Кадастровая выписка на квартиру как выглядит

Кадастровая выписка на квартиру как выглядит

Процедура получения


Получить выписку из ЕГРН можно на каждый объект недвижимого имущества, находящийся в вашей собственности или принадлежащий третьему лицу. Заказывать документы вправе не только граждане РФ, но и иностранцы. Срок получения выписки через Росреестр или МФЦ — 3 суток, но в действительности она изготавливается дольше.

Период действия документа не ограничивается, однако при совершении сделок используются выписки, полученные не более 30 дней назад.

В выписке содержатся:

  1. Изменение, прекращение правомочий или переход прав от одного собственника к другому;
  2. ФИО собственника или собственников, их зарегистрированные права;
  3. Общая информация об объекте: вид, назначение, год постройки, месторасположение, площадь, этаж;
  4. Ограничение и обременения на недвижимость;
  5. План недвижимого имущества.
  6. Кадастровые сведения (номер, стоимость);

Так же, как и кадастровыми паспортами, выписками из ЕГРН занимаются многофункциональные центры.

Но в данном случае они служат посредником между Росреестром и заявителем.

Среднее время ожидания документа – неделя. Для более быстрого получения справки вы можете обратиться прямиком в Росреестр или же заказать ее через портал госуслуг/официальный сайт Росреестра.

♦ Как выглядит Кадастровый паспорт квартиры ♦ (с 2017 года вместо него выдается Выписка из ЕГРН – об этом ниже)

Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН) был основан в 2008 году.

С этого момента, для того, чтобы объект недвижимости стал объектом гражданских прав, и с ним можно было осуществлять различные операции (продажу, мену, дарение, и т.п.) – он обязательно должен быть поставлен на кадастровый учет. До января 2013 года был установлен переходный период, когда для учета объектов принимались различные технические документы, в т.ч. Техпаспорт, содержавший более детальную техническую информацию о квартире.

После 2013 года для оформления прав на объект (в т.ч. для регистрации сделки с квартирой) принимается только Кадастровый паспорт, подготавливаемый Откроется в новой вкладке.»>ФГУП «Кадастровая палата» Росреестра.

Содержание и образец форм КВ1-КВ6

Образец заполнения кадастровой выписки (нажмите, чтобы увеличить) Итак, формы кадастровой выписки содержат следующие сведения:

  • КВ4 – отображает графическую информацию (схема, план) относительно частей участка и поворотные точки с нумерацией.
  • КВ2 – чертеж участка. В случае, если межевание не проводилось, данная форма кадастровой выписки недоступна.
  • КВ5 – отображает подробное описание и длину границ земельного участка, а также адреса и кадастровые номера соседних земельных участков.
  • КВ1 – содержит сведения о правообладателе участка; о кадастровом номере (в том числе информацию о предыдущих номерах объекта); площади и адресе объекта; о кадастровой стоимости земельного участка, дома или квартиры.
  • КВ6 – содержит информацию о поворотных точках и их координатах.
  • КВ3 – отображает все сведения о частях участка (права и обременения).

Есть полезная статься о том, как получить .

О том, как прописать человека в квартире без его присутствия читайте в . Может предложить интересную статью о том, как , какие необходимы документы.

Срок действия Кадастрового паспорта на квартиру

Срок действия Кадастрового паспорта (Выписки из ЕГРН) на квартиру законом не установлен, т.е.

он является бессрочным документом. Он перестает действовать, только если объекту присвоен новый кадастровый номер, или если объект снят с кадастрового учета. Но тем не менее, некоторые организации требуют, чтобы Кадастровый паспорт на объект был не старше определенного срока. Например, при , банки, обычно, требуют свежую (полученную не более месяца назад) Выписку из ЕГРН с данными кадастрового учета и сведениями о правах на квартиру.
Например, при , банки, обычно, требуют свежую (полученную не более месяца назад) Выписку из ЕГРН с данными кадастрового учета и сведениями о правах на квартиру.

«СЕКРЕТЫ РИЭЛТОРА»: Порядок организации сделки купли-продажи квартиры смотри на интерактивной карте (откроется во всплывающем окне).

Где получать кадастровый паспорт на квартиру: альтернативные варианты

В 2019 году гражданам, желающим получить нужную бумагу с информацией из госкадастра, доступно несколько альтернативных вариантов:

  • Получение кадастрового паспорта на квартиру в МФЦ. Центры «Мои документы» работают и по субботам. Но так как сотрудники МФЦ выдают не только выписки из Госкадастра на квартиры, а осуществляют широкий спектр государственных услуг, придется ждать своей очереди.
  • Кадастровый паспорт на квартиру через Госуслуги. Чтобы получать услуги онлайн потребуется пройти регистрацию и идентификацию личности (в отделениях МФЦ).
  • Оформление документа на сайте Росреестра. Позволяет получить нужные услуги в круглосуточном режиме без выходных и праздничных дней.

Выписка из кадастрового паспорта на квартиру: что это такое?

Кадастровая выписка предоставляет собой документ, включающий сведения о квартире, другом объекте, которые содержатся в государственном кадастре. В ЕГРН вносятся данные на недвижимость, в отношении которой были произведены кадастровые работы и сформирована обязательная техническая документация – технический план.

Он ложится в основу государственного учёта и вместе с другой документацией формирует кадастровое дело. которая содержит информацию:

  1. Сведения о собственнике и т. д.
  2. Кадастровую стоимость.
  3. Категорию земель.
  4. Сведения об обременениях (ипотека, залог), ограничениях использования (сервитуты).
  5. Наименование объекта.
  6. Разрешённое использование.
  7. Точный адрес.
  8. Координаты и точные границы.
  9. Этажность.
  10. Кадастровый номер.

Однако, указанный документ не подтверждает наличие на объект зарегистрированных прав собственника, долгосрочного арендатора.

Для подтверждения своих прав на недвижимость потребуется выписка из ЕГРН (единый реестр прав).

Виды выписок из ЕГРН и их отличия

ЕГРН – это Единый государственный реестр недвижимости. Он является единственным источником, содержащим актуальные данные об объектах недвижимости и их владельцах.

Поэтому применение сведений из ЕГРН достаточно широко.

Вам непременно потребуется выписка из реестра, если вы решили улучшить жилищные условия, при совершении любых сделок покупки-продажи недвижимости, при оформлении наследства, приватизации, дарении, кредитовании в банке, при судебных спорах и в других ситуациях. Необходимо понимать, что выписки из ЕГРН отличаются друг от друга содержанием, формой, стоимостью и даже возможностью их получения.

Поэтому, заказывая в МФЦ выписку, важно понимать, какая именно информация вам нужна, и как правильно называется выписка.

Виды выписок из ЕГРН Виды выписок подразделяются на те, которые доступны ограниченному кругу лиц и те, что общедоступны, то есть предоставляются по запросу любого заинтересованного лица. К общедоступным сведениям относятся следующие выписки из реестра недвижимости. Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

В ней содержится следующая информация: сведения о собственнике, адрес объекта, кадастровая стоимость, дата ввода объекта в эксплуатацию. Здесь же можно увидеть ограничение прав и обременение, отметку об отсутствии согласия, например, супруга, о сделке с недвижимостью, план расположения помещения на этаже, схематическое отображение расположения объекта на земельном участке.
Здесь же можно увидеть ограничение прав и обременение, отметку об отсутствии согласия, например, супруга, о сделке с недвижимостью, план расположения помещения на этаже, схематическое отображение расположения объекта на земельном участке. Подойдет для тех, кто хочет подтвердить свои права на недвижимость, а также для тех, кто желает проверить объект на обременения.

Такая справка на бумаге обойдется физлицам в 400 рублей, в электронном формате — 250. Выписка из ЕГРН об объекте недвижимости.

В народе ее называют расширенной выпиской. В этой выписке содержится наиболее полная информация о характеристиках объекта.

Помимо общей информации здесь показано, не передана ли квартира в ипотеку, не наложен ли на нее арест или иные ограничения, нет ли записи о том, что на регистрацию права или сделки не было представлено необходимое согласие третьего лица. Дополнена сведениями о координатах характерных точек контура объекта недвижимости, описанием местоположения границ земельного участка, контура здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, сведениями о частях объектов недвижимости и границах таких частей, а также сведениями об адресах правообладателей смежных земельных участков.

Здесь есть информация о кадастровой стоимости объекта, содержатся фрагменты технической документации, сведения о невозможности регистрации без личного участия правообладателя или законного представителя. Только в этой выписке можно увидеть, включена ли недвижимость в реестр объектов культурного наследия и сведения о том, попадает ли земельный участок в границы охранной зоны или зоны с особыми условиями использования территории. Стоимость для граждан в бумажном виде 750 рублей, в электронном — 300.

Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект.

Имея на руках такой документ можно увидеть сведения обо всех владельцах интересуемой вас недвижимости, как бывших, так и нынешних.

С целью охраны персональных данных, полные сведения о правообладателях будут доступны только ограниченному кругу лиц – владельцу объекта или его законному представителю, остальным лицам только ФИО.

Необходима тому, кто хочет подтвердить право на недвижимость, а также узнать полную историю владения объектом.

(Когда недвижимость часто продается, резонно проверить, не было ли по ней судебных споров). Здесь не будет информации о залогах и обременениях, о кадастровой стоимости объекта. Плата за выписку 400 и 250 рублей в зависимости от формы получения.

Выписка из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.

Представляет собой выписку о земельном участке, на котором ведется строительство многоквартирного дома. Застройщик в ней указывается как правообладатель участка, а зарегистрированные договоры долевого участия перечисляются в ней в качестве обременений прав на сам участок. Долевики там указаны (только ФИО) в качестве лиц, в пользу которых зарегистрированы эти обременения.

Рядом с каждым дольщиком указан его номер договора долевого участия.

Так как зарегистрированных долевок в строящемся доме может быть много, то и выписка бывает довольно объемной – до 50-ти листов, поэтому и стоимость такой выписки в бумажном виде 1500 рублей, в электронном — 700. В первую очередь такая выписка нужна тем, кто приобретает квартиру или нежилое помещение по уступке права требований.
В первую очередь такая выписка нужна тем, кто приобретает квартиру или нежилое помещение по уступке права требований.

Потенциальному долевику, еще не заключившему договор, такая выписка из ЕГРН может дать сведения о том, как идут продажи в конкретном строящемся доме, сколько квартир уже продано. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости выдается бесплатно.

Данный документ имеет четкое целевое назначение и позволяет получить актуальные данные о кадастровой стоимости объекта. Применение указанной справки может заключаться в определении рыночной цены объекта, проверке правильности расчета налога на имущество.

Помимо общедоступной (открытой) информации в ЕГРН хранится информация, получить которую могут только собственники или их законные представители, а также правоохранительные органы, суды, приставы, нотариусы, органы власти.

К закрытой информации относятся следующие категории выписок.

Выписка из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. Очень часто справка с таким содержанием требуется судам и нотариусам для совершения нотариальных действий, чтобы удостовериться в дееспособности человека, ведь сделка, совершенная с недееспособным правообладателем будет считаться недействительной.

Стоимость такой выписки в бумажном виде 950 рублей, в электронном — 400 рублей.

Выписка из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости. Достаточно популярный вид выписки. В данной форме можно получить сведения о наличии прав на недвижимость по состоянию на определенную дату, если вы ее укажете. Документ позволяет подтвердить, какая недвижимость была зарегистрирована на вас в интересуемый период, в том числе за прошедшее время.

Документ позволяет подтвердить, какая недвижимость была зарегистрирована на вас в интересуемый период, в том числе за прошедшее время.

Такая выписка очень выручает в ситуации, когда, к примеру, вы продали квартиру, а налоговики продолжают высылать вам уведомление об уплате налога. Цена данной выписки будет зависеть от того, какие сведения вы хотите получить. Если необходима информация о том, какой недвижимостью вы владеете в одном регионе, то это обойдется в 650 рублей на бумаге, электронно – 400 рублей.

Если же нужны сведения по всей России, то придется раскошелиться и заплатить 1800 рублей за выписку на бумажном носителе, 750 рублей – в электронном виде. Выписка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

Если вам необходима информация о том, кто интересовался недвижимостью, которая находится у вас в собственности то, оплатив 400 рублей, получите в бумажном виде такую справку. В электронном виде документ обойдется дешевле – 250 рублей. Выписка о содержании правоустанавливающих документов. Пригодится, если оригиналы бумаг на жилье утрачены.

Пригодится, если оригиналы бумаг на жилье утрачены. Именно эта выписка сможет доказать наличие вашего права собственности и дать информацию, о том, откуда право появилось и на каком основании сохраняется.

К сожалению, заказать выписку вправе только собственник объекта. Степень заинтересованности покупателя значения не имеет.

Стоимость для граждан в бумажном виде — 600 рублей, в электронном — 400. Эта единственная выписка из ЕГРН, которая выдается в Управлении Росреестра по Чувашской Республике. Все другие виды выписок выдает Кадастровая палата, заказать их можно в любом офисе МФЦ.

Срок получения выписки из ЕГРН С момента подачи запроса в МФЦ данные из ЕГРН могут быть выданы спустя 3 рабочих дня. При этом, если требование предоставить какие-либо данные противоречит законодательству или в реестре нет сведений, выдается отказ с пояснением, что информация по данному объекту недвижимости не зарегистрирована. Имейте ввиду, что на территории Чувашии реестр недвижимости ведется с 1 июня 1998 года.

Права на недвижимое имущество, которые возникали ранее, регистрировались и продолжают регистрироваться по мере поступления документов от собственников. Способ получения выписки из ЕГРН Выписки из ЕГРН можно получить, как в бумажной, так и электронной форме, независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Бумажный вариант можно получить, обратившись в МФЦ. Документ будет распечатан на обычных листах, заверен подписью и скреплен печатью. Выписку из ЕГРН в электронном формате можно получить самостоятельно, оформив документы через сайт Росреестра либо через портал Госуслуг.

В этом случае вы получите электронный файл, который открывается на компьютере. Электронная выписка заверяется усиленной электронно-цифровой подписью.

Бумажная выписка стоит дороже, чем электронная. Но на практике граждане чаще всего пользуются именно распечатанной справкой. Независимо от того, на бумаге или в электронном виде будет представлена информация, документы во всех случаях сохраняют свою юридическую значимость.

Получаем выписку из ЕГРН

В соответствии со ст. 62 Федерального закона от 13.07.2015 г.

№218-ФЗ сведения, содержащиеся в кадастровом паспорте, за исключением информации, доступ к которой ограничен законом, являются открытыми.

Поэтому получить их может любой гражданин, а не только собственник. Документ можно заказать в 3 учреждениях:

  1. МФЦ;
  2. Росреестре.
  3. Федеральной кадастровой палате Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Кадастровая палата — это отдельное учреждение, подведомственное Росреестру, а не непосредственно Росреестр.

В МФЦ и кадастровую палату надо обращаться лично либо направлять бумаги заказными письмом с уведомлением, а в Росреестр — через портал госуслуг или сайт государственного учреждения.

Срок получения напрямую зависит от того, куда вы обратитесь и в какой форме закажите документ. Дольше всего — 5-7 рабочих дней — придется ждать при обращении в многофункциональный центр за выпиской в бумажном виде, в Росреестре информацию предоставят в 3-дневный срок

Для государственной регистрации перехода указанного права на объекты необходимы следующие документы:

  1. Распоряжение или приказ о реорганизации.
  2. Выписка из государственного кадастра недвижимости. В ней содержится полный объем сведений на объекты (адрес, наименование, площадь), необходимый для заключения договора о присоединении или акта приёма-передачи.
  3. Правоустанавливающие документы (договор, акт или и то и другое).
  4. Учредительные документы организации, которые должны содержать положение о правопреемстве юридических лиц.

Подготовив указанный перечень, вы без проблем пройдёте процедуру регистрации прав в Росреестре. Важно! Вниманию владельцев недвижимости и прочих заинтересованных лиц, начиная с января 2017 года, данные кадастрового паспорта на объект имущественного права, в том числе земельного участка, квартиры и дома представлены в новом формате выписки ЕГРН, которая разработана на основе нового закона РФ ФЗ-218.

Первое оформление

Если собственник решает впервые оформить кадастровый паспорт, то ему нужно обратиться с заявлением в Росреестр. Сотруднику, принимающему заявление, необходимо сообщить, требуется ли выезд инженера на замеры или нет. Такая заявка оформляется по установленному образцу.Работник организации при принятии заявления назначает дату приезда мастера на адрес (если это необходимо), а также сообщает срок готовности кадастрового паспорта.

К тому же, вы должны получить от него расписку о принятии им документов.Специалист проводит полный осмотр вашего помещения и составляет на месте технический план (в случае, если он не был составлен раньше).Важно!

Оформить кадастровый паспорт без наличия технического плана не представляется возможным.Чтобы оформить технический план, обратитесь в Росреестр или любую компанию, которая имеет лицензию на такой вид деятельности.

Стандартный срок изготовления документа — 10 рабочих дней.Важно понимать, если вы сделали или собираетесь сделать перепланировку в квартире, то это важно отмечать в техническом плане, в противном случае согласования займут очень много времени.Кадастровый паспорт, который был получен до 2008 года, тоже принимается для совершения операций с недвижимостью.

Срок действия выписки из ЕГРП (ЕГРН)

Срок действия Выписки из ЕГРП (ЕГРН) на недвижимое имущество законом не установлен. Сведения из базы данных Росреестра считаются действительными и актуальными только на дату их получения.

Каждая организация, которая требует выписку из реестра, может сама устанавливать для себя срок ее актуальности. Суды, нотариусы или банки обычно принимают выписку сроком не более одного месяца.

Чем «свежее» выписка, тем больше к ней доверия. Поэтому Покупателю квартиры, например, имеет смысл заказывать сведения из реестра как можно ближе к моменту заключения сделки купли-продажи.