Грвфик проверки выдачи пищи с пищиблока в доу

Контроль руководителя за организацией питания в ДОУ


. Организация рационального питания – задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость.

Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, но отвечает за все руководитель. (см. ФЗ «Об образовании» п.5, ст.51; Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении от 12.09.2008 г. №666 раздел II п. 24 –

«Организация питания в дошкольном образовательном учреждении возлагается на дошкольное образовательное учреждение»

).

Организация питания детей начинается задолго до поступления продук­тов на пищеблок. В начале учебного года руководитель издает приказы «Об организации питания детей в ДОУ» (Приложение №1), в котором утверждается ответственный за организацию питания в ДОУ, приказ «О создании совета по питанию» (Приложение №2), «О создании комиссии по питанию» (Приложение №3), «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб» (Приложение №4).

Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год (Приложение №5), в котором прописывается организационная работа, работа с родителями, кадрами, детьми,поставщиками, контроль за организацией питания.

Утверждается план работы совета по питанию на учебный год (Приложение №6). Заключаются договоры с поставщиками продуктов.

Руководитель несет ответственность за выполнение договоров на поставки продуктов питания. Копии договоров обязательно должны быть в детском саду и регистрироваться в соответствующем журнале. Необходимо следить, чтобы в договорах указывались условия хранения и сроки реализации скоропортящихся продуктов, четко прописывались требования к качеству продукции и его поставки, а так же ответственность поставщика за нарушение условий договора.

Руководитель должен документировать все претензии по каждому факту нарушения условий договора поставок, требовать обмена некачественного товара в сроки указанные в договоре.

Заявки на продукты подаются каждую неделю и оформляются в письменном виде за подписью заведующей. С целью проверки организации процесса питания руководитель учреждения контролирует: санитарное состояние пищеблока, наличие условий в группах для приема пищи; качество продуктов и приготовленной пищи; разнообразие меню; соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Для этого разрабатывается циклограмма контроля за организацией питания на месяц (Приложение №7).

Руководитель обязан провести в течение учеб­ного года не менее двух плановых проверок организации питания. Содержание проверки может быть как комплексным, так и выборочным. Например, тематическая проверка на тему «Контроль за организацией питания в ДОУ» (Приложение №8) и оперативная проверка «Состояние охраны труда на пищеблоке» (Приложение №9).

Например, тематическая проверка на тему «Контроль за организацией питания в ДОУ» (Приложение №8) и оперативная проверка «Состояние охраны труда на пищеблоке» (Приложение №9). Заведующей необходимо производить входной контроль за получаемыми продуктами в ДОУ.

А именно проверить, как доставляются продукты в учреждение: имеется ли специальная тара, как она маркируется и обрабатывается (в том случае, если она используется повторно), как складируются продукты в машине (напри­мер, не перевозят ли продукты, подлежащие тепловой обработке, вместе с продуктами, употребляемыми без обработки) (см. СанПиН, приложение № 13, 14), имеется ли санитарный паспорт на машину, поставляющую продукты в ДОУ.

Руководитель обязан контролировать сопроводительную документацию, поступаю­щую на склад с продуктами, и убедиться в наличии всех документов, подтверждающих качество и безопасность по­ступающих продуктов, помнить, что удостоверение качества и ветеринарное заключение должно быть на каждую партию продуктов, а сертификат соответствия дается на каждый вид продукции, например, молочную продукцию, кондитерские изделия и т.д., и действует в течение года. Следует проверять качество поступающей продукции по Журналу бракеража скоропортящихся продуктов, который ведется по категориям продукции (мясо, масло сливочное, молоко, сметана и т.

п.). В нем должны быть ежедневные отметки заведующей хозяйством, ответственного за качество получаемых продуктов, об условиях хранения, сроках реализа­ции в соответствии с СанПиН.

Бракераж предполагает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку поступивших продуктов (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус продук­та) (Приложение №10).

В целях предупреждения возможности пищевых отравлений следует обращать особое внимание на изолированное хранение таких продуктов, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты.

Необходимо проверять соблюдение условий хранения продуктов – недопустимо, когда сырое мясо или рыба хранятся рядом с молочными продуктами или продуктами, которые идут в питание детей без тепловой обработки.

Все продукты должны храниться в контейнерах, имею­щих соответствующую маркировку.

Грубым нарушением является, напри­мер, хранение продуктов, подлежащих тепловой обработке, в емкостях для продуктов, не подлежащих тепловой обработке, или использование промаркированного инвентаря не по назначению. В холодильниках необходимы термометры для контроля за температурным режимом, температуру должен фиксировать ответственный в специальном журнале ежедневно.

В контроль руководителя за организацией питания входит оценка качества питания. Это можно сделать на основании нескольких выборок из меню-требований.

Набор используемых продуктов позволяет судить о соответствии еды утвержденным натуральным нормам питания детей (см.

СанПиН, приложение №10). Нормы питания детей зависят от их возраста и режима работы учреждения. Поэтому в ДОУ ведется 2 меню: для детей дошкольного возраста и ясельного возраста. Проверяя меню необходимо учитывать, что некоторые продукты должны входить в меню ежедневно в полном суточном объеме, а некоторые (такие как рыба, творог, яйца) включаются в рацион через 1-2 дня.

При этом необходимо в течение недели израсходовать их полную норму. Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем (или лицом, назначенным приказом руководителя) ежедневно, надень вперед. В меню-требовании должны быть четко указаны: наименование блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду в расчете на одного ребенка и (через косую черту) на всех детей.

Вносить какие-либо изменения в меню-требование без уведомления руководителя запрещается (см. памятку Приложение №11). Если по каким-либо причинам возникает необходи­мость замены блюд (например, из-за недопоставки продуктов или их пло­хого качества), в меню-требовании отмечаются изменения и составляется акт, который визирует заведующая.

Ис­правления и зачеркивания в меню-требовании не допускаются.

Если про­изводится возврат невостребованных продуктов или вносится дополнение к меню-требованию, то составляется накладная-требование на возврат (дополнение) невос­требованных (прибавленных) продуктов питания. Контроль за качеством пищи ежедневно проводит медицинская сестра, она присутствует при закладке продуктов в котел. Качество пищи во многом зависит от точности соблюдения норм закладки продуктов и сырья, т.

е. от их массы. Периодически в целях проверки правильности закладки основных про­дуктов (масло, мясо, рыба и др.) членами Совета по питанию проводится контрольное взвешивание про­дуктов, выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта (Приложение №12). Полученные данные сопоставляют с меню-требованием, где эти продукты расписаны на каждое блюдо с указанием их количества на одного ребенка и на всех детей. Выход блюд контролируется путем определения общего объема приготовленной пищи количеству детей и объему разовых порций, не допуская приготовления лишнего количества пищи, особенно I блюда.

Это приводит к снижению ка­лорийности питания, понижению его биологической ценности и увеличению остатков пищи. Для удобства контроля выхода блюд посуда на кухне должна быть вы­мерена. Выход II блюд проверяется взвешиванием нескольких порций и срав­нением среднего веса порции по меню.

Поэтому весы на пищеблоке должны соответствовать метрологическим и эксплуатационным требовани­ям: быть точными, устойчивыми, чувствительными, надежными.

Проверяют весы сотрудники органов Государственной метроло­гической службы не реже одного раза в год. Руководитель ДОУ отвечает за исправность весов и поэтому должен осуществлять внутреннюю поверку весов не реже одного раза в три месяца. Нормы расхода продуктов на одного ребенка для меню-требования должны соответствовать технологическим картам, из которых составляется картотека блюд, обязательная для ДОУ.

В технологических картах обычно указывается рецептура приготовления блюда и обязательно содержатся сведения следующих граф: · масса «брутто» — масса продукта до его холодной обработки; · масса «нетто» — масса продукта с учетом тепловых потерь при хо­лодной обработке; · выход порций; · состав и энергетическая ценность (калорийность) продукта «нетто»; · технология приготовления блюда. Картотека блюд утверждается приказом руководителя ДОУ и корректи­руется по мере необходимости.

В учреждении должно быть два рабочих экземпляра картотеки блюд: один — для медицинской сестры, составляющей меню-требование, другой — для поваров, с описанием технологического процесса приготовления блюд. Руководитель ДОУ обязан контролировать правильность оформления меню и его размещение в удобном для чтения месте. Меню обязательно должно содержать выход блюд и быть заверено руководителем.

Контроль за готовой продукцией осуществляет медсестра вместе с руководителем учреждения.

Качество готовой продукции контролируют по Журналу бракеража го­товой продукции и по наличию взятых суточных проб. Бракеражу подлежат все блюда, готовые к раздаче, в т.

ч. соки и кисло­молочные продукты.

В журнале необходимо отражать их точное название, например, «Бифилайф», «Бифидок», «Кефир», сок «Яблочный витаминизированный», сок «Яблочный прямого отжима» и т.д.

В журнале фиксируется органолептическая оценка готового блюда (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция) (Приложение №13). Пробы отбирают в стерильную посуду с крышкой и хранят в холодильнике 48 ч при температуре от +2 до +6 °С (см. СанПиН п 2.10.24), (приложение №14). Очень важно постоянно держать на контроле организацию питания детей в группах.

Очень важно постоянно держать на контроле организацию питания детей в группах.

При проверке необходимо обращать внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола), на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Во время еды в группе должна быть создана спокойная обстановка, без шума, громких разговоров, отвлечений.

Важно следить за эстетикой питания, сервировкой столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков.

В этом вопросе большую помощь оказывает комиссия по питанию, которая ежедневно в разные отрезки времени контролирует питание детей и свою оценку фиксирует в специальном журнале (Приложение №15). Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений (Приложение №16), соблюдения правил мытья посуды (Приложение №17), оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат), активности применяемых дезинфицирующих растворов.

Следует обратить внимание на наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, которые идут в пищу без термической обработки.

Руководитель следит за соблюдением охраны труда на пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников.По результатам проверок санитарного состояния пищеблока членами Совета по питанию составляются акты, которые хранятся в специальной папке.

Кроме вышеотмеченного, руководитель ДОУ обязан контролировать работу завхоза по ведению учета полученных и расходуемых продуктов, а так же их остатков, контролировать рациональ­ное расходование выделенных по смете денежных средств на питание, вести их учет, рассчитывать стоимость питания за месяц, знать стоимость детодня, сверять по меню-требованию реальное число питающихся детей с данными их фактической посещаемости.

Возможен учет как в письменной форме, так и в электронном виде.

Это позволяет значительно упростить работу завхоза, медсестры, избежать рутинных расчетов и переписываний.

Основа эффективного производственного контроля питания детей в ДОУ – правильное, полное и своевременное ведение учетно-отчетной документации, а именно журналов в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08.

Все формы учетной документации (журналов) даны в приложении №18. В завершении следует отметить, что рассмотрение вопросов организации питания должно быть на разных уровнях: родительские собрания, педсоветы, производственные совещания, заседания Совета по питанию, но все эти мероприятия должны подтверждаться документально (протокол, справка, акт и т.д.) (Приложение №19).

Планмероприятий по контролю за организацией питания МДОУ«Детский сад общеразвивающего вида №13 «Звёздочка» № Мероприятия Дата Ответственные Организационнаяработа 1. Издание приказовпоорганизации питанияна2014-2015 учебныйгод январь В.Н.Морозова 2. Разработкапланаработы по организации питанияМДОУ № 13на2014-2015 учебныйгод январь В.Н.Морозова 3.

Рекомендуем прочесть:  Договор парекиахера кресла

Заседание советапопитанию 1разв месяц В.Н.Морозова 4. Контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования ежедневно Повар Саморукова А.А. 5. Приобретениеспецодежды для поваров май 2014г.

Романчук Е.М. 6. Разработка нормативно-методической документации для организации контроля за питанием детей в ДОУ сентябрь Совет по питанию 7. Замена посуды для пищеблока: кастрюли, тазы, ножи, доски.

Приобретение ведер для отходов. В течение года Романчук Е.М. 8.

Своевременная замена колотой посуды.

По мере необходимости Романчук Е.М. 9. Утверждение и апробирование новых технологических карт по мере необходимости Мед.сестра 10.

Приобретение скатертей для групп сентябрь Романчук Е.М. Работа сродителями 1. Информированиеродителейобассортиментепитаниядетей (меню на сегодня).

ежедневно Галкина И.А., Иванова С.А. 2. Индивидуальноеконсультирование родителейдетей сплохимаппетитом.

по меренеобходимости Галкина И.А., Иванова С.А. 3. Консультированиеповопросаморганизации питания детей всемье черезуголки для родителей 1 раз в месяц воспитателигрупп 4. Оформление стенда«Приятногоаппетита» сентябрь Сизова Н.И.

5. Групповые родительские собрания «Питание – основа здоровья детей» октябрь Воспитатели групп Работа с кадрами 1. Проверка знаний СанПиН поваров. Январь В.Н.Морозова 2. Консультациядлямладшихвоспитателей на тему: «Организацияпроцессапитания». март В.Н. Морозова 3. Проверка «Состояние работы по организации питания» апрель Комиссия по питанию 4.
март В.Н. Морозова 3. Проверка «Состояние работы по организации питания» апрель Комиссия по питанию 4. Рабочее совещание по итогам работы групп июнь Работа с детьми 1.

Разработка программы «Обучение детей основам здорового питания» сентябрь Галкина И.А. Иванова С.А. 2. Выставка детского творчества из соленого теста «Мы лепили и катали, в печке русской выпекали». ноябрь Иванова С.А. 3. Изготовление макета «Живые витаминки» январь 4.

Экскурсия детей на пищеблок. март воспитатели групп 5.

Выставка детского творчества из круп «Мы фантазёры» май Иванова С.А.

6. Изготовление атрибутов из соленого теста для сюжетно-ролевой игры «Магазин продуктов» июль Сизова Н.И. Контроль за организациейпитания 1.

Осуществлениеосмотра припоступлениикаждойпартии продукции ежедневно Морозова В.Н. 2. Соблюдениеправилхраненияитоварного соседства ежедневно Морозова В.Н. 3. Контроль за санитарнымсостояниемрабочего места ежедневно Морозова В.Н.

4. Соблюдениесанитарныхтребованийк отпуску готовойпродукции ежедневно Морозова В.Н. 5. Соблюдение ивыполнениесанитарно-эпидемиологическихтребованийк организации питания ежедневно Морозова В.Н.

6. Соблюдениетехнологических инструкций ежедневно Морозова В.Н.

7. Снятиесуточнойпробы и отбордля хранения ежедневно Саморукова А.А. 8. Обеспечение С-витаминизации и рационапитания.

Ежедневно Морозова В.Н. 9. Осуществление контролякачествапродукции,наличия товаросопроводительных документов, ведениеучётно-отчётной документации постоянно Романчук Е.М. 10. Контрользазакладкойпродуктовнапищеблоке ежедневно Морозова В.Н.

11. Осуществление входного контроля за условиямитранспортировки продуктовпитанияотпоставщиков по мере привоза продуктов Морозова В.Н.

12. Контроль за организациейпроцессакормления в группах систематически комиссияпопитанию, родители 13. Контрольныевзвешиванияпорцийнагруппах по мере необходимости комиссия попитанию, родители 14. Снятие остатков продуктов питания на складе 1 раз в месяц Комиссия по питанию 15.

Соблюдение графикавыдачиготовойпродукциинагруппе ежедневно комиссияпопитанию 16.

Контроль за состоянием уборочного и разделочного инвентаря на пищеблоке. 1 раз в месяц Комиссия по питанию 17. Контроль за температурным режимом в холодильных установках.

ежедневно завхоз Романчук Е.М. 18. Снятие остатков продуктов питания на складе 1 раз в месяц Комиссия по питанию 19. Анализ выполнения натуральных норм питания 1 раз в месяц Совет по питанию Работа с поставщиками 1.

Заключение договора на поставку продуктов. 1 раз в год Завхоз Романчук Е.М. 2. Подача заявок на продукты. 1 раза в неделю Завхоз Романчук Е.М. 3. Постоянный контроль за качеством поставляемых продуктов. По мере поступления Совет по питанию Советом по питанию Заведующая МДОУ№ 13 МДОУ№13 _________В.Н.Морозова Протокол № ___ от «___» ___2014 г.

По мере поступления Совет по питанию Советом по питанию Заведующая МДОУ№ 13 МДОУ№13 _________В.Н.Морозова Протокол № ___ от «___» ___2014 г. «__» ________ 2014 г. План работы совета по питанию № п/п Мероприятия Дата Ответственные 1. Утверждение плана работы на год и графиков контроля.

Январь Председатель Совета по питанию 2.

Ведение документации на пищеблоке Февраль Повар 3.

Отчет о работе с поставщиками продуктов питания. Завхоз Романчук Е.М. 4. Отчет комиссии по питанию. Март Заведующий 5. Отчет об освоении денежных средств, выделяемых на питание.

апрель Заведующий 6. Ведение документации на пищеблоке. Выполнение натуральных норм питания.

май повар 7. Контроль за качеством полученных продуктов, условиями их хранения и сроками реализации.

июнь Завхоз 8. Выполнение режима питания в летний период июль Заведующий 9.

Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков. Выполнение натуральных норм питания. август Завхоз Романчук Е.М. 10.

Подведение итогов работы совета сентябрь Председатель совета по питанию .

.

Контроль качества питания в ДОУ

1. Входной контроль за поступлением продуктов питания:

  1. наличие промышленных ярлыков на кисломолочную продукцию, молоко;
  2. оценка качества поступающих продуктов (бракераж сырых продуктов).
  3. проверка состояния машины (наличие холодильного оборудования, санитарное состояние, соблюдение соседства продуктов, наличие санитарной книжки у водителя);
  4. правильность и своевременность поступления сертификатов качества;
  5. наличие маркировочных ярлыков (производитель товара, кто производил разрез мяса, когда и срок реализации);
  6. условия хранения продуктов (количество кладовых, их оборудование, соблюдение правил товарного соседства, сроки хранения сыпучих продуктов, овощей);

2. Контроль за технологией приготовления пищи, качеством готовых блюд и кулинарных изделий:

  1. выборочная проверка закладки продуктов, контроль за объемами готовящейся пищи;
  2. соблюдение правил холодной (первичной) обработки сырья с позиции наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания;
  3. тепловая обработка (виды, этапность, продолжительность, температурные режимы).
  4. Особенность приготовления блюд детского питания
  5. контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы пищи.
  6. оценка качества готовых блюд, снятие пробы (бракераж готовой пищи);

3.

Контроль за санитарным режимом пищеблока:

  1. организация и качество мытья столовой, чайной посуды и столовых приборов;
  2. наличие маркированного уборочного инвентаря, условия его хранения;
  3. соблюдение принципа поточности при приготовлении пищи;
  4. сбор пищевых отходов: соблюдение правил личной гигиены сотрудников пищеблока.
  5. расстановка оборудования в цехах;
  6. наличие, достаточность, состояние технологического и холодильного оборудования;
  7. наличие и соблюдения графика генеральной уборки;
  8. оснащенность производственным инвентарем, кухонной и столовой посудой, разделочными досками: их маркировка, условия хранения;
  9. организация обработки тары, кухонной посуды и производственного инвентаря, наличие и использование моющих и дезинфицирующих средств;
  10. обеспечение правильной последовательности (поточности) технологических процессов;
  11. соблюдение режима уборки помещения;

4.

Контроль за качеством приготовления пищи и соблюдением натуральных норм:

  1. подсчет калорийности и соблюдения норм питания на 1 ребенка (один раз в месяц);
  2. соблюдение правильной закладки продуктов питания при приготовлении пищи: основные продукты — мясо, крупы, сметана, сахар, масло сливочное, рыба свежая;
  3. правильность определения нормы на каждого ребенка и указания нормы выхода блюд;
  4. контроль за выполнением суточного набора продуктов (по накопительной ведомости один раз в 10 дней);
  5. снятие остатков продуктов питания в кладовой, соответствие записям в журнале сырого бракеража взвешенным продуктам;
  6. соответствие технологического процесса (технологические карты).
  7. наличие утвержденного 10-ти дневного меню и картотеки блюд;
  8. коррекция питания соответственно фактическому количеству детей (добавок, возврат продуктов);
  9. правильность составления меню;
  10. отображать взвешенные продукты в журнале контроля;
  11. своевременность доставки продуктов питания, точность веса, количество и качество, ассортимент получаемых продуктов питания;

5. Контроль за организацией приема пищи:

  1. организация питьевого режима;
  2. соблюдение выдачи пищи с пищеблока согласно утвержденному графику по возрастным группам;
  3. объемы и температура блюд, аппетит детей, наличие остатков пищи;
  4. условия приема пищи, сервировка столов, культура еды;
  5. личная гигиена детей, условия для мытья рук.
  6. соблюдение режима питания (кратность, длительность интервалов между приемами пищи);

Организация контроля питания в МДОУ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 22 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА» ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЭЛЕКТРОСТАЛЬ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 144003, г.

Электросталь, ул. Николаева, д. 33 «а» Телефон 57-3-16-48; E:mail: ________________________________________________ ПРИКАЗ от 03.09.2018 года № 95А—О О проведении оперативной проверки по организации питания в МДОУ № 22 На основании Плана контроля качества образования на 2019 -2019 учебный год.

В целях повышения качества предоставляемой услуги по организации питания путем обеспечения эффективного осуществления оперативного контроля, руководствуясь законом РФ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» ПРИКАЗЫВАЮ:

  • Провести проверку организации питания в МДОУ № 22 в сроки с 14.09.2018г. по 15.09.2018г. комиссией в составе:

Председатель комиссии – Гринько Л.Н.

– заведующий МДОУ № 22 Члены комиссии – Зурцева Т.А. – зам. зав.по ВР Гришан Т.М. – зам. зав. по АХР Монахова И.И. – воспитатель (председатель ПК) .

  • Утвердить план-задание проверки организации питания.
  • Подготовить отчетность по проверке в срок не позднее 16.09.2018г.
  • Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Заведующий МДОУ № 22 ____________________ Л.Н.

Гринько С приказом ознакомлены: № Ф.И.О. работника Должность Подпись 1. Зурцева Татьяна Александровна Зам.

зав. по ВР 2. Гришан Татьяна Михайловна Зам. зав. по АХР 3. Монахова Ирина Ивановна Воспитатель Приложение № 1 к Приказу от 03.09.2018г.

№ 95А-о План-задание проверки организации питания в МДОУ № 22 в сентябре 2019 года Цель: Оценка результатов деятельности ДОУ по организации питания в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 Задачи:

  • Анализ и экспертная оценка эффективности деятельности ДОУ по предоставлению услуги по приготовлению и организации питания.
  • Анализ причин, лежащих в основе нарушений, принятие мер по их предупреждению, разработка предложений по устранению негативных тенденций и распространение передового опыта.
  • Изучение результатов деятельности работников ДОУ по организации питания, выявление положительных и отрицательных тенденций.

Сроки проведения контроля: с 13.09.2018г.

по 14.09.2018г. Контроль проводится в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  • Приказ по ДОУ «О проведении плановой проверки организации питания» от 03.09.2018г. № 95А-о.
  • План контроля качества образования МДОУ № 22 на 2019 – 2019 учебный год от 28.08.2018 г.
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013г. № 26 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Задание для проведения контроля № Вопросы контроля Отчетность 1 — оценка создания условий; — наблюдения за организацией питания в группах; — оценка качества предоставляемых услуг. справка МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 22 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА» ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЭЛЕКТРОСТАЛЬ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 144003, г. Электросталь, ул. Николаева, д.

33 «а» Телефон 57-3-16-48; E:mail: ________________________________________________ Справка по итогам проверки «Организация питания в МДОУ № 22» На основании плана контроля качества образования МДОУ № 22 и приказа № 95А-о.

от 03.09.2018г.

«О проведении проверки по организации питания в МДОУ № 22»

с 14.09.2018г. по 15.09.2018г была проведена плановая проверка с целью оценки состояния работы по обеспечению качественного питания детей в МДОУ № 22 и соблюдения действующего законодательства при оказании услуг питания комиссией в составе: Председатель комиссии – Гринько Л.Н.

– заведующий МДОУ № 22 Члены комиссии – Зурцева Т.А. – зам. зав. по ВР Гришан Т.М. – зам. зав. по АХР Монахова И.И.

– воспитатель (председатель ПК) Результаты проверки организации питания в группах: Организация питания детей в детском саду выполняется в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой возрастной группы. Педагоги понимают, что работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: — в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; — в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми и знают, что правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Поэтому во всех возрастных группах воспитателями созданы условия для организации питания, и осуществлении дежурства по столовой, начиная со средней группы.

В группах имеются уголки дежурных, график дежурства, атрибуты (фартуки для дежурных, салфетницы, хлебницы).

Воспитатели всех групп осуществляют руководство во время приема пищи детьми: следят за осанкой детей, за поведением детей за столом, за правильностью пользования столовыми приборами, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, осуществляют индивидуальный подход.

У детей всех возрастных групп формируются навыки приема пищи: дети знают, что пищу берут по немного, хорошо пережевывают, нельзя разговаривать во время еды, есть аккуратно, не крошить.

Рекомендуем прочесть:  Доход россии за 2020 год в цифрах

Все дети пользуются столовыми приборами, салфетками, благодарят за еду, обращаются с просьбами к взрослым. Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью в каждой возрастной группе имеется «Меню», информация для родителей о блюдах, которые ребенок получил в течении дня в ДОУ, вывешивая ежедневно.

Воспитатели всех групп подходят к вопросу о питании детей серьезно. Регулярно обновляется информация на стендах, проводятся индивидуальные беседы с семьями о вкусовых предпочтениях ребят и индивидуальных особенностях (дети с заболеваниями: пищевая аллергия, диатезы), а также проводятся консультации по вопросу воспитания культурно-гигиенических навыков у детей. Таким образом, можно отметить, что работа по взаимодействию с семьями воспитанников по вопросам столового этикета ведется своевременно, с учетом запросов родителей.

Заключение комиссии:

  • В группах не выявлено хранение и использование:

— столовой посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами; — кухонной посуды с поврежденной эмалью, деформированной.

  • Установлено, что получение пищи производится на пищеблоке строго по графику выдачи, в специальной одежде, в соответствующую промаркированную тару с крышками.

3.Установлено, что раздача пищи производится воспитателями в группах в соответствии с требованиями сервировки стола и последовательности, младшие воспитатели помогают в процессе организации и проведения питания. Рекомендации: Не ослаблять контроль за организацией питания и соблюдения требований действующего законодательства.

Члены комиссии: Гринько Л.Н. – заведующий МДОУ № 22 Зурцева Т.А. – зам. зав.по ВР Гришан Т.М. – зам.

зав. по АХР Монахова И.И. – воспитатель (председатель ПК) МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 22 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА» ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЭЛЕКТРОСТАЛЬ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 144003, г. Электросталь, ул. Николаева, д. 33 «а» Телефон 57-3-16-48; E:mail: ________________________________________________ Справка по итогам проверки «Организация питания в МДОУ № 22» На основании плана контроля качества образования МДОУ № 22 и приказа № 76А-о.

от 28.06.2019г.

«О проведении проверки по организации питания в летний период»

с 09.07.2019г. по 12.07.2019 г .была проведена плановая проверка с целью оценки состояния работы по обеспечению качественного питания детей в МДОУ № 22 и соблюдения действующего законодательства при оказании услуг питания комиссией в составе: Председатель комиссии – Гринько Л.Н. – заведующий МДОУ № 22 Члены комиссии – Зурцева Т.А.

– зам. зав. по ВР Гришан Т.М. – зам. зав. по АХР Монахова И.И. – воспитатель (председатель ПК) Комиссией были проверены следующие документы: На пищеблоке: 1.1.

Журнал бракеража готовой кулинарной продукции имеется и ведется надлежащим образом. 1.2. Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов и готовой кулинарной продукции имеется и ведется надлежащим образом. 1.3. Журнал здоровья имеется и ведется надлежащим образом.

1.4. Журнал учета температурного режима холодильного оборудования имеется и ведется надлежащим образом. 1.5. Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд имеется и ведется надлежащим образом.

1.6. Инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств в моечных разработаны, утверждены и вывешены на пищеблоке.

  • Проведена проверка раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи:

2.1. На пищеблоке в наличии раздельное и специально промаркированное оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда.

2.2. Обработка сырых и вареных продуктов проводится на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей.

Промаркированные разделочные доски хранятся на специальных полках, и ножи с использованием магнитных держателей, расположенных в непосредственной близости от технологического стола с соответствующей маркировкой.

  • Проверка кухонного инвентаря:

3.1. На пищеблоке не выявлено использование: — кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью; — столовых приборов из алюминия; — разделочных досок из пластмассы и прессованной фанеры; — разделочных досок и мелкого деревянного инвентаря с трещинами и механическими повреждениями.

  • Проверка складских, моечных помещений:

4.1.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование — контрольными термометрами.

Использование ртутных термометров не выявлено. 4.2.В моечных помещениях вывешены инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств, и температурных режимах воды в моечных ваннах.

  • Проверка продуктов питания:

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождены документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.

Сопроводительный документ хранится на пищеблоке до конца реализации продукта.

  • На пищеблоке имеется аптечка для оказания первой медицинской помощи.
  • Имеются в наличии суточные пробы.
  • Проверка организации питания в группах:

Организация питания детей в детском саду выполняется в соответствии со строгим выполнением режима дня каждой возрастной группы. Педагоги понимают, что работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: — в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; — в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми и знают, что правильно построенное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания.

Заключение комиссии: Пищеблок находится в надлежащем состоянии, условия заключенного контракта соблюдаются. В группах не выявлено хранение и использование: — столовой посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами; — кухонной посуды с поврежденной эмалью, деформированной.

8.2. Установлено, что получение пищи производится на пищеблоке строго по графику выдачи, в специальной одежде, в соответствующую промаркированную тару с крышками.

8.3. Установлено, что раздача пищи производится воспитателями в группах в соответствии с требованиями сервировки стола и последовательности, младшие воспитатели помогают в процессе организации и проведения питания. Рекомендации: Не ослаблять контроль за организацией питания и соблюдения требований действующего законодательства. Члены комиссии: Гринько Л.Н. – заведующий МДОУ № 22 Зурцева Т.А.

– зам. зав.по ВР Гришан Т.М. – зам. зав. по АХР Монахова И.И. – воспитатель (председатель ПК) .

.

детский сад-ясли №2 «Аьрзи-к1ориг»

Справка по итогам контроля «Организация питания в ДОУ» Справка по итогам контроля «Организация питания в ДОУ» Основание проверки: Комплексный план контроля ГБДОУ Д/с-ясли№ 2 Аьрзи-к1ориг» на 2017-2018, приказ заведующей Д/с-ясли от 11.2017 года, № Объект проверки: ГБДОУ Д/с-ясли №2«Аьрзи-к1ориг»/ Цель проверки: выявления уровня организации питания в ДОУ.

Сроки проведения: с 02 по 12 декабря . Проверяющие: Мержоева К.М., заместитель заведующей по ВР, Цицкиева З.Б – заведующая, Кукаева З.И.-медсестра ,Клематов Р.М.,в ходе контроля проанализирована деятельность ДОУ, всех корпусов по следующим направлениям:

  1. Оборудование пищеблока;
  2. Кадры;
  3. Работа с родителями и сотрудниками ДОУ по организации питания детей дошкольного возраста.
  4. Осуществление контроля за питанием;
  5. Личная гигиена персонала;
  6. Организация питания в группах;

Режим питания в группах соответствует возрастным и гигиеническим требованиям. Дети обеспечены соответствующей посудой, имеют маркировку в соответствии с СанПиН.

Выдача пищи производится, согласно графика (возраста детей). Пища подается ребёнку умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества. Дети садятся за стол, по мере окончания умывания, за накрытые и сервированные столы.

Внешний вид детей опрятный. Обстановка в группе во время приема пищи :дети ведут себя шумно, воспитатель осуществляет руководство питанием детей: следит за осанкой, поведением за столом, настроением детей, откликается на просьбы детей о какой-либо помощи, также очень доступно объясняет детям, какое сегодня блюдо, из каких продуктов приготовлено, как оно аппетитно выглядит. Очередное блюдо подается сразу, как съедено предыдущее, в других тарелках. После окончания еды дети пользуются бумажными салфетками – тщательно вытирают рот и руки, а также благодарят воспитателя и пом.

воспитателя (по напоминанию). Дети встают из-за стола вместе, они спокойно переходят к следующему режимному моменту. Дежурство по столовой организовано в соответствии с возрастом детей: начиная со второй младшей группы и средней группы, дети в специальной форме помогают пом.

воспитателя накрывать на стол и после прибирать, а также зафиксировано, что в средней группе, в обязанности дежурных входит рассказать ребятам, что их сегодня ожидает во время обеда и т.д. В каждой группе имеется уголок дежурного, там закреплена специальная одежда для дежурных, и отмечается, кто сегодня дежурит. У детей раннего возраста не ярко выражены культурно-гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания: правильно вкладывают ложку в руку ребенка, стараются заинтересовать малышей едой, докармливают.

Во время процесса используют художественное слово, например, «Тише, тише, тишина – разговаривать нельзя!

Столы в группах после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими специальной ветошью. Чистая кухонная посуда храниться на стеллажах, состояние некоторых единиц – удовлетворительное.

Ежедневно выставляются пробы готовой продукции.

Пробы отбираются в стерильную стеклянную посуду с крышкой и сохраняют в течение 48 часов в специально отведенном месте в холодильнике при температуре + 2; + 6 градусов С. Состояние складских помещений и пищеблока соответствует санитарным-нормам.

Соблюдаются требования к хранению продуктов.

В наличии стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов имеется холодильное оборудование. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Посуда в основном промаркирована и моется качественно.

Пищеблок оборудован вытяжной вентиляцией. Санитарно — противоэпидемиологический режим на пищеблоке соответствует норме (уборка помещений пищеблока производится по графику, с применением моющих и дезинфекционных средств).

Имеется вся необходимая документация на пищеблоке и соответствует требованиям, а именно: -таблица сроков хранения скоропортящихся продуктов, -таблица термообработки продуктов, -таблица норм жидкости на каши, -таблица холодной обработки продуктов, -таблица норм по возрастам, -объем выхода блюд по возрастам, -журнал витаминизации пищи, -книга складского учета с указанием сертификата, -тетрадь скоропортящихся продуктов с отметкой учета качества, -журнал здоровья (о том, что нет заболеваний), -журнал отходов на овощи и мясо, -журнал бракеража сырой продукции, -бракераж готовой продукции, -накопительная ведомость, -журнал осмотра на гнойничковые заболевания, -картотека блюд, -перспективное меню на 10 дней, -меню, -таблица взаимозаменяемости продуктов.

Вся документация ведется правильно и заполняется своевременно. Продукты для приготовления пищи детям поставляются в ДОУ поставщиком по мере необходимости. Сроки реализации продуктов выполняются.

Натуральные нормы, со слов медсестры, выполняются.

В ДОУ организовано четырехразовое питание на основе примерного десятидневного меню, ежедневно, на следующий день составляется меню-требование.

Для детей в возрасте от до 3 лет, от3 до 7 лет меню – требование составляется отдельно. При этом учитываются: — среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; — объем блюд для этих групп; — нормы физиологических потребностей; — нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов; — выход готовых блюд; — нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; — данные о химическом составе блюд; — требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

— сведениями о стоимости и наличии продуктов. В питании детей проводится обязательная витаминизация третьего блюда. При распределении общей калорийности суточного питания детей, используется следующий норматив: завтрак — 25%; обед — 35%; полдник, ужин – 20-25%, но в суточном рационе допускается отклонения суточной калорийности и содержание основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) 10%.

Ежедневно, медсестрой ведется учет присутствующих детей с занесением данных в Журнал учета посещения детей. Медсестра контролирует основную за­кладку и проверяет выход блюд.

Объем приготовленной пиши должен соответствовать ко­личеству детей и объему разовых порций. Выдают готовую пищу детям только с раз­решения медсестры, после снятия ею пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. Работники пищеблока имеют несколько комплектов сец.

одежды, знают санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи. У всех сотрудников своевременно пройден медицинский осмотр.