Как происходит купля продажа автомобиля с пробегом

Как происходит купля продажа автомобиля с пробегом

Постановка автомобиля на учет в ГИБДД, регистрация ТС в 2017


На регистрацию автомобиля дается срок в 10 дней, за это время новый собственник должен поставить в ГИБДД новую покупку на учет и внести изменения в регистрационные данные. Если в положенный срок Покупатель не уложится его ждет штраф.

А Продавец вправе, по происшествию 10 дней, по заявлению в ГИБДД.

Документы для постановки на учет и переоформления в ГИБДД:

  1. Свидетельство о регистрации
  2. Заявление установленного образца о регистрации ТС
  3. Договор купли продажи автотранспортного средства
  4. Паспорт собственника
  5. Решили получить новые номера: Документ о оплате госпошлины за новые регистрационные знаки
  6. Паспорт транспортного средства (ПТС)
  7. Документ о оплате госпошлины за внесение изменений в ПТС
  8. ОСАГО, выписанное на нового собственника (в качестве страхователя)
  9. Документ о оплате госпошлины за выдачу свидетельства о регистрации

Новая стоимость госпошлины в 2017: за внесение изменений в ПТС — 350руб., за свидетельство о регистрации — 500руб.,за новый ПТС — 800 руб., за новые номерные знаки — 2000руб.

Важно: при выборе регистрационных отделений МРЭО четко определитесь в какой из указанных на сайте ГИБДД вы поедете, т.к.

важно выписать квитанцию о госпошлине именно этого подразделения, иначе потом придется долго возвращать оплаченные средства.

Действуем следующим образом, заходим на сайт по и выбираем ближайшее МРЭО, далее нажимаем на получении информации о подразделении, переходим в разделе о МРЭО по ссылке регистрация ТС и смотрим банковские реквизиты, особое внимание уделяем пункту ОКТМО, он для каждого подразделения свой, и это важно!!! Далее для этого подразделения печатаем бланк на оплату госпошлины и в любом отделении банка оплачиваем его.

С оплаченной госпошлиной и вышеперечисленными документами едем в МРЭО, и дальше действуем пошагово:

  • Ожидание регистрации занимает от 1 до 6 часов, но по возможности надо присутствовать, т.к. возможны дополнительные вопросы, или не правильно составленные документы, или другие спорные моменты.
  • Берем в окошечке бланк заявления постановки на учет и занимаем очередь на подачу документов на регистрацию
  • Со всеми документами, заявлением и номерами идете к инспектору и подаете полный комплект на регистрацию
  • Получаете все документы (ПТС заверенная печатью ГИБДД, новое свидетельство, при смене-новые номера), проверяете на правильность заполнения.
  • Занимаем очередь на улице на осмотр ТС и сверки номеров агрегатов (инспектор выходит примерно 1 раз в 2 часа)
  • Возвращаемся к авто и показываем инспектору ГИБДД номерные детали вашей машины, по результату сверки получаете завизированный бланк осмотра (он действителен в течении недели), если меняете номера, то снимаете номера.

Процесс покупки и продажи закончен.

Теперь Вы законный собственник. Поздравляем! Запись опубликована автором в рубрике .

Оформить продажу автомобиля — дело несложное.

Но есть нюансы, о них нам рассказывает Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов Эксперт Нынешнее законодательство не требует для продажи машины снимать ее с учета.

Она переходит к новому собственнику с теми же номерными знаками.

Покупатель после сделки лишь вносит изменения в регистрационные данные в любом (независимо от места прописки) отделении ГИБДД и получает новые документы.

Алгоритм таков. Вы находите покупателя. Договариваетесь о цене. Составляете договор купли-продажи (его можно скачать из интернета), заполняете специальную графу в паспорте транспортного средства (ПТС), получаете деньги, передаете новому собственнику автомобиль и ключи, подписываете акт приема-передачи.

Договариваетесь о цене. Составляете договор купли-продажи (его можно скачать из интернета), заполняете специальную графу в паспорте транспортного средства (ПТС), получаете деньги, передаете новому собственнику автомобиль и ключи, подписываете акт приема-передачи.

Всё, сделка совершена. Материалы по теме

Нотариальное заверение

Сразу уточним, что заверять такие сделки у нотариуса необязательно, хотя и запрета на эту процедуру нет. В целом, данный вопрос остаётся на усмотрение участников сделки.

Обращаясь в нотариальную контору, важно помнить, что заверение любых документов и сделок здесь платное.

С другой стороны, квалифицированный юрист поможет правильно оформить договор купли-продажи.

Однако даже без нотариального заверения, договор о покупке-продаже подержанного авто обретает полную юридическую силу с момента его подписания.

2. Договор купли-продажи и передача автомобиля

После удачной проверки необходимо документально оформить покупку.

Делается это договором купли-продажи с приложением к нему в виде акта приёма-передачи машины.

У нас есть , и Вы можете с учётом различных пунктов. В частности, учтено подтверждение продавца, что автомобиль не обременён залогом, и на него нет никаких запретов, а покупатель может использовать его в режиме эксплуатации.

Этот договор нужно распечатать в 6 экземплярах: 3 продавцу и 3 покупателю.

Зачем так много? Конкретно Вам как покупателю один для регистрации в ГИБДД (он остаётся в МРЭО ГИБДД), второй — на всякий случай для налоговой инспекции, третий — для хранения или потери/отдачи предыдущих. Акт приёма-передачи сразу подписывать не нужно, а после того, как Вам будет переданы ключи от машины, которую Вы фактически уже купили, а также все документы.
Акт приёма-передачи сразу подписывать не нужно, а после того, как Вам будет переданы ключи от машины, которую Вы фактически уже купили, а также все документы.

Новый автомобиль

Если в автосалоне, обязанности по составлению необходимых бумаг возьмут на себя его работники. У них же будущий автовладелец сможет получить консультацию по всем волнующим вопросам.

Чтобы начать процедуру, достаточно прийти в автосалон, выбрать подходящий автомобиль и сообщить представителю компании о желании заключить сделку.

Гражданину останется только ознакомиться с положениями договора, составленного менеджером выбранной компании.Если подпись на договоре от лица автосалона оставляет сотрудник, нужно заранее уточнить, имеется ли у него доверенность на выполнение соответствующих полномочий. В иной ситуации договор может быть оспорен. Кроме того, подпись представителя компании должна быть удостоверена печатью.

После заключения сделки, работники автосалона обязаны передать покупателю:

  1. справка-счет.
  2. комплект ключей;
  3. ПТС;
  4. инструкция по эксплуатации авто;
  5. сервисная книга;

Некоторые автосалоны предлагают . Без страховки пройти процедуру государственной регистрации не получится. Если гражданин согласился на осуществление манипуляции, перечень документации дополняется полисом.Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Когда договор купли-продажи подписан, а документы и ключи переданы, новый владелец авто должен задуматься об осуществлении государственной регистрации транспортного средства.

В перечне бумаг, которые предоставляет салон, СТС не входит. Дело в том, что документ на новое авто не предоставляется. Он будет выдан после прохождения процедуры регистрации.

Какие документы передаёт продавец ТС покупателю

При оформлении договора купли-продажи необходимо следующее:

  • Паспорта участников сделки.
  • Паспорт транспортного средства.
  • Свидетельство о постановке на учёт.
  • Полис ОСАГО или КАСКО.

Неплохо, если соглашение и доверенности были заверены у нотариуса.

В дальнейшем при возникновении каких-либо разногласий заверенные бумаги помогут избежать различных проблем.

Дополнительные особенности продажи автомобиля

Если в ПТС отсутствует место для внесения записи, документ нужно обновить до заключения договора.

Стоимость услуги составляет 500 руб.

Внести госпошлину можно в банке или в терминалах. Реквизиты для совершения операции удастся получить на сайте ГИБДД или во время личного обращения офиса организации.

По новым правилам договор купли-продажи нового автомобиля в обязательном порядке должен содержать точное указание даты его заключения.

Передача транспортного средства должна выполняться на основании подписанного договора.

Продавец должен передать покупателю регистрационное свидетельство и ПТС. Видео

2. Вписать себя в ПТС

Теперь вам нужно вписать себя в ПТС: это можно сделать от руки. Впишите свою фамилию, имя и отчество, адрес по прописке и дату покупки машины.

В графе «Документ на право собственности» укажите «Договор купли-продажи» и дату его заполнения.

Затем надо расписаться в графе «Подпись настоящего собственника», а продавца попросить оставить автограф в пункте «Подпись прежнего собственника». Иногда ПТС вместо вас в виде исключения могут заполнить сотрудники ГИБДД и впечатать в него ваши данные. Однако такое бывает редко, так что лучше заполнить всё лично.

Ссылка Ссылка скопирована

Итог

Сначала заполняем договор купли-продажи, ПТС и акт приема-передачи. Подписываем все три документа одновременно с передачей денег.

Новому владельцу переходят ПТС, номерные знаки и диагностическая карта.

Полис ОСАГО остается у продавца, СТС — по договоренности сторон.
Образцы необходимых документов: Договор купли-продажи ТС [скачать] Акт приема-передачи ТС [скачать]