 6000 руб.

Визуальных признаков порчи на них не наблюдается. По решению руководителя товары изъяты из продажи, а их образцы (каждого на сумму 30 руб.) направлены на экспертизу в специализированную компанию. Ее услуги обойдутся магазину в 590 руб.

с НДС.

  1. муку решено утилизировать – перепродать фермерскому хозяйству для переработки в корма. Заключен договор с ним на поставку муки стоимостью 2360 руб. с НДС
  2. крупу необходимо уничтожить, для чего партию крупы переправили специализированному предприятию, выставившему за услуги счет на сумму 1200 руб. с учетом НДС.

Подтвержденное экспертом изъятие из оборота просроченных товаров уменьшает базу для расчета налога на прибыль.Бухгалтер оформил списание товаров проводками:ОперацииД/тК/тСуммаИзъятие ТМЦ из оборота на субсчет 41/И (6000 + 4000)41/И4110 000Учтены расходы на экспертное исследование9176500НДС по экспертизе197690Стоимость анализируемых образцов (30 + 30)9141/И60Списана партия манной крупы для передачи на уничтожение (6000 – 30)9441/И5970Списана стоимость крупы91/2945970Оплата счета на уничтожение товара76511180Учтены затраты на уничтожение91761000В т.ч. НДС1976180Продажа муки в фермерское хозяйство62902000НДС с продажи90/368360Списана партия муки (4000 – 30), проданная фермерскому хозяйству90/241/И3970Источник: https://spmag.ru/articles/spisanie-tovara-s-istekshim-srokom-godnosti-provodki

Списываем продукты питания и оформляем документально

Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками.

А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены?

В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик.

В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать.

Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности.

Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов. Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, или любой иной акт на списание.

А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (). Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по «Акт о списании товаров» ().

По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке. В Указаниях по применению унифицированных форм () отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора.

Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (, утв. Постановлением Правительства от 29.09.1997 № 1263). Первый экземпляр акта по форме № ТОРГ-16 направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь испорченных продуктов, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у МОЛ.
Первый экземпляр акта по форме № ТОРГ-16 направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь испорченных продуктов, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у МОЛ.

Приведем для акта списания испорченных продуктов питания образец заполнения. Скачать бланк акта на списание продуктов питания по форме № ТОРГ-16 можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Я не подписчик, но хочу им стать
  3. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

В том случае, когда продукты питания приобретались для предпринимательской деятельности (например, для перепродажи), стоимость списываемых испорченных продуктов, а также расходы по их утилизации можно учесть в расходах при налогообложении прибыли (, , ).

При этом ранее принятый к вычету НДС восстанавливать при списании продуктов не нужно (, , ).

Списание товара при недостаче или порчи в бухгалтерских проводках

ООО «Имбирь» занимается розничной торговлей овощами и фруктами в г.

Москве и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

1 июня текущего года организация приобрела 50 кг цветной капусты.

15 июня была выявлена порча продукта из-за нарушения условий хранения.

Инфо Установлено виновное лицо — кладовщик Морозов Е.А. По данным инвентаризационной комиссии было испорчено 10 кг продукта, которые подлежат списанию. За межинвентаризационный период было реализовано 30 кг продукта. Стоимость 1 кг капусты составляет 100 руб., продукт хранился на неохлаждаемом складе.

Стоимость 1 кг капусты составляет 100 руб., продукт хранился на неохлаждаемом складе.

Москва находится во второй климатической зоне. Магазин не является супермаркетом и не приспособлен для долгосрочного хранения товаров.

Норма естественной убыли для цветной капусты при краткосрочном хранении составляет 2,1% летом.Дебет 94 Кредит 41- 1000 руб.

(100 руб.

Исправление ошибок, хранение документа

Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

Порядок списания товара с истекшим сроком годности

Для отражения взыскания при недостаче, превышающей норму естественной убыли в учете используют проводки:

  1. Дебет 73 Кредит 98 – отражена разница между суммой взыскания с работника и учетной ценой недостачи.
  2. Дебет 70 Кредит 73 — удержание недостачи из зарплаты
  3. Дебет 73 Кредит 94 – отражение недостачи на счет работника.
  4. Дебет 98 Кредит 91-1 – списание суммы, взысканной с работника за недостачу.

Если виновные лица не установлены Если установить виновное лицо нет возможности, то недостачу списывают в пределах норм естественной убыли на расходы на счет 91.2.

Сверхлимитные недостачи отражают проводкой:

  1. Дебет 91.2 Кредит 94 – отражена сумма недостачи, превышающая нормы естественной убыли.

В этом случае (если недостача превышает нормы) также нужно восстановить принятый ранее к вычету входной НДС: Дебет 94 Кредит 68 НДС.

Акт списания материальных ценностей (образец)

На обратной стороне листа должны быть подписи созванной специально для такого случая комиссией, а электронные подписи в большинстве случаев есть далеко не у всех работников учреждения. Обычно прибегают к смешанному заполнению: графы таблиц формируют в электронном виде, акт распечатывают, а затем все материально ответственные лица оставляют свои подписи, ставится печать организации (при наличии).

Вторая страница На второй станице расположена таблица, которая должна предоставлять данные о:

  1. Коде по ОКЕИ и названии единицы измерения, которой меряется списываемая товарно-материальная ценность. Это может быть единица, кг, грамм и пр.
  2. Количестве. В этой графе обычно находится только одна цифра.
  3. Коде и полном названии товара.

Списание испорченного товара проводки

Бракованный или испорченный товар подлежит списанию, так как не соответствует установленным стандартам качества. Законодательство развитых стран (в том числе Российской Федерации) строго запрещает реализацию товаров с истекшим сроком годности.

В этом правиле только одно исключение – продавать испорченные товары можно только организации, занимающейся их переработкой. Однако существуют особые виды продукции, которые по истечении срока годности подлежат исключительно уничтожению. Просроченные товары необходимо утилизировать в строгом соответствии с действующим законодательством, но прежде нужно произвести их списание с баланса.

Просроченные товары необходимо утилизировать в строгом соответствии с действующим законодательством, но прежде нужно произвести их списание с баланса.

Как правильно оформить списание просроченного товара – читайте в данном материале.

Итоги

Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16.

При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета. Советуем прочитать Последнее с форума

Как учесть испортившийся товар

Во-вторых, справка компетентного госоргана, подтверждающая, что на складе произошла чрезвычайная ситуация.

Например, в случае пожара понадобится справка от Государственной противопожарной службы. 1.3.22 При инвентаризации обнаружена порча материалов.

Бухгалтерский учет. В бухучете испорченные материалы списывают со счета 10 в дебет счета 94.

Внимание Если транспортно-заготовительные расходы учитывают отдельно на специальном субсчете к счету 10 или на счете 16, то сумму ТЗР по испорченным материалам также надо списать на счет 94.

Далее все зависит от того, укладываются ли потери в нормы естественной убыли или нет.

В первом случае потери относят на счета производственных затрат.

А порчу материалов сверх норм естественной убыли либо списывают за счет виновных лиц (счета 73, 76 или 60), либо относят на прочие расходы. 1.3.23 Обнаружено хищение материалов со склада.

Если выявляется недостача товаров, приходится списывать их на убытки или искать виновных. Подтвердить факт хищения или порчи (например, с истекшим сроком годности) может только инвентаризация. Для некоторых категорий товаров существуют нормы естественной убыли, в пределах которых отсутствующие ТМЦ в налоговом учете можно списать в расходы фирмы.

Для некоторых категорий товаров существуют нормы естественной убыли, в пределах которых отсутствующие ТМЦ в налоговом учете можно списать в расходы фирмы. Содержание

  1. 3 Если виновные лица не установлены
  2. 2 Если установлены виновные лица
  3. 4 Пример проводок
  4. 1 Общая информация

Общая информация В бухгалтерском учете недостача товаров отражается по 94 счету. В зависимости от причины определяют корреспондирующие счета.

Для справки

К первой группе относятся магазины самообслуживания, включая универсамы (супермаркеты), а также магазины с торговой площадью более 400 кв. м.Для некоторых продуктов нормы естественной убыли устанавливаются в зависимости от срока хранения.

Рекомендуем прочесть:  Приказ про печати и штампы

Например, за первые пять дней хранения норма одна, за следующие пять немного выше, за последующие еще повышается и т.

п. Тогда расчет стоимости потерь, которую разрешается включить в расходы, несколько усложнится. Вначале придется рассчитать величину нормы ествественной убыли (в процентах) исходя из срока хранения, а затем уже подставить ее в формулу.

Акт списание продуктов питания по сроку годности в общепите

Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар.

Третья выдается на руки этому работнику.

Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации. В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора. Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации.

Именно он решает, кто будет платить за убытки. Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Кредит Отражена сумма испорченных продуктов питания (по восстановительной стоимости) 1 209 74 560 1 401 10 172 Списана с баланса сумма испорченных продуктов питания в связи с отказом суда во взыскании ущерба 1 401 10 172 1 209 74 660 Списана с балансового учета сумма недостачи в связи с приостановлением предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания, а также в связи с признанием виновного лица неплатежеспособным 1 401 10 173 1 209 74 660 * * * В заключение следует добавить, что для документального оформления списания испорченных продуктов во всех перечисленных случаях необходимо использовать акт о списании материальных запасов (ф.
Кредит Отражена сумма испорченных продуктов питания (по восстановительной стоимости) 1 209 74 560 1 401 10 172 Списана с баланса сумма испорченных продуктов питания в связи с отказом суда во взыскании ущерба 1 401 10 172 1 209 74 660 Списана с балансового учета сумма недостачи в связи с приостановлением предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания, а также в связи с признанием виновного лица неплатежеспособным 1 401 10 173 1 209 74 660 * * * В заключение следует добавить, что для документального оформления списания испорченных продуктов во всех перечисленных случаях необходимо использовать акт о списании материальных запасов (ф.

Пересмотр норм производится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Нормы разрабатываются министерствами согласно п.2 данного постановления и утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304, а нормы естественной убыли, применяемые при перевозках всеми видами транспорта (кроме трубопроводного), утверждаются совместно с Министерством транспорта Российской Федерации.

Надо иметь в виду, что нормы естественной убыли продуктов/товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров/продуктов, но при их перевозке, причем зависят и от вида транспорта, которым они перевозятся. УСН. Для расчета стоимости величины естественной убыли при перевозке товаров можно воспользоваться формулой Стоимость величины естественной убыли при перевозке определяется как частное от деления на 100 произведения общей стоимости привезенного товара по которому обнаружена порча на норму естественной убыли.

Пример 4. ООО «Березка» занимается розничной торговлей. 2 августа 2013г. была приобретена и оплачена партия полукопченой колбасы общей стоимостью 120000 руб. В тот же день товар доставили, и выяснилось, что часть партии стоимостью 20000 руб.

оказалась испорченной. Данный товар перевозился авторефрижератором на расстояние 300 км. Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при перевозках автомобильным транспортом утверждены Приказом Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 N 425/138 (Приложение N 2).

Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца — для второй части партии.

При норме убыли за 4 месяца хранения — 0,98% и за 5 месяцев — 1,18% естественная убыль в пределах норм составляет: (0,98 + 5 x (1,18 — 0,98) / 30)) x 200 / 100 + (0,98 + 12 x (1,18 — 0,98) / 30) x (300 – 2,03) / 100 = 3,16+2,03 = 5,19кг. Фактические потери – 5,19 кг (500 — 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е.

в размере фактической недостачи.

Пример 3.ООО «Березка» занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г.

Воронеж . 25 июля 2013 г. Применяя нормы данной статьи, торговым компаниям следует учитывать и то, что продавать товар нужно с таким расчетом, чтобы потребитель успел его использовать (употребить) после покупки.

Пример 3.ООО «Березка» занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж . 25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб.

за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога. Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания. Нормы естественной убыли молочных или жировых продуктов в розничной сети утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 (Приложение N 29).