Как поставить апостиль на свидетельство о рождении если он заламинирован

Как поставить апостиль на свидетельство о рождении если он заламинирован

Как быть, если нет возможности уточнить требования?


Если вы сомневаетесь как вам поступить — получать новое свидетельство или ставить апостиль на старое свидетельство, но возможности уточнить требования в другой стране у вас нет, рекомендую перестраховаться и получить новое свидетельство с апостилем в ЗАГСе. Формат А4, апостиль ставится на обратной стороне. Обратите внимание, дубликат свидетельства о рождении имеет полную юридическую силу и полностью заменяет выданный раннее документ СССР. Вы можете быть уверенны на 100% — такой документы у вас гарантировано примут в любой стране.

Обращение через МФЦ

Еще один способ сократить время ожидания в очереди – это записаться на прием в нужное ведомство через многофункциональный центр. Их количество в России на сегодняшний день настолько велико, что иногда проще найти именно данную организацию, чем ехать в ЗАГС, расположенный в том же районе.Запись на прием обычно производится по телефону или через интернет. Оператор или система забронирует вам подходящий день и время, а также зафиксирует, какую именно услугу вы хотите получить в МФЦ.

Не забывайте только, что если вы опоздает даже хотя бы на 5 минут, ваша бронь будет снята.Если вы никогда не пользовались услугами подобных организаций, рекомендуем вам предварительно ознакомиться с тем, как проще всего .

Понятие апостиль и для чего он нужен

Апостилирование или по-другому помогает подтвердить правовые основы документа за границей. Однако, стоит отметить, что апостиль ставится не всегда, так как он разрешен только в случае если страна стала участницей конвенции в Гааге от 1961 года.

Иными словами, документацию наделить юридической силой можно будет если страна, в которой выдан документ и государство, для которого необходимо подтверждение, подписали эту конвенцию.

Таким образом, данный способ считается упрощенным и может занимать не много времени. Страны, которые не участвуют в этом процессе обязаны выполнять консульскую легализацию, у которой существуют свои порядки и этапы ее прохождения.Сам апостиль представляет из себя штамп, который выглядит в виде квадрата либо прямоугольника и включает в себя информацию о документе, на котором стоит.

Что дает постановка апостиля

Многие граждане, планирующие поездку за границу не понимают, для чего требуется постановка апостиля, если это документ содержит все необходимые данные, оформлен на специальной гербовой бумаге, имеет серию и номер документа. Однако, при выезде за пределы РФ этот документ уже является обычной бумагой, на которой проставлена печать и что-то написано, потому что в каждой стране свидетельства о браке, о рождении и другие имеют различные формы.

Свидетельство о рождении, на котором проставлен апостиль является подтверждением того факта, что это действительно документ, удостоверяющий рождение человека, а не какой-либо иной документ.

Как выглядит штамп?

В разных странах апостиль выглядит по-своему.

На территории РФ он представляет собой штамп, заверенный печатью и подписью должностного лица. В него вписываются необходимые данные. Ставится как на оригинал, так и на дубликат. Штамп квадратный со сторонами не менее 9 см. Данные вносятся отчетливо. Печати – разборчивые и не расплывчатые.

Апостиль на обороте свидетельства о рождении

Что такое апостиль на свидетельство о рождении?

Апостилем является специальный знак, который установлен международными договоренностями и придает законность документу при его предъявлении на территории соответствующего иностранного государства ().

Перечень таких государств, где признается апостиль, предусмотрен Гаагской Конвенцией 1961 г. и является исчерпывающим. По своей сути апостилизирование является одной из форм узаканивания документов. После проставления его на документах легализировать их другим способом уже не потребуется.По своей сути апостилем подтверждается подлинность того или иного документа и является гарантом того, что все данные в нем проверены.Согласно, указанного международного акта он должен иметь квадратную форму и может быть выполнен в виде штампа, рельефной печати, стикера и пр.

После проставления его на документах легализировать их другим способом уже не потребуется.По своей сути апостилем подтверждается подлинность того или иного документа и является гарантом того, что все данные в нем проверены.Согласно, указанного международного акта он должен иметь квадратную форму и может быть выполнен в виде штампа, рельефной печати, стикера и пр. Он содержит определенные реквизиты, все они должны быть заполнены, иначе он не будет признан действительным. В России апостилизирование проводится с помощью штампа.Он проставляется на множестве документов, необходимых для выезда за границу, в т.ч.

и на свидетельстве о рождении.

«Бюро переводов Кожевникова» оказывает профессиональную помощь в этом вопросе и в кратчайшие сроки предоставит услугу по апостилизированию:· оригинала свидетельства;· его копии, заверенной нотариусом;· нотариально заверенном переводе, подшитом к заверенной копии.

Место проставления апостиля

Поставить реквизит, легализовав документ, имеют право структуры:

  • . Работает с нотариально заверенными документами и их копиями.
  • . Специализация – свидетельства об образовании и ученых степенях.
  • . Сфера деятельности – документы о воинской службе.
  • . Легализует архивные документы.
  • Отделения ЗАГСа. Право распространяется на выданные свидетельства.

Апостиль размещают на обороте оригинала или заверенной копии свидетельства о рождении.

Апостиль на свидетельство о рождении СССР

Время скоротечно. Уже несколько поколений наших соотечественников не застали времен Советского союза.

Те же из нас, кто старше 27 лет, являются “счастливыми” обладателями свидетельства о рождении образца СССР. В этой связи возникает закономерный вопрос: возможно ли проставление апостиля на такое свидетельство?

Ответим, следуя логике законодателя: если документ действителен и подлежит апостилированию (а свидетельство о рождении образца СССР соответствует этим критериям), значит апостиль на него поставить можно.

Однако определенные сложности возникнуть все-таки могут. Некоторые иностранные учреждения упорно не принимают к рассмотрению такие свидетельства, пусть даже и апостилированные, оправдывая это тем, что государства СССР как такового не существует. Не будем разбираться в том, на чьей стороне правда, скажем лишь, что в подобной ситуации вам придется отправиться в ЗАГС за дубликатом свидетельства о рождении.
Не будем разбираться в том, на чьей стороне правда, скажем лишь, что в подобной ситуации вам придется отправиться в ЗАГС за дубликатом свидетельства о рождении.

На руки вы получите документ нового образца. Важно! Советское свидетельство о рождении оформлено в виде корочки, на которой нет свободного места для штампа “Апостиль”.

По этой причине штамп проставляется на пустом листе и подшивается к свидетельству. Переживать по поводу того, что корочка будет продырявлена, не стоит.

На юридической силе документа это никак не отразится.

Несколько слов о свидетельстве


Обязанность оформления свидетельства для ребенка возложена на родителей. Именно им предстоит в течение 1 месяца после рождения младенца обратиться в отделение ЗАГСа с ходатайством о выдаче данного документа.

В свидетельстве отображаются основные сведения о его владельце:

  • ФИО.
  • Национальность (по желанию родителей).
  • Дата и место рождения.

Обязательно указываются и данные о родителях, включая национальную принадлежность, упоминание о которой возможно только при подаче отдельного заявления.

В противном случае в этой графе будет просто стоять прочерк. Сразу после получения документа необходимо обратиться в миграционную службу, где на оборотной стороне свидетельства будет проставлен штамп, указывающий на гражданство ребенка. По достижении несовершеннолетним гражданином 14-летнего возраста на основании свидетельства о рождении он сможет получить национальный паспорт гражданина РФ.

Узнать более подробно о том, что такое свидетельство о рождении.

Определение термина

Апостиль – штамп, узаконивающий документы, выданные на территории одной страны, для легализации в иностранном государстве. Термин предусмотрен в международном праве, правила использования указаны в Гаагской конвенции (заключена 05.05.1961 г.

Рекомендуем прочесть:  Как назвать слайм магазин

в Гааге). Желающие страны присоединяются к Конвенции в свободном порядке.

Справка. СССР присоединился 17.04.1991 г. РФ получила права в отношении обязательств 31.05.1992 г. Реквизит имеет определенный внешний вид.

Это квадратная рамка размером не менее 9 см. Что содержит апостиль, рассмотрим дальше.

Что такое апостиль и обязательно ли его проставление

Для того чтобы разобраться для чего нужно апостилирование свидетельства о рождении повторим, что из себя представляет этот документ.

Свидетельство о рождении — это бумага, согласно которой определяется дата рождения малыша, место рождения, а также указываются данные родителей.По своей сути это единственный документ, при помощи которого можно доказать, что именно этот ребёнок является вашим.

Согласно действующему законодательству до 14 лет — это единственный документ, удостоверяющий личность малыша. Однако в большинстве случаев заграничный паспорт имеется уже у маленьких детей, а вот доказать факт родства можно только при помощи свидетельства.Проставление апостиля на свидетельство о рождении является процедурой по его легализации.Целый ряд государств (135 стран) признаёт заверение документов таким образом, соответственно наличие апостиля на копии документа полностью его легализует.У РФ заключён целый ряд соглашений, согласно которым они признают документы друг друга, то есть необходимости в заверении документов жителям этих стран нет. В основном такие соглашения подписаны между странами бывшего СССР.Нормативные акты, регулирующие порядок проставления этого отличительного знака, следующие:

  • Рекомендации ведомств по проставлению апостиля на документах.
  • , регулирующие порядок проставления апостиля.
  • Внутренние регламенты Минюста РФ и МВД РФ, регламентирующие порядок оказания услуги по апостилированию в зависимости от ведомственной принадлежности бумаги.
  • Административный регламент Федерального архивного агентства, в котором определён порядок предоставления справок и ответов на запросы, необходимых при прохождении процедуры апостилирования.

Что такое апостиль

Что такое апостиль?

В нашем видео мы рассказываем,что такое апостиль, зачем он нужен, как и где его можно сделать, а также об истории апостилирования документов.

Если вам необходимо поставить апостиль на документ, выданный в иностранном государстве, обращайтесь в компанию Schmidt & Schmidt. Мы предоставляем услуги по проставлению апостиля более чем в 100 странах мира.

Как легализовать?

Согласие отца для Италии, как и свидетельство о рождении и другие документы не достаточно апостилировать.

Помимо этого необходимо сделать перевод на итальянский язык и заверить его в консульстве Италии. Что касается перевода, то для Италии необходимо делать только аккредитованный перевод, это обновление 11 апреля 2016 года.

Принимаются ли документы в Италии переведённые до выхода нового закона 2016 года РФ? Нет, если у вас сделать обычные перевод, датированный до 11 апреля 2016 года, его все равно придется переделывать.

Заказать получение дубликата, проставление апостиля, аккредитованный перевод на итальянский язык, вы можете в компании Документ24.

Это существенно сэкономит ваше время, так эти процедуры необходимо проходить в разных инстанциях. Мы не раз проходили легализацию для Италии и знаем как сделать это правильно и в самые сжатые сроки.

«В согласии отца на вывоз ребенка есть ссылка на серию свидетельства о рождении ребенка.

Так как свидетельство заламинированно, придется получать его дубликат и он уже будет с другой серией. Второй раз получить согласие отца не получиться.

Что посоветуете?» Ксения, Архангельск. В этом случае можно сделать нотариальную копию свидетельство о рождении и поставить на нее апостиль в Минюсте РФ.

Но сначала необходимо уточнить у принимающей стороны подойдет ли им нотариальная копия свидетельства о рождении, так как обычно требуется апостилированный оригинал. В случае, если этот вариант им не подходит, придется получать дубликат свидетельство о рождении и оформлять новое согласие отца для Италии. Если у вас возникла сложная ситуация, которая требует незамедлительного решения, напишите свой вопрос ниже.

Мы постараемся разобраться и помочь вам.

АнастасияПерушкова Эксперт по легализации документов Оформить документы Отправка формы.