Как делают экспертизу авто без автомобиля

Как делают экспертизу авто без автомобиля

Как правильно подготовить авто?


Перед приходом проверяющего следует провести ряд действий, способных существенно упростить работу приглашенного специалиста:

  1. облегчите доступ к части машины, где расположен ДВС;
  2. подготовьте техническую документацию на ТС;
  3. тщательно вымойте автомобиль;
  4. выгрузите из авто лишние вещи.

Подобные манипуляции существенно сэкономят время и позволят проверяющему быстрее выполнить работу.

Читайте также:

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет Бесплатный многоканальный телефон Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2019 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Вопрос по теме

?

Кулупили авто, но при постановке на учет Гаи отказали.

Отправили на экспертизу, после прохождения сказали авто ставить нельзя.

Возможно ли расторгнуть договор купли продажи И вернуть хозяину авто, а мне деньги. Читать ответы (3) 5. Забрали машину при постановке на учет так как находится в розыске базы интерпола. Машину покупали знакомые в 2009 году во владивостоке и поставили на учёт без проблем.

В 2011 году пришёл запрос из Интерпола с малайзии что машина находится в угоне. Но человек уже чья была машина умер и жена вступала в наследство. В 2019 году в декабре я купил машину и хотел поставить на учёт но у меня её забрали.

Щас с декабря месяца машины нет. Делали экспертизу машина вся ровная и не перебитые номера.

В феврале только отправили запрос и интерпол но ответа по сей день нету. Можно ли через суд забрать машину? 5.1. ИСК в суд подавайте о признании ВАС добросовестным приобретателем.

6. Приобрёл автомобиль Лада Приора 2010 г 8 месяцев назад. Благополучно поставил на учёт и получил регистрацию транспортного средства.

Ездил 8 месяцев, за это время останавливали, проверяли документы и отпускали, все было хорошо. Хорошо до 7 марта, в очередной раз остановили сотрудники дпс, проверили документы, потом начали смотреть стёкла авто, как оказалось они разного года, у них появилось сомнение, полезли в багажник, сверили вин, он сходится, но обшивка в багажнике 12 года, затем смотрели ремни, они были без бирок, далее жгут на двигателе, который тоже был 12 года.

При постановке на учёт инспектор спросил меня менялось ли что то в авто? Ответил нет. сверил все ВИН номера, посмотрел номер двигателя и успешно отправил получать регистрацию.

Никаких претензий от инспектора ко мне в гибдд не было. В общем вернёмся к делу. Остановили сотрудники, все проверили, и сказали у нас подозрение на перебитие вин, забрали машину в отдел, не выписали протокол об отстранении от управления, не дали акт приёма передачи авто. Только отдали направление на экспертизу.

Записался на экспертизу, назначили день. Звоню в отдел, говорю что записан на экспертизу, на что в отделе ответили, что ваша машина поедет на эвакуаторе. Приезжаю в день назначения экспертизы, а они говорят что осмотр вашей машины сделали ещё вчера.

Сегодня уже заберут обратно в отдел, приезжаю в отдел, вижу стоит машина на парковке. Пристегнуты ремни на сидения, работает магнитола и машина вся грязная. В отделе сказали, что машину у вас забираем и ничего сделать не получится. Итак вопрос, что мне делать? Куда обращаться? Долго копил на машину, усердно работал, честным путём купил и как все законопослушные граждане поставил на учёт.
Долго копил на машину, усердно работал, честным путём купил и как все законопослушные граждане поставил на учёт.

О возможном перебитии вин номера не знал, и до сих пор не верю.

Что мне делать, господа юристы? Куда обращаться и как вернуть машину? 6.1. Вам нужно расторгать договор купли-продажи ст 454 ГК РФ с прежним владельцем Машину у вас не получится вернуть Шанс есть только на возврат денег при расторжении договора стст 450-452 ГК РФ.

6.2. Здравствуйте, требуйте объяснений и выдачу полной информации по проведенной экспертизе. Вы собственник, Ваше право собственности до сих пор никем не оспорено.

Если Вам не выдают никаких документов ни по экспертизе, ни по машине, в обоснование причины ее задержания, можете подать в суд исковое заявление об истребовании своего автомобиля из чужого незаконного владения ГК РФ Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Пусть ГИБДД объясняет причину задержания ТС и доказывает в суде свою правоту. Если вернуть не получится, расторгайте договор купли продажи ГК РФ ст.454 и требуйте от продавца возврат уплаченных денег. 6.3. Добрый день. Расторгайте договор — ст.450, 454 ГК РФ.

Судебная практика. Решение № 2-511/2017 2-511/2017~М-461/2017 М-461/2017 от 9 июня 2017 г. по делу № 2-511/2017 Вятскополянский районный суд (Кировская область) 6.4.

Жалуйтесь в прокуратуру, начальнику ГИБДД, в Следственный комитете подавайте заявление.

Для расторжения договора купли-продажи и возврата денег необходима экспертиза, которая покажет, что номера перебиты и что перебиты до передачи Вам машины (ст. 476 ГК РФ). 6.5. Здравствуйте посетитель сайта, авто можно вернуть только прежнему собственнику, по решению суда в связи с расторжением договора купли-продажи ст 454 ГК РФ.

Использовать результаты экспертизы в суде.

Также необходимо исключить возможность ошибки сотрудников ГИБДД. 6.6. Согласно главе 27 КоАП изъятие транспортного средства у вас на основании постановления может быть совершено только в двух случаях: 1.

если будет заведено уголовное дело; 2.

в случае появления пострадавшего собственника авто, который сможет документально доказать свои права на машину.

Если за прошедшие после задержания машины 10 дней дело не было возбуждено, и никто не предъявил на авто свои права – вам обязаны вернуть автомобиль в силу части 12 главы 27 статьи 13 КоАП. Если машина куплена у лица, личность которого установлена, и он не скрывается, то надо обращаться в суд с исковым заявлением на основании ст.
Если машина куплена у лица, личность которого установлена, и он не скрывается, то надо обращаться в суд с исковым заявлением на основании ст.

454 ГК. Далее сроки выплаты денег будут зависеть от платежеспособности ответчика: либо он владеет оформленным на его имя имуществом и имеет в банке денежные средства, которыми оплатит задолженность, либо он окажется неплатежеспособен – в таком случае возврат денежной суммы будет производиться приставами-исполнителями ССП из его официального дохода, поэтому может затянуться на долгие годы. 6.7. Вам прямая дорога в суд. Письменно запросите в ГИБДД исчерпывающую информацию по результатам экспертизы (акт) поскольку Вы собственник, Вас лишили собственности, право собственности никем не оспорено.

В силу части 12 главы 27 статьи 13 КоАП — если через 10 дней с момента задержания машины 10 дней не возбуждено уголовное дело, либо не объявился иной собственник ТС — Вам обязаны вернуть автомобиль в целости и сохранности. При уклонении ГИБДД от выдачи копии акта и объяснений причин задержания без составления процессуальных документов (протокол) пишите иск в суд об истребовании своего автомобиля из чужого незаконного владения ГК РФ (ст. 301 ГК РФ) , жалобу в прокуратуру, жалобу начальнику полиции по ПМЖ, жалобу в следственный комитет В случае действительной перебивки ВИН ов — расторгайте ДКП с продавцом с возвратом денег (ст.

454 ГК РФ). Скорее всего — это тоже будет через суд поскольку номера перебиты до передачи Вам машины (ст. 476 ГК РФ). Об этом будет указано в акте экспертизы.

6.8. Прежде всего необходимо разобраться, в какой стадии находится проверка.

Скорее всего речь идет о проверке по рапорту сотрудника ГИБДД о совершенном преступлении, возможно даже и угоне, который имел место ранее. Проверка проводится в порядке ст.143-144 УПК РФ. Хотя уголовное дело уже могло быть возбуждено и ранее. В любом случае машина может быть изъята как ВЕЩЕСТВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, поэтому в этом случае действия сотрудников полиции могут быть вполне законными.
В любом случае машина может быть изъята как ВЕЩЕСТВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО, поэтому в этом случае действия сотрудников полиции могут быть вполне законными.

Для того, чтобы получить первоначальную информацию о стадии разбирательства, вам нужно подать жалобу в прокуратуру на действия сотрудников полиции.

Прокуратура проведет проверку и даст вам ответ, который вам нужно будет показать юристу. Пока же не совсем ясно, в какой стадии находится проверка и есть ли смысл обращаться в суд. В любом случае вы не обязаны будете платить ни за стоянку на штрафплощадке, ни другие расходы.

Если же номер VIN перебит и машина имеет криминальное происхождение, вы в любом случае имеете право обратиться к продавцу с требованием вернуть деньги за авто, а в случае отказа — обратиться в суд с иском о расторжении договора купли продажи машины. 6.9. Сначала обратитесь к начальнику ГИБДД. Изложите ему всю ситуацию. Потребуйте заключение экспертизы.

Если вин номер действительно перебит, скорее всего будет заведено уголовное дело и авто будет изьято как вещественное доказательство. А с недобросовестным продавцом расторгайте доровор купли продажи. 6.10. Здравствуйте! Давайте по порядку.

Формально согласно ст.302 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать (т.е. Ваш продавец), о чем приобретатель (т.е.

Вы) не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник (тот у кого угнали авто и перебили номера) вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Т.е. если был угон, то есть противоправное завладение имуществом первоначального собственника, то вернуть авто не получится. В Вашем случае похоже именно такая ситуация.

И ничего не остается, как расторгать договор купли-продажи в связи с существенным нарушением его условия — авто криминальное, номера либо перебиты или сделана вварка вин-номера, т.е. пользоваться таким авто при отсутствии установленного оригинального вин-номера нельзя. Согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: 1) при существенном нарушении договора другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Предъявите претензию Вашему продавцу с требованием расторжения ДКП, а в случае отказа обращайтесь в суд с исковым заявлением (ст.131-132 ГПК РФ). Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

7. Автомобиль лада гранта, при постановке на учёт завели уг дело, отправили на экспертизу, т.к. не читается номер двигателя, прошёл экспертизу, в ней написано номер не подвергался механическому изменению повредился в результате коррозии, уг дело прекратило, ограничение с Авто сняли, при постановке на учёт опять не ставят даже с экспертизой, выдали отказ по п.3 ст 399 от июня 2019 г, в котором чёрным по белому написано «.за исключением поврежденных коррозией», что делать дальше?

7.1. Здравствуйте. Данный отказ можно обжаловать в судебном порядке.

8. Здравсвуйте! Купили авто, при постановке на учёт отправили на экспертизу, выявили перебитый вин! Завели уголовное дело. установлен родной вин номер! Машина чистая, не в розыске ни в угоне! Машину вернули как добросовестным покупателям! Дело приостановили до истечения срока! Копии всех документов дали на руки.

Копии всех документов дали на руки. в том числе и с ответом о родном вин номере! Как поставить на учёт в Гибдд?

Или только через суд? 8.1. Ну вы пробовали на учёт то отставить через гибдд? Если от них будет отказ тогда через суд.

Необходимые документы

Чтобы криминалистическая экспертиза автомобиля была начата, потребуется предоставить пакет документов. В перечень предстоит включить следующие бумаги:

  1. документы, подтверждающие нахождение авто в собственности заявителя;
  2. квитанция об оплате проведения экспертизы;
  3. паспорт хозяина транспортного средства;
  4. ПТС;
  5. свидетельство, подтверждающее постановку на госучет;
  6. заявку на выполнение экспертизы;
  7. само транспортное средство.

Точный список документов удастся узнать при обращении в выбранное учреждение.

5) МЭН

ООО «Московская экспертиза независимая» создана в октябре 2010г.

Спектр услуг компании достаточно широк: , транспорта, недвижимости, НМА, ценных бумаг, оборудования.Специалисты «МЭН»качественно и оперативно проведут оценку любой сложности.

Отчеты экспертов полностью соответствуют российскому законодательству и оценочным стандартам.Кроме услуг по оценке компания предлагает аудиторские и юридические услуги, услуги в сфере геодезии и картографии, выполнение кадастровых работ и межевания.

Общий порядок проведения осмотра

Сотрудники ГИБДД при отсутствии специальной экспертизы имеют полное право не поставить машину на учет. Как сделать экспертизу – это вопрос не только обеспечивающий безопасность, но обязательный для полноценной эксплуатации автомобиля.

На данный момент регистрация транспортного средства без проведения его предварительного осмотра не может быть возможной.

Исключением могут быть только ситуации, в которых средство передвижения находится в таком состоянии, что его невозможно доставить к месту проверки. В этой ситуации от автомобилиста потребуется заранее обратить в экспертную службу и заказать время проведения выездной проверки. В процессе обычной процедуры осмотра, машина прогоняется по электронным базам с целью проверки ареста автомобиля, угона и иных нарушений законодательства.

Что касается сверки номеров на двигателе, с 2017 года она не проводится. Исключением является регистрация новых российских автомобилей, а также зарубежных.

Все итоги по проведению экспертизы исследуемого транспортного средства заносятся в специальный акт, где в обязательном порядке указываются такие данные, как:

  1. дата проведения осмотра;
  2. сотрудники, проводившие осмотр.
  3. места осуществления экспертизы;

Срок действия данного документа составляет 30 дней. За это время нужно поставить автомобиль на учет. При пропуске процесс осмотра придется проходить заново.

В процессе проведения осмотра автомобиля перед его проставлением на учет, сотрудники потребуют предоставить следующие данные:

  • Официальный договор купли-продажи автомобиля.
  • Документ, подтверждающий право собственности на машину.
  • Полис страхования.
  • Медицинская справка.
  • Технические паспорт на авто.
  • Водительское удостоверение водителя.

В процессе постановки транспортного средства на государственный учет, полицейский обратит внимание на следующие информационные данные:

  1. наличие тонировки на стеклах;
  2. номер кузова, вин-номер и шасси;
  3. личные данные собственника;
  4. данные технического паспорта авто.
  5. реквизиты;
  6. цветовое решение автомобиля;

В качестве дополнения в обязательном порядке выясняется название организации, которая выдала основные регистрационные документы.

Как заказать криминалистическую экспертизу?

Если необходимо срочно провести исследование автомобиля на предмет причастности ТС к любым видам правонарушений, то наиболее простым способом является обращение за оказанием подобной услуги в частные компании.

Отсутствие очередей и высокий уровень сервиса позволят максимально комфортно и с минимальными временными затратами произвести осмотр машины. Стоимость таких услуг немного выше, чем в государственных учреждениях, но по качеству и по достоверности информации, полученной на транспортное средство, они не уступают.К сведениюЧтобы заказать криминалистическую экспертизу автомобиля в вашем городе, достаточно найти сайт компании оказывающей подобную услугу и связаться с менеджерами организации по телефону или электронной почте.

После проведения исследования водитель получит заключение, в котором будет изложена информация о прошлом машины.Обратиться за проведением криминалистической экспертизы в частную компанию можно только в том случае, если автомобиль не фигурирует в качестве объекта вещественного доказательства в уголовном деле.

Машине 2 года после аварии востановлению не подлежит каска получили по независимой экспертизе машина осталась у нас хотим…

Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : экспертиза машины Если стразовая по КАСКО не требует передачи машины им, можете продать. Налоговый вычет 250 000 руб., а с остальной суммы 13% НДФЛ, если продавать как ТС. Подайте заявление в ГИБДД об утилизации авто и продавайте как металлом.

———————————————————————

Как и где провести экспертизу

Экспертиза автомобиля при постановке на учет может проводиться любым аттестованным экспертным учреждением. Законом установлено, что экспертом может быть лицо, обладающее необходимыми знаниями для выдачи заключения. Это штатные криминалисты МВД или эксперты-частники.

Выбор учреждения зависит от задач, стоящих перед обследованием.

Если ТС участвовало в преступлениях, то экспертиза проводится сотрудниками экспертно-криминалистических управлений ГУВД. Такая экспертиза позволяет владельцу удостовериться в юридической чистоте приобретаемого автомобиля. Если автомобиль проверяется по личной инициативе владельца, заключения независимого эксперта будет достаточно.

В выбранную организацию подается соответствующее заявление. Назначается срок и место проведения обследования. Результаты экспертизы заносятся в графу особых отметок в ПТС.

Советы юристов:

1.

Как производится судебная экспертиза по фото или нужно показывать автомобиль? 1.1. Если есть автомобиль — нужно показать.

Но могут и по фото и иным документам сделать. 2. Если не смогу оплатить судебную экспертизу по авто, какие могут быть последствия?

2.1. Добрый день! В этом случае Эксперт обратится с заявлением в суд о взыскании судебных расходов и на основании определения суда взыщет их. 3. Сколько времени выделяется по закону на провидение судебной экспертизы автомобиля. 3.1. Смотрите определение дней за 20 справляются+пересылка документов. 4. Можно ли оспорить судебную авто экспертизу?
4. Можно ли оспорить судебную авто экспертизу?

4.1. Теоретически возможно, практически вряд ли. 4.2. Только проводить повторную.

Плюсы и минусы каждой

Государственный криминалист выполняет свою работу тщательнее и надежнее.

Стоимость незначительна или бесплатна (если инициирована сотрудником органа внутренних дел).

Негативным моментом является большая загруженность каждого сотрудника, результата можно ждать 2 месяца (и даже год). При этом авто должно находиться в постоянном доступе для эксперта. Независимая оценка проводится быстрее, но цена выше.

Отсутствие доступа к тем источникам, которыми обладает сотрудник МВД, делает частную экспертизу менее обширной. Результат зависит только от высокой квалификации эксперта.

Позитивным моментом частной экспертизы является возможность провести исследование в указанном заказчиком месте.