Как оплачивается декретный отпуск по уходу за ребенком старше1 5лет

Как оплачивается декретный отпуск по уходу за ребенком старше1 5лет

Онлайн-калькулятор ФСС


Облегчить расчеты и предварительно посчитать сумму, на которую сможет рассчитывать женщина после выхода в декрет, поможет онлайн-калькулятор на сайте ФСС. Он основывается на приведенной выше методике расчета декретного отпуска. Именно так считают бухгалтера на предприятии и в ФСС.Нужно внимательно заполнить графы:

  1. Ввести даты периода нетрудоспособности, указанные в больничном.
  2. Если женщина в течение двух прошедших расчетных лет была в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить расчетные годы.
  3. В «Условиях расчета» ввести суммы заработка за 2016-2017 гг. (или другой расчетный период), число исключаемых из расчета дней, внимательно проставить галочки.
  4. Вид нетрудоспособности (беременность и роды).
  5. На графу «Стаж работы» можно обращать внимание, только если стаж не превышает полгода в данной организации.

Пособие по уходу за ребенком

равно средний заработок за два предыдущих календарных года (не должен превышать за каждый год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС: в 2017 году – 755 000 рублей, в 2019 году – 815 000 рублей, то есть для расчетов выбираем сумму, которая меньше) делим на число календарных дней в этом же периоде (исключая периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком, период освобождения от работы с сохранением зарплаты). Получаем средний дневной заработок, который не может быть больше контрольной величины (= сумме предельных величин (см.

выше), поделенной на 730) умножаем на 30,4 умножаем на 40 %

Выплаты по материнству

Для того, чтобы понять, как оплачивается повторный декретный отпуск без выхода на работу, следует разобраться в структуре декретного отпуска.

В соответствии с законодательством РФ, отпуск, называемый декретным, делится на такие периоды:

  1. по беременности и родам;
  2. по уходу за ребенком до 3 лет.
  3. по уходу за ребенком до 1,5 лет;

Каждый период имеет разную продолжительность и величину полагающегося пособия. Разделение предусмотрено из-за невозможности заранее предугадать, какова будет длительность дородового и послеродового периода. Фактически, структура необходима для удобства и точности расчетов, а сам отпускной период длится непрерывно.

Первая часть может составлять от 140 до 194 дней. Срок зависит от степени тяжести родов и других обстоятельств, оговоренных в Временные рамки второго периода ограничиваются наступлением 1,5 года малышу, с одной стороны и, написанием заявления мамой о завершении отпуска по БиР, с другой стороны. Источник финансирования данного периода — ФСС, размер выплаты регулируется соответствующим законодательством (ФЗ «» и составляет 40% от среднего заработка (ст.

11.2 вышеназванного закона). Третий период ограничивается возрастом ребенка (наступление 3 лет), в особых случаях, описанных, полагаются дополнительные выходные дни и после 3 лет.

Обеспечение финансовой поддержки во время беременности и родов, а также, в период ухода за малышом до 3-х лет, является одним из видов страхового. В соответствии с существующими нормами, будущей матери полагаются:

  • Одноразовая помощь после родов, в размере 16 759,09 р. (планируется увеличение до 17 479,73 р) Для ее получения следует обратиться к работодателю, а если не работаете, то в органы соцзащиты по месту жительства.
  • Одноразовая выплата, при условии ранней постановки на учет, в размере 628,47 р. Существует законопроект, по которому, в случае его принятия, выплата будет проиндексирована в 2019-2020 году до 649,84 р)
  • Ежемесячная выплата по БиР. Размер данного вида помощи высчитывается индивидуально, в зависимости от трудового статуса женщины. Работающие женщины получают эквивалент средней зарплаты за последние два года. Размер выплат безработным женщинам равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2019 он равен 11 280 руб ().

При этом, до наступления ребенку 1,5 лет, минимальное пособие на 1 ребенка для безработных в 2019 году было — 3142,33 (с 1 февраля 2019 года предположительно увеличится и составит 3277, 45), на второго ребенка в 2019 — 6284,65 (предположительно с 1 февраля 2019 — 6554,89)

Нормирован срок обращения и подачи документов в службу — не позднее 6 месяцев до момента завершения отпуска по БиР.

Размер выплат напрямую зависит от наличия или отсутствия работы и получаемого дохода за предшествующие 2 года.

Пособие по БиР работающим выплачивается в размере з/п, обучающимся по очной форме — в размере стипендии.

Женщины, потерявшие работу во время декретного отпуска (по уходу за ребенком) по причине ликвидации компании, продолжат получать 40% от з/п, т.е. ту же сумму, только за ней нужно будет обратиться в соц. службу. Сумма, выплачиваемая учащимся средних и высших учебных заведений, соответствует размеру стипендии, а для военнослужащих, работающих по контракту — размеру денежного довольствия.
службу. Сумма, выплачиваемая учащимся средних и высших учебных заведений, соответствует размеру стипендии, а для военнослужащих, работающих по контракту — размеру денежного довольствия.

Минимальный и максимальный порог выплат

На практике складывается ситуация по детским пособиям не однозначная. Наиболее высокий размер пособия выплачивается работодателем, при условии, что с доходов отчислялись взносы в ФСС по программе социального страхования, и с официальными высокими окладами. В раках обеспечения социальной поддержки и защиты прав граждан законодательством устанавливаются и ежегодно пересматриваются минимальный и максимальный уровень возможных выплат при обеспечении материнства.

На 2017 год, с учетом страховой базы для начисления и уплаты взносов в ФСС, установлен размер пособия по БиР: Количество дней отпуска минимум максимум 140 34 520,55 265 827,63 156 38 465,75 296 207,93 194 47 835,62 368 361,15 Пособия, которые выплачивает работодатель, за отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет на 2017 год не может быть меньше установленного законом лимита.

При рождении первого ребенка минимальная величина ежемесячного пособия составит: 3065 рублей 59 коп. При рождении второго, третьего и следующих детей минимум составит: 6131 рубль 37 коп. Максимальный уровень такого пособия не может составлять сумму большую, чем 23 089 рублей 03 коп. в месяц. Читайте также статью: → «».
в месяц. Читайте также статью: → «».

Что это за период?

Узнаем, что такое отпуск по уходу за малышом.

В законодательстве отсутствует понятие «декретный отпуск». Под ним подразумевается несколько терминов:

  1. беременность и роды;
  2. уход за ребенком до 1,5 лет;
  3. уход за ребенком до 3 лет.

В ст. 255 ТК РФ указаны условия и процедура отпусков.

Декрет предоставляется при наличии правовых оснований и от сотрудника. Ограничения в 1,5 и 3 года считаются условными.

По закону, это один отпуск. Предоставляемые права для всех одни.

Статья 255 ТК РФ. Отпуска по беременности и родам Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.Отпуск можно оформить полностью или частично. За это время должность и место работы сохраняются (о правомерности увольнения в отпуске по уходу за ребенком мы писали ). В страховой стаж входит лишь оплачиваемый отпускной период, поскольку за это время за сотрудника вносят отчисления в ФСС (о страховом стаже во время отпуска по уходу узнаете ) .

Остальной период включают в общий трудовой стаж (о том, входит ли данный вид отпуска в трудовой стаж, читайте ).

До 1,5 лет предоставляется ежемесячное пособие. По назначению муниципалитета могут назначаться дополнительные выплаты семьям с маленькими детьми. Можно оформить новый отпуск сразу по завершении срока отдыха, который был отведен на беременность и роды. Пособие до 1,5 лет предоставляется с даты начала отпуска.
Пособие до 1,5 лет предоставляется с даты начала отпуска.

Сохраняется ли пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет при уходе во второй декрет?

На фото Наталья Лобанова Вопрос от читательницы Клерк.Ру Чуриловой Екатерины Николаевны (г.

Барнаул)У меня такая ситуация, в данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (сыну 1 год) и, соответственно, получаю пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, я беременна вторым ребенком, он должен родиться через пять месяцев.

Когда я уйду в декретный отпуск, сохранится ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет? На работе бухгалтера говорят, что я должна выбрать: декретные получать или пособие. В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков (ст.

13 Федерального закона от 19.05.1995 г.

№ 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

, п. 3 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 г.

№ 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

, п.

40 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 г.

№ 865).Как правило, размер пособия по беременности и родам больше, чем размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Таким образом, Ваша бухгалтерия права, два пособия одновременно не выплачиваются.

Вам следует выбрать то пособие, размер которого больше. Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить .

Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Натальи Лобановой. «». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.
Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Пилотный проект «прямые выплаты»

В 2011 году в России стартовал пилотный проект «прямые выплаты» по предоставлению страховых выплат застрахованным лицам напрямую территориальными органами Фонда социального страхования (ФСС). По новым правилам пособие назначается и выплачивается заявителю, за которого поступали отчисления от работодателя (страхователя), непосредственно Фондом. Работодатель лишь передает в ФСС заявление сотрудника и предоставляет необходимые сведения.С 1 января 2019 года дополнительно 11 субъектов РФ участвуют в проекте: республики Ингушетия, Хакасия, Марий Эл, Чеченская и Чувашская, Камчатский край, Смоленская, Владимирская и Псковская области, Чукотский и Ненецкий АО.

Таким образом, на данный момент в пилотном проекте задействованы уже 50 регионов России.В остальных субъектах обеспечение ежемесячным детским пособием также происходит за счет ФСС, но средства перечисляются из фонда оплаты труда работодателя (позже между ними происходит взаимозачет перечислений).

Можно ли выбрать дату или перенести декретный отпуск?

Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности. В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации.

Какие документы и заявления нужны на работу

Для оформления декретного отпуска и назначения пособий, работница приносит на работу все подтверждающие документы.

Оформить возможно не позднее 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам. После предоставления всех документов, бухгалтерия, в течение 10 календарных дней, рассчитывает пособия. Оплата происходит в ближайшую дату для выплаты зарплаты, которая установлена в организации.Женщина, перед уходом в повторный декретный отпуск, предоставляет следующие документы:

  1. больничный лист, выданный в женской консультации;
  2. заявление на прерывание отпуска по уходу за ребенком и предоставление отпуска по БиР;
  3. справка о постановке на учет на ранних сроках беременности, до 12 недель;
  4. заявление на выплату больничного листа по БиР и единовременного пособия на ранних сроках с банковскими реквизитами для перечисления.

Чтобы получить единовременное пособие, после родов дополнительно принести:

  1. заявление на выплату при рождении ребенка;
  2. справка из ЗАГС на единовременное пособие (оригинал);
  3. свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копию);

По окончании больничного по БиР, женщина пишет заявления:

  1. на предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  2. на выплату ежемесячного пособия на ребенка до 1,5 лет.

На основании этих документов, бухгалтерия посчитает и выплатит пособия:

  1. по беременности и родам;
  2. в связи с постановкой на учет до 12 недель;
  3. ежемесячные на ребенка до 1,5 лет.
  4. по рождению ребенка;

Если у женщины несколько мест работы, то она предоставляет больничный лист каждому работодателю.

Для этого необходимо взять оригиналы больничных в женской консультации для каждой компании.

И ей выплатят декретные деньги на всех работах.

А вот ежемесячная выплата до 1,5 лет положено только на одном месте работы.

Поэтому, сотруднице надо будет выбрать, где больше получится выплата.С 1 июля 2017 года разрешено оформлять еще и электронные больничные листы.

Сотрудница сама может решить, какой получить больничный лист — на бумаге или электронный. Для получения электронного листка, надо написать согласие в поликлинике на его выдачу.

И в таком случае, женщине остается сказать работникам бухгалтерии только номер больничного листа.Но такой способ доступен еще не во всех организациях. Поэтому надо уточнить в бухгалтерии о такой возможности.

Новое в законодательном регулировании на 2019 год

В Правительство вносились инициативы, касающиеся изменения правил снабжения помощью во время «декретного» периода.

Весьма активно обсуждалось продление срока выплаты сумм пособия еще на 1.5 года, то есть до трехлетнего возраста ребенка. Фактически, эта инициатива не подтверждена изменениями в действующем законодательстве. Сомнительно, что Государственная Дума примет подобный закон самостоятельно. Инициатива должна исходить от Правительства или непосредственно от Президента.

Инициатива должна исходить от Правительства или непосредственно от Президента.

Поэтому, схема предоставления отпуска по уходу за ребенком и порядок его оплаты остаются на прежнем уровне. Каждый гражданин нашего государства имеет право воспользоваться зафиксированными в законе социальными гарантиями. Одной из подобных гарантий выступает отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Для получения отпуска и причитающегося по нему пособия, необходимо подать обращение работодателю или непосредственно в Фонд социальной защиты граждан в своем городе. Перед обращением стоит грамотно подойти к оформлению документов.

Документация строго регламентирована для всех категорий граждан.

Важно быть подкованным в вопросе, который рано или поздно коснется каждого гражданина.

( Пока оценок нет ) 2 868 просмотров Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Как получать больше денег в декретном отпуске?

Самая большая выплата, которую получает молодая мать, – это оплата больничного листа по беременности и родам. Больничный дают женщине по справке от лечащего врача в женской консультации.

При одноплодной беременности без осложнений такой больничный длится 20 недель или 140 дней. Оплата этого больничного идет из расчета среднего дневного заработка женщины за 2 календарных года, предшествующих году ухода в декрет.То есть если женщина уходит на больничный по беременности и родам 1-го марта 2020 года, для расчета ее среднедневного заработка берут 2019-й и 2019-й годы.

Всю официальную зарплату женщины до вычета налога за 2 года складывают, делят на количество дней в двух годах — 730 — и умножают на 140 (длительность больничного).Пособие по беременности и родам выплачивается разово после выхода в декрет. Каждый год правительство пересчитывает максимальную и минимальную сумму декретных. В 2019 году за 140 дней вы не можете получить меньше 52 тысяч и больше 301 тысячи рублей.Как увеличить эту сумму?

Во-первых, вы можете взять больничный не на 140, а на меньшее количество дней.

Это имеет смысл, если зарплата у женщины больше 75 тысяч рублей, и при оформлении декрета она теряет в заработке.

Обратите внимание, беря больничный менее, чем на 140 дней, вы получите и меньшее пособие. Но если зарплата с лихвой перекрывает разницу – почему бы и нет.Есть еще один лайфхак, как сохранить и зарплату, и выплаты по больничному.

Здесь нужна лояльность вашего работодателя.

После выхода в декрет, он может заключить с вами договор ГПХ.

Например, вы соглашаетесь работать удаленно, или обязуетесь завершить какой-то проект за определенную сумму. В результате, вы будете находиться на полностью оплаченном больничном и сохраните заработок.

Выплаты во втором декрете

Женщина, которая выходит во второй декрет, претендует на:

  • до 3 лет работодатель ежемесячно выплачивает компенсацию суммой 50 рублей.
  • Сертификат на — при рождении (или усыновлении) второго или последующего ребенка с 1 января 2007, при условии, что ранее женщина не воспользовалась своим правом на маткапитал. В 2019 году сертификат выдается на сумму 453026 рублей.
  • Единовременную выплату, если встать на учет в женскую консультацию до 12-ой недели беременности. В 2019 году предоставляется в размере 655,49 рублей.
  • Пособие по уходу за ребенком:
    • до 1,5 лет — каждый месяц предоставляется 40% от среднемесячного заработка за последние два года;
    • до 3 лет работодатель ежемесячно выплачивает компенсацию суммой 50 рублей.
  • — 17479,73 рублей после индексации 1 февраля 2019 года.
  • Ежемесячную выплата на второго ребенка () — право на данную выплату предоставляется при появлении второго ребенка не ранее 1 января 2019 года тем семьям, где месячный среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в конкретном регионе.
    • Если эти условия выполняются, из средств материнского капитала будет выплачиваться сумма, равная детскому прожиточному минимуму региона, до момента, когда второму ребенку исполнится 1,5 года (однако при первом обращении выплата назначается на год, чтобы продлить срок ее предоставления, потребуется повторное обращение).