Как быстро регистируют декларацию в налогвоой после подачи

Как быстро регистируют декларацию в налогвоой после подачи

Как проследить ход проверки налоговой декларации 3-НДФЛ


Дата публикации: 25.06.2014 02:18 (архив) В связи с тем, что в последнее время возросло количество обращений граждан о разъяснении сроков проведения камеральной налоговой проверки по декларациям 3-НДФЛ на получение заявленных вычетов, Управление Федеральной налоговой службы по Еврейской автономной области разъясняет.После получения декларации и всех необходимых документов, налоговый орган проводит камеральную проверку продолжительностью до трех месяцев. А возврат из бюджета суммы НДФЛ производится в течение одного месяца, после камеральной налоговой проверки декларации, поданной налогоплательщиком, в безналичной форме на указанный им счет. То есть не позднее 4-хмесячного срока гражданин получит возврат денежных средств.Для того чтобы узнать, на какой стадии проходит проверка декларации, налогоплательщик может самостоятельно это проконтролировать, подключившись к электронному сервису Федеральной налоговой службы .

В настоящее время в сервисе доступен раздел «Статус проверки 3-НДФЛ», который позволит отследить ход проверки представленной налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.Например, гражданин предоставил в инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2013 год с целью получения имущественного налогового вычета. Налогоплательщик, войдя в свой Личный кабинет, сможет увидеть дату регистрации и регистрационный номер налоговой декларации, дату начала камеральной проверки и её ход.

При этом интернет-сервис проинформирует не только о дате завершения проверки, но и о результатах, например, «Результат камеральной проверки: Принято решение о предоставлении налогового вычета. Сумма имущественного вычета…» или «Принято решение об отказе в предоставлении налогового вычета».Подать заявление на подключение к сервису можно через Интернет или придя лично в налоговую инспекцию, имея при себе паспорт и свидетельство ИНН.

Сумма имущественного вычета…» или «Принято решение об отказе в предоставлении налогового вычета».Подать заявление на подключение к сервису можно через Интернет или придя лично в налоговую инспекцию, имея при себе паспорт и свидетельство ИНН.

Специалисты налоговой инспекции сразу в момент обращения сформируют регистрационную карту с паролем и логином для входа в сервис.Так, на 24 июня 2014 года около 12 тысяч граждан Еврейской автономной области уже самостоятельно контролируют свои налоговые расчеты с бюджетом через Интернет, при помощи электронного сервиса . Поделиться:

Обязательно подать декларацию до 30 апреля, если вы

1.

Получили доход от продажи имущества (например, квартиры или машины) Зачем подавать декларацию: чтобы заплатить государству 13% с полученного дохода. За основу берётся разница в цене покупки и продажи, с неё и платится налог. Но здесь много особенностей. Например, налог можно не платить, если имущество было в собственности больше трёх лет (пункт 17.1 статьи 217 НК РФ).

Если речь идёт о недвижимости, купленной до 1 января 2016 года, то налог не придётся платить, если вы владели ею хотя бы три года. Также правило «трёх лет» действует в отношении наследования жилья от родственников (или дарения) или если, например, недвижимость была приватизирована.

Если недвижимость была куплена начиная с 1 января 2016 года и позже, то от налога освобождаются те, кто владел ею пять лет.

2. Получили что-то по договору дарения не от родственников (недвижимость, машину, акции, доли в компании и т. д.) Зачем подавать декларацию: чтобы заплатить государству 13% с полученного дохода. Важно: если вам подарили деньги, то налог с них платить не нужно. 3. Получили доход от своей деятельности (например, заработали на фрилансе, сдавали квартиру и т.
3. Получили доход от своей деятельности (например, заработали на фрилансе, сдавали квартиру и т.

д.) Зачем подавать декларацию: чтобы заплатить государству 13% с полученного дохода.

Заплатить налог по меньшей ставке можно, если стать самозанятым или индивидуальным предпринимателем. При этом самозанятым не нужно предоставлять налоговую декларацию. Читайте по теме: Как стать самозанятым: подробная инструкция на 2019 год 4.

Выиграли в лотерею, в казино или тотализаторе до 15 000 ₽ Зачем подавать декларацию: чтобы заплатить государству 13% с полученного дохода.

Важно: если выигрыш составляет меньше 4000 ₽, то налог платить не нужно.

5. Получили доход за границей Зачем подавать декларацию: чтобы заплатить государству 13% с полученного дохода.

Важно: налог нужно платить, если жить в России не меньше 183 дней в году.

В противном случае теряется статус налогового резидента и платить налог в РФ не нужно. 6. Вы индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. д. Зачем подавать декларацию: чтобы заплатить налоги за прошлый год по ставке до 30% (в зависимости от выбранного режима).

Читайте по теме: Инструкция: как предпринимателю выгоднее всего платить налоги

Телефон горячей линии:

8-800-222-22-22 15 июля2019 года — крайний срок оплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного в декларации за 2019 год. Для исполнения обязанности осталось: Программное обеспечение Помогает в подготовке налоговых деклараций и заявлений Примеры заполнения деклараций Видеоматериалы Электронные сервисы Новости по теме «Декларационная кампания — 2019» 04.04.2019 77 город Москва 02.04.2019 77 город Москва 22.03.2019 Оформив подписку, Вы сможете получать новости по теме “Декларационная кампания — 2019” на следующий адрес электронной почты: Поле заполнено некорректно Оформить

2 шаг

Войдя в личный кабинет первое, что Вам требуется сделать, для возможности оформления налогового вычет через личный кабинет: получить сертификат ключа проверки электронной подписи.

Данным ключом Вы подпишете комплект документов, которые прикрепите на 15 шаге.

Для этого в правом верхнем углу нажимаем на: ваш профиль.

Итоги

Срок проверки 3-НДФЛ может быть различным (от 1 дня до нескольких недель), но не может превышать 3 месяцев.

Если налогоплательщик обнаружил в указанных в 3-НДФЛ сведениях неточности или ошибки, он может откорректировать их с помощью уточненной декларации.

В этом случае проверка первоначальной декларации прекращается, а уточненный отчет подвергается контрольным процедурам с самого начала в полном объеме.
Советуем прочитать Последнее с форума

Как подать декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика

Последнее обновление декабрь 2019 Когда ваша декларация 3-НДФЛ готова, ее нужно отправить в налоговую.

Рассмотрим один из способов подачи: через Мы предлагаем вашему вниманию видео-инструкцию и, ниже, пошаговую фото-инструкцию. Через личный кабинет можно направить не только саму декларацию, но и комплект сопутствующих документов. Поручите заполнение и отправку декларации 3-НДФЛ личному налоговому эксперту онлайн-сервиса НДФЛка.ру!
Поручите заполнение и отправку декларации 3-НДФЛ личному налоговому эксперту онлайн-сервиса НДФЛка.ру!

Шаг первый Зайдите в ваш Личный кабинет налогоплательщика через сайт Для этого необходимо знать ИНН (это ваш логин) и пароль.

Кроме того, вход можно осуществить с помощью подтвержденного профиля на сайте госуслуг. После входа необходимо выбрать вкладку “Жизненные ситуации”: Шаг второй Выберите вкладку “Подать декларацию 3-НДФЛ”: Не забудьте зарегистрироваться в онлайн-сервисе НДФЛка.ру — мы поможем вернуть вам максимально возможную сумму налогового вычета!

Шаг третий Выберите способ подачи декларации и год , за который вы подаете декларацию: Шаг четвертый Прикрепите файл декларации в формате xml, полученный ранее в нашем сервисе, а также документы, подтверждающие право на вычет: На этом этапе обязательно прикрепите документы, подтверждающие доходы и расходы, заявленные в декларации. Обратите внимание! Суммарный объем всех отправляемых файлов не должен превышать 20 МБ.

Если у вас нет электронной подписи, то нужно проверки электронной подписи. Если сертификат уже получен, то переходим к следующему шагу. Закажите получение электронной подписи через онлайн-сервис НДФЛка.ру: мы не только заполним для вас декларацию, но и самостоятельно отправим ее в вашу налоговую инспекцию!

Шаг пятый После того, как вы подгрузили все подтверждающие документы, необходимо ввести пароль к сертификату электронной подписи. Ваши документы отправлены в налоговый орган. О результате камеральной налоговой проверки вы сможете узнать также из “Личного кабинета”, и ходить в налоговую инспекцию нет необходимости.

Не забудьте заполнить заявление на возврат налога. Как только камеральная проверка документов будет завершена, деньги, согласно заявлению, будут перечислены на ваш расчетный счет. Шаг шестой Как только декларация будет проверена, вам придут сведения о результате камеральной проверки: После завершения проверки и подтверждения суммы налога к возврату, в разделе “МОИ НАЛОГИ” вы увидите сумму налога к возврату.

Статус заявления на возврат можно отследить в сообщениях — налоговая пришлет вам уведомление: Онлайн-сервис НДФЛка.ру желает вам удачного декларирования! Помните, что мы всегда с вами на связи и готовы решить любой вопрос по заполнению декларации 3-НДФЛ!

Сроки перечисления денег на расчетный счет

  1. О положительном или отрицательном решении сотрудники ФНС обязаны предупредить гражданина в течение пяти дней со дня вынесения вердикта ().
  2. А срок выплаты налогового вычета после подачи декларации, согласно , составляет один месяц. Но только после камеральной проверки с положительным вердиктом.
  3. Согласно , непосредственный вердикт о возмещении части средств выносится в течение 10 дней после камеральной проверки и подписания соответствующих бумаг. Положительное решение предоставляется на унифицированном .

Если у гражданина есть штрафы или недоимки по другим сборам, то эта сумма либо уходит в зачет, либо физлицу нужно сначала погасить долги.

И на возмещение средств придется снова писать заявку и заполнять корректировочный формуляр 3-НДФЛ.

Согласно , налоговики вправе отказать в социальном вычете, если местное отделение ПФ РФ уведомило ФНС о том, что плательщик сбора учет эти средства на индивидуальном пенсионном счете в системе ОПС. Также в разрешено подать заявку на возврат денег спустя три года после уплаты тех средств, часть которых желает вернуть гражданин.

Длительность по закону

Пунктом 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ четко установлено, сколько длится камеральная проверка 3-НДФЛ – максимум 3 месяца со дня сдачи этой декларации.

Исключений из данного правила нет.

Причем этот срок актуален не только для формы 3-НДФЛ, а для любой налоговой отчетности.Если подаёте декларацию почтовым отправлением, то срок камеральной проверки этой 3-НДФЛ стартует не с дня, когда документ считается поданным, а с даты получения налоговиками соответствующего почтового отправления с описью вложения.

Логика здесь простая: инспекция не может начать проверку до получения на руки пакета документов. Это подтверждают разъяснения Минфина России от 19.06.2012 № 03-02-08/52.Инспектор начинает ревизию и сопоставление всего сданного пакета документов автоматически: какого-либо специального разрешения руководства ИФНС ему на это не нужно.На установленные законом сроки камеральной проверки декларации 3-НДФЛ не влияет, что именно заявил плательщик в этом отчете:

  1. только положенные ему вычеты;
  2. только доходы за прошедший календарный год;
  3. и доходы, и вычеты.
Рекомендуем прочесть:  Ходатайство онестающих документов

И только в одном случае сроки камеральной проверки налоговой декларации 3-НДФЛ подлежат аннулированию.

Это когда инспектор еще не закончил проверять первичный отчет, а физлицо уже сдало исправленный (уточненный) вариант этой декларации. Значит, 3 месяца стартуют заново. Об этом сказано в тоже пункте 2 статьи 88 НК РФ.Проводить повторную камеральную проверку 3-НДФЛ инспекция не имеет законного права.Также учтите, что инспекции разрешено анализировать только тот период, за который сдан отчетный документ.

При этом, если вы хотите вернуть подоходный налог за 2 или 3 года сразу, то придется подать по одной декларации за каждый из них. Поэтому сколько длится камеральная проверка декларации 3-НДФЛ в целом зависит еще и от количества:

  1. заявленных вычетов.
  2. поданных деклараций 3-НДФЛ;

Кто сдает декларацию по форме 3-НДФЛ в бумажном или электронном виде

Ежегодно не позднее 30 апреля в ФНС по месту учета (прописки) должна быть представлена декларация по форме 3-НДФЛ за предыдущий год следующими категориями налогоплательщиков:

  • сдачи имущества в аренду и т. д.
  • продажи доли в уставном капитале или ценных бумаг;
  • ИП на общей системе налогообложения.
  • Физлицами, для получения имущественного (для возмещения из бюджета затрат на приобретение жилья) или социального вычета (для возврата понесенных расходов на обучение, медобслуживание, страхование и т.

    д.). Срок представления декларации в данном случае налоговым законодательством не регламентирован. Документ подается в любой день года.

  • продажи имущества, собственником которого налогоплательщик являлся менее 3 лет (5 лет для недвижимости, приобретенной после 01.01.2016);
  • Физлицами, получившими доходы от:
    • продажи имущества, собственником которого налогоплательщик являлся менее 3 лет (5 лет для недвижимости, приобретенной после 01.01.2016);
    • продажи доли в уставном капитале или ценных бумаг;
    • сдачи имущества в аренду и т. д.

Декларация может быть предоставлена налоговикам как на бумажном носителе, так и в цифровом виде.

Бланк 3-НДФЛ утвержден Приказом ФНС от 24.12.2014 № Начиная с отчетности за 2017 год документ заполняют по обновленной форме, утвержденной приказом ФНС России от 25.10.2017 № После передачи в ФНС пакета документов начинается камеральная проверка декларации 3-НДФЛ — сроки ее строго ограничены налоговым законодательством РФ. Изучим их более детально.

Нашли ли Вы нужную информацию?

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.

Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите . × Сообщить об ошибке в тексте Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.

Если Вам необходимо задать какой-либо вопрос о деятельности ФНС России (в том числе территориальных налоговых органов) или получить разъяснения по вопросам налогообложения — Вы можете воспользоваться сервисом .

По вопросам функционирования интернет-сервисов и программного обеспечения ФНС России Вы можете обратиться в Ваше сообщение: Ошибка в тексте: Отправить Отмена © 2005-2019 ФНС России Дата обновления страницы 28.05.2019 Цвет шрифта и фона Обычный Контрастный Инверсия Комфортный Цвет кнопок и ссылок Обычный Красный Синий Изображения Цветные Отключить Использовать шрифт Обычный Arial Times New Roman Размер шрифта 100% 125% 150% 175% 200%

Как исчисляется срок возврата налога на доходы, исчисленного в декларации по форме 3-НДФЛ

Дата публикации: 03.06.2016 09:38 (архив) «Декларация по налогу на доходы в налоговую инспекцию сдана, налоговый вычет обоснован, заявление на возврат налога представлено, когда ожидать возврата налога?» — с таким вопросом обращаются к налоговикам граждане, заявившие в своих декларациях налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц. В соответствии с пунктом 6 статьи 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Налоговая декларация подлежит камеральной проверке в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком декларации и приложенных к ней документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые вычеты ().

Таким образом, несмотря на то, что заявление на возврат излишне уплаченного налога может быть подано одновременно с представлением налоговой декларации по НДФЛ, решение о возврате суммы излишне уплаченного налога будет приниматься налоговым органом после завершения камеральной налоговой проверки декларации. Иными словами, месячный срок, отведенный на возврат излишне уплаченного налога, начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам .

Данные разъяснения подтверждаются , а также п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98

«Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации»

. При этом следует знать, что возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки (задолженности) по иным налогам соответствующего вида или задолженности по пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).