Как списать машину в утиль с юридического лица

Как списать машину в утиль с юридического лица

Где получить справку об утилизации?


Утилизировать машину можно в обычном пункте приёма металла, в котором выдают такую справку (на 23 Декабря 2019 года не все пункты выдают данную справку), либо в специальном пункте утилизации. Если вы утилизируете авто, чтобы участвовать в программе утилизации при покупке нового автомобиля со скидкой в автосалоне, то в последнем необходимо сначала уточнить, в каких пунктах утилизации вы можете произвести таковую.

А в пункте приёма металла вам ещё дадут денег за сдачу машины на металлолом. Только при утилизации заранее снимите и сохраните номера с автомобиля — они обязательны при снятии с учёта в связи с утилизацией.

Последовательность действий

Порядок утилизации для юридических и физических лиц несколько различается.

Если «физик» может просто подвезти свою машину в утилизационный центр и сдать ее, то с компанией все сложнее. Ей необходимо дополнительно снять авто со своего баланса и провести техническую экспертизу.

Список необходимых действий выглядит следующим образом:

  1. транспортировать автомобиль до пункта приема и передать его представителю компании-утилизатора,
  2. получить акт об утилизации транспортного средства,
  3. заключить договор с утилизирующей компанией,
  4. выполнить экспертизу и составить отчет о техническом состоянии автомобиля,
  5. директору предприятия составить приказ об утилизации транспортного средства,
  6. снять авто с учета в ГИБДД.

Экспертизы зачастую проводят сами утилизирующие компании, поэтому советуем сразу начинать с ее поиска.

В заключении эксперта будет содержаться информация о техническом состоянии автомобиля и его остаточной стоимости. Что касается договора, обычно его можно составить в различных формах — с взаимозачетом, с возвратом за металлолом, без возврата суммы. После проведения утилизации необходимо не забыть заплатить налоги.
После проведения утилизации необходимо не забыть заплатить налоги.

Имейте в виду, что после выпуска приказа об утилизации автотранспорта налоги уплачиваются за целый месяц независимо от даты его выпуска.

Куда обращаться

Процедура утилизации коммерческого авто подробно устанавливается законодательно.

Существует ряд учреждений, в которые понадобиться обратиться: нотариус при утилизации транспорта, принадлежащего юридическому лицу, понадобиться составить доверенность Федеральная налоговая служба таковая должна быть оповещена о снятии автомобиля с учета, прекращении начисления налога (важно оплатить все время владения) ГИБДД в данное учреждение подается заявление о снятии автомобиля с учета и его утилизации Существует много отличий в процессе утилизации частным лицом и юридическим. В первую очередь пакетом необходимых документов.

Важно подготовить весь ряд нужные бумаг.

В противном случае в утилизации представителю юридического лица будет отказано.

Как проходит процедура?

Процедура утилизации начинается с назначения ответственного за нее лица — представителя бюджетной или коммерческой организации.

То есть списывать транспортное средство с учета будет не тот отдел, за которым оно закреплено или водитель, управлявший им, а специально назначенный сотрудник. Для этого руководитель учреждения должен выписать на его имя доверенность с перечислением всех полномочий.

При этом если речь идет о бюджетной организации, то решение о списании авто принимается вышестоящим руководством или финансовым отделом, если он наделен такими полномочиями. Остальная же часть процедуры утилизации ничем не отличается от стандартной (как для физического лица) и включает в себя следующие шаги:

  • Сбор необходимых документов.
  • Издание приказа об утилизации транспорта.
  • Подача заявления в ГИБДД.
  • Предоставление авто для сверки агрегатных номеров.
  • Проведение экспертизы о рыночной стоимости авто.
  • Передача автомобиля в утилизационную компанию.

Таким образом, физическое лицо только не нуждается в оценочной экспертизе и приказе об утилизации, все остальные действия идентичны. В течение 10 дней после написания заявления в ГИБДД все документы должны перейти в Налоговую службу для перерасчета транспортного налога, который необходимо уплатить в том же месяце.

При этом согласно пункту 3 статьи 362 Налогового Кодекса организация должна уплатить все налоги и амортизацию в тот месяц, в который транспортное средство снимается с баланса.

Процедура утилизации автомобиля

Утилизацией машин занимаются частные организацииУтилизацией старых транспортных средств занимаются частные организации: собственник должен оставить заявку по телефону или через интернет, а затем договориться с менеджером о наиболее удобном времени утилизации непригодной для использования машины.В компанию предоставляется справка из ГИБДД о снятии с учета, оформляется .

После оплаты услуг компания обязуется в указанный срок отправить машину в утиль. Также нужно указать тип транспортного средства: от него зависит тип используемого эвакуатора.

должен обеспечить свободный доступ к автомобилю для подъезда эвакуационной платформы. Машину грузят на эвакуатор и отправляют на специализированную площадку для разбора.

С нее снимают все резиновые и пластиковые детали, после чего металлический корпус отправляется под пресс и в переплавку.Процедура утилизации коммерческих автомобилей незначительно отличается.

Если ее официальным владельцем является юридическое лицо, необходимо дополнительно подготовить акт о списании транспортного средства с баланса предприятия. Этот акт составляется в двух экземплярах, после официального снятия с учета на предприятие не начисляется налог за транспортное средство.Для коммерческого транспорта и спецтехники используются специальные эвакуационные автомобили, процедуру перевозки нужно предварительно обсудить с менеджером утилизационной компании.

Списание (утилизация) легкового автомобиля

Решение по списанию (утилизации) легкового автомобиля может быть принято по разным причинам: «железный конь» честно отслужил положенный ему срок и захотел отправиться на покой, отказавшись в один прекрасный день заводиться; либо побывав в крупной аварии, приходит осознание, что машина восстановлению уже не подлежит; а возможно, самый безболезненный вариант – вам захотелось купить новый автомобиль. И ваше решение абсолютно верное, так как это не только избавит вас от ненужного хлама, но и может принести прибыль.

Если ваш автомобиль по каким-либо причинам стал непригоден для эксплуатации, то не стоит бросать его во дворе – таким образом, вы не только лишний раз будете раздражать соседей, но и можете навлечь на себя «всевидящее око» недремлющих добытчиков металлолома, которые с радостью помогут разрешить вашу проблему. Да и затягивая это мероприятие, вы рискуете много лет платить за то, что уже не приносит былой пользы, ибо не сняв с учёта ненужный автохлам, вы будете вынуждены, как прежде, платить за него налоговые счета.

В наше время стоит подумать и об экологии.

Ваше бывшее средство передвижения будет ещё около 100 лет отравлять почву и воздух продуктами своего разложения – свинец и ртуть, горюче-смазочные материалы, а также то, что выделится в окружающую среду в процессе коррозии. Вся суть автомобильной утилизации состоит в том, что автомобиль, выработавший свои ресурсы, передаётся в добрые руки специалистов по приёму металлолома, с целью его разбора и дальнейшей переработки.

Вся суть автомобильной утилизации состоит в том, что автомобиль, выработавший свои ресурсы, передаётся в добрые руки специалистов по приёму металлолома, с целью его разбора и дальнейшей переработки. Сам же процесс утилизации старого автомобиля – крайне трудоёмкое дело. С того, что когда-то было вашей любимой машиной, снимаются абсолютно все резиновые и пластиковые элементы и детали, вынимаются кресла, салон очищается от всего лишнего, производится демонтаж электрооборудования, сливаются технические жидкости.

Затем металлические части автомобиля прессуют и отправляют на переплавку. Для того, чтобы начать процесс утилизации, необходимо выполнить несколько условий:

  1. Перед утилизацией требуется снять машину с учёта в ГИБДД.
  2. Утилизировать автомобиль может только собственник, подтвердив документами право владения ТС;

Подробное описание этапов


Далее владельцу нужно уплатить налог за период времени, когда ТС находился в его собственности. Для этого сначала нужно произвести перерасчет налога.

Данная процедура осуществляется в налоговой службе по месту проживания. При подаче заявки на снятие транспортного средства с учета органы ГИБДД должны предоставить информацию в налоговую службу в течение десяти дней после обращения. Когда налоговая инспекция произведет перерасчет налога, его можно оплатить и получить специальную справку, подтверждающую уплату.

Когда налоговая инспекция произведет перерасчет налога, его можно оплатить и получить специальную справку, подтверждающую уплату.

При ее утере в ГИБДД можно получить дубликат.

Данный документ следует предъявить в пункте утилизации. Доставку в пункт утилизации организует непосредственно владелец машины. Для этого он может приехать на автомобиле или привезти его на эвакуаторе.

Также существует возможность обращения в фирму, специализирующуюся на утилизации ТС и имеющую разрешение на проведение данных работ. В этом случае не придется платить и в то же время не будет выплачена компенсация.

Документы для водителя погрузчика вы можете посмотреть .

Стоит отметить: автомобиль, который сдается на утилизацию должен прослужить хозяину как минимум один год.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Как списать машину с учета в утиль без документов и номеров

Согласно Приказу МВД от 24.11.2008 N 1001 в случае утилизации владелец автомобиля обязан снять его с учета в ГИБДД. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца)» (п. 5 Приказа МВД России от 24.11.2008 N 1001).

Приказу МВД от 24.11.2008 N 1001 Чтобы снять авто с учета, необходимо с заявлением и документами обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД. Бланк заявления лучше заполнить дома.

Скачать его можно, например, на .

В заявлении в блоке «Снять с регистрационного учета в связи с» подчеркните строчку «дальнейшей утилизацией» Что касается вопроса, как списать автомобиль в утиль без документов, ответ зависит от того, каких именно документов у Вас не хватает. Давайте разберемся, можно ли утилизировать автомобиль без документов и номеров по закону.

Согласно информации на официальном сайте ГИБДД в разделе «Участникам движения»/»Автовладельцам» для снятия авто с учета по причине утилизации кроме заявления нужны следующие документы:

  1. Номерные знаки (при наличии).
  2. Паспорт ТС (при наличии).
  3. Паспорт РФ собственника авто.
  4. Свидетельство о регистрации ТС (при наличии).

То есть, если Вы являетесь собственником авто, Вы можете списать его в утиль, имея при себе только документ, удостоверяющий личность.

Остальные документы, а также номерные знаки сдаются в ГИБДД, если они есть в наличии. При снятии с регистрационного учета транспортных средств в случаях их утилизации регистрационные документы, регистрационные знаки и паспорта транспортных средств сдаются в регистрационное подразделение. Абзац 2, п. 43 Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001

Доверенность на утилизацию

Доверенность — необходимый документ для снятия машины с учета, если автовладелец не может посетить отделение ГИБДД сам.

Документ должен быть составлен правильно.В доверенности от юридического лица указывают:

  1. номер, дату составления;
  2. подпись доверенного лица, доверителя.
  3. свидетельство о регистрации машины, ее паспорт;
  4. должность, ФИО доверителя;
  5. полное наименование, адрес организации;
  6. ФИО, адрес, паспортные данные доверенного лица;
  7. срок действия (действителен 1 год);
  8. данные авто (марка, номерные знаки, VIN-код, год выпуска, номер шасси, кузова, двигателя);
  9. регистрационное подразделение ГИБДД, в которое Вы намерены обращаться;

Автовладелец, желающий сдать транспортное средство в утиль, может представить только паспорт и заявление на утилизацию.

Но если он по каким-то причинам не может заниматься процедурой сам, он выписывает доверенность на своего представителя. Тогда документ заверяется нотариусом.В доверенности от физического лица указываются:

  1. данные об автомобиле;
  2. подписи сторон.
  3. ФИО, паспортные данные, адрес доверителя и доверенного лица;
  4. место, дата составления;
  5. срок действия доверенности;
  6. регистрационное отделение ГИБДД;
  7. номера паспорта машины и свидетельство о регистрации;

Обязанности юрлиц

Согласно , к обязанностям юридических лиц относится:

  1. каждое транспортное средство обязано проходить технический осмотр, перед началом использования.
  2. обеспечение надлежащего состояния транспортного средства;
  3. также нельзя допускать к эксплуатации автомобили с неисправностями, которые являются угрозой безопасности дорожного движения, и могут повлечь за собой аварийные ситуации;

За эксплуатацию автомобилей, нарушающих эти требования, а также с неисправным техническим состоянием, установлена административная ответственность ч. 3 . Чтобы перестать нести финансовые потери, связанные с использованием, вышедшего из строя транспорта, а также не создавать аварийные ситуации на дороге, компания обязана отдать проблемный автомобиль на переработку.

Эти действия позволят ей обновить свой автопарк, сэкономив на покупке новых автомобилей.

Причины для утилизации

Причины, по которым юридические лица начинают процесс утилизации машин, принадлежащих организации мало отличаются от причин, по которым это делают физические лица:

  • Транспортное средство было угнано.
  • Автомобиль попал в серьезную аварию, после которой не подлежит восстановлению.
  • Автомобиль исчерпал ресурсы или же устарел в моральном плане, из-за чего требуется замена на новую, современную модель.

Замена юридическим лицом устаревшей машины на новую возможна при участии в государственной программе.

В этом случае, организация может рассчитывать на скидку при покупке нового авто. Однако, главное условие программы, отталкивающее юридических лиц от участия в ней — приобретаемый со скидкой транспорт должен быть только отечественной сборки.