Как эвакуировать машину

Когда может помочь эвакуатор?


Услуги по перевозке транспорта в настоящее время оказывают многие организации. Однако любая бригада может выехать по вызову только в том случае, если заявку сделает сам собственник автомобиля. При отсутствии хозяина обратившемуся гражданину скажут, что без ведома правоохранительных органов перемещение чужой машины невозможно. Поэтому первое, что придется сделать – позвонить в дежурную часть и сообщить о возникшей проблеме.

Потребуется назвать марку автомобиля и его регистрационный знак (номер).Административное законодательство действительно предусматривает такую меру воздействия, как задержание транспортного средства.

Для ее применения на практике должны возникнуть основания, предусмотренные статьей 27.13 КоАП РФ. Если говорить обобщенно, обязательным условием, при котором у полицейских появляется право для применения эвакуатора, является нарушение ПДД.

Стражи порядка имеют право удалить машину, если она:

  1. припаркована на трамвайных рельсах или внутри тоннеля;
  2. расположена на проезжей части и создает помехи для движения остальных машин, либо находится вдоль обочины во втором ряду;
  3. находится на ;
  4. размещена на тротуаре;
  5. расположена на «зебре» или перед ней (на расстоянии меньше пяти метров);
  6. припаркована с нарушением закона на ;
  7. размещена в зоне действия знака, запрещающего стоянку или остановку.

Если имеет место одно из этих нарушений, инспекторы ГИБДД проверят, занесен ли в базу данных номер телефона хозяина автомобиля. При его наличии с собственником немедленно свяжутся.

Одновременно на место прибудет экипаж ДПС, который задокументирует проступок.

Полицейские уполномочены единолично принимать решение об эвакуации, если для этого есть законные основания. Поэтому машину, ставшую помехой, незамедлительно уберут.

При этом стражи порядка не станут дожидаться приезда ее владельца.

Протокол задержания

Этот документ обязателен перед любой эвакуацией.

В протоколе должны присутствовать следующие данные:

  1. ФИО понятых при наличии,
  2. ФИО владельца эвакуируемого автомобиля,
  3. данные машины,
  4. ФИО и должность инспектора,
  5. причина перемещения на спецстоянку,
  6. время и место эвакуации,
  7. название штрафстоянки и ответственного лица.

Протокол составляется только инспектором ГИБДД, и в случае присутствия владельца копия протокола даётся ему на подпись.

Протокол о задержании

Он составляется в двух экземплярах в присутствии понятых либо видеосъемке процесса.

Документ подписывается водителем, если автомобиль эвакуировали при нем. От подписи можно отказаться, но она не подтверждает согласие с изложенным. Автовладелец вправе вписать, что он несогласен и подписать, таким образом подтвердив, что он ознакомился с протоколом. В документе ставится дата и место совершения нарушения, описываются его подробности.
В документе ставится дата и место совершения нарушения, описываются его подробности. Ссылка на нарушенный пункт ПДД и соответствующую статью КоАП обязательна.

В протокол обязательно вносятся сведения об инспекторе, водителе и автомобиле.

Указываются подробные данные на машину: она должна быть четко идентифицирована. Отписываются видимые дефекты и комплектация, исключающие последующие претензии со стороны владельца автомобиля.

За что могут эвакуировать автомобиль

Вначале разберёмся с причинами эвакуации: ведь предупреждён — значит вооружён.

В статье описаны практически все случаи, когда может быть задержан ваш автомобиль. Чаще всего в столице машину эвакуируют на штрафстоянку за нарушение правил парковки: если вы бросили автомобиль на остановке обще­ственного транспорта или рядом с ней (в пределах 15 метров от соответ­ствующего знака), на пешеходном переходе, в тоннеле, на трамвайных (железно­дорожных) путях, либо просто на проезжей части в местах, где запрещены остановка и (или) стоянка.

В местах разрешённой, но платной парковки автомобиль эвакуировать не должны — даже когда вы ничего не заплатили. Просто через некоторое время придёт «письмо счастья» с требованием оплатить солидный штраф.

Но если оставить машину на парковочном месте для инвалидов, не имея на то законных оснований и специального знака «Инвалид» на автомобиле, инспектор ГИБДД и эвакуатор мимо не проедут и заберут машину вне зависимости от того, оплачена парковка или нет.

Эвакуировать могут и автомобиль со знаком «Инвалид», если он припаркован с нарушением правил. Не предотвратит задержание транспортного средства и отсутствие госномера. Машину увезут, но найти её в таком случае будет сложнее. Кстати, сегодня в Москве, наряду с легковыми автомобилями эвакуируют также и мотоциклы, и грузовики.
Кстати, сегодня в Москве, наряду с легковыми автомобилями эвакуируют также и мотоциклы, и грузовики.

Алгоритм действий для их возврата точно такой же. В принципе эвакуировать машину могут и не за нарушение — а, например, для того чтобы освободить улицу для дорожных работ или уборки снега.

Забытые права

Задерживать машину и эвакуировать ее в этом случае инспектор теперь не имеет права: в новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), за это предусмотрен штраф в размере 500 рублей.

Сотруднику Госавтоинспекции достаточно достоверно установить личность водителя для того, чтобы затем оперативно выяснить с помощью ведомственных информационных баз наличие или отсутствие у автовладельца права на управление машиной и, в частности, факта лишения этого права на основании решения суда. Раньше машину могли на полных основаниях увезти на штрафстоянку, хотя достаточно было просто уточнить по рации, есть у гражданина Иванова Ивана Ивановича права на самом деле или нет. В очередной раз скажем Госдуме «спасибо» за приведение законодательства в соответствие с современными реалиями.

Знак эвакуации автомобиля: зона действия

Машина, оставленная под стрелкой «работает эвакуатор» влечет за собой транспортировку на штрафную стоянку.

Стандартно табличка размещается под основным запрещающим знаком и действует от самого места установки до первого перекрестка.

В случае, если вдоль обочины очерчена желтая полоса, остановка разрешается по факту ее окончания.

Ваш автомобиль уже эвакуировали

Вы вернулись на парковку и не нашли свой автомобиль там, где оставили.

Срочно узнавайте — машину угнали или эвакуировали. Для этого позвоните в дежурную часть ГИБДД по номеру 112.После того как вы убедились, что автомобиль переместили на штрафстоянку за неправильную парковку, обязательно узнайте у дежурного инспектора, кто оформил задержание и куда увезли машину.Допустим, вам сообщили, что задержание оформил инспектор ДПС ГИБДД УВД по ЮАО г.

Для этого позвоните в дежурную часть ГИБДД по номеру 112.После того как вы убедились, что автомобиль переместили на штрафстоянку за неправильную парковку, обязательно узнайте у дежурного инспектора, кто оформил задержание и куда увезли машину.Допустим, вам сообщили, что задержание оформил инспектор ДПС ГИБДД УВД по ЮАО г. Москвы, а машину увезли на специализированную стоянку по адресу Москва, улица Подольских Курсантов, владение 7А. Запишите информацию, чтобы не забыть.Дальнейший порядок действий зависит от того, где документы на машину — у вас на руках или остались в бардачке.

Рекомендуем прочесть:  Где в мск мфц делают загранпаспорт

Хитрости не освобождают водителя от уплаты штрафа за неправильную парковку

Рано или поздно владелец транспортного средства придет на место, где побывала служба эвакуации. Хоть она и не смогла транспортировать автомобиль на штрафную площадку, но водителю квитанция для оплаты штрафа за неправомерную парковку останется.Инспектор обязательно фиксирует номер машины и другие данные, поэтому обойти стороной и это наказание не получится.В таких случаях лучше взвесить все аргументы и решить: стоит ли хитрить, возможно, платное парковочное место обойдется гораздо дешевле чем штрафы, стоит ли рисковать правом вождения.

Как припарковать машину чтобы не эвакуировали

Многие водители уверены, что парковка машины с вывернутыми колесами – надежный способ защиты от эвакуации.

Разберемся, насколько это правда. На дорогах нередко можно увидеть, как эвакуируется автомобиль. Забирают те транспортные средства, которые неправильно припаркованы – к примеру, при нарушении разметки или знака.

Но так как на улицах не хватает места, чтобы припарковаться, водители и далее нарушают всевозможные правила, несмотря на риск остаться без авто.

Собственники транспортных средств используют различные хитрости, чтобы машина не была эвакуирована, и одна из них – максимальный выворот колес.

Обязанности дорожных служб

Есть один нюанс, о котором многие автомобилисты не знают.

Случается, что отрезок дороги, на котором еще вчера была разрешена остановка (стоянка), вдруг оказывается под запретом. Водитель может оставить там автомобиль по привычке, не подозревая при этом, что нарушает закон.

А вернувшись через некоторое время обнаружить, что машину эвакуировали.По закону дорожные службы обязаны заранее сообщать водителям о своем намерении ввести тот или иной запрет. Не менее чем за 20 дней до установки нового знака изготавливается информационный стенд.

Он помещается там, где вскоре появится графический объект. Допускается публикация сведений на официальном ресурсе местной администрации. В любом случае запрет не может вводиться внезапно.Если информирования населения не было, постановление инспектора ГИБДД обязательно нужно обжаловать.

Лучше найти свидетелей, которые подтвердят, что стенд действительно отсутствовал. Можно сделать скрины с сайта администрации, на которых будут видны публикации за последнее время.

Это позволит доказать судье, что дорожники пренебрегли оповещением водителей. В результате административное дело будет прекращено.Если автомобиль еще находится на земле, его владелец имеет право сесть в салон. Главное – не запускать двигатель.

Эвакуировать транспорт с человеком внутри запрещено, поэтому страж порядка вынужден будет ждать. Этот прием может помочь выиграть время, если сотрудник ДПС окажется несговорчивым.