Как оформить вступление в наследство при смерти одного из супругов

Как оформить вступление в наследство при смерти одного из супругов

Как вступить в наследство, если есть дети


В случае смерти мужчины, его собственность достанется детям, жене и родителям. В такой ситуации все имеют право на равные доли в имуществе покойного. возникает и у нерожденных детей (). В такой ситуации, вступление в наследство приостанавливается по заявлению беременной вдовы.

Пример. После смерти гражданина П. осталась его квартира.

Недвижимость была подарена ему родителями в период брака. Его наследниками являются жена, 2 ребенка, мать и отец. Каждый из них имеет право на долю в недвижимости.

В связи с негативными отношениями между вдовой и родителями покойного, в наследство вступили все претенденты. Каждый из них получил свидетельство о праве на наследство (по 1/5 доли на квартиру). При вступлении в наследство, женщина подает заявление от имени малолетних детей (от 0 до 14 лет).

Мать не должна предъявлять нотариальную доверенность для оформления имущества покойного. Если ребенок является несовершеннолетним (от 14 до 18 лет), то он самостоятельно подает заявление нотариусу.

Но мать должна дать согласие на принятие наследства. Важно! Мать не может отказаться принимать наследство от имени детей. Для этого необходимо оформить согласие районного отдела опеки.

Право наследования имущества после смерти супруга

Наследственное право регулируются разделом Гражданского кодекса.

Чтобы определить, в праве ли переживший супруг наследовать имущество за умершим супругом, нужно установить, как будет происходить наследование.

Закон устанавливает два возможных способа наследования: и .

Процесс наследования в силу закона инициируется только в том случае, если наследодатель не оформлял завещание.

Т. е. если завещание не было составлено или не было надлежащим образом оформлено, то используются нормы, регулирующие порядок завещания по закону.ВниманиеПервоочередной вопрос касается того, что конкретно будет включено в то имущество, которое подлежит дальнейшему наследованию. Наследуется те права и обязанности, то имущество умершего, принадлежавшие ему на момент смерти ().Об обязанностях стоит сказать отдельно: вместе с тем имуществом, которое подлежит наследованию переходят так же и (проще говоря денежные обязательства).

В такой ситуации нужно задуматься о целесообразности принятия наследства.

Если же нецелесообразность принятия наследства будет очевидной, следует обратиться к своему праву от возможности наследовать это имущество.Такие права и обязанности, которые непосредственно связанны с умершим (например, алименты), а так же неимущественные права и нематериальные блага не включаются в наследство.Первым этапом наследства является его .

Открывается наследство только в день непосредственной смерти наследодателя. Последнее известное место жительства такого наследодателя будет .Стоит уделить отдельное внимание вопросу о недостойных наследниках. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию наследники, которые своими действиями пытались воспрепятствовать законному процессу наследования в свою пользу.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию наследники, которые своими действиями пытались воспрепятствовать законному процессу наследования в свою пользу. При поступлении соответствующего заявления, суд имеет право признания таких наследников недостойными.

Вышеуказанные правила распространяются так же и на лиц, которые в силу закона имеют право на .ИнформацияНа данной стадии нужно выяснить вопросы (например определить то место, где будет открыто наследства), определить (на закону или по завещанию), уточнить имущество, входящее в наследственную массу.

Если брак не был зарегистрирован

Согласно Семейного законодательства, совместное проживание без регистрации брака не относится к понятию института семьи. Соответственно, не подразумевает никаких семейных правоотношений, поэтому не дает сожительнице права наследства на квартиры после смерти мужа.

Во избежание проблем с наследованием совместно нажитых материальных ценностей в том числе квартиры, в случае кончины одного из сожителей, следует составить завещание. При его отсутствии, предъявлять притязания на наследство после гражданского мужа сожительница может в исключительных случаях:

  • Является нетрудоспособной и находилась у сожителя на иждивении более 12 месяцев.
  • Судебное установление факта совместного ведения хозяйства и проживания.

В обоих случаях нужно обращаться в суд, с соответствующими заявлениями об установлении факта нахождения на иждивении или брачных отношений. Если есть спор по наследству, то основой судебного разбирательства будет уже иск.

Что является совместно нажитым имуществом?

После заключения брака все приобретенное имущество будет совместно нажитым.

Это относится не только к тем покупкам, которые оформляются в долевой собственности, но и ко многим другим. Согласно закону, совместно нажитым имуществом будут считаться:

  1. Имущество ( предметы мебели, бытовая техника и прочее);
  2. Инвестиции (ценные бумаги и прочее).
  3. Недвижимость (земля, дома, );
  4. Денежные средства (зарплаты, пособия,стипендии, доходы от коммерческой деятельности);

Предупреждение Все совместно нажитое имущество после смерти жены разделяется на две равные части.

Половина переходит в собственность супруга, а другая половина, которая принадлежала усопшей, уже или же . То есть доля супруга не может быть распределена, поскольку он имел на это имущество равные права.

О обязательной супружеской доле в наследстве по закону читайте .

Основы составления завещания и основные режимы

В юриспруденции выделяют два варианта — и по закону.

Все, кто претендует на наследство, должны его востребовать в течение полугода. Согласно законодательству, наследуют супруги, родители и дети наследодателя. После них возможность наследования появляется у внуков и их потомков.

А уже потом наследует другие категории родственников. В право наследования можно вступить, когда оно оформлено по закону. Завещание оформляется в письменной форме наследодателем.

Оно призвано демонстрировать его волю в результате смерти. Важно, что завещание заверялось лицом, у которого есть на это право. Среди таких лиц можно выделить не только нотариуса, но и капитана судна, главврача и начальника мест лишения свободы.

При этом автор завещание должен быть дееспособным лицом. 3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01 Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи 02 Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ) 03 Помощь юриста на странице

Наследование совместно нажитого имущества после смерти одного из супругов

С овместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими во время брака. Объем имущества супругов может отличаться в зависимости от содержания брачного договора либо соглашения о разделе имущества ( ст.

ст. 33 — 34 , 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ). осуществляется в соответствии с разделом V ГК РФ.

Данная статья посвящается вопросам наследования пережившим супругом, также здесь Вы найдете образцы документов для самостоятельного разрешения возникших вопросов.

Если же Вам необходимо будет помощь квалифицированных специалистов, Вы можете оставить Вашу заявку.

На практике в общее имущество супругов входят:

  1. любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства ( ст. 34 СК РФ).
  2. доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты;
  3. движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, приобретенные за счет общих доходов супругов;

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался ( ст. 36 СК РФ, п. 2 ст. 256 ГК РФ. Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Доля умершего входит в состав наследства и переходит к наследникам в равных долях.

Пример. У супругов в совместной собственности имелась квартира. В случае смерти одного из супругов доля пережившего супруга будет составлять ½ квартиры. В состав наследственной массы будет включена доля, равная ½ квартиры умершего супруга.

С завещанием

Для того чтобы , то наследники должны по истечению 6 месяцев с момента смерти своего родственника обратиться к нотариусу и предоставить перечень такой документации:

  1. заявление, которое составляется по образцу;
  2. свидетельство о смерти родственника;
  3. паспорт, который подтверждает личность.
  4. завещание;

При этом необходимо оплатить , которая рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от себестоимости наследства.

Что является личным и совместным имуществом


Вся собственность семейной пары делится на личную и совместную.

Регламентируется это ГК РФ ст.256.

К личной относятся:

  1. Права на интеллектуальную собственность.
  2. Любые вещи, недвижимость или транспорт, которые принадлежали одному из супругов еще до свадьбы.
  3. Предметы индивидуального использования типа обуви и одежды. В данном случае не играет роли, были они приобретены до или после свадьбы.
  4. Подарки и наследство от других родственников.

Если в браке супруги делали значительные вложения в имущество (например, производили капитальный ремонт квартиры), в результате чего рыночная стоимость объекта значительно возросла, такое имущество может быть признано в суде совместным, даже если изначально было личным. К совместной относят:

  1. Доходы от использования прав на интеллектуальную собственность.
  2. Практически все вещи, недвижимость или транспорт, которые были приобретены после вступления в брак.
  3. Предметы роскоши и драгоценности, даже если они находились в индивидуальном использовании.

Пример: Умерший супруг еще до брака купил себе квартиру.

После его смерти супруга получает равную со всеми остальными наследниками долю. Но если после свадьбы производился капитальный ремонт, женщина может доказать в суде, что эта недвижимость является совместно нажитой собственностью. В такой ситуации разделение на доли будет производится по иному принципу.
В такой ситуации разделение на доли будет производится по иному принципу. Другой пример: супруга написала активно продающуюся книгу, приносящую доход.

После ее смерти супруг получает такую же долю, как и другие наследники первой очереди, но доходы от ее продажи делятся по иному принципу.

Детальнее о разделении читайте ниже. Исключением является брачный договор, в рамках которого супруги могли договорится о другом принципе разделения имущества.

Претенденты на имущество после смерти супруга

По закону на получение оставленного имущества могут претендовать законные преемники.

После смерти супруга его основными наследниками ( ГК РФ) будут супруга, родители и дети. Если указанных категорий получателей нет, то право вступления перейдет к следующей очередности.

При наличии завещания условия наследования могут быть изменены. Государство гарантирует свободу завещания, а именно: наследодатель имеет право самостоятельно определить своих наследников, размер их долей. Наличие родственной связи при наследовании по завещанию не имеет значения.

Может ли супруга быть лишена права вступления? На практике встречаются ситуации, в которых супруга после гибели мужа не принимает участия в разделе имущества.

Это может быть связано с тем, что наследодатель:

  • Лишил супругу права вступления по завещанию.
  • Жена была признана в суде недостойным преемником.
  • Заключил брачный договор на определенных условиях.

Если супруга будет исключена из списка получателей, то наследственная масса будет разделена между иными претендентами. Нельзя лишить наследства ребенка.

Дети могут рассчитывать на включение их в число основных преемников либо получателей с правом на долю.

По закону без завещания

Рассмотрим как наследуется имущество после смерти одного из супругов без завещания. Иногда умерший не выражает свою последнюю волю в завещании. Тогда право наследования имущества после смерти мужа наследственной массы происходит по очередям родства, на основе сказанного ранее.

В этом участвует только имущество, которое не вошло в обязательную часть при наследовании. Если есть хотя бы один представитель первой очереди, то вся масса нераспределенного наследства делится поровну между всеми представителями первой очереди. Если нет ни одного её представителя, но имеется хотя бы один из второй, то имущество разделяется на равные части среди всех участников именно этой очереди.

Если нет представителей второй, то рассматривается третья, затем остальные.

Наследство после смерти мужа без завещания и его долевые части получают: жена, дети, в некоторых случаях — дальние родственники.

Если у умершего не осталось вообще никого из возможных наследополучателей, то имущество отдается государству.

Возможна ситуация, что один из наследников умирает до момента открытия наследства.

В этом случае в дело вступают уже его наследники. Например, если умер отец, затем сын, после которого остались два ребёнка, они получат каждый половину доли отца.

Дальше необходимо произвести принятие наследства. Сначала обращаются в нотариальную контору по последнему месту жительства покойного. При этом либо обращаются с заявлением о том, чтобы принять наследство, либо просят о выдаче свидетельства, которое официально подтверждает принятие наследства.

Положения завещания усопшего не могут быть нивелированы, даже если документ был утерян Если рассматривать второй случай, то принято считать, что наследник фактически выразил своё согласие с принятием своей части передаваемого имущества. Для всей процедуры отводится шесть календарных месяцев, следующих за моментом смерти наследодателя.

Если они пропущены, процедура осложняется, так как придётся обратиться с судебным иском по поводу восстановления указанного срока. На основании рассмотрения поданного пакета нотариусом выдаётся свидетельство о получении наследства. Унаследованная недвижимость, означает, что будет необходимо внести изменения в Единый реестр.

Какие документы нужны для вступления в наследство после смерти мужа — рассказывается далее.

Права супругов на наследование

В порядке наследования к вступлению могут быть призваны лица, которые имеют законное основание для совершения принятия наследства.

Например, по закону супруга является одной из основных претенденток на получение своего супруга. Как получить наследство жене умершего и о чем следует знать?

Одна из особенностей наследования супругов – это раздел совместно нажитого имущества. Как правило, вся собственность отдающего между претендентами распределяется в равных пропорциях, однако, супруги могут увеличить свою долю. Если супруга наследодателя докажет, что наследство – это общее имущество, приобретенное мужем и женой в браке, то она имеет право на его раздел.

Супруге отойдет доля в размере 50% от наследственной массы, а также за ней сохранится право наследования остатка собственности наравне с другими получателями. Что является объектами наследства? Передается по наследству все имущество умершего, которое принадлежало ему в момент кончины.

Например, можно получить , , , ценные бумаги и другие виды владений.

Но не все наследники могут быть призваны к принятию оставленной собственности.

Согласно Гражданского кодекса РФ претендента, имеющего право наследования, можно признать недостойным наследником, если он:

  1. Препятствовал к получению имущества другими получателями.
  2. Совершил преступление в отношении наследодателя либо его наследников.
  3. Получил наследство мошенническим путем.

Признать наследника, например, супругу умершего, недостойным получателям может на основании иска со стороны других претендентов или родственников покойного. Супруга вместе с другими преемниками умершего имеет право осуществить вступление в наследство одним из способов сразу после гибели отдающего в течение шести месяцев.

От наследства можно отказаться, написав соответствующее заявление в нотариальной конторе.

Выделение супружеской доли в наследстве

При распределении наследственного имущества супруга, прежде всего, выделяется обязательная доля второго супруга из общей массы совместно нажитого имущества. Оставшаяся часть наследуемого имущества будет передана другим наследникам.

В этом распределении имущества второй супруг также вправе участвовать. Таким образом, размер полученной вторым супругом доли будет складываться из:

  1. 50% от совместно нажитого имущества (супружеская доля);
  2. доля от другой половины наследуемого имущества.

К совместно нажитому имуществу закон относит:

  1. совокупные доходы супругов (банковские вклады, пособия, пенсионные начисления и т.

    д.);

  2. имущество, купленное в период брака (недвижимость, автотранспортные средства, антиквариат), в независимости на чье имя оно зарегистрировано, и кто из супругов оплачивал его приобретение.

Согласно нормам российского законодательства совместное проживание без официального оформления брака не создает имущественных прав и обязательств. Таким образом, переживший супруг не вправе рассчитывать на получение доли в квартире умершего собственника, поскольку данное имущество не может быть признано совместно нажитым.

Исключение составляет тот факт, когда доли в квартире были оформлены в собственность на каждого из сожительствующих супругов. В случае гибели обоих супругов, не состоящих в официальном браке, их наследственные дела рассматриваются по отдельности. Как оформлять наследство после смерти мужа, О наследовании приватизированной квартиры после смерти мужа читайте по ссылке:

Наследование по закону

При обращении к нотариусу следует принести с собой все необходимые документы (копии и оригиналы).