Как регистрируется товарный знак

Подача документов


Подать заявку и документы на государственную регистрацию товарной марки в Роспатент можно:

  1. через сайт gosuslugi.ru
  2. лично
  3. по почте или курьером
  4. заполнить электронную заявку на сайте Роспатента. В этом случае необходимо авторизоваться в системе Роспатента и получить электронную подпись
  5. с помощью факса (позднее обязательно передать оригиналы)
  6. через патентных поверенных

Документы принимаются специалистами Роспатента под расписку, составляется их опись, заявке присваивается регистрационный номер. По российскому законодательству товарный знак получает правовую охрану с момента подачи заявки. Это означает приоритет над заявками ваших конкурентов, поданных позднее.Длительность процедуры государственной регистрации торговой марки Роспатентом, не регламентирована, но обычно составляет 7-9 месяцев с момента подачи заявки. После принятия необходимых документов специалистами Роспатента в течение 6-8 месяцев проводится экспертиза относительно возможности регистрации.

Первоначально в течение 1-2 месяцев идет проверка правильности заполнения заявки, полноты документов, соответствия нового товарного знака необходимым требованиям. После формальной экспертизы принимается решение о допуске знака к дальнейшей проверке, за которую дополнительно оплачивается пошлина. Во время экспертных мероприятий Роспатент имеет право запрашивать иные документы и сведения у заявителя, которые необходимо как можно быстрее предоставить.

Во время экспертных мероприятий Роспатент имеет право запрашивать иные документы и сведения у заявителя, которые необходимо как можно быстрее предоставить. Например, документы о зачёте или незачёте государственной пошлины, или формальные запросы, с просьбой переклассифицировать перечень товаров и услуг.Если в течение 2 месяцев с желающим зарегистрировать товарный знак связаться не удается, заявитель не следит за получением корреспонденции и не отвечает на запрос — заявка аннулируется. Экспертиза по существу проводится после прохождения формальной.

Она установит уникальность рассматриваемого товарного знака.

Успешное прохождение экспертизы по существу будет оформлено специальной бумагой «Решением о регистрации», подтверждающей, что заявитель может зарегистрировать торговую марку. Данные о новом зарегистрированном товарном знаке вносятся в реестр прав на объекты интеллектуальной собственности. Заявитель (теперь уже правообладатель) получает .

Что такое товарный знак

Товарный знак — это «обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг».

Компании регистрируют свои товарные знаки, чтобы их не могли использовать другие.Товарный знак действует не сам по себе, а в отношении определенных видов бизнеса, выбранных заявителем.
В зависимости от вида деятельности фирмы их регистрируют в определенных классах Например, если вы торгуете обувью и регистрируете название «Бигфут» в своем классе, ничего не помешает шиномонтажу зарегистрировать для себя этот же бренд в другом классе.

Определитесь, каким вы хотите видеть ваш товарный знак

Он может быть словесным (просто название), изобразительным, объёмным (оригинальная упаковка, форма товара), комбинированным (например, слово и изображение).

Продумайте все мелочи, так как товарный знак охраняется законом в том объёме, в котором зарегистрирован. Если вы зарегистрируете графический товарный знак, а потом решите кардинально изменить его дизайн, то новая версия уже охраняться не будет — права на неё придётся оформлять заново. Это правило не касается незначительной коррекции, например небольших изменений шрифта и цветов.
Это правило не касается незначительной коррекции, например небольших изменений шрифта и цветов. Анастасия Пустовит, управляющий партнёр юридической компании ANP Law Firm и специалист по интеллектуальной собственности

Этап четвертый — подача заявки на регистрацию

Заявка на получение товарного знака подается в Роспатент.

Документ оформляется на специальном бланке установленного образца. Способы подачи:

  1. лично в филиалы Роспатента;
  2. в электронном виде через сайт Роспатента. Чтобы подать заявку через интернет, нужна усиленная электронная подпись.
  3. через законного представителя. Для этого понадобится нотариальная доверенность, выписанная на физическое лицо;

К заявке прикладывается 8 экземпляров товарного знака, копии учредительных документов ИП или ООО квитанции об уплате государственных пошлин. Внимание: зарегистрировать товарный знак или знак обслуживание могут только индивидуальные предприниматели или юридические лица.

Физические лица такого права лишены.

Они могут только выступать в качестве доверенных лиц при подаче документов в регистрирующие органы.

Оплатите пошлину за формальную экспертизу и экспертизу товарного знака по существу

Регистрация заявки на регистрацию товарного знака и принятие решения по результатам формальной экспертизы 3500 + 1000 за каждый из классов Международной классификации товаров и услуг, для которых запрашивается регистрация, свыше 5 (подпункт 2.1 приложения № 1 к Положению о пошлинах) Проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака, и принятие решения по ее результатам 11500 + 2500 за каждый из классов Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (далее — МКТУ), для которых запрашивается регистрация, свыше 1 (подпункт 2.4 приложения № 1 к Положению о пошлинах, уплачивается одновременно с пошлиной, предусмотренной подпунктом 2.1 или 2.2 приложения №1 к Положению о пошлинах) 316.7 Кб

  • Шаг 6: Ответы на запросы и уведомления ФИПС

    Если во время экспертизы заявки экспертам ФИПС потребуется уточнение какой-либо информации по заявке, вам отправят запрос. Ответ на запрос должен быть предоставлен в течение 3 месяцев.

    Также ведомство может назначить заседание по рассмотрению ответа на запрос.

    Если в ходе экспертизы специалисты ФИПС обнаружат препятствия для регистрации товарного знака, то они направят вам уведомление. Ответить на уведомление нужно будет в течение 6 месяцев. Ваши доводы будут учитываться при принятии окончательного решения по поводу государственной регистрации права на товарный знак.

    Ваши доводы будут учитываться при принятии окончательного решения по поводу государственной регистрации права на товарный знак.

    Шаг 6.Регистрация товарного знака и получение свидетельства в Роспатенте


    Если все предыдущие этапы прошли успешно, то вам зарегистрируют товарный знак и выдадут соответствующее свидетельство. На этом этапе вам также придется заплатить госпошлину (размер ее стоит уточнить на дату завершения регистрации ТЗ).Всё! С этого момента вы (ваша компания) — законный обладатель исключительных прав на свой ТЗ.

    Можете его начинать активно рекламировать и тем самым повышать узнаваемость и стоимость бренда.Подробнее о том, как зарегистрировать товарный знак, вы можете прочитать здесь:

    Сбор документов для заявки на регистрацию товарного знака

    Подготовьте обозначение, которое будет выполнять роль ТЗ, а также информацию и документы для регистрации:

    1. доверенность — если бумаги подаются представителем юрлица или ИП.
    2. заявление о регистрации ТЗ;
    3. описание знака и оттиск в формате 8×8 или 10×8 в черно-белом варианте, даже если у вас словесный ТЗ;
    4. категории товаров и услуг согласно , на которые будет распространяться ТЗ (вписываются в заявление, либо приложение к нему);
    5. квитанцию об уплате пошлины за подачу заявления;

    Оплатить патентную пошлину по можно через банковскую кассу или в личном кабинете интернет-банка.

    Обязательно сохраните чеки и квитанции — они будут доказательством оплаты. Регистрация ТЗ не представляет сложностей. Роспатент — регистрирующий орган — принимает документы в электронном виде.Так что заявителю даже не надо приносить бумажные версии.

    — , доцент экономического университета

    Вопрос 5. Какая ответственность грозит за нарушение авторских прав за незаконное использование чужого ТЗ?

    За это грозит денежный штраф от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей часто с конфискацией контрафактной продукции, если речь идет о товарах. Суд оценивает размер ущерба, нанесенного правообладателю, который приводит соответствующие доказательства.

    Начиная с ущерба общей суммой 250 000 рублей, нарушителю грозит денежная компенсация в 200 000 рублей или исправительные работы сроком до 2-х лет.

    Если хороший юрист не находится

    Работать удобнее с юристом, который живет где-то рядом: к нему можно всегда прийти в офис и спросить совета.

    Но это совсем не обязательно.В 2019 году удаленная работа не проблема: электронный документооборот, почта и мессенджеры позволяют юристу зарегистрировать знак из любого города.

    А оригиналы документов можно прислать курьером. Поэтому, если в вашем городе не нашлось профильного юриста с гарантией по нормальной цене и с честным портфолио, поищите в других.

    Возможно, там удастся найти юриста, который все сделает дешевле.

    Этап 1: Предварительная проверка

    Часто заявители относятся к процедуре проверки достаточно формально: поиск проводится самостоятельными силами, либо с использованием бесплатных баз, размещенных на сайтах различных компаний. Однако, результаты, полученные с помощью такого поиска, не всегда могут гарантировать успешную регистрацию. Актуальность и полнота открытых баз не может быть подтверждена, а также в них может отсутствовать информация о поданных заявках, которые только находятся на рассмотрении.

    Проверить бесплатно Несколько вариантов Впишите названия для проверки через запятую Вы можете выбрать не более 5 файлов размером не более 5МБ Для проведения поиска можно воспользоваться услугами ФИПС. Стоимость услуг будет зависеть от вида товарного знака (словесный, изобразительный или комбинированный), количества классов МКТУ, по которым будет регистрироваться обозначение, а также от срока, в течение которого будет проводиться проверка. Информацию о тарифах на услуги ведомства можно получить на официальном сайте Роспатента.

    Срок поиска составляет до 30 дней.

    Для сокращения срока проверки обозначения Вы можете воспользоваться услугами нашего патентного бюро по .

    Поиск проводится по актуальным базам, идентичным базам Федерального института промышленной собственности. Кроме информации по уже зарегистрированным обозначениям, проводится изучение поданных заявок на регистрацию торговых марок.

    Важно понимать, что если для разработки торговой марки были заимствованы уже зарегистрированные товарные марки или отдельные их элементы, данный факт значительно снижает вероятность успешного оформления интересующего Вас обозначения.

    Что делать, если заявка отклонена?

    Вышеупомянутое уведомление играет не последнюю роль в обжаловании отрицательного ответа.

    Ведь между ее получением и официальным окончательным решением проходит 6 месяцев — этот срок лучше потратить на подготовку контраргументов или исправлений. Часто причиной отказа оказывается наличие в реестре похожего или идентичного обозначения. В таком случае можно попробовать найти слабые стороны обнаруженного знака.

    Возможно, он не был использован на протяжении трех лет, а значит, может быть ликвидирован.