Как отказаться от иска в арбитражном суде

Причины отказа от иска в арбитражном процессе


Обычно в суд обращаются тогда, когда все «дипломатические» меры, такие как переговоры, претензии, независимые арбитражи и прочие, уже исчерпаны и не принесли желаемого результата. И раз уже обратились, то идут до конца – пока не будет вынесен тот или иной вердикт. Однако иногда случается так, что иск уже направлен в суд и, возможно, началось его рассмотрение, а истец принимает решение отозвать заявление и прекратить спор.

Почему так бывает? Вот некоторые из причин:

  1. процесс признан бесперспективным – иногда уже после того как заявление в суд подано, руководство компании принимает решение о том, что шансов выиграть дело мало, а значит, не стоит тратить время на участие в процессе. Как вариант, на это может повлиять слишком большой срок рассмотрения, недостаток доказательств, сложности с исполнением решения суда (когда у ответчика нет активов) или вообще необоснованными требованиями к ответчику.
  2. сторонам удалось найти совместное решение вне суда – то, что исковое заявление подано в суд, не запрещает оппонентам продолжать поиски возможного выхода из ситуации. Более того, сам факт подачи иска часто выступает своеобразным катализатором, вынуждающим ответчика соглашаться на условия истца – в противном случае, решение судьи может быть более неприятным или вообще неприемлемым. Этот вариант нужно отличать от мирового соглашения, которое после согласования сторонами обязательно должно быть подтверждено судьей, который ведет дело, и отзывать иск в подобных ситуациях не нужно;
  3. истец отозвал иск для переоформления — если с момента подачи заявления в деле появились новые факты, дополнительные претензии, неизвестные ранее обстоятельства, то резонно будет не дозаявлять их в рамках текущего слушания (суд может отказать), а подать вместе с новым иском. Но в этом случае придется отказаться от изначального;

Как видно, причин для прекращения рассмотрения спора может быть достаточно, но одного желания мало, нужно правильно все оформить:

  1. направить его в суд, рассматривающий дело – можно воспользоваться почтой и отправить заказным письмом, передать курьером, лично или через интернет;
  2. дождаться, пока суд примет решение о прекращении административного производства, о чем должны быть уведомлены все стороны процесса.
  3. подготовить заявление об отказе от иска согласно установленной форме, где указать, какое именно исковое заявление отзывается, а также причины такого решения (например, требования, изложенные в иске, полностью удовлетворены);

После постановления суда о прекращении рассмотрения искового заявления процедура считается завершенной.

Сущность и правовые основания отказа

Истец имеет право прекратить решение спора в суде путем отзыва искового заявления.

Также пострадавший может отказаться не от всех исковых требований, а только от некоторой их части.

В таком случае судом продолжается рассмотрение дела, но его разбирательство перейдет только в отношение оставшихся требований.

В арбитраже апелляционной инстанции отказываться можно до принятия итогового решения (согласно пункту 2 статье 49 АПК РФ). ВАЖНО – подача на отказ не означает принятие его судом, если он нарушает права других сторон процесса.

Действия суда при получении

Получив от истца заявление или устное ходатайство об отказе от иска, суд в обязательном порядке делает соответствующую отметку в протоколе.

После чего отказ рассматривается и определяется его законность и отсутствие нарушений интересов третьих лиц в случае его принятия. Важно! Если отказ подает представитель, то обязательно проверяется указание на наличие этого «специального» права в доверенности. После рассмотрения ходатайства или заявления суд выносит определение о принятии или непринятии.
После рассмотрения ходатайства или заявления суд выносит определение о принятии или непринятии.

Стороны получают на руки экземпляры этого определения.

При необходимости заинтересованные лица могут обжаловать определение в вышестоящих инстанциях.

Отказ от исковых требований в арбитражном процессе (заявление) в 2019 году

В ходе рассмотрения дела в арбитражном суде ситуация может значительно измениться, и истец иногда решает отказаться от своих требований полностью или частично.

Отказ истца от иска в арбитражном процессе допускается законодательством, но стоит при этом учесть последствия такого поступка и особенности данной процедуры. Отказ от исковых требований представляет собой добровольный отказ истца от предъявленных в исковом заявлении требований к ответчику.

Возможен как полный, так и частичный отказ от иска. Также истец может изменить предмет или основания иска. После подачи искового заявления обстоятельства могут существенно измениться. Нередко ответчик добровольно удовлетворяет требования, истец видит бесперспективность дальнейших разбирательств и т.д.

Нередко ответчик добровольно удовлетворяет требования, истец видит бесперспективность дальнейших разбирательств и т.д. В таком случае сторона истца может прекратить решение спора в судебном порядке, отказавшись от иска. Истец может отказаться не от всех исковых требований, а только от некоторой их части.

Статья 265 АПК РФ. Прекращение производства по апелляционной жалобе (действующая редакция)

1.

Арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе, если от лица, ее подавшего, после принятия апелляционной жалобы к производству арбитражного суда поступило ходатайство об отказе от апелляционной жалобы и отказ был принят арбитражным судом в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса.

2. В случае, если в апелляционной жалобе заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, принявшем обжалуемое решение, арбитражный суд апелляционной инстанции прекращает производство по апелляционной жалобе в части этих требований.

3. О прекращении производства по апелляционной жалобе арбитражный суд выносит определение. Копии определения о прекращении производства по апелляционной жалобе направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

4. Определение арбитражного суда о прекращении производства по апелляционной жалобе может быть обжаловано. 5. В случае прекращения производства по апелляционной жалобе повторное обращение того же лица по тем же основаниям в арбитражный суд с апелляционной жалобой не допускается.

Источник: https://jurist-kolomna.ru/nalogi/zayavlenie-ob-otkaze-ot-apellyatsionnoy-zhaloby-v-arbitrazhnyy-sud-vashe-pravo.html

Заявление об отказе от иска в арбитражный суд — образец и правила оформления

» В экономических спорах между юридическими лицами часто возникают ситуации, когда стороны путем достижения компромисса предпочитают решить спорную ситуацию мирным соглашением. Именно для таких ситуаций законодатель предусмотрел институт отказа от материальных требований.

Отказ от иска в арбитражном процессе – это упорядоченная процедура отзыва притязаний и прекращение дела до вынесения решения судом. Требования, вытекающие из материального спора, можно отозвать на любой стадии процесса до момента удаления судьи для принятия решения. Рассмотрим правовые последствия отказа от исковых требований в арбитражных спорах и нюансы его оформления.
Рассмотрим правовые последствия отказа от исковых требований в арбитражных спорах и нюансы его оформления. Подача заявления об отказе исковых требований судье является основанием для прекращения рассмотрения арбитражного дела.

При удовлетворении ходатайства судья выносит определение о прекращении разбирательства. Последствия нельзя назвать благоприятными для заинтересованной стороны.

В случае добровольного отзыва материальных требований истец лишается права на защиту предмета спора путем повторного обращения.

На заметку! После подачи документа об отказе от требований в арбитражный суд, бывший истец может рассчитывать на компенсацию средств, потраченных на уплату гос.пошлины.

Таким образом, основным юридическим последствием для истца можно назвать возможные затруднения, которые возникнут при повторном обращении на ранее оспариваемый предмет спора. Когда сторона, заинтересованная в восстановлении материальных прав, заявляет о намерении отказаться от предмета спора, судья заносит соответствующие сведения в протокол судебного заседания.

Когда сторона, заинтересованная в восстановлении материальных прав, заявляет о намерении отказаться от предмета спора, судья заносит соответствующие сведения в протокол судебного заседания. Законодательство не обязывает субъекта мотивировать свое желание об отказе.

Истцу достаточно подать заявление, а орган правосудия без всяких вопросов должен принять документ и вынести определение о прекращении конкретного разбирательства. В случае выяснения связи между отказом и действиями ответчика орган правосудия имеет право отказать в удовлетворении ходатайства и продолжить рассмотрение дела.

Но в данном случае законодатель обязывает судью мотивировать свой отказ и предоставить его в письменном виде истцу.

Законодательство РФ предоставляет возможность ответчику, который полагает, что иск затронул его имущественные права, обратиться со встречными требованиями. Итак, в арбитражном процессе – это ответные действия ответчика, направленные на компенсацию той части спора, которая затронула его имущественные права. Принятие встречного иска зависит от двух факторов:

  • Встречные претензии должны быть поданы до рассмотрения дела по существу.
  • Должна присутствовать взаимосвязь встречного иска с первоначальными требованиями.

Образец заявления об отказе от иска должен включать:

  • Сведения о суде, который рассматривает дело по первоначальному иску.
  • Данные истца и овечка.
  • Дата и личная подпись ответчика.
  • В описательной части необходимо указать предмет встречных притязаний, а также их связанность с рассматриваемым иском.

В области экономических споров отмена материальных требований часто имеет совсем иную взаимосвязь, чем та, которая предусмотрена в действующих нормативных источниках.

Рекомендуем прочесть:  Типология юридических конструкций

По этой причине судам необходимо постоянно усовершенствовать процесс сбора доказательств, чтобы каждое обращение граждан или организаций было рассмотрено объективно. Источник: https://civilyur.ru/otkaz-ot-iska-v-apelljacionnoj-instancii-arbitrazh-obrazec-92947/

Как отказаться от иска в арбитражном суде?

Отказ от иска означает полный или частичный отказ истца от защиты своего права в судебном порядке.

Это означает, что после отказа от иска для истца наступают серьезные последствия: он более не сможет обратиться в суд с тем же требованием и по тем же основаниям к тому же лицу. В связи с этим отказываться от иска нужно лишь тогда, когда в этом есть необходимость. В противном случае истец может лишиться возможности защитить нарушенное право в судебном порядке.

Какие действия суда при получении документа

Получив от пострадавшей стороны устное ходатайство об отказе или же отзывное заявление, суд обязан зафиксировать этот факт в протоколе, после чего совершить следующие действия:

  • определить законность оснований для отказа;
  • проверить, не нарушаются ли интересы при принятии отказа третьих лиц;
  • после всех перечисленных выше действий суд выносит постановление об отклонении или принятии требований стороны процесса.
  • рассмотреть заявление;

В случае подачи отказа представителем, судебные приставы обязаны проверить наличие соответствующей доверенности у гражданина.

Возврат госпошлины

В случае отказа от иска госпошлина возвращается истцу, если отказ не вызван добровольным удовлетворением требований ответчиком.

Если ответчик удовлетворил требования истца после принятия заявления и начала производства, но до момента принятия решения, то с него можно взыскать госпошлину в судебном порядке.

На практике арбитражные суды не интересуются причинами подачи отказа, а для возврата госпошлины достаточно обратиться в суд с соответствующим заявлением, получить определение и подать заявление о возврате средств в налоговую службу.

Образец ходатайства о возврате госпошлины можно скачать здесь. Отказ от иска или части требований – добровольное решение истца, но не стоит торопиться с его принятием. Ведь дальнейшие последствия могут иметь не самый благоприятный характер.

Не стоит подавать отказ под давление ответчика, или просто в ходе сложившихся обстоятельств. В некоторых ситуациях будет разумно воспользоваться помощью квалифицированного юриста, чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия.

Источник: http://yurday.ru/otkaz-ot-iska-v-arbitrazhnom-processe/

Отказ от иска в арбитражном процессе (заявление) в 2019 году — образец, последствия, возврат госпошлины

В ходе рассмотрения дела в арбитражном суде ситуация может значительно измениться, и истец иногда решает отказаться от своих требований полностью или частично.Отказ истца от иска в арбитражном процессе допускается законодательством, но стоит при этом учесть последствия такого поступка и особенности данной процедуры.

Отказ от иска в арбитражном суде: последствия

Отзывая иск, следует иметь в виду, что повторно предъявить его с теми же требованиями к тому же лицу уже не удастся (п.

3 ст. 151 АПК). Поэтому для истца весьма рискованно писать отказ, доверившись обещаниям контрагента исполнить обязательства во внесудебном порядке. На основании поступившего заявления судья выносит определение:

  1. либо о прекращении судебного разбирательства;
  2. либо о невозможности это сделать (об отказе в прекращении судебного производства по делу).

В прекращении судопроизводства может быть отказано, если это нарушит интересы третьих лиц, или если прошение подано с нарушением закона. В определении судом разъясняются мотивы такого решения.

Налоговый кодекс (пп. 3 ст 333.40) позволяет , если производство по делу прекращено, но не во всех случаях.

Например, если ответчик добровольно исполнит свои обязательства, в связи с чем истец отзовет иск, из казны сумму госпошлины не вернут.

Ее возместит ответчик, что должно быть отмечено в определении суда (п. 11 .

Последствия отказа от искового заявления

Отказ от искового заявления в арбитражном суде производится в случае утраты интереса к судебному разрешению конфликта (п.

2 ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Истцу предоставляется право до вынесения итогового акта остановить рассмотрение всех своих требований или их части. Оформляется такое волеизъявление обычно в письменном виде в свободной форме. Пример можно скачать по данной ссылке: .

По результатам рассмотрения заявления судом выносится определение о его принятии и прекращении производства по делу или о невозможности принятия и продолжении рассмотрения дела. Важно! В силу п. 5 ст. 49 АПК РФ суд вправе не принимать заявление о прекращении требований, если оно нарушает нормы законодательных актов или права иных лиц. Последствия отказа от иска в арбитражном процессе предусмотрены ст.

151 АПК РФ, согласно которой после данного события новое обращение за разрешением того же конфликта запрещено.

Следует иметь в виду, что расходы, понесенные инициатором разбирательства, прекращенного по рассматриваемому основанию, не всегда могут быть взысканы с ответчика (определение Верховного суда Российской Федерации от 26.11.2015 по делу № 308-КГ15-10860).