Как пойти в лагерь вожатым

Как пойти в лагерь вожатым

Как стать вожатым в детском лагере?


Чем заниматься в летние каникулы и куда пойти работать молодым людям? Если исполнилось 18 и хочется творить, активничать, жить в движении и делать что-то полезное для общества, то тогда вам стоит пойти работать в детский лагерь!

Вожатый с 10-летним стажем Олег Иванов рассказывает о специфике этой деятельности.

Итак, что нужно чтобы стать вожатым, какой заработок и условия труда, читайте в нашем интервью. — Кто такой вожатый? На данный момент мы пережили 90-е годы, когда много лагерей закрылись и профессию вожатого не воспринимали всерьез. Сейчас традиции возрождаются и должность вожатого вновь уважаема.

Я считаю, что вожатый — человек, который влияет на будущее страны. Ведь мы воспитываем в детях определенные качества, которые в будущем влияют и на их жизнь, и на жизнь государства.

— С чего ты начинал? — Я начинал работать 10 лет назад в лагере «Березка». Я думал тогда, что целый месяц буду заниматься какой-то ерундой за 3,5 тысячи рублей.

Но мне дико понравилась эта работа. Я в первый раз в жизни почувствовал, что я реально кому-то нужен.

Я осознал свою важность в этой жизни, появилась уверенность в себе.

«Школа вожатых — 2019» -Я поставил себе цель, что за время работы в лагере я должен сделать все, что не успел сделать в детстве. Больше наслаждаться жизнью, больше заниматься любимым делом, больше развиваться. У меня получилось! Работа мне дала большой новый опыт.

— Откуда берутся вожатые? — В нашем лагере вожатыми становятся дети, которые когда-то здесь отдыхали.

Так зачастую везде и происходит.

После 18 лет они понимают, что сказку летнего лагеря хочется продлить.

Тогда мы зовем их к себе в «Школу вожатых», они обучаются и работают. Часто ребята из волонтерских добровольческих организаций приходят в вожатые. Они обычно очень активные и хотят получать опыт.

Хотят, что-то хорошее делать для людей.

Из них получаются самые крутые вожатые!

Награждение активистов на церемонии закрытия одной из смен — Каким надо быть человеком, чтобы стать вожатым?

— Во-первых, это человек с активной жизненной позицией. Вожатый — это управленец, который должен стать лидером в детском коллективе. Плюс человек обязан быть коммуникабельным. Вся деятельность вожатого состоит из общения. Во-вторых, вожатый — творческий человек. Он должен помогать придумывать детям номер, должен фантазировать и быть с детьми на одной творческой волне.
Он должен помогать придумывать детям номер, должен фантазировать и быть с детьми на одной творческой волне. А для того, чтобы все эти условия хорошо функционировали, нужно быть достаточно эрудированным человеком.

Иметь широкий кругозор, разбираться в музыке, в кино, в играх, в книгах, да в чем угодно! И еще одно важное качество — иметь высокую цель, хотеть немного изменить мир в лучшую сторону.

Задача вожатого — создать ребенку какую-то историю успеха, чтобы он мог открыть в себе новую грань. Определить свои таланты, свои сильные стороны и правильно их развивать. Важная черта — стрессоустойчивость.

Первые 3-4 дня в смене самые нервные. Это активное время работы вожатых, когда мы спим по 3 часа, стараемся быстрее адаптировать детей к лагерю, объяснить правила и научить жить по общим правилам.

Встреча вожатых с детьми в городе после окончания лета («большая сходка» лагеря «Олимп») Условия труда?

— Все зависит от лагеря. Я работаю в хороших условиях. Мы живем в отдельных вожатских комнатах, всегда есть доступ к Интернету, еда 5 раз в день, канцелярские принадлежности, костюмы для выступлений (в моем лагере закупили костюмов на 300 тысяч рублей). Зарплата вожатого во Владимире небольшая — от 12 до 16 тысяч рублей.

Но эта не та профессия, за которую вы получите огромные деньги. Это работа для души. К тому же вы все лето проводите на свежем воздухе, в особой творческой атмосфере.

Это и не работа как таковая, а активный отдых! Для сравнения: есть лагеря в которых вожатых кормят 3 раза в день, живут они в общих корпусах, интернета нет, костюмов нет, а канцлерские принадлежности очень ограничены.

Поэтому, если вам важны эти условия, обязательно общайтесь с другими вожатыми, читайте отзывы, наблюдайте за условиями и узнавайте их заранее.

Закрытие смены.

Общелагерный танец в исполнении самых активных участников!

Чтобы сейчас стать вожатым, необходимо:

  1. Сертификат о прохождении курса вожатого гос. образца.
  2. Справка об отсутствии судимости.
  3. Полное среднее образование.
  4. Педагогическое образование. Но если такого образования нет (а зачастую именно так), то человек должен пройти специальный обучающий курс. Либо дистанционно, либо вживую. По окончанию он получает сертификат государственного образца. Во Владимире это можно сделать в Институте развития образования им. Л.И. Новиковой. Цена — около 4500 рублей.

Куда обратиться, чтобы пройти обучающий онлайн — курс и стать вожатым: — Курсов сейчас большое количество в Интернете. Тут главное — не ошибиться! Перед тем.

Рекомендуем прочесть:  Капитал инвест банкротство рязань

как пройти курс, обязательно уточняйте у организаторов, выдают ли они сертификаты государственного образца (!) и есть ли у организации образовательная лицензия. Цена онлайн — курсов обычно от 1000 рублей.

Юлия Митина Фото — из личного архива Олега Иванова

Как устроится вожатым

27 декабря 2013 Автор КакПросто! Работа вожатым на лето – прекрасный выбор для тех молодых людей и девушек, которые любят общаться с детьми и хотят провести летний период на природе, да еще и заработать. Однако, как и в любой работе, здесь существуют свои тонкости.

Статьи по теме:

Вопрос «В поисках работы. Советы соискателям.» — 2 ответа Инструкция 1 Если вам нравится общаться с детьми, то в качестве занятости на летнее время можно устроиться вожатым в детский лагерь.

Обычно основной набор идет в педагогических учебных заведениях, студентам которых требуется практика. Впрочем, педагогическое образование не является обязательным требованием. В газетах объявления о вакансии вожатого публикуются крайне редко, поэтому нужно либо обзванивать руководителей детских лагерей с предложением своей кандидатуры, либо периодически заглядывать на доски объявлений педагогических колледжей и университетов.

В газетах объявления о вакансии вожатого публикуются крайне редко, поэтому нужно либо обзванивать руководителей детских лагерей с предложением своей кандидатуры, либо периодически заглядывать на доски объявлений педагогических колледжей и университетов. 2 Также стоит просматривать сайты с вакансиями в интернете и объявления в социальных сетях.

Учтите, что в качестве вожатого может быть принят только совершеннолетний. Набор в штат лагерей осуществляется еще весной, так что предпринимать действия по поиску работы нужно заранее.

Впрочем, и в середине летнего периода может появиться свободное место, если кто-то из вожатых заболел или был вынужден уехать из лагеря. 3 Еще один способ устроиться на работу вожатым — вступить в педагогический отряд. Такие отряды есть во многих высших учебных заведениях, и занимаются они как раз централизованной подготовкой детских вожатых.

Правила приема там достаточно лояльны ко всем желающим, вам даже не обязательно учиться в том же вузе. Найти такие отряды можно в социальных сетях в интернете, или просто зайти в ближайшие крупные учебные заведения и посмотреть расписание секций и кружков. Кроме того, вожатым можно стать через центры детского и юношеского творчества, занимающиеся подготовкой туристических инструкторов.

4 Для устройства в качестве вожатого, конечно, желателен опыт аналогичной работы. Во многих городах России проводятся специальные подготовительные курсы, на которых будущие вожатые узнают о работе лагеря, организации дня, развлекательных и воспитательных мероприятиях. Лучше потратить некоторое время и на самостоятельную подготовку, чтобы вашим маленьким подопечным было интереснее жить в лагере.

Учтите, что для работы вожатым обязательно нужно иметь личную медицинскую книжку, которая оформляется в специализированных медицинских учреждениях. Чтобы ее получить, необходимо пройти медицинский осмотр и сдать теоретический экзамен. 5 Не стоит рассчитывать на то, что работа вожатым – это отдых на природе.

В первую очередь, это большая ответственность. Будьте готовы к стрессовым ситуациям и практически ненормированному рабочему дню. Кроме того, вожатый должен быть примером для детей, поэтому на территории детских лагерей часто запрещено курение, употребление спиртных напитков.

С другой стороны – это бесценный опыт, который не раз пригодится вам в будущей жизни.

Совет полезен? Да Нет Статьи по теме:

Ссылки, которые от ветят на вопрос как стать вожатым и их хочется порекомендовать:

  • www.compasscamp.com – детские лагеря в Европе, разнотематические программы
  • www.albatross.lv – лагерь “Альбатрос” в Латвии
  • www.kid.travel– лагеря Кидклуба
  • www.camps.ru – детские лагеря России, по названию ищем сайт понравившегося лагеря, в контактах – мейл, отсылаем резюме
  • www.soyuz.sk/kontakty/nabor-i-podgotovka-personala/
  • www.ostwest.ru/news/17630/ – школа вожатых и работа в лагерях с группами от тур.фирмы Ост-вест. С одной стороны не была на лекциях этой компании, с другой – работа с ними была четкой, без сбоев, с круглосуточной поддержкой. Ост-вест не первый год на рынке, им можно доверять.
  • www.vk.com/club67435495
  • www.vk.com/club312530 – лагерь “Союз” в Словакии

Кстати, еще подыскивать себе лагерь и работу на лето очень удобно через соц.сети.

Например, через, основной поиск по запросам “требуется вожатый“, “требуется аниматор” и страну, раздел “Новости”. Как ни странно, это был самый продуктивный поисковик вакансий. Профессия вожатого – это кладезь знаний, совершенствования, многогранности и многофункциональности. Это работа и в то же время состояние души.

Это работа и в то же время состояние души. Без души в этом деле никак. Вожатый – это целый свет в одном человеке, который зажигает новые огни.

Как стать вожатым

Надо понимать, что вожатый – это реальная профессия, и само собой, имеет место вопрос возраста – с 18 лет.

Но эта профессия может стать хорошей стартовой площадкой в профессиональном росте, так как за время работы вожатым приходится заниматься самыми разными делами – от организационных вопросов, до творческих выступлений, и возможность показать свою готовность к трудовой деятельности, ответственность и самостоятельность.

Чтобы стать вожатым, не обязательно иметь незаконченное или законченное социально-педагогическое образование, так как перед работой необходимо пройти курсы вожатского мастерства, после окончания которых, выдаются официальные документы, дающие право работать вожатым в детских оздоровительных лагерях. Во время курсов, посредством теоретических и практических занятий, слушателей знакомят с особенностями работы, с тонкостями общения с детским коллективом, учат с успехом выходить из сложных ситуаций.

Эти курсы дают первое понимание профессии, подготавливают начинающего вожатого к работе в детском лагере, поэтому крайне важно пройти обучение.

Вожатый, как сотрудник, работающий в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления должен предоставить работодателю справку об отсутствии судимости в соответствии со статьей 351.1.

Трудового кодекса РФ. Особое внимание уделяется вопросу здоровья.

Вожатый должен иметь личную медицинскую книжку с записями врачей, удостоверяющими, что поступающий на работу не имеет серьезных заболеваний, в том числе и инфекционных.

Рекомендуем прочесть:  Дорого ли жить в мельбруне

Кроме того, не должно быть противопоказаний к работе с повышенной эмоциональной и физической нагрузкой.

В основном, требования для работы вожатым одинаковые во всех регионах, но, если есть желание работать в каком-то определенном лагере, то стоит заранее узнать требования, так как они могут немного отличаться наличием дополнительных пунктов. Самое главное – наличие желания работать с детьми, обучать их и самосовершенствоваться. Если вы решили, что работа вожатым вам подходит, прочитайте, как найти

Самостоятельный поиск лагеря.

Вы так же можете самостоятельно найти работодателя, но следует очень серьезно отнестись к этому.

Учтите, что в случае самостоятельного трудоустройства в детский лагерь необходимо заранее ознакомиться с Трудовым кодексом РФ. Изучите объявление о наборе вожатых. Определите для себя желаемое место работы.

Посмотрите отзывы о лагере в интернете. Отзывы могут быть очень разными, учтите, что в большинстве их пишут родители отдыхающих детей, и они оценивают лагерь, как место отдыха ребенка, а не как работодателя. При возможности спросите информацию у вожатых, кто там уже работал.

Есть ещё один способ поиска лагеря – обратиться в организацию по поиску работы (центр занятости) или в организацию, занимающуюся детским отдыхом (Туроператоры, частные фирмы и т.д.). Данный способ более надежен, чем самостоятельный поиск, но, опять же, стоит заранее почитать трудовой договор, который эти организации предлагают.

Другие статьи по темам

СюжетЛюди16+© 2019 The Village.

Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.Прогноз погоды предоставлен Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным.

Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о и изменить настройки вашего браузера.

Вожатый имеет право

  1. Управлять отрядом лагеря и участвовать в различных мероприятиях.

Вожатый может организовывать и участвовать в лагерных мероприятиях

  1. Защищать профессиональную честь и достоинство.
  2. Самостоятельно выбирать и использовать методики воспитания, а также различные методические пособия и другие материалы.
  3. Самостоятельно (или с адвокатом) защищать свои интересы в случае проведения дисциплинарного или служебного расследования, которое связано с нарушением вожатым норм профессиональной этики.
  4. Давать детям обязательные распоряжения, которые относятся к соблюдению дисциплины, а также привлекать их к дисциплинарной ответственности.
  5. Знакомиться с документами (в том числе и жалобами), в которых содержится оценка его работы, а также давать по ним объяснения в письменной или устной форме.

Как видите, работа вожатым в лагере является не только отличной возможностью подзаработать, но и получить бесценный опыт общения и психологического контакта с детьми.

При этом не забывайте, что к данной работе необходимо относиться серьёзно и быть готовым отвечать за жизнь и здоровье воспитанников.

А вот поиском подобной работы стоит заниматься заблаговременно, поскольку в разгар лета устроиться вожатым в разы сложнее.

Запрет на профессию. Кто не имеет права работать вожатым?

Как мы уже упомянули, есть медицинский минимум, без подтверждения которого никакой работник не может быть допущен к детям. Кроме стандартного пакета инфекционных заболеваний и психических отклонений, у соискателя не должно быть противопоказаний к работе с повышенной физической и эмоциональной нагрузкой.

Все, кто хоть когда-либо общался с детьми, знает, что педагоги должны обладать недюжинным терпением и неслабым здоровьем. Трудовой кодекс РФ категорически запрещает работать с несовершеннолетними гражданам с непогашенной судимостью. Поэтому, направляясь в детский лагерь, не удивляйтесь, если работодатель попросит вас приобщить к документам справку об отсутствии судимости.

В России, как и во многих зарубежных странах, законом на территории детских заведений полностью запрещено курение. Поэтому вам хотя бы на время летней работы придется отказаться от этой вредной привычки. Работа с детьми не для вас, если если у вас есть проблемы с алкоголем или вы употребляете наркотики.

Итоги

На первой лекции в школе вожатых нас спросили, любим ли мы детей.

Тем, кто отвечал на этот вопрос положительно, было тяжелее всего.

Звучит парадоксально, но, чтобы быть вожатым, не нужно любить детей.Нужно уметь быть строгим и договариваться. Я считаю, что справилась с этой непростой задачей — и услышала от детей в конце смены заветные слова: «Вы самый лучший вожатый».Я считаю, что работа вожатым не лучший способ заработка. За 18 рабочих дней по 19 рабочих часов в день я заработала около 26 тысяч рублей.

То есть мой рабочий час стоил 76 рублей.