Как продать квартиру если покупатель берет ипотеку в сбербанке

Как продать квартиру если покупатель берет ипотеку в сбербанке

Какие документы понадобятся


Для того чтобы осуществить сделку купли-продажи недвижимости с использованием ипотечных средств, продавец должен будет предоставить банку документы на квартиру для проверки юридической чистоты. В их число обычно входят:

  1. кадастровый паспорт с экспликацией и указанием инвентарной стоимости (не старше 5 лет, в противном случае нужно его обновить);
  2. технический паспорт квартиры;
  3. расширенная выписка из жилконторы, подтверждающая, что в квартире не прописаны «проблемные» жильцы, например, отбывающие наказание в местах не столь отдаленных;
  4. копия паспорта собственников жилья;
  5. оценка стоимости жилья.
  6. свидетельство о праве собственности на «недвижку» либо соответствующую выписку из Росреестра;
  7. выписка из Росреестра, подтверждающая, что квартира не заложена и не арестована;
  8. документ, на основании которого продавец стал собственником помещения, – договор, завещание, ордер и т. д.;

Данный список составлен на основе .

Возможно, при обращении в другое финансово-кредитное учреждение нужно будет приложить еще какие-то бумаги. Лучше узнать это заранее.Многие продавцы интересуются, нет ли риска в предоставлении документов на квартиру третьим лицам, – например, часто опасаются, что покупатель или риелтор произведет сделку на основании этих бумаг.На самом деле это невозможно – без подписи обоих сторон на договоре перерегистрации права собственности не произойдет.

Но если есть сомнения в чистоте намерений риелтора или продавца, то можно поступить так:

  1. лично сопроводить сдачу документации в банк;
  2. предоставить только копии документов;
  3. не подписывать никакие расписки и поручения, кроме основного договора купли-продажи.

Сдачи документов не избежать – этого требует в банках. Дело в том, что квартира продавца после подписания договора и передачи денег переходит под залог кредитору, и он должен быть уверен, что жилье юридически чистое и что его стоимость соответствует среднерыночному показателю. В противном случае сделка не состоится.

Продажа квартиры через ипотеку Сбербанка и другие банки: риски продавца

Наиболее часто покупатели жилья оформляют ипотечный кредит через Сбербанк России.

Но деньги могут быть от любой кредитной организации и разницы нет никакой в названии банковского учреждения.

Продавцу важно обратить внимание на несколько нюансов.

Покупатели, собирая пакет документов для одобрения предмета залога попросят у вас оригиналы документов, чтобы сотрудник Сбербанка сличил их с копиями (снял копии) и заверил печатью банка.

Продавец, передавая оригиналы документов на квартиру рискует тем, что:

  1. Их могут повредить (элементарно помять, порвать, поставить чашку кофе на документ и т.д);
  2. Потерять, оставив в кафе, которое забежали, чтобы перекусить и т.д.

Второй риск — сделку купли-продажи жилплощади признают недействительной по причине проблем, возникших на стороне покупателя.

Риск возникает редко, т.к. банк старается выбрать наиболее надежного плательщика кредита, но форс-мажор никто не исключает. Третий риск — вы потратите время на сбор документов для одобрения банком приобретаемого ипотечником жилья, а банк откажет в одобрении без объяснения причин, а за этот период вы можете упустить других потенциальных покупателей, которые могли бы приобрести вашу квартиру за собственные деньги или ипотекой иного банка.
Третий риск — вы потратите время на сбор документов для одобрения банком приобретаемого ипотечником жилья, а банк откажет в одобрении без объяснения причин, а за этот период вы можете упустить других потенциальных покупателей, которые могли бы приобрести вашу квартиру за собственные деньги или ипотекой иного банка.

Вы узнали, чем является ипотека для продавца квартиры, риски, плюсы и минусы, нюансы, чтобы принять решение стоит ли продавать квартиру по ипотеке в вашей ситуации.

Снятие обременения

При ипотечном кредитовании недвижимость, которая приобретается за кредитные средства, остается в собственности залогодателя, и оформляется в залог банку, выдавшему кредит.

После погашения кредита залогодатель имеет право снять обременение с оформленной в залог недвижимости, а именно погасить регистрационную запись об ипотеке в ЕГРП. После этого собственник квартиры может получить новое свидетельство или выписку из ЕГРП, в котором не будет отметки об обременении.Сотрудники Сбербанка должны связаться с заемщиком в течение 3-х рабочих дней с момента полного погашения ипотечного кредита для согласования дальнейших действий по снятию обременения.

Если этого не произошло, необходимо позвонить в банк по телефону +7 (495) 665-86-36 (добавочный номер 1) или обратиться в письменном виде, отправив электронное сообщение по адресу: .Действия банка и клиента схематически представлены на рисунке.

Перевод долга на другое лицо

Заемщик имеет возможность заключить с покупателем соглашение на передачу ему долговых обязательств по имуществу. Банком такие сделки называются переводом долга на другое лицо. При таких сделках покупатель жилья становится новым заемщиком по кредитному договору, а продавец получает сумму, которая была использована на то, чтобы погасить ипотеку.

В таких ситуациях ведется торговля не жилым объектом, а оставшейся суммой по ипотечному соглашению.

Однако в такого рода контрактах есть свои нюансы.

При пользовании ипотекой кредитополучатель должен соответствовать условиям, которые приняты в банковском учреждении. Покупателю недвижимости в этом случае необходимо позаботиться о сборе бумаг для подтверждения своей платежеспособности. Потребуется справка о доходах, сведения о месте работы, стаже и прочие документы.

Также стоит помнить о том, что при переоформлении кредитного соглашения на иного гражданина, ставка по займу может быть увеличена.

Это связано со многими факторами. При предоставлении документов новым заемщиком финансовое учреждение изучает их тщательным образом, и затем принимает решение об удовлетворении заявки или отказе. Если так сложилось, что необходимо продать ипотечное жилье, то сегодня имеется возможность воспользоваться одним из наиболее удобных легальных методов.

Если так сложилось, что необходимо продать ипотечное жилье, то сегодня имеется возможность воспользоваться одним из наиболее удобных легальных методов.

Читайте также:

Продажа квартиры через ипотеку – риски продавца

В первую очередь нужно отметить, что факт оформления не замедляет оформление сделки для покупателя.

Для заёмщика ипотека растягивается на 10-20 лет, но продавца это никаким образом не касается. Он получает причитающуюся ему сумму разом, после чего его участие в этой сделке заканчивается. К реальным рискам продавца при продаже квартиры под ипотеку можно отнести следующие:

  1. отказ банка кредитовать сделку. Такое возможно в случае, если имеется несогласованная перепланировка, недвижимость не соответствует предъявленным критериям, и банк счёл её неликвидной, то есть не пригодной для залога по ипотеке.
  2. проблемы с поиском банка. Допустим, вы нашли покупателя, пришли к соглашению относительно стоимости. Заёмщик подаёт заявление на ипотеку, а ему приходит отказ из одного банка, из второго, из третьего и т.д.;

Перечисленные риски в сочетании с рядом других особенностей процесса выливаются в следующие минусы.

Перечень необходимых документов

Порядок продажи любого недвижимого имущества предусматривает сбор необходимых документов.

Если к решению этого вопроса привлекается риэлтор, то он и занимается их сбором. Если продавец решил существенно сэкономить, тогда ему и принадлежит право подготовки предпродажных бумаг.

для продажи квартиры у продавца будет следующий:

  1. в случае если жилое помещение принадлежит нескольким собственникам, то нужны их письменные, нотариально заверенные разрешения на отчуждение квартиры или дома, так как они получат денежные средства равные их долям.
  2. справка из коммунальных предприятий, о том, что по жилью нет задолженности по коммунальным услугам;
  3. свидетельство о праве собственности, или другой документ, подтверждающий этот факт (например, распоряжение муниципалитета, если квартира была приватизирована);
  4. если продается недвижимость, где проживает или прописан ребенок, иное лицо, нуждающееся в уходе (например, инвалид первой или второй группы), тогда требуется разрешение органа опеки, что они не против совершения продажи;
  5. выписка из государственного реестра о том, что на жилую недвижимость отсутствуют аресты, залог, и другие ограничения;
  6. техническая документация (паспорт, кадастровое дело), если были перепланировки, то она должна быть обновлена;
  7. выписка из домовой книги, паспортного стола о количестве зарегистрированных лиц;

Сам покупатель обязан будет предоставить акт оценки покупаемой недвижимости, а также застраховать недвижимость.

Важно отметить. что особенности таких документов как справка о прописанных (выписка из домовой книги), а также документ об отсутствии долгов по коммунальным услугам имеют ограниченный срок действия не более 2-3 месяцев.

Поэтому их лучше заказывать перед заключением сделки.

Какие документы должны быть оформлены

Независимую оценку квартиры может оплатить любая сторона, но нужнее всего этот документ покупателю – банк требует. Поэтому расходы можете разделить на двоих или вообще на себя не брать – как договоритесь.

В отношениях двух сторон, которые заключают дорогостоящую сделку, обязательно должны присутствовать подтверждающие документы. Вам, как продавцу, нужно иметь несколько документов, которые должны быть при составлении договора купли-продажи.
Это:

  • Технический паспорт квартиры (план). Если была проведена перепланировка, то разрешение на нее. Этот вопрос важен именно тогда, когда квартиру покупают по ипотеке – банк проверяет.
  • Заверенное согласие на продажу и отсутствие претензий со стороны лиц, участвовавших в приватизации.
  • Выписка из ЕГРП. В этом документе все – обременения, аресты, имя собственника, адрес, площадь. Получить выписку можно через интернет на сайте , или , или в МФЦ. Можете отправиться туда с покупателем, чтобы информация была свежая.
  • Нотариально на продажу квартиры.
  • Справка из психо и нарко диспансеров о полной дееспособности.
  • Согласие органов опеки и попечительства (если есть несовершеннолетние дети).

Чем обернется для продавца завышение стоимости жилья?

Кредит на квартиру неразрывно связан со стоимостью самой недвижимости.

Иногда покупатель может просить продавца завысить сумму продажи в документах.

Как правило, это делается в следующих случаях:

  • Чтобы не оплачивать первоначальный взнос, которого у заемщика по всей видимости нет.
  • Если есть подозрения, что банк не выделит ему необходимую сумму средств.

Топ 10 банков


/

  • 8-800-510-9510
  • 8 800 555-55-50
  • 8 800 200-00-00
  • 8 800 200-50-75
  • 8 800 100-00-06
  • 8 800 200-66-33
  • 8 800 100-07-01
  • 8 800 200-55-20
  • (495) 721-99-00
  • 8 800 200-02-90
  • (495) 721-99-00
  • 8 800 100-07-01
  • 8 800 200-50-75
  • 8 800 700-73-00
  • 8 800 555-20-20
  • 8 800 100-48-88
  • 8-800-510-9510
  • 8 800 200-66-33
  • 8 800 200-00-00
  • 8 800 555-55-50

| | 15 дек.

2015 Продажа квартиры под ипотеку пугает некоторых продавцов, опасающихся быть обманутыми в конце сделки.

По этой причине часть владельцев недвижимости категорически не желает связываться с данным видом продажи жилья вообще, что сразу же оговаривает с риелтором.

До сих пор отношение к «ипотечникам» остается неоднозначным, поскольку нынешняя экономическая ситуация не дает возможности россиянам накопить нужную сумму денег для покупки квартиры.

В статье изложены все основные обязательства и возможные риски продавца недвижимости под ипотеку.

Процесс реализации жилья по для продавца делится на несколько основных этапов:

  • Регистрация договора купли-продажи в БТИ. Процесс занимает до 5 дней, по прошествии которых деньги поступят на счет продавца через аккредитив или ячейку в банке.
  • Открытие банковского счета для зачисления оплаты.
  • Сбор и подготовка документов для банка, выдающего кредит.
  • Оценка стоимости квартиры аккредитованным оценщиком банка.
  • Подача документов в банк. Через 2-5 рабочих дней банк подготавливает необходимые договора и прилагающиеся документы.
  • Подписание основного договора продавцом и покупателем, закрепляющим сделку купли-продажи. При этом возможна передача части стоимости квартиры наличными или через банковскую ячейку продавцу. Сумма фиксируется в расписке, которая передается банку.

При продаже квартиры по ипотеке на покупателя сразу же оформляется право собственности. Проданное жилье является залогом для банка, оформившего долгосрочный кредит, до тех пор, пока покупатель не выплатит всю сумму задолженности.

Преимущества продавца при продаже квартиры в ипотеку:

  1. возможность более выгодно продать квартиру, благодаря риелторской оценке недвижимости по высоким рыночным ценам;
  2. денежные средства зачисляются на банковский счет, при желании их можно обналичить в любое время;
  3. сделка контролируется банком, который гарантирует поступление фиксированной в договоре суммы на личный счет продавца.

Продажа недвижимости по программе военной ипотеки может быть осуществлена лишь в случае одобрения выбранной квартиры банком, сотрудничающим с накопительно-ипотечной системой.

Военная ипотека для продавца является безопасной и выгодной сделкой, так как банк обеспечивает контроль перечисления денежных средств на счет продавца и занимается оформлением всех необходимых документов. В остальном процедура продажи квартиры по военной ипотеке практически такая же, как и при обычной.

Риски при ипотеке для продавца жилья минимальны, благодаря банковскому контролю всего процесса сделки от начала и до конца.

Однако владельцу недвижимости следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. перед подписанием договора удостоверится в наличии оговоренной суммы денег в сейфовой ячейке банка при выборе данного способа оплаты;
  2. следить за передачей банку исключительно копий документов, чтобы при отказе банка потенциальному покупателю в ипотеке продавец имел возможность оформить другую сделку;
  3. проверить указанный в договоре адрес, инициалы и номер счета продавца, на который со временем будут перечислены ;
  4. внимательно изучить договор купли-продажи во избежание непредвиденных ситуаций;
  5. уточнить перечень документов, которые потребуются для последующего вскрытия ячейки после завершения сделки;

При своевременном погашении квартплаты в стандартной ситуации у владельца не возникнет никаких трудностей со сбором справок в Сбербанк для ипотеки. Документы для продавца:

  1. доверенность от продавца в случае совершения сделки доверенным лицом продавца;
  2. для продавца пенсионного возраста дополнительные справки из психоневрологического диспансера;
  3. копия документов, подтверждающих право собственности на квартиру;
  4. заверенный нотариусом отказ участников долевой собственности от преимущественного права покупки;
  5. справки об отсутствии задолженности перед коммунальными хозяйствами за квартиру с печатью бухгалтерии;
  6. заверенное нотариусом согласие супруга(и) продавца на продажу недвижимости или же заявление продавца от том, что на момент сделки он в браке не состоял;
  7. оригинал свидетельства о регистрации права собственности на квартиру;
  8. копия паспорта продавца;
  9. копия кадастрового паспорта;
  10. выписка из ЕГРП, подтверждающая права продавца на квартиру;
  11. разрешение органов опеки и попечительства если продавцом или одним из собственников жилья является несовершеннолетний.
  12. технический паспорт;

Частично эти документы могут быть оформлены у нотариуса непосредственно перед сделкой.

  • Перед продажей следует привести в порядок все необходимые документы и ликвидировать задолженность перед коммунальными службами. В случае проведения перепланировки квартиры в БТИ необходимо зарегистрировать произведенные изменения конструкции.

    Это ускорит процесс сбора необходимых документов для продажи недвижимости.

  • В нотариальном договоре купли-продажи устанавливается реальная рыночная стоимость жилья, благодаря чему сделки с участием банка проводятся по полной цене. Таким образом продавец получает легальный доход и имеет право использовать его в собственных целях.
  • Для продавца наиболее безопасной будет сделка с покупателем, берущим ипотеку в кредитной организации с хорошей репутацией. В этом случае банк контролирует легитимность сделки и гарантирует исполнение всех указанных в договоре условий оплаты.

Подробная информация о банке: .

Отзывы клиентов

В 2011 году купил двухкомнатную квартиру в ипотеку на 10 лет, а в 2019 году решил ее продать, т.к. появился ребенок. Даже в самом начале было много сложностей, то заявление не по образцу, то срок принятия решения затянули.

В конце концов, нашел продавца, который был готов в качестве аванса перечислить 300 тыс., для погашения долга. Банк отдал все бумаги в течение трех дней, обременение с продаваемой квартиры я снял за неделю.

Из минусов: покупатели сильно переживали, что я откажусь от сделки.

Евгений, Ростов-на-Дону Я в прошлом году продала квартиру, по которой мне оставалось платить 7 лет.

Опубликовала объявление на Авито, думала, что найду покупателей с наличкой, но не получилось, потому что никто не хочет связываться с залоговой квартирой.

Как только опустила немного цену, нашлась семья с одобренной онлайн-заявкой на ипотеку в Сбербанке. По сути, я передала им свои кредитные обязательства.

Прошло все быстро и комфортно, потому что мне помогал мой муж юрист.Арина, Белгород Я продал жилье с помощью Сбербанка.

В 2016 году понял, что платить больше не могу. Самостоятельно обратился в отделение, описал ситуацию. Квартиру выставили на торги, цену установили хорошую (пошли мне навстречу, так как до этого выплачивал без просрочек).

Покупатель нашелся быстро и оформили все за несколько недель. Вадим, Москва Категории Вам будет полезно:

средняя оценка:5,00

Загрузка.

2. Предварительный договор купли-продажи

Если есть необходимость быстрого погашения бумажной закладной, то после одобрения ипотеки покупателю и продавцу следует оформить и подписать предварительный договор купли-продажи (ПДКП).

При наличии оформленной бумажной закладной по кредиту продавец предоставляет в банк ПДКП и оформляет заявление на получение закладной.

Покупатель дает деньги продавцу на погашение ипотеки

В этом случае покупатель предоставляет собственнику деньги для погашения ипотечного кредита.

Как правило, деньги передаются под расписку, либо на основании заключения предварительного договора купли-продажи объекта. После того, как собственник гасит ипотечный кредит, банк снимает с квартиры обременение. Затем заключается уже основной договор купли-продажи и регистрируется переход права собственности на покупателя.

Это более рискованный для покупателя вариант, хоть и удобный для продавца.

Во-первых, есть риск, что предоставленные покупателем деньги для погашения кредита собственник потратит на иные цели. Во-вторых, собственник может отказаться от сделки.

Покупатель в этом случае должен здраво оценить имеющиеся риски, тщательно проверить объект недвижимости и оформленные на него имущественные права.

Ему нужно совместно с собственником собрать и сформировать полный пакет документов, необходимых для совершения сделки, заключить договор, подробно устанавливающий права и обязанности сторон, а также их ответственность за неисполнение обязательств.

Это может быть, как предварительный договор купли-продажи, так и основной с рассрочкой платежа. 3

Продажа квартиры за наличные

Данный способ предполагает сделку с покупателем за наличный расчет.