Как оформить дом через мфц

Как оформить дом через мфц

Шаг 4. Получение результата


В настоящее время оформление свидетельства о регистрации права собственности на объект недвижимого имущества не производится. Вместо него собственникам выдается выписка из ЕГРН.Сроки предоставления государственной услуги по оформлению прав на недвижимое имущество по дачной амнистии через МФЦ строго регламентированы ст. 16 ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” и составляют:

  1. 9 рабочих дней с даты принятия заявления и документов (при условии, что постановка объекта на кадастровый учет уже произведена);
  2. 12 рабочих дней (если государственный кадастровый учет объекта производится одновременно с регистрацией права собственности).

Узнать о завершении процедуры регистрации и готовности документов к выдаче в МФЦ можно следующими способами:

  • В некоторых регионах осуществляется СМС-оповещение
  • По телефону горячей линии;
  • По номеру расписки через региональный портал центра;

Порядок оформления через МФЦ

Необходимо записаться на прием в ближайшее отделение МФЦ по , или в самом центре взять талон электронной очереди.

Если земля и строения соответствуют всем критериям, то можно переходить ко второму этапу – оформлению декларации. Бланк документа можно , однако заполнить его лучше на месте, совместно с специалистом МФЦ.

Декларация не требует привлечения дополнительных юристов, с этой задачей справится любой гражданин. Документ оформляется в 2 экземплярах.

Если на участке не только дом, но, к примеру, еще и гараж, то придется заполнить на каждый объект недвижимости отдельный экземпляр декларации.

Основные причины отказа и пути решения

Отказать в оформлении права на наследственную собственность в Вашу пользу могут по ряду причин, например если имущество находится под арестом или обременением, возникли правовые разногласия между наследниками и т.д.

Каждый случай рассматривается индивидуально, по этому правильным решением будет обратиться за бесплатной консультацией к юристу по телефону:

  1. Номер по РФ — 88001007010
  2. Москва и МО — 84957777777
  3. Санкт-Петербург и Ленинградская область — 88125739060

Либо закажите обратный звонок, через форму онлайн консультанта на нашем сайте, специалист перезвонит в течении двух минут и поможет решить Вашу проблему.

Оценка статьи:

Загрузка. Сохранить себе в:

Какие объекты попадают под амнистию

Внимание: с 1 марта 2019 года изменились условия регистрации объектов строительства, находящихся на земельных участках.

Как сообщает КП, дома построенные на земельных участках для ИЖС или на земельных участках, расположенных в населенных пунктах, предназначенных для ведения ЛПХ с 1 марта уже нельзя будет оформить в упрощенном порядке, потребуется получать в органе местного самоуправления разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Но это НЕ касается домов на садовых и дачных участках, а также любого рода хозяйственных (не жилых) построек — для них «дачная амнистия» действует бессрочно.

Также в упрощенном порядке можно зарегистрировать сами земельные участки, которые имеют разное предназначение:

  1. под дачу;
  2. под строительство индивидуального дома ИЖС;
  3. для огорода/сада;
  4. для личного хозяйства;
  5. для личного гаражного строительства.

Эти участки должны были быть приобретены до 30 октября 2001 года. Если они были куплены позже, право собственности должно было оформляться сразу. Таким образом, дачная амнистия в основном касается тех территорий, которые были получены в советское время или в 1990-е гг.

Документы для МФЦ для регистрации права собственности , которые вам нужно взять с собой

Первое — оригиналы документов удостоверяющие личность нужны во всех ситуациях:

  1. Другие документы, являющиеся удостоверением личности.(Водительское удостоверение таковым не является!)
  2. действующий паспорт гражданина РФ — для участников сделки старше 14 лет, доверенных лиц, опекунов и законных представителей несовершеннолетних .
  3. действующий паспорт иностранного гражданина, нотариально заверенный перевод
  4. Свидетельство о рождении — для участников сделки младше 14 лет

Специалист МФЦ сделает скан копии с оригиналов всех документов, если в этом есть необходимость

Заключение

Право собственности наступает в момент регистрации недвижимости в Едином государственном реестре недвижимости(Рсреестр). С 1 апреля 2017 года МФЦ является единственной организацией, имеющей полномочия на оформление права собственности на объект недвижимости.

Примите к сведению, что отказ от приема бумаг может быть обжалован через суд.

Поделиться с друзьями:

Нюансы составления договора

Составляя договор, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. стоимость, способ оплаты и порядок расчетов указываются в договоре обязательно;
  2. обе стороны, заинтересованные в сделке, подписывают договор в присутствии третьего лица;
  3. укажите ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее исполнение соглашения;
  4. пропишите имущество, подлежащее передаче в собственность вместе с домом.

Во избежание спорных ситуаций и возможности обращения в суд для разбирательств, мы рекомендуем обратиться к юристу.

Процедура оформления прав на недвижимость или землю в МФЦ пошагово

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество через МФЦ проходит в несколько этапов.

  • Примечательно, что в самом МФЦ оформление собственности не происходит. Полученные документы пересылаются в Росреестр, где и проводится их полная экспертиза. Если специалисты регистрирующего органа посчитают пакет переданных справок неполным, они могут приостановить сделку и попросить клиентов довнести недостающее. Также в Росреестре устанавливаются причины, по которым та или иная сделка точно не может пройти. К таким причинам можно отнести:
    • различные виды запрещений и обременений на жилье или коммерческое помещение (к примеру, арест или взыскание ССП);
    • недостоверность предоставленных данных и их фальсификация (например, невозможно переоформить квартиру недавно умершего человека без открытия наследства);
    • расхождение и неточности в документах;
    • неправомерность заявителя заключить данную сделку.
  • неправомерность заявителя заключить данную сделку.
  • В случае положительного решения в ЕГРН вносятся сведения о совершенной регистрации. Именно с этого момента сделка считается заключенной.
  • После этого документы снова передаются в офис МФЦ, а регистрация квартиры или иной недвижимости считается завершенной.
  • Подача справок и договоров сотруднику государственной организации.

    Он проводит первичную обработку данных. В частности проверяет подлинность документов, соответствие их общепринятым нормативам и актам, а также отсутствию на них посторонних отметок, подчисток, описок и исправлений.
    Также будет выставлен отказ без детального рассмотрения, если в организацию обратилось доверенное лицо, но собственник объекта внес запрет в ЕГРН на оформление собственности без его личного участия.
  • различные виды запрещений и обременений на жилье или коммерческое помещение (к примеру, арест или взыскание ССП);
  • расхождение и неточности в документах;
  • Если у специалиста МФЦ не возникло никаких сомнений в подлинности документов и правомерности заявителей, он забирает бумаги на регистрацию. Взамен сотрудник передает расписку с перечнем документов.
  • недостоверность предоставленных данных и их фальсификация (например, невозможно переоформить квартиру недавно умершего человека без открытия наследства);

Особенности оформления собственности в МФЦ

Длительное время подать документы на переоформление своих прав можно было только через Регистрационную палату и прочие территориальные отделения Росреестра, но с введением системы многофункциональных центров эта процедура упростилась и стала занимать меньше времени.Сделки, которые можно провести во всех многофункциональных центрах:

  1. оформить дом в собственность;
  2. зарегистрировать сделку с гаражами.
  3. приобрести надел (регистрация земельного участка в МФЦ проходит вне зависимости от его месторасположения);
  4. оформить право собственности на квартиру в МФЦ;

Офисы МФЦ спроектированы с учетом удобства всех категорий граждан

Сроки регистрации


Существуют определенные правила, в соответствии с которыми происходит регистрация дома в компетентных инстанциях.

МФЦ не осуществляет регистрацию недвижимости. Сотрудники единого окна направляют заполненный бланк запроса и документацию в Росреестр. Специалисты выполнят аннулирование права собственности на имя ранее зарегистрированного владельца и возвратит бланки во многофункциональный центр. Максимальный срок оформления дома 10 рабочих дней, то есть две недели с момента обращения.
Максимальный срок оформления дома 10 рабочих дней, то есть две недели с момента обращения. Чаще всего бумаги можно забрать через 5 дней.

По факту приема запроса в работу сотрудники МФЦ выдают специальный акт, где указана конечная дата готовности ответа по запросу.

Проконтролировать работу специалистов можно в режиме реального времени в интернете благодаря уникальному коду из расписки.

Процедура оформления дома

Уполномоченный орган, который занимается постановкой недвижимости на учёт и регистрацией прав владельцев, называется Росреестр.

Хозяин постройки может обратиться непосредственно в отделение реестра, а может подавать весь пакет документации в один из многофункциональных центров.

Подача бумаг через МФЦ имеет свои преимущества. Гражданин может занять электронную очередь и подойти в назначенное время.

Специалист проверит наличие всех бумаг, подскажет, как заполнить заявку, и выдаст уведомление о принятии документов с информацией, когда всё будет готово.

Когда работы будут произведены, хозяин дома получит СМС-уведомление.

Единственное неудобство — сроки оформления собственности через многофункциональный центр возрастают на 2-3 дня.

При регистрации недвижимого объекта необходимо внести государственную пошлину. В 2019 году она представляет собой строго определённую сумму в 2000 рублей. Согласно действующим нормативным актам, пошлину можно внести в течение 5 дней после подачи документов, однако, никто не займётся регистрацией, пока он не будет внесена.

Согласно новому постановлению документы, подтверждающие право собственности на жилой дом, на руки на отдают. Ранее хозяева при регистрации объекта получали бумагу, которая называлась «свидетельство о собственности». Сейчас информация просто вносится в единый реестр, а собственник по желанию в любой момент может запросить выписку, которая выглядит почти так же, как и свидетельство.

Справка из Росреестра может быть предоставлена в бумажном виде или в электронной форме. За её получение нужно будет заплатить государственную пошлину.

Можно ли зарегистрировать дом по дачной амнистии в МФЦ

В настоящее время зарегистрировать дом, который возведен на земельном участке, по дачной амнистии не представляется возможным.

Исключением являются случаи, когда строительство дома началось после должного уведомления органа власти.Для оформления здания необходимо составить уведомление о начале строительства, после чего подать его в орган местного самоуправления через МФЦ. Если описание объекта будет соответствовать требованиям закона, то застройщику будет предоставлено уведомление о соответствии, на основании которого можно будет приступить к строительным работам.Строительство должно быть завершено в 10 летний период, если же в указанный срок гражданин не укладывается, то необходимо будет составить новое уведомление для продления срока строительства и подать его через МФЦ.

Если описание объекта будет соответствовать требованиям закона, то застройщику будет предоставлено уведомление о соответствии, на основании которого можно будет приступить к строительным работам.Строительство должно быть завершено в 10 летний период, если же в указанный срок гражданин не укладывается, то необходимо будет составить новое уведомление для продления срока строительства и подать его через МФЦ.

Если же данный документ не будет предоставлен, то впоследствии зарегистрировать право на дом можно будет только через суд.Для оформления строения в собственность необходимо составить его технический план после завершения строительства. После этого необходимо обратиться в уполномоченный орган власти через отделение МФЦ.

Срок оформления права собственности в МФЦ

Многофункциональный центр не регистрирует самостоятельно недвижимость. Все документы отправляются в Росреестр, где регистрируется прекращение права собственности прежнего владельца.

После этого документы отправляются обратно в МФЦ. Срок оформления недвижимости обычно не превышает 10 дней.

В среднем срок составляет 5 дней.

На расписке, которую выдаст сотрудник, указывается примерная дата готовности документов.