Как прощевсего отписать долюв доме родственнику

Как прощевсего отписать долюв доме родственнику

Кому нельзя дарить часть дома


Запрет на дарение оговорен . Оформить договор нельзя, если:

  1. получатели — лица, занимающие государственные должности РФ, являющиеся госслужащими, служащими Банка России в связи с их служебным положением, должностными обязанностями.
  2. доля дома принадлежит ребенку до 14 лет, недееспособному гражданину, даже если от их лица выступает законный представитель;
  3. одариваемыми являются работники медицинской или образовательной организации и прочих учреждений, оказывающих социальные услуги; ухаживающие за детьми-сиротами, гражданами, находящимися на лечении;

Например, если дом был приобретен за счет вложения средств материнского капитала, доля имущества принадлежит ребенку.

Его мать может подарить только часть, принадлежащую ей, но доля малолетнего останется за ним.

Можно ли подарить жилье чужому человеку?

Да, можно. Законодательно владелец квартиры ничем не ограничен в своих правах. Как следствие, он имеет возможность подарить долю/квартиру абсолютно незнакомым лицам.

Следует учитывать, что при дарении доли родственнику налог не учитывается, а вот при безвозмездной передаче части жилья третьему лицу придется платить налог. Разумеется, вне зависимости от ситуации, на передачу доли в собственность чужому человеку нужно получить согласие остальных жильцов квартиры.

Дарение доли дома родственнику

Как правило, дарение может заключаться между любыми лицами (кроме случаев, указанных в ГК РФ), но чаще всего такие сделки заключаются между родственниками. При этом действующее законодательство РФ делит всех родственников на две категории: близкие и иные.

Семейного кодекса РФ (СК РФ) к близким родственникам относит супругов, родителей, детей, внуков, бабушек, дедушек, усыновителей, усыновленных, полнородных и неполнородных братьев и сестер, т.е. имеющих одного и обоих общих родителей.

Все остальные родственники относятся к иным.Дарение доли дома любому из указанных родственников не имеет каких-либо особенностей при оформлении. В дарственных между такими лицами возможно указание на наличие родственных связей, т.е. степень родства и возможность не указания стоимости объекта дарения.

степень родства и возможность не указания стоимости объекта дарения. Как правило, это относится к близким родственникам, поскольку именно для них предусмотрено освобождение от налогообложения ( НК РФ).

Документы для передачи недвижимости в дар

Для заключения сделки необходимо иметь следующие документы:

  • Квитанция об уплате пошлины – 1000 рублей.
  • Паспорта всех сторон принимающих участие в сделке.
  • Договор дарения в нескольких экземплярах, их количество должно быть на один больше чем участвующих в сделке лиц. После государственной регистрации каждый участник получает на руки один договор и еще один экземпляр остается в регистрационном органе.
  • Правоустанавливающие документы на квартиру – свидетельство на собственность, оформление приватизации, наследование, дарственная, мена, купля-продажа.
  • Нотариально подтвержденное разрешение на передачу имущества от супруга, если отчуждаемая недвижимость была приобретена лицом находящимся в браке.

Налоги после получения дара

Передать недвижимость эквивалентно получению дохода у того, кому было подарено. Размер дохода равен стоимости дара.

Платить налог нет нужды, если такой доход в виде дара был получен близким родственником, который по отношению к дарителю является:

  1. внуком (внучкой);
  2. мужем или женой;
  3. ребёнком;
  4. бабушкой или дедушкой.
  5. братом или сестрой;

Этим можно воспользоваться, «перемещая недвижимость» по родственным отношениям. Например, желая подарить квартиру брату отца или сестре матери, можно сначала выполнить дарение отцу или матери, а потом отец или мать передарят полученный подарок или его часть соответственно брату или сестре. При каждой сделке придётся оплачивать госпошлину за передаваемую собственность, но не придётся платить налог от получаемого каждым одаряемым дохода по всей «цепочке».

Каждый раз придётся заполнять декларацию по налогу на доходы физических лиц.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует. Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша! Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиПравовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права.Рейтинг автораНаписано статей594

Оформление дарственной

Даритель самостоятельно принимает решение о передаче объекта в дар. Единственным лицом, чье мнение необходимо дополнительно, это получатель.

Составить договор может:

  1. собственник самостоятельно (если сделка оформляется в простой письменной форме);
  2. нотариус (если даритель является владельцем доли);
  3. юрист (если гражданин не может самостоятельно оформить контракт).

Чтобы избежать оспаривания контракта, целесообразно привлечь к составлению дарственной юриста. Специалист поможет оформить документ надлежащим образом.

В заключение напоминание:

  1. подать документы на регистрацию можно в Кадастровой палате, в МФЦ, на сайте ;
  2. дарение между близкими родственниками выгодно обоим;
  3. до 30 апреля посетить налоговую инспекцию;
  4. оформить и зарегистрировать дарение можно без участия нотариуса, сэкономив на этом немалые деньги;
  5. до 15 июля заплатить налог, если вы с дарителем не близкие родственники.

Причины отказа в регистрации

К основным причинам отказа в регистрации относятся:

  1. грубые ошибки в этом документе;
  2. отсутствие законных представителей несовершеннолетних или недееспособных;
  3. незначительные ошибки в договоре способны привести к временной приостановке регистрации, ввиду чего отодвигается срок вступления в права собственности;
  4. неточности, ошибки и сокращения в описании подарка в заявлении;
  5. передача в дар коммерческому юридическому лицу – те вправе принимать подарки стоимостью до 3000 рублей.

Этап №1 – собираем документы

Документы нужны в оригиналах.

Ниже я перечислила минимальный список документов, но в каждом конкретном случае могут потребоваться дополнительные. Полный список можно узнать в справочном окне у консультанта МФЦ или Регистрационной палаты (УФРС). Также это можно узнать у нашего юриста. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в комментариях.
Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

По ссылке прочтите весь список документов для дарения доли квартиры.

  1. Свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН на квартиру; Один из этих документов нужен, чтобы убедится, что квартира или доля действительно принадлежит дарителю. К тому же данные с этих документов также указываются в самом договоре дарения.
  2. Если за одного из участников сделки действуют доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию). Доверенность заверяется у нотариуса за 1 000 — 2 000 рублей. Дарители не могут оформить на самих одаряемых доверенность на подписание за них договора дарения, и наоборот. Потому что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице (п. 3 ст. 182 ГК РФ). Они могут оформить доверенность друг на друга, например, на подачу подписанного договора на регистрацию в МФЦ.
  3. Паспорта дарителей и одаряемых; Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей. Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.
  4. Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена только на одного из супругов, то нужно нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя. Оформить согласие у нотариуса стоит 1 000 — 2 000 рублей;

Как оформить дарственную на долю в квартире или доме

Передать безвозмездно свою собственность другому лицу можно с помощью завещания или дарственной.

При этом распорядиться можно не только имуществом целиком, но и его частью.

О том, как правильно заключить и оформить договор дарения доли в недвижимости, расскажем в этой статье.Законодательство о даренииОсновные положения о дарственной (договоре дарения) закрепляются Гражданским кодексом (ГК РФ). По этому договору даритель передает в настоящем или обещает передать в будущем другому лицу какую-либо вещь или имущественные права.

Вторая сторона сделки именуется одаряемый.Сделкаявляется безвозмездной, т. е. за передачу имущества ничего не дается взамен. Несмотря на это договор считается двусторонним, поскольку одаряемый должен выразить свою волю на принятие дара.Предметом договора может выступать:

  1. имущественное право;
  2. вещь;
  3. освобождение от какой-либо обязанности.

Главное, чтобы в документе содержалось подробное четкое описание дара.

Обещание передать какое-либо имущество без конкретизации делает его ничтожным.Можно ли подарить долю в квартиреВладельцы долей в недвижимом имуществе нередко спрашивают, можно совершать с ними сделки. Запрета на такие сделки в законодательстве нет, и в ГК РФ прямо прописана возможность совершать дарение доли квартиры.Следует иметь в виду, что невыделенная доля имеет признаки имущественного права и не подразумевает собственность на конкретную площадь недвижимости.В случае ее выделении в натуре можно отдать половину квартиры или другую реальную часть недвижимости.Кому можно подаритьПо ГК РФ стонами дарственная может заключаться между любыми субъектами, за некоторыми исключениями. Кодексом не указывается, кому можно дарить, но вводится нормы о запрещении совершения сделки в следующих случаях:

  1. работникам бюджетных учреждений в сфере образования, медицины, предоставления социальных услуг, лицами, находящимися в них содержании (воспитании) ил излечении, а также их супругами и родственниками;
  2. если дарение производится от имени малолетних или недееспособных лиц;
  3. государственным и муниципальным служащим за их профессиональную деятельность;
  4. между коммерческими юридическими лицами.

В остальном, никаких ограничений для одаряемых законодательством не предусматривается.

Долю в доме или ином жилье можно передавать как родственникам, так и иным третьим лицам.

Главное, чтобы стороны сделки обладали дееспособностью.Где оформить дарственную на долю в квартиреКодексом предъявляются определенные требования к форме сделок дарения. Договор может заключать и устно, но к недвижимости это не относится. Сделки с жильем, в том числе, долями в приватизированной квартире, должны оформляться письменным документом.Написать договор стороны могут самостоятельно.
Сделки с жильем, в том числе, долями в приватизированной квартире, должны оформляться письменным документом.Написать договор стороны могут самостоятельно.

Многие для этих целей используют готовые шаблоны договоров. Однако они не всегда учитывают все условия конкретной сделки, изменения законодательства.

Поскольку сделки с недвижимостью содержат много нюансов, лучше не рисковать и поручить составление документа профессионалу.Если имеются доли, то имущество принадлежит нескольким лицам на праве общей собственности.

А при отчуждении долей в этом случае нужно нотариальное удостоверение сделок. Поэтому стороны могут составить и оформить документ сразу в нотариальной конторе.Как зарегистрировать дарственную на долю квартиры (дома): пошаговоПомимо выполнения вышеуказанных требований необходимо зарегистрировать сделку в Росреестре.

Без соблюдения данной процедуры право собственности не будет считаться перешедшим одаряемому. Перед обращением в регистрирующий орган нужно совершить ряд подготовительных действий.Порядок дарения доливыглядит следующим образом:

  1. После составления договора требуется подписать и заверить его у нотариуса.
  2. Следующим этапом станет составление документа. Это можно сделать своими силами, у юриста или сразу у нотариуса.
  3. Для начала требуется подготовить необходимую документацию. Перед составлением самого договора у дарителя на руках должны быть документы о правах на свою долю.
  4. Последним шагом станет подача документов на регистрацию. Подавать их можно непосредственно в Росреестр в бумажном или электронном виде, а также через МФЦ. Стороны сами выбирают удобный способ из возможных вариантов. Регистрационные действия осуществляются после уплаты пошлины.
  5. Затем следует прийти к соглашению с одаряемым на совершение сделки. Напомним, что последний должен выразить желание на принятие дара, иначе сделка не состоится.

Получение дара по зарегистрированному договору расценивается как доход. Поэтому после его получения требуется также оплатить налоговый сбор.

Сколько стоит взнос в бюджет в этом случае зависит от стоимости передаваемого имущества.Документы, требуемые для оформления дарственной на долю в жилье родственникуДля заверения сделки нотариусом потребуется предоставить документы о личностях сторон сделки, сам договор (если он составлен), документы о собственности на долю.

Если дарится доля в супружеском имуществе, то потребуется и согласие второй половинки.Списокдокументов для совершения регистрационных действий следующий:

  1. правоустанавливающие документы на долю;
  2. договор дарения
  3. согласие от супруга, заверенное у нотариуса (если нужно);
  4. заявление на госрегистрацию;
  5. квитанция об оплате пошлины за регистрацию.
  6. удостоверения личности сторон сделки;

Если документы в Росреестр или МФЦ подаются представителем, то потребуется также доверенность на него.Образец договора дарения на долю в недвижимом имуществе, порядок оформленияДарственная доли или ее части на жилье, составляется письменно.

Единого образца для этого документа не предусматривается. Однако на практике в документ включаются основные положения о предмете, обязательствах сторон, их ответственности за нарушения сделки.При оставлении договора за образец можно взять .Правила составления документаДля того, чтобы дарственная не была признана недействительной, требуется соблюсти некоторые условия. О форме сделки было сказано выше.

Требуется составлять договор письменно, заверять у нотариуса, а также проводить регистрацию перехода прав по ней.Что касается содержания документа, то главное отразить в нем обязательные (существенные) условия. Для дарения таким условием будет выступать положение о предмете. Передаваемый по договору дар должен быть подробно описан.Дополнительно в договоре можно отразить условия о правах и обязательствах сторон, порядке расторжения, сроке.

Передаваемый по договору дар должен быть подробно описан.Дополнительно в договоре можно отразить условия о правах и обязательствах сторон, порядке расторжения, сроке. В дарственной, как и любом договоре, требуется указать наименование, адреса сторон, дату и время подписания документа.Правило о преимущественном праве приобретения доли в случае с дарением не действует.Подарить 1/2 доли или иную часть имущества можно без предварительного предложения дара сособственнику.Проверка на наличие ошибокДарственная должна составляться грамотно, не содержать ошибок и исправлений. При наличии ошибок нотариус или регистрирующий орган могут отказать в его удостоверении (регистрации).

Поэтому лучше не писать документ самому, а сделать его сразу у нотариуса или юриста.Когда дарственная вступает в силуПо законодательству, если сделка требует гос. регистрации, то ее последствия вступают в силу после совершения этой процедуры.

До посещения Росреестра одаряемый не сможет стать полноправным собственником доли и распоряжаться ей.

Сколько стоит дарение доли квартирыНесмотря на то, что сама сделка безвозмездная, одаряемому все же придется понести некоторые расходы на ее оформление. Составление и удостоверение документа у нотариуса стоит денег, да и за его гос. регистрацию придется заплатить. Пошлина для граждан составляет 2000 рублей.Стоимость дарения также может возрасти за счет уплаты подоходного налога.

Пошлина для граждан составляет 2000 рублей.Стоимость дарения также может возрасти за счет уплаты подоходного налога.

Однако некоторые лица освобождаются от внесения данного сбора.Если сделка совершается между близкими родственниками, то НДФЛ не уплачивается.К числу близкой родни по закону относятся супруги, братья (сестры), дети, родители, внуки, бабушки (дедушки) дарителя. Следовательно, если доля дарится.

к примеру, дочери, матери, сыну, то от уплаты 13%-го налога они освобождаютсяОформление у нотариусаПроцесс заключения дарственной с долями подразумевает посещение нотариуса.

Он может просто заверить предоставленный сторонами договор или подготовить его, а затем заверить. За удостоверение документа взимается плата в размере 0,5% от суммы дарственной.Государственная регистрацияПередать долю в недвижимом имуществе нельзя без регистрации ее перехода по договору.

Она осуществляется подразделениями Росреестра при предъявлении сторонами самого договора, документов о своей личности, оплаченной госпошлины. Подавать документы для гос. регистрации можно также через МФЦ. Игорь Битейкин, управляющий партнёр

Как передать долю в квартире родственнику?

Передать долю в квартире можно разными способами.

Но самым легким способом является — оформление договора дарения.

Сделать это можно в любое время. Для совершения такой сделки не требуется разрешение других лиц.Сегодня оформить сделку между родственниками можно двумя способами:

  1. оформить договор самостоятельно.
  2. воспользоваться услугами квалифицированного юриста (нотариуса);

Отметим! Все-таки большинство людей юридически неграмотны.

Поэтому лучше воспользоваться услугами специалиста. Если у вас есть юридические знания, тогда вы сможете оформить договор дарения самостоятельно.

Заключение

Всегда поражаюсь тому, как быстро некогда дружная семья превращается в злейших врагов, когда вопрос касается недвижимости. Не знаю, какие рекомендации дать, как предусмотреть ситуации.

Вполне очевидно, что это должны предусмотреть наследодатель еще при жизни.Я редко встречал случаи в своем практике, когда брат отказывался от наследства в пользу сестры или наоборот.

Здесь важнее предусмотреть ситуацию заблаговременно, находясь в здравом уме и при памяти. Тогда дети сохранять дружеские отношения и после смерти родителей.Рекомендуем статьи по теме

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя: Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка.Добавить комментарий Бесплатная юридическая консультацияПопали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста?