Как правильно оформить приказ на увольнение по собственному желанию

Скачайте образцы:


Приказ об увольнении или Как оформить нетипичные случаи увольнения и сопутствующие кадровые документы,читайте в электронном журнале «»: Распорядительная часть унифицированного бланка Т-8 предусматривает две формулировки: «уволить» и «прекратить действие трудового договора». Если или признан судом умершим, слово «уволить» зачеркивается (поскольку увольнять, по сути, уже некого), но в данной ситуации зачеркивать ничего не нужно.

Рядом указывается дата заключения и дата прекращения трудовых отношений.

Приказ об увольнении: когда издается

Приказ об увольнении должен быть составлен не позднее последнего дня работы сотрудника ().

Вместе с тем ТК РФ не содержит запрета на более ранее оформление такого документа, что может быть удобно для бухгалтерии организации, которая на основании такого приказа должна выплатить работнику зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск () и при необходимости другие выплаты, связанные с увольнением.

Вместе с тем ТК РФ не содержит запрета на более ранее оформление такого документа, что может быть удобно для бухгалтерии организации, которая на основании такого приказа должна выплатить работнику зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск () и при необходимости другие выплаты, связанные с увольнением. Если в такой ситуации работник до расторжения трудового договора отзовет свое заявление на увольнение по собственному желанию и останется работать в организации дальше, то заранее оформленный приказ об увольнении надо будет отменить.

Требования к документу

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 разработана и утверждена унифицированная форма, на основе которой составляется приказ на увольнение — Т-8, образец ее заполнения вы сможете скачать ниже.

Обычно распоряжение издают в последний день работы сотрудника. Но можно это сделать заранее, закон не запрещает. Такой подход даже более удобен для подразделений, которые решают те или иные вопросы, связанные с расторжением трудового договора: бухгалтерия, кадры, склад, технический отдел и другие.

Работника обязательно нужно познакомить с распоряжением под роспись.

Для этого в форме предусмотрена специальная графа.

Если это невозможно, следует сделать соответствующую запись. А если сам работник отказывается ознакомиться или расписаться, имеет смысл составить акт об отказе.

Как заполнить приказ

Приказ об увольнении составляется кадровым сотрудником. В графе, в которой надлежит указать основание для расторжения ТД, должна быть приведена точная формулировка причины увольнения со ссылкой на норму ТК РФ. В строке, где следует описать документ-основание, указывается его наименование и реквизиты в виде номера и даты.

Например, это может быть заявление самого работника, служебная записка, медзаключение, повестка в армию и пр. Если составляется приказ об увольнении материально-ответственного лица, к нему потребуется приложить документальное свидетельство отсутствия претензий имущественного характера к увольняемому сотруднику.
Если составляется приказ об увольнении материально-ответственного лица, к нему потребуется приложить документальное свидетельство отсутствия претензий имущественного характера к увольняемому сотруднику.

Если приказ об увольнении оформляется по инициативе руководства компании, то к приказу прикладывается мнение профсоюза этой организации (если он был создан и функционирует).

1. Заявление об увольнении

Процедура расторжения договора по воле работника начинается с написания им заявления, которое должно быть подано не менее чем за две недели до планируемой даты расставания.

Законодательством определено, что об увольнении необходимо предупредить работодателя в письменной форме.

Однако форма такого предупреждения законом не установлена, поэтому обычно это просто заявление об увольнении, поданное заблаговременно.

Оно может быть написано от руки или напечатано на компьютере.

Форма произвольная, однако обязательно должны соблюдаться требования к его содержанию. Если заявление будет составлено некорректно, проблемы могут возникнуть, в первую очередь, у организации. Вплоть до признания увольнения по инициативе работника неправомерным, как при отсутствии письменного заявления, подтверждающего его волеизъявление.

Вплоть до признания увольнения по инициативе работника неправомерным, как при отсутствии письменного заявления, подтверждающего его волеизъявление. В правоприменительной практике российских судов достаточно таких примеров.

Чтобы не возникло лишних и ненужных сложностей, правила увольнения работника по собственному желанию предусматривают, чтобы были соблюдены такие несложные нюансы:

  1. заявление должен подписать лично тот человек, от имени которого оно написано (без личной подписи оно не имеет юридической силы и не является основанием для увольнения).
  2. обязательно должна быть указана дата последнего рабочего дня (желательно без предлога «с», потому что если написать «с 17 мая» вместо просто «17 мая», могут возникнуть разные толкования, какую именно дату считать последним рабочим днем);
  3. должна быть указана дата составления;
  4. обязательно указано название организации и Ф.И.О. ее руководителя, которому адресован документ (либо имя лица, уполномоченного руководителем на принятие решения об увольнении);
  5. формулировка, из которой следует, что работник желает увольнения по собственному желанию, должна быть предельно четкой: «прошу уволить», «прошу расторгнуть трудовой договор по собственному желанию» или «предупреждаю о своем намерении прекратить трудовые отношения по собственному желанию» и тому подобное;

Примерный образец корректно составленного заявления на увольнение по собственному желанию выглядит примерно так: Генеральному директору ООО «Новый телефон» Иванову И.И. № 15/61к (входящий номер, который присваивает документу организация) ЗАЯВЛЕНИЕ Об увольнении по собственному желанию В соответствии со статьей 80 ТК РФ, прошу уволить меня по собственному желанию 17 мая 2019 года.

Специалист торгового отдела ЛИЧНАЯ ПОДПИСЬ М.С. Кошкин 03.05.2019 Работник может подать заявление на увольнение по собственному желанию лично или направить его по почте: об этом, в частности, говорят уполномоченные органы (Письмо Роструда от 05.09.2006 № 1551-6).

Поэтому если работодатель не уволит работника по причине, что тот не принес ему заявление об увольнении лично, он проиграет суд. Следует учитывать, что в случае спора отсутствие этого документа может стать основанием для восстановления работника на прежнем месте. Работник, на свое усмотрение, может указать и другие сведения, например, попросить положенный ему отпуск, а также сообщить дополнительную информацию о причинах своего решения.
Работник, на свое усмотрение, может указать и другие сведения, например, попросить положенный ему отпуск, а также сообщить дополнительную информацию о причинах своего решения.

Главное, чтобы в дополнительной информации не было косвенных указаний на то, что увольнение работника носило вынужденный характер. Ведь если возникнет спор, любые расплывчатые формулировки могут сыграть против организации, что может привести к восстановлению на работе и выплате компенсации за вынужденный прогул. Суды высказывают по этому поводу достаточно четкую позицию, которая прямо выражена в пункте 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2.

И не забываем, что сотрудник имеет право отозвать свое заявление вплоть до дня увольнения: этот вопрос строго регулируется .

Ознакомление работника

Согласно статье 84.1 ТК РФ, работник должен быть ознакомлен с распоряжением о прекращении трудового договора под подпись.

Он может потребовать от нанимателя оформленную соответствующим образом копию документа. Если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом под подпись или сделать это невозможно по каким-либо причинам, в документе делается соответствующая пометка.

Нюансы, о которых следует знать кадровикам

Хотя форма приказа на увольнение по собственному желанию не менялась уже довольно давно, некоторые специалисты продолжают допускать ошибки при составлении документа о прекращении трудового соглашения. Среди самых распространенных огрехов:

  • Неверно указывается дата увольнения. Неопытный кадровик, использующий приказ об увольнении из организации по собственному желанию, забывает, что последний рабочий день и будет днем увольнения. Если работник написал в заявлении: «Прошу уволить меня 20.11.2019», то в приказе нужно проставить эту дату. Если в нем написано: «Прошу уволить с 20.11.2019», то последним днем работы будет уже 19.11.2019.
  • Неправильная форма документа. Иногда кадровик не может найти типовой приказ на увольнение и умудряется скачать не тот бланк (например, использует формат Т8а, предназначенный для издания распоряжений о прекращении соглашения с несколькими работниками в один день).
  • Отсутствие согласования с профсоюзом. Если на предприятии есть такой орган, придется согласовывать с ним увольнение по инициативе работодателя. Приказ о увольнении по собственному желанию сотрудника, образец которого был представлен выше, подписывать представителем профсоюза не нужно.

Бланк распоряжения об увольнении: унифицированная форма или собственный документ

Законодательство не требует от организаций пользоваться унифицированными формами приказов и распоряжений в кадровой сфере. Компании вправе разработать собственный бланк приказа об увольнении и заполнять его в соответствии с установленными во внутренних актах правилами.

Такие индивидуальные шаблоны должны содержать всю важную для идентификации события данные: в нашем случае:

  1. об основании расторжения трудового договора;
  2. о работодателе и работнике;
  3. о дате прекращения договора.

Если в вашей организации нет отдельных бланков, для распоряжения о прекращении сотрудничества подойдет форма № Т-8, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В нее уже включены все обязательные пункты, которые требует закон.

Можно ли отменить приказ руководителя об увольнении

Отмена ранее изданного приказа возможна по желанию:

  1. работника – если распоряжение об увольнении из компании по собственному желанию уже издано, образец обходного листа выдан работнику на руки, но покидать насиженное место он передумал.
  2. работодателя – если руководитель передумал увольнять провинившегося сотрудника, избрав иной вариант наказания либо отпала необходимость в сокращении;

В обоих случаях кадровику придется отменять «увольнительный» приказ. Причиной для аннулирования документа будет тот факт, что работник забрал свое заявление.Чтобы оформить приказ, отменяющий приказ на увольнение, придется либо скачать подходящий бланк, либо составить это документ самостоятельно в свободном формате. В документе во всяком случае необходимо:

  1. указать наименование организации и дату издания приказа;
  2. прописать причины отмены письменного распоряжения, например, желание работника продолжать трудовые отношения с компанией.
  3. сослаться на предыдущий приказ о разрыве ТД;

Как заполнять приказ об увольнении по собственному желанию

Бланк составляет сотрудник отдела кадров предприятия.

Затем он подписывается директором компании. При расторжении трудового договора с материально ответственным лицом к распоряжению необходимо приложить акт приема-передачи, подтверждающий отсутствие нареканий к работнику, занимающему ответственную должность. Заполнение распоряжения должно быть произведено с соблюдением всех требований к его оформлению.

В бланке необходимо указать следующую информацию и реквизиты:

  1. в верхней строке документа указывается наименование организации-работодателя либо фамилия, имя, отчество руководителя — индивидуального предпринимателя;
  2. в строке «Основание прекращения трудового договора» указывается основание расторжения трудового договора — «по инициативе работника, »;
  3. в следующей строке пишутся сведения о работнике: фамилия, имя, отчество увольняющегося в родительном падеже, его должность и табельный номер;
  4. далее указывается основание для издания распоряжения (заявление сотрудника);
  5. в строке «Прекратить действие трудового договора от …» указываются даты заключения трудового договора и его расторжения;
  6. формулировка «ознакомлен», дата ознакомления и подпись работника.
  7. подпись директора, печать организации;
  8. далее указывается номер приказа и дата его издания;

Работника необходимо обязательно ознакомить с документом.

На его основании вносятся записи в и в работника, а также подготавливается расчет в бухгалтерии.

Этот документ необходимо зарегистрировать в журнале регистрации распоряжений.

Как заполнить приказ на увольнение по форме Т-8а

В верхнюю часть документа записывается полное название фирмы. Справа от этой графы находится поле, куда необходимо записать код по ОКПО.

Ниже рядом с названием располагается поле, в которое необходимо записать номер приказа, а также дату его создания. Под данным номером документ подлежит фиксации к книге учета приказов по предприятию. Данный приказ об увольнении выглядит как большая таблица, в которую данные вносятся построчно.

На каждого сотрудника должна приходиться одна строка, пропуск пустых строк выполнять нельзя. Таблица состоит из граф:

  1. №1 — Полные Ф.И.О. увольняющегося;
  2. №7 — дата расторжения договора;
  3. №3 — обозначение подразделения, где работал увольняющийся;
  4. №4 — его должность;
  5. №5 и 6 — сведения о трудовом договоре, который заключался — его номер и дата;
  6. №10 — ознакомление работника с приказом. Здесь он должен поставить дату и свою подпись.
  7. №2 — Табельный номер, который был присвоен кадровым отделом;
  8. №8 и 9 — сведения о документе, на основании которого производится увольнение, название, дата и номер;

После того, как все строки оформлены, руководитель подписывает приказ, ставя в нем подпись и ее расшифровку. Внимание! Если в компании есть профсоюзный орган, то сведения о его мнении можно занести в поле, расположение в нижней части документа.

Увольнение по собственному желанию в период отпуска

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает.

Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя.

Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения. Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя.

В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска.

В этот день следует выдать работнику трудовую книжку и произвести все необходимые выплаты. Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного , подтверждаемое .

Кто составляет приказ об увольнении по форме Т-8

Как правило, на большинстве предприятий оформлением бланка занимается сотрудник кадрового отдела, который после заполнения передает данный документ на подпись руководителю. Иногда, если компания небольшая, оформить форму Т-8 может и сам директор организации. После внесения в бланк всех необходимых сведений и подписи руководителя, с приказом должен ознакомиться увольняемый работник и также поставить в нем свою подпись.