Как оформить пенсию мужа после его смерти на жену

Нужно ли отказываться от своей трудовой пенсии жене?


По действующему законодательству пенсия жене может быть назначена только одна. Поэтому принимать решение о переходе на мужнино обеспечение, так называемую пенсию по утере кормильца, нужно только после тщательного и скрупулезного анализа. Дело в том, что часто пенсия, заработанная супругой, может превышать содержание, назначаемое по утере кормильца, и отказавшись от своей, кровно заработанной ежемесячной суммы, женщина рискует впасть в нищету. Стоит помнить, что можно переходить с одного вида содержания на другой несколько раз.

Вывод таков: сначала нужно попросить, чтобы инспектор ПФ рассчитал, какая сумма содержания «светит» вдове, сравнить со своей пенсией, и уже потом писать заявление.

Двойная пенсия

Законодательными нормами предусмотрено получение вдовой умершего военного пенсионера одной пенсии на выбор.

Однако, существует исключения. Статья 7 ФЗ РФ № 4468-1 позволяет получать дополнительную пенсию вдове военного пенсионера, если умерший муж являлся инвалидом, из-за приобретённых болезней или полученных ранений, увечий при защите интересов государства. Женщина сможет получать, помимо своей пенсии (социальной, трудовой, по инвалидности), дополнительное денежное содержание.

Женщина сможет получать, помимо своей пенсии (социальной, трудовой, по инвалидности), дополнительное денежное содержание. Правовая норма утрачивает силу, если женщина вступила в повторный брак.

Накопительная часть

Многие предусмотрительные граждане, кроме обязательной страховой доли, создают себе дополнительную гарантию обеспечения в старости – формируют накопления.

При достижении возраста выхода на заслуженный отдых они имеют основания получить эти средства единовременно или частями в виде добавки к пенсии. Преимущественное значение такого вида перед страховыми средствами состоит в том, что их надлежит вернуть наследникам, указанным в завещании.

Накопительную составляющую пенсии считают наследством, которое умерший супруг оставил семье.

Эти деньги лежат на счете в пенсионном фонде, но являются вкладом.

Всю сумму или ту часть, которая полагается ей по праву наследования, женщина может снять со счета. В любом случае при утрате кормильца женщине рекомендуется проконсультироваться насчет наследственных прав. При отсутствии завещания либо заявления о распределении средств равные доли накоплений наследуют первоочередные – ближайшие родственники.

В случаях, предусмотренных законом, наследовать могут родные второй очереди.

Получение накопительной пенсии правопреемниками возможно только в ситуации, когда пенсионер либо умер до выхода на заслуженный отдых, либо если ему уже установили, но не успели осуществить срочную выплату. Бессрочную накопительную выплату унаследовать невозможно.

Как перейти на пенсию умершего супруга?

При оформлении наследства вдова вправе получить денежные средства с такого счета. Но обращаться в ПФ лучше лично, так как уведомление может не поступить по той либо иной причине.

Для этого женщине требуется соблюсти ряд условий Аспекты Сроки и обстоятельства срок с момента смерти супруга; не более 6мес.; имеются сведения о счете; его нахождение — в конкретном НПФ либо ПФР; когда муж родился; позже 1967 года; имел место быть официальный брак; при этом супруга вступила в наследство.
Для этого женщине требуется соблюсти ряд условий Аспекты Сроки и обстоятельства срок с момента смерти супруга; не более 6мес.; имеются сведения о счете; его нахождение — в конкретном НПФ либо ПФР; когда муж родился; позже 1967 года; имел место быть официальный брак; при этом супруга вступила в наследство.

При соблюдении всех перечисленных условий женщине требуется подать заявление в ПФ, где располагается накопительная часть счета мужа.

Кроме заявления, также требуется свидетельство про смерть супруга, отказ от лично заработанного пенсионного обеспечения, паспорт и документальное подтверждение того, что пенсия мужа являлась значимой для семейного бюджета.

Кто и при каких условиях может воспользоваться таким способом

Многие люди слышали о возможности перейти на пенсию умершего мужа, но не все разбираются в правилах данного процесса. Предоставляется только недополученная выплата мужчины, которая была начислена при жизни гражданина.

Поэтому наиболее часто выбирается женщинами просто пенсия по потере кормильца, которая нередко больше, чем обычная страховая выплата из ПФ. Воспользоваться таким способом могут только супруги, являющиеся пенсионерами или обладающие какой-либо группой инвалидности.

Это обусловлено тем, что они тогда являются нетрудоспособными.

Может ли вдова получать пенсию своего мужа вы узнаете в этом видео:

Сохраняется ли за вдовой право на собственные льготы

Вдова считает свои доходы Если вдова имела право на льготы до момента переоформления пенсии, то необходимо учитывать, благодаря чему они ей предоставлялись. Вот когда все доступные льготы сохраняются:

  1. работа на вредном производстве до выхода на заслуженный отдых.
  2. инвалидность;
  3. статус ветерана труда, войны или наличие знаков отличия СССР или РФ;

Если вдова успела оформить льготы, как малоимущая, после смерти мужа из-за низкого дохода, то их отменят сразу после переоформления доходов супруга на жену. Также отмена предусмотрена при отказе в предоставлении группы инвалидности после очередного прохождения медицинского освидетельствования.

То есть необходимо изучить в конкретно взятом случае, какие льготы предоставляются и на каком основании, чтобы понимать, что останется у гражданки после получения доходов покойного мужа.

Пенсия при потере кормильца

Овдовевший супруг в некоторых случаях может не просто перейти на пенсию покойного, а получать дополнительно пенсию по случаю потери кормильца.

Это возможно в ситуации:

  1. когда умерший супруг принимал участие в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и ее последствий;
  2. когда умерший супруг работал на космических испытаниях.
  3. когда супруг погиб при прохождении военной службы по призыву или в результате полученной на службе военной травмы;

В этих ситуациях переживший супруг вправе получать две категории выплат: пенсию по случаю потери кормильца, независимо от возраста и трудоспособности, а также свою пенсию.

Виды пособий по утрате кормильца


Существуют следующие виды пенсий по СПК:

  1. Космонавтов или кандидатов в таковые, погибших при исполнении должностных обязанностей.
  2. Военнослужащих, погибших:
    • в период прохождения службы по призыву;
    • в течение трех месяцев после увольнения со службы;
    • по истечении трехмесячного срока, если причиной смерти явились ранения, полученные во время службы.
  3. в период прохождения службы по призыву;
  4. Страховая.

    Требует наличия у покойного мужа по крайней мере одного дня страхового стажа.

  5. Социальная. Назначается в случае (ч. 11 ст. 10 ФЗ № 400 от 28 декабря 2013 г.):
  6. полного отсутствия страхового стажа у покойного;
  7. смерти кормильца вследствие уголовного преступления, совершенного женой.
  8. по истечении трехмесячного срока, если причиной смерти явились ранения, полученные во время службы.
  9. в течение трех месяцев после увольнения со службы;
  10. Лиц, пострадавших от радиационного излучения на Чернобыльской АЭС или других катастроф.

    Длительность страхового стажа и причина смерти при этом не учитываются.

  11. Государственная. Предназначена для вдов:

Документы для оформления накопительной части мужа на себя

К подаваемому заявлению на мужа после его смерти необходимо собрать установленный законом пакет документов. Нужно собрать следующие бумаги:

  1. нотариально заверенная доверенность, если вдова не может сама присутствовать в пенсионном фонде.
  2. свидетельство о смерти вкладчика;
  3. копия судебного решения, если речь идет о восстановлении срока обращения по причине просрочки;
  4. документ об обязательном пенсионном страховании на имя умершего;
  5. паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  6. реквизиты банковского счета вдовы для перечисления наследуемой суммы;
  7. брачное свидетельство;

Дополнительные документы могут потребоваться в индивидуальном порядке.

Когда выгодно перейти на пенсию умершего супруга

В нашем законодательстве предусмотрен такой вид пенсионного обеспечения, как пенсии по случаю потери кормильца.

Они назначаются нетрудоспособным членам семьи умершего «кормильца» (того, кто поставлял в семью основной доход), в т.ч.

и супругу, который относится к числу самых близких родственников. Поэтому в определенных случаях супруг умершего может перейти на его пенсию, т.е.

назначить себе ту самую пенсию по случаю потери кормильца. Рассмотрим все случаи, когда такой переход возможен и он действительно выгоден пенсионеру.Пенсия по случаю потери кормильца может быть страховая (если умерший работал и имел страховой стаж) и государственная (если умерший относился к определенной категории, предусмотренной законом). Поэтому в зависимости от того, на какую именно пенсию претендует супруг, будут выставляться соответствующие условия ее назначения.1.

Когда супруг умершего может назначить страховую пенсию по случаю потери кормильца.Такая пенсия назначается при условии, что у умершего был хотя бы один день страхового стажа. Пенсию может получить супруг, если он признан нетрудоспособным, т.е.:- у него установлена инвалидность (независимо от группы),- он достиг общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет).Выгодно назначать такую пенсию в следующих случаях:1) Если нетрудоспособный супруг не получает свою пенсию. Такое бывает, если у него уже наступил пенсионный возраст, но недостаточно стажа или пенсионных баллов для назначения страховой пенсии по старости.

Назначить социальную пенсию по старости можно только через пять лет, а в случае смерти супруга можно получать страховую пенсию по случаю потери кормильца, независимо от наличия собственного стажа и пенсионных баллов.2) Если нетрудоспособный супруг получает пенсию, но размер ее меньше, чем будет при переходе на пенсию по случаю потери кормильца.

Назначить социальную пенсию по старости можно только через пять лет, а в случае смерти супруга можно получать страховую пенсию по случаю потери кормильца, независимо от наличия собственного стажа и пенсионных баллов.2) Если нетрудоспособный супруг получает пенсию, но размер ее меньше, чем будет при переходе на пенсию по случаю потери кормильца. Величина пенсии по случаю потери кормильца зависит от таких факторов, как стаж кормильца, его заработок и сумма пенсионных баллов, а также количество иждивенцев, которых он содержал при жизни (дети, супруг, родители, в определенных случаях – братья, сестры, дедушки и бабушки). Если у умершего супруга не было других иждивенцев, а заработок и стаж были достаточно высокими, то есть смысл обратиться в Пенсионный фонд для расчета возможной пенсии по случаю потери кормильца.

Сравнив ее со своей пенсией, можно определить для себя, насколько выгодно переходить на пенсию умершего супруга.2.

Когда супруг может назначить государственную пенсию по случаю потери кормильца.1) Если умерший супруг был военнослужащим по призыву (проходил службу в качестве солдата, матроса, сержанта или старшины) и погиб в период прохождения военной службы или после увольнения, вследствие военной травмы):- супруг может назначить пенсию, если достиг пенсионного возраста (мужчины – 60 лет, женщины – 55 лет) и подтвердит, что находился на иждивении умершего супруга (т.е.

его собственные доходы меньше, чем доходы умершего). Размер такой пенсии на сегодняшний день составляет 10 068,50 рублей (если смерть произошла в результате военной травмы) и 7 551,38 рублей (если смерть наступила вследствие заболевания, полученного на службе).2) Если умерший супруг был военнослужащим по контракту или приравненным по статусу служащим правоохранительных органов:- супруг может назначить пенсию, если признан нетрудоспособным (достиг пенсионного возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин либо является инвалидом).

Нахождение на иждивении при этом подтверждать не требуется.

Размер пенсии составляет 40% от денежного довольствия умершего (если смерть произошла из-за военной травмы) и 30% от денежного довольствия (если смерть наступила в результате заболевания, полученного на службе).3) Если умерший супруг относился к категории граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф:- супруг может назначить пенсию, если достиг возраста: 55 лет – для мужчин и 50 лет – для женщин, или признан инвалидом.

Подтверждать факт нахождения на иждивении при этом не требуется.

Размер пенсии составляет на сегодняшний день: 6 292,81 рубль.Если вы видите, что вам выгоднее перейти на пенсию по случаю потери кормильца, обратитесь в Пенсионный фонд РФ или ведомственный фонд (для военнослужащих и служащих правоохранительных органов) с заявлением о назначении такой пенсии.

Расчет Кн

Кн = (С Д) : Р : Ч,гдеКн — персональный коэффициент за время, прошедшее после 1 января 2015 г.;С — сумма коэффициентов, рассчитанных за временные интервалы с 1-го января 2015 г.;Д — совокупность годовых коэффициентов за другие интервалы;Р — показатель для выяснения размера пенсионных выплат.

Для назначаемых по старости он соответствует 1.

Если выплаты осуществлялись по инвалидности, необходимо длительность страхового стажа (установленного в зависимости от возраста) разделить на 180 мес.Ч — количество претендентов на пособие. Индекс повышения не учитывается, если умерший получал иное пособие или пожизненное содержание. Он исчисляется количеством месяцев, прошедших с момента пенсионного возраста.

Минимальная сумма

Базовая сумма государственных выплат по потере кормильца для вдов военнослужащих зависит от причины наступления смерти и рассчитывается от размера социальной пенсии:

  1. смерть по причине боевого ранения или травмы – 200%;
  2. заболевание, приобретенное за период военной службы – 150%.

Увеличенный размер пенсий установлен для вдов военнослужащих в следующих случаях:

  1. возраст старше 80 лет – 100% пособия.
  2. инвалидность 1 группы – 100% пособия;
  3. проживание в районах Крайнего Севера – надбавка в размере установленного в данном регионе коэффициента;

Как получить накопительную часть?

Накопительная часть считается наследством, оставленным мужем (ст. 38 № 111-ФЗ от 24.07.02 г.). Эти средства находятся на счете ушедшего в мир иной супруга в негосударственном или государственном пенсионном фонде, но это однозначно вклад.После унаследования этих средств они могут быть выданы на руки, или переведены на счет вдовы, но только в том количестве, которое будет положено ей по правилам наследования.В этом вопросе также есть свои тонкости.