Как оформляется договор купли продажи на автомобиль 2020 года

Как оформляется договор купли продажи на автомобиль 2019 года

Пример заполнения договора купли-продажи автомобиля в 2019 году


Мы разобрали по пунктам способы оформления ДКП, а теперь посмотрим на то, каким он должен быть в готовом виде. В нашей галерее — несколько вариантов, одинаково имеющие право на существование. Обратите внимание, что договор может быть составлен как на одном, так и на двух листах. Однако в целях экономии советуем использовать документ, оформленный на одной странице.

Стоимость оформления договора купли-продажи авто

Стоимость процедуры напрямую зависит от способа оформления договора. Если стороны самостоятельно составляют документ купли-продажи автомобиля, плата не взимается.

Участникам сделки придется оплатить только госпошлину. Ее размер составляет 1 500 рублей.Привлечение к процедуре нотариуса или организаций, готовых помочь в заполнении документа, повысят стоимость мероприятия. Нотариус попросит за свои услуги 1 000-2 000 рублей.

Точная стоимость зависит от региона и нюансов сделки.Если участники процедуры купли-продажи авто прибегли к помощи компаний, осуществляющих составление договоров, придется дополнительно заплатить 1 000-1 500 рублей. Цена на услуги может меняться в зависимости от внутренней политики компаний и сложности поставленной задачи.

Итоговая цена оформления договора и его заверения у нотариуса может составить около 5 000 рублей.Cпециалист по кредитованию и финансам.

Опыт работы в банковской сфере 18 лет.
Основная специализация – предложение и заключение с клиентами договорных отношений в рамках автокредитования, страхование нового автомобиля на условиях КАСКО.

Документация для передачи автомобиля

Чтобы оформить сделку, одного договора мало.

Продавец и покупатель должны будут подготовить дополнительную документацию на машину.
На руках у физических лиц должны иметься следующие бумаги:

  1. удостоверение личности продавца,
  2. основной документ гражданина РФ, принадлежащий покупателю,
  3. техпаспорт на автомобиль.

Если в сделке принимает участие фирма, то указываются ее платежные данные и проставляется печать.

При заключении договора купли-продажи транспортного средства между юрлицами, разница заключается лишь в заполнении графы «продавец» или «покупатель». В эти строки потребуется внести реквизиты организации. Заполняя документ о покупке автомобиля, человек в обязательном порядке должен указать дату его составления.
Заполняя документ о покупке автомобиля, человек в обязательном порядке должен указать дату его составления.

В бумаге необходимо зафиксировать и место оформления документации.

В ином случае сделка о передаче транспортного средства будет признана недействительной.

Как составить договор купли-продажи автомобиля в 2019 году? Советы юриста

Договор купли-продажи транспортного средства «14» мая 2019 года г.

Москва Мы, гр. Шереметева Ада Ричардовна, проживающая по адресу 127018, Москва, Октябрьская улица, д. 105, кв. 66, зарегистрированная по адресу 127018, Москва, Октябрьская улица, д.

105, кв. 66, Удостоверение личности: паспорт серии 45 15 № 265832, выдан «17» сентября 2015 г. отделением УФМС России по городу Москве по району Сокольники, именуемая в дальнейшем «Продавец», и гр.

Апраксин Николай Филатович, проживающий по адресу 147018, Москва, улица Советской Армии, д. 6, корп. 2, кв. 802 зарегистрированный по адресу 603069, Нижегородская область, Нижний Новгород, улица Малоэтажная, д. 43, кв. 15, Удостоверение личности: паспорт серии 22 14 № 310205, выдан «28» октября 2014 г.

Отделом УФМС России по Нижегородской области в Ленинском районе города Нижнего Новгорода, Именуемый в дальнейшем «Покупатель», заключили настоящий договор о нижеследующем:

  • Продавец передает в собственность покупателя (продает), а Покупатель принимает (покупает) и оплачивает транспортное средство:
  1. Регистрационный знак: т 272 вс 799
  2. Модель двигателя: 1JZ-GE 2491
  3. Тип транспортного средства по ПТС: легк.

    авт. Седан

  4. Категория ТС: B
  5. Год выпуска: 2001
  6. Цвет: черный
  7. Свидетельство о регистрации ТС: 77 YT 243401
  8. Марка, модель ТС: Toyota Chaser
  9. Выдано: Управлением ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве «01» декабря 2014 г.
  10. Идентификационный номер (VIN): JZX100-0045750
  • Указанное в п. 1 транспортное средство, принадлежит Продавцу на праве собственности, что подтверждает паспорт транспортного средства, серии 77 ТХ № 127505, выданный Центральной акцизной таможней «14» ноября 2014 г.
  • Со слов Продавца отчуждаемое транспортное средство никому не продано, не заложено, в споре и под запрещением (арестом) не состоит.
  • Стоимость указанного в п.

    1 транспортного средства согласована Покупателем и Продавцом и составляет: 320 тыс. руб.

  • Настоящий договор составлен в трех экземплярах.
  • Право собственности на транспортное средство, указанное в п. 1 договора переходит к Покупателю с момента подписания настоящего договора.

Порядок продажи автомобиля физическим лицом в 2019 году

Согласно п.

1. ст. 454 ГК РФ заключение договора купли-продажи обязует продавца передать автомобиль покупателю в обмен на указанную в договоре денежную сумму. Право собственности считается переданным покупателю в момент, когда продавец вручает ему ключи от авто.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. п. 1 ст. 223 ГК РФ Вместе с автомобилем продавец передает покупателю также всю сопутствующую документацию в соответствии с п. 2 ст. 456 ГК РФ. Паспорт транспортного средства, а также свидетельство о регистрации будут нужны позже для того, чтобы новый владелец смог поставить автомобиль на учет на себя по договору купли-продажи в ГИБДД.

Продавец обязательно должен поставить свою подпись на пустом месте в ПТС, в графе «подпись прежнего собственника», иначе автомобиль не удастся переоформить. Подпись должна быть сделана той же ручкой, что и в договоре. Важно! Новый владелец обязан переоформить авто в течение 10 дней с даты заключения договора купли-продажи согласно п.

6 Приказа МВД России от 26.06.2018 N 399. Если Вы не знакомы с процессом регистрации авто, Вам поможет пошаговая инструкция статьи «».

Очень важно правильно оформить договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами, т.к.

без этого документа новый владелец не сможет поставить авто на учет в ГИБДД. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Постановка автомобиля на учет через Единый портал государственных услуг

Покупая автомобиль у частного лица, новый собственник должен знать, что регистрация возможна не только в МРЭО при личном посещении, но также и через Госуслуги в режиме онлайн. Вся процедура займет 10-15 минут, при этом значительно облегчит подачу заявки на смену владельца авто.

Процедуре оформления заявки на сайте предшествует создание подтвержденного аккаунта. Без него выполнение действий буде невозможно.
Этапы подачи документов:

  1. Далее выбираем «Изменение регистрационных данных» и «Изменение собственника транспортного средства».
  2. Заполняем открывшуюся форму. Потребуется введение личных данных, информации о транспортном средстве.
  3. Выбираем отделение ГИБДД в которое передается заявка, а также желаемую дату и время посещения.
  4. Подтверждаем введенные данные и отравляем заявку на обработку.
  5. Из списка услуг выбираем «Регистрацию транспортного средства».
  6. Заходим на официальный и переходим в личный аккаунт.

Статус заявления можно посмотреть в личном кабинете.

В выбранную дату и время, автовладелец должен приехать в Госавтоинспекцию, предоставить стандартный пакет документов, пройти осмотр авто и получить новую документацию на руки. Оформляя заявку через Госуслуги, новый владелец авто сможет одновременно оплатить госпошлину. До наступления 2019 года, на данную услугу, при условии оплаты банковской картой, действует 30% скидка.

До наступления 2019 года, на данную услугу, при условии оплаты банковской картой, действует 30% скидка.

Что делать в случае просрочки?

Если новый владелец по каким-либо причинам пропустил сроки обращения в ГИБДД и авто не было зарегистрировано, с него будет взыскан штраф.В зависимости от категории владельца в 2019 году устанавливаются такие суммы санкций:

  1. Юридические – от 5 000.
  2. Физические лица – 1 500 рублей и больше.

В 2019 году для автомобилистов предусмотрены два вида штрафов: за превышение сроков, отведенных для регистрации транспортного средства, а также за управление незарегистрированным автомобилем.При остановке сотрудник ГИБДД будет оформлять сразу два протокола.После определения наказания штрафнику отводится период для внесения нужной суммы средств.

Если этого не сделать, сумма санкций увеличится вдвое.Оплатив все взыскания, автовладелец должен зарегистрировать купленное транспортное средство. С учетом уплаты всех штрафов стоимость постановки на учет вырастет в несколько раз.

Советы по заполнению договора


Основные рекомендации:

  • Сведения о транспортном средстве указываются из ПТС или имеющегося свидетельства ТС;
  • Паспортные данные всех участников сторон нужно указывать внимательно;
  • Перед подписанием соглашения транспортного средства покупатели и продавцы обмениваются всеми бумагами и ключами на платежные средства;
  • Стоимость машины определяется по согласованию участников сделки числами и прописью. Нужно обязательно указывать реальную стоимость, если нет значимых доводов, которые можно представить налоговой службе;
  • Только после выполнения все вышеуказанных действий подписывается соглашение с соответствующим АПП машины.
  • В графу с названием города, в котором заключалось соглашение, вносится нужная информация, а затем указывается текущая дата;
  • Пишут в бланках только ручкой одного цвета;
  • Бланк нужно распечатать в 3-х экземплярах. Один остается у продавца, второй будет у нового владельца, а третий – у сотрудников ГИБДД;

Заполнение акта приема-передачи:

  1. После этого покупатель ставит свою подпись в качестве подтверждения передачи ТС;
  2. После надписи «Указанное в П 2.1» соглашения купли-продажи указывается дата составленного соглашения, к которому имеет отношение АПП;
  3. По аналогии с соглашением здесь может указываться место и дата фактического заполнения;
  4. Составляется расписка продавцом о получении платежных средств и отсутствии каких-либо претензий к покупателю с указанием даты и с подписью.

Детальная информация в этой статье: «Акт приема передачи автомобиля (транспортного средства): содержание, порядок оформления, нюансы«. Акт приема-передачи ТС — образец заполнения: Акт приема-передачи автомобиля при продаже.

(Скачать бланк Word 2007 — 2013) Сделка будет считаться завершенной после того, как личная информация о покупателе будет внесена в ПТС.

Штрафы перед реализацией транспортного средства

Если у вас имеются штрафы, то перед самостоятельной продажей автомобиля их необходимо оплатить. Рассчитывать на то, что при реализации транспортного средства они «сгорят» или будут начислены новому владельцу не стоит.

Все штрафы, которые были получены до момента продажи авто будут числиться за вами. И если покупатель не будет знать о них на момент подписания договора купли-продажи, то при постановке на учет в ГИБДД ему о них точно расскажут, но оплачивать их придется вам. Получается, что самостоятельно реализовать автомобиль со штрафами вы можете, но избежать их выплаты вам все равно не удастся.

Помните, что штраф выписывается не на машину, а на ее владельца.

Продажа авто — что нужно знать в первую очередь

Раньше при продаже автомобиля продавец должен был снимать его с учета самостоятельно. Теперь это не нужно — сделка оформляется простым договором купли-продажи, а “снятие с учета” происходит автоматически, когда новый владелец регистрирует авто на себя.

Эти изменения принято называть “новыми правилами продажи автомобиля”.Итак, согласно новым правилам:

  1. не нужно заверять сделку купли-продажи автомобиля у нотариуса;
  2. нет необходимости снимать транспортное средство с учета;
  3. не нужно менять номерные знаки на транзитные, если транспортное средство куплено в другом регионе.
  4. можно ставить на учет автомобиль в любом регионе, независимо от места жительства или регистрации владельца;

Порядок реализации автомобиля

Сегодня оформить продажу машины можно двумя способами – при помощи стандартной сделки купли-продажи и по генеральной доверенности. В первой ситуации продавец и покупатель заключают между собой договор в простой письменной форме.

Механизм реализации автомобиля по генеральной доверенности прост. Составляется документ, регламентирующий факт передачи прав одной из сторон третьему лицу. Оно будет действовать от имени продавца или покупателя.

Порядок продажи автомобиля между физическими лицами по генеральной доверенности связан с рядом дополнительных нюансов и рисков.

Вероятность мошенничества повышается. Потому приобретать машину по генеральной доверенности крайне не рекомендуется. Перед тем, как подписывать договор купли-продажи автомобиля, стоит выяснить, собирается ли предыдущий хозяин транспортного средства оставить за собой номерные знаки.

Если да, то человек должен обратиться в ГИБДД и составить заявление в соответствии с установленными правилами.

Затем продавец и покупатель смогут перейти непосредственно к процедуре продажи.

Фактом, подтверждающим заключение сделки, выступает договор купли-продажи автомобиля. Он не требует нотариального заверения. Сделка заключается в простой письменной форме.

Закон не накладывает ограничений на частоту реализации и время осуществления купли-продажи транспортных средств. Любой гражданин имеет право составить и подписать любое количество договоров в течение года.

Если стороны затрудняются самостоятельно составить договор купли-продажи автомобиля, можно обратиться к юристу. Специалист оформит документ в соответствии с установленными правилами. Однако за его услуги потребуются предоставить плату.

В процессе оформления сделки необходимо подготовить пакет документов.

Владелец транспортного средства обязан предоставить:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. регистрационное свидетельство.
  3. ПТС;

Список бумаг для покупателей меньше.

Лицо, выступающее в этой роли, должно предъявить паспорт и приобрести полис ОСАГО.

Закон позволяет вписать информацию о покупателе в действующий полис продавца, если подобная операция предусмотрена договором, заключенным со страховщиком. Информация будет внесена и в ПТС, а также в регистрационное свидетельство. Договор купли-продажи нового транспортного средства оформляется в 3 экземплярах.

Его должен дополнять акт приема-передачи транспортного средства. Продавец и покупатель, участвующие в сделке, получают по копии договора.

3 экземпляр предоставляется в ГИБДД. Он необходим в процессе регистрации машины.

Информация о покупателе будет занесена в ПТС. Специальных требований к особенностям составления договора купли-продажи закон не предъявляет.

Однако бумага, регламентирующая сделку, должна соответствовать общепринятым правилам документообмена. Заполняя бланк договора купли-продажи нового транспортного средства, нужно принять во внимание следующие правила:

  1. информация в документе должна быть отражена максимально развернуто;
  2. цена машины должна быть указана цифрами и прописью;
  3. необходимо зафиксировать перечень дополнительных предметов, которые продавец передает вместе с автомобилем.
  4. предстоит указать данные и о документах на машину – регистрационном свидетельстве и ПТС. Это позволит в последующем упростить процедуру снятия и постановки на учёт;
  5. срок передачи транспортного средства начинает исчисляться с момента заключения соглашения;

В самом договоре стороны указывают права и обязанности друг друга. Самостоятельно составить бумагу может быть проблематично.

Потому эксперты советуют использовать готовый образец документа и ориентироваться на пошаговую инструкцию. Это позволит избежать ошибок.

Видео

Замена номеров

Номерные знаки остаются на автомобиле. Если продавец пожелает сохранить номера за собой для следующей машины, перед продажей ему необходимо сначала перерегистрировать машину.

Старые «жестянки» останутся на хранении в подразделении ГИБДД на 180 дней, с новыми транспортное средство перейдет покупателю.