Как открытт школу педикюра

Из мастера в предприниматели


Сейчас я в первую очередь предприниматель. Мне интересны процессы маркетинга, рекламы, юридические вопросы.

Основная цель – развитие Rich Art. Мой опыт доказывает, что из мастера маникюра можно вырасти в предпринимателя.

Главное – страсть к ремеслу. Мой опыт доказывает, что из мастера маникюра можно вырасти в предпринимателя. Главное – страсть к ремеслу. Первые два-три года я была так увлечена маникюром, что забывала есть на работе.

Днем пилила ногти, а ночью искала фотографии нейл-арта, чтобы вдохновиться. Страсть не дает жить спокойно, но ведет за собой. Я знаю таких мастеров, которые работают больше десяти лет и не перестают развиваться.

Профессия хороша тем, что позволяет совершенствоваться в разных направлениях: дизайн, моделирование ногтей, медицинский педикюр. Развитая мелкая моторика, любовь к людям, страсть к ремеслу и целеустремленность – вот главные качества мастера маникюра. Если они есть, то все дороги открыты.

Реклама

В индустрии красоты лучшей рекламой считается «сарафанное радио».

Человек сделал красивый маникюр в вашем салоне, привлек внимание окружающих. Им тоже захотелось побывать у вас. Владельцу бизнеса нужно вкладываться лишь в качество услуг, а клиент сам станет действенной и бесплатной рекламой.
Но если нужно ускорить раскрутку бизнеса (особенно в местности с высокой конкуренцией), можно воспользоваться маркетинговыми инструментами:

  1. Вывеска. Обязательно должна быть интригующая, привлекательная вывеска кабинета. На ее изготовление и монтаж потребуется 15 000 рублей.
  2. Визитки. Раздаём на тематических мероприятиях и в любых местах с потенциальной аудиторией. Расходы — 6 000 рублей.
  3. Сайт, группы в социальных сетях, аккаунт в Instagram. Большинство потребителей предпочитает искать интересующий продукт или услугу через интернет. Недооценить данный факт – значит, потерять внушительную долю клиентов. При рекламе услуг в сети учтите, что потребители хотят видеть отзывы, примеры работ, цены и действующие акции. На рекламу в интернете вы потратите от 15 000 рублей.
  4. Печатная реклама. Флаеры, листовки, буклеты, объявления для расклейки. На дизайн и печать — около 10 000 рублей.
  5. Участие в конкурсах, мастер-классах, соревнованиях.
  6. Внедрение клиентоориентированных стратегий. Собрав базу телефонов, вы можете поздравлять клиентов с праздниками, предлагать скидки, выгодные спецпредложения.

Для привлечения внимания устройте торжественное открытие салона — с украшениями, подарками, розыгрышами, мастер-классами.

Фотоотчеты разместите в соцсетях или закажите рекламный блок в средствах массовой информации. На такой способ рекламы потребуется от 15 000 до 20 000 рублей. Уделите внимание дизайну печатной продукции. Яркое, креативное, стильное оформление визиток, флаеров, постеров, объявлений вызовет у аудитории доверие и интерес.

Яркое, креативное, стильное оформление визиток, флаеров, постеров, объявлений вызовет у аудитории доверие и интерес.

Первые шаги в бизнесе

Изначально их можно организовать на арендованной территории в одном из офисов, отгородив рабочее пространство декоративной ширмой или просто организуя приемы на дом или выезжая самой к заказчику.

Потом можно будет расширить бизнес, предварительно наработав значительную базу клиентов.

Вместе с наращиванием можно рекламировать предоставление услуг по освоению техники маникюра и педикюра.

Но если вы решили заняться узким профилем – обучением, то стоит предварительно составить специальную программу для каждого занятия. Курсы должны проходить в специально оборудованном помещении – лучше, если это будет учебная аудитория, способная вместить до 10 учеников.

Не стоит набирать большие группы, лучше создать небольшие, которые можно собирать как в утреннее и дневное время, так и вечером. Возможно, организуя обучение наращиванию ногтей, вы предпочтете изначально не формировать группы, а проводить их индивидуально. Обычно по продолжительности, курсы составляют не более 32 часов (академических – для группы) или 21 час для индивидуальных занятий с каждым обучающимся.

Обычно по продолжительности, курсы составляют не более 32 часов (академических – для группы) или 21 час для индивидуальных занятий с каждым обучающимся. Возможно Вас заинтересует онлайн-бизнес, тогда почитайте о личном опыте в этой сфере Марьи Новацкой: http://lady-wow.ru/lichniy-opit-zhenshhiny-v-onlayn-biznese.html А вот и первый видео — урок по наращиванию ногтей в домашних условиях, который Вы легко освоите за те несколько минут, что он идет и сможете потренироваться в этой технике на своих подругах. Думаю, они будут этому рады � Всё в ваших руках, надеюсь, у вас всё получится.

Лицензия на обучение парикмахерскому делу

Столкнулась с проблемой нехватки кадров в парикмахерском деле. Беру на стажировку, и так получается, что даже обучать после училища приходится с нуля. Какое нужно иметь образование, чтобы преподавать парикмахерское дело?

Что необходимо для получения лицензии? Спасибо за прошлый ответ. Амельченко Марина Владимировна, 04/03/10 Уважаемая Марина Владимировна! Парикмахер с квалификацией мастера профессионального обучения имеет полноценное право на ведение преподавательской деятельности.

Хотя на практике получается, что большинство курсов ведут парикмахеры 5-го разряда или парикмахеры-модельеры с большим опытом работы, но, однако, без педагогического образования. Порядок выдачи лицензий определен Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Правительством РФ 18 октября 2000 г.

№ 796 (с изменениями). Лицензирование образовательной деятельности на дополнительное образование осуществляется лицензионным органом соответствующего субъекта Российской Федерации. Для оформления лицензии в лицензионный орган предоставляется следующий пакет документов: 1.

Учредительные документы некоммерческой организации. 2. Свидетельство о государственной регистрации.

3. Свидетельство о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц. 4. Свидетельство об изменениях (если были изменения). 5. Свидетельство о постановке на учет в ИФНС. 6. Зарегистрированный договор аренды или Свидетельство на право собственности. 7. Сведения об укомплектованности штатов, предполагаемой численности обучающихся, воспитанников (форма 2).
7. Сведения об укомплектованности штатов, предполагаемой численности обучающихся, воспитанников (форма 2). 8. Сведения о зданиях и помещениях, используемых для организации и ведения образовательного процесса (форма 3).

9. Социально-бытовое обеспечение обучающихся (форма 3а). 10. Сведения об обеспечении образовательного процесса учебной литературой (форма 4).

11. Сведения о педагогических работниках (форма 5). 12. Документы, подтверждающие квалификацию работников. 13. Заключение СЭС о пригодности помещений, используемых для проведения образовательного процесса по заявленному на лицензирование направлению.

14. Заключение государственного пожарного надзора о пригодности помещений, используемых для проведения образовательного процесса по заявленному на лицензирование направлению.

15. Учебные планы. Срок действия лицензии – 3 года для образовательных учреждений, получающих лицензию впервые, и 5 лет – для получающих лицензию повторно. Вернуться к списку вопросов

Школа школе рознь: сложности выбора

Глаза горят, руки тянутся к флакончикам с гель-лаками, решение учиться маникюру принято окончательно и бесповоротно. Осталось выбрать школу, а их-то, как выясняется, в Москве немало!

Хорошо, проверка наличия образовательных лицензий помогает отсеять недобросовестных «учителей от фрезы и пилки».

Про качество расходников спросили, географическим положением поинтересовались, справки о трудоустроенных выпускниках навели. Что дальше? Изучение планов обучения. Чем больше разноплановых курсов проводит ногтевая школа, тем лучше.

Обычно на последующее обучение для «своих» предусмотрены скидки либо можно сразу сформировать выгодный пакет из нескольких курсов. Во время комплексного курса ученик может познакомиться с различными сторонами профессии. Если в школе несколько преподавателей и все они задействованы в программе курса, то ученик лучше усвоит навыки.

Также следует уточнить соотношение объемов теории и практики. Стоит выбирать школу, в которой обучение переходит в практическую форму как можно раньше — уже со второго или третьего дня. Если школа ногтевых технологий сотрудничает с производителями лаков и гелей, это дополнительный плюс.

Скорее всего, выпускники смогут рассчитывать на скидки в магазинах-партнерах и значительно сокращать таким образом свои расходы.

Пообщаться с преподавателями, взглянуть на их работу и почувствовать атмосферу можно, посетив дни открытых дверей. В это же время, как правило, действуют сезонные или специальные предложения. Лайфхак Познакомиться со школой можно, записавшись в ряды моделей-добровольцев. Польза двойная: во-первых, вам сделают маникюр бесплатно или за символическую цену, а во-вторых, вы получите возможность наблюдать за процессом обучения изнутри.

Польза двойная: во-первых, вам сделают маникюр бесплатно или за символическую цену, а во-вторых, вы получите возможность наблюдать за процессом обучения изнутри.

Через полтора часа модель уже в курсе, насколько преподаватель вежлив и корректен, доходчиво ли объясняет материал, как подробно отвечает на вопросы, сколько времени уделяет каждому ученику. По окончании обучения у выпускников на руках должен быть сертификат или диплом установленного образца в соответствии с лицензией Департамента образования. Это подтверждение высоких образовательных стандартов.

Фактически все неофициальные сертификаты, например о прохождении авторского мастер-класса, — это просто кусок картона на память.

Оснащение учебного помещения также имеет огромное значение: у каждого ученика должен быть доступ к оборудованию, наглядным пособиям, индивидуальным учебным материалам. Наполненность программы обучения должна соотноситься с его длительностью и стоимостью.

Если группу обещают научить нескольким видам маникюра, педикюру, наращиванию и даже дизайну за пару недель, то от такого предложения следует отказаться. Так же стоит поступить, если курс на 120 учебных часов стоит непропорционально мало. В лучшем случае окажется, что уроки рассчитаны на большую группу, в которой уделить достаточно внимания каждому ученику просто невозможно, или же курс будет состоять в основном из теории.

В худшем — обучение вообще не состоится и деньги никто не вернет.

Сколько нужно денег для старта?

Если вы будете проводить расчеты по бизнес плану для школы маникюра, то вам стоит учесть полный список затрат, чтобы наиболее точно рассчитать стартовые инвестиции. Вложения на старте:

  1. оформление документов – $200
  2. покупка оборудования – от $300 до $600 одно рабочее место.
  3. покупка расходных материалов – от $100 для старта.
  4. фирменный стиль (логотип, визитки, листовки, вывеска) – $250 — $300

Ежемесячные платежи:

  1. налоги – $150
  2. аренда помещения – от $15 за 1 кв.м. + коммунальные платежи.
  3. покупка расходных материалов – от $40
  4. реклама – $50 — $90
  5. заработная плата преподавателю – 30% — 35% от суммы курсов.

А теперь посчитайте если вы организуете, курсы маникюра на базе действующего салона, то из затрат вычитается львиная доля средств и такой бизнес стает очень прибыльным занятием.

Общие затраты и окупаемость

Подведем итог и сформируем общий готовый бизнес-план маникюрного салона с расчетами, включающими в себя затраты и ожидаемую окупаемость:

  1. Составление маркетингового плана и реклама – 90 тыс.
  2. Мебель, оборудование, расходные материалы на первый месяц работы обойдутся примерно в 210 тыс. рублей;
  3. Аренда помещения обойдется примерно в 25-30 тыс. рублей в месяц;
  4. Затраты на ремонт составят 50 тыс. рублей, но лучше запланировать на эту статью расходов 100 тыс.;

Таким образом, прежде чем открыть ногтевой бизнес (на 3 рабочих места), надо подготовить около 450 тыс.

рублей. Ежемесячные расходы будут включать в себя:

  1. Бюджетные и налоговые выплаты – 5–14 тыс.;
  2. Непредвиденные расходы – около 10 тыс.
  3. Арендная плата и коммунальные платежи – 37 тыс.;
  4. Заработная плата мастерам и администратору – примерно 80 тыс. рублей;
  5. Рекламные услуги – около 5 тыс. руб.;

Итого: примерно 150 тыс.

рублей. За первый месяц работы маникюрного салона выручка может составить 150 тыс. рублей (при средней стоимости услуг для клиента в 800 рублей и хотя бы 6 визитов ежедневно). В последующем эта сумма возрастет до 270 тыс., поскольку количество посетителей будет расти.

Не трудно посчитать, что уже через полгода бизнес, начатый с нуля, станет полностью безубыточным, а через 1 год вложенные инвестиции полностью окупятся. Поскольку маникюрные салоны могут быть рассчитаны на клиентов разного уровня, то и представленные расчеты данных по доходам и расходам следует считать усредненными. Постоянно сравнивайте себя с салонами красоты более высокого уровня.

Стремитесь к совершенству!

Самое популярное за месяц

  1. Наборы инструментов для педикюра и маникюра, расходные и косметические материалы (смывка, лаки для ногтей, кисти и прочее), полотенца, перчатки и тому подобное — 80000 рублей;
  2. Воскоплавы и аппараты для маникюра — 40000 рублей;
  3. Телевизор, музыкальная система для создания приятной атмосферы, холодильник, микроволновка и тому подобное — 50000 рублей.
  4. Удобные кресла для клиентов — 40000 рублей;
  5. Итого: 515000 рублей. Зарплата персонала Открытие ногтевой студии потребует найма персонала.
  6. Фрезеры для педикюра и ногтевого маникюра — 10000 рублей;
  7. Стулья для мастера — 25000 рублей;
  8. Подушечки и подставки — 10000 рублей;
  9. Стерилизаторы и аксессуары — 10000 рублей;
  10. Стойка для администратора, диван для ожидающих, сейф для документов, шкаф, журнальный столик, вешалки и прочая необходимая мебель — 100000 рублей;

Выбираем оборудование для маникюрного кабинета

Каждый мастер в маникюрном салоне должен иметь свое рабочее место. В первую очередь, это маникюрный стол, для его приобретения потребуется не менее 5 тыс. руб. Лучше всего купить готовое рабочее место, оборудованное полочками для косметических средств, вытяжкой и лампой.

Обойдется такой стол в 25-50 тыс.

рублей. Кресло для мастера и клиента обойдутся в 6 тыс. руб. Собираясь открыть маникюрный салон, необходимо покупать качественный набор инструментов, стоит он не менее 3 тыс.

руб. Потребуется и стерилизатор, шкаф и полки для инструментов.

Рабочие места должны быть удобными, мебель — устойчивой к регулярным санитарным обработкам.

Кресло не обязательно должно быть дорогим, самое главное, чтобы оно было удобным. Процедура маникюра является длительной, поэтому и мастер, и клиент должны пребывать в это время в состоянии комфорта.

Потребуются и лампы для просушивания покрытий на ногтях.

Для кого нужны курсы маникюра: никогда не рано, никогда не поздно

Профессия мастера маникюра весьма востребована. Даже в небольших городах работают десятки, если не сотни салонов красоты и нейл-баров, не говоря уже о большом количестве мастеров-фрилансеров.

Маникюр и педикюр — наиболее популярные бьюти-услуги.

Профессия мастера ногтевого сервиса может быть основной, но также позволяет получить дополнительный заработок, не увольняясь с основного места работы.

И в отличие от многих других эта профессия не требует многолетнего обучения и, несмотря на то, что хорошие мастера повышают квалификацию всю жизнь, овладеть основами можно всего за несколько недель. Стоит заметить, что не все слушатели курсов маникюра собираются работать в салоне.

Многие приходят на обучение, чтобы научиться делать маникюр для себя и в будущем сократить расходы на посещение нейл-мастеров.

Какое оборудование выбрать для открытия курсов по наращиванию ногтей

Важно уделить достаточное внимание приобретению материалов и инструментов, необходимых для проведения практических занятий по наращиванию ногтей.Чтобы не ошибиться с выбором, желательно предварительно проконсультироваться со знакомым мастером.Для организации практических занятий нужно будет закупить типсы, гель или акрил, специальные маникюрные наборы для коррекции наращённых ногтей, лаки и т.д.

Как правило, на покупку расходных материалов уходит не больше 100-300 долларов.Успех в этом бизнесе напрямую зависит от качества работы мастеров-преподавателей, их владения современными технологиями наращивания ногтей.Они должны внимательно следить за работой своих учеников во время практических занятий, делать замечания и давать ценные рекомендации.

Какое оборудование необходимо

Покупке материалов и нужных инструментов уделяется много внимания, поскольку они являются ключевыми в практических занятиях. Хорошо, если их выбором занимается опытный мастер, и который хорошо знает рейтинг школ маникюра.