Гражданство детей из снг родившихся в россии

Гражданство детей из снг родившихся в россии

Применение принципа почвы за рубежом


В мире крайне мало государств, которые применяют сочетание принципов крови и почвы, как это предполагается в России. Как правило, существует множество оговорок, затрудняющих получение малышом гражданства за границей. К примеру, в ФРГ родившийся там ребенок имеет право стать гражданином на законных основаниях, только если проживет здесь следующие восемь лет.Тем не менее, гражданство по рождению позволяют получить:

  1. Фиджи и др.
  2. Канада;
  3. Бразилия;
  4. Аргентина;
  5. Соединенные штаты Америки;

Но полноправным членом общества стать малышу там будет очень трудно, как минимум, потому, что беременным женщинам визу открывают довольно-таки неохотно. В общем, приобретение гражданства таким способом страны стараются максимально сократить.

Оценка статьи:

(проголосовало:4, оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПлюсанутьПоделитьсяОтправитьКласснутьЛинканутьЗапинить

Что говорит закон о детях-сиротах

Если ребенок остался сиротой вскоре после рождения, россиянином он становится автоматически после полугода нахождения в стране.При усыновлении иностранцами ребенка, уже имеющего отечественное гражданство, своего статуса он не теряет.Отказ от гражданства возможен только при обращении усыновителей с соответствующим заявлением и документами. И только при условии, что ребенок не станет апатридом, а получит новый гражданский статус.Усыновление иностранного ребенка родителями, оба или один из которых обладает отечественным гражданством, автоматически дает усыновленному российское подданство год спустя со дня усыновления.

Приобретение гражданства по рождению

Как же предоставить гражданство РФ для новорожденного ребенка?

При рождении ребенка ему присуждается статус подданного России, если:

  • Крохе дали жизнь мигранты, проживающие на территории нашего государства, согласно всем нормам и правилам, соответствующим российскому законодательству. Но при этом варианте развития событий, страна, к которой принадлежат родители, отказывает в гражданстве только что рожденным несовершеннолетним детям;
  • Принадлежит к российскому народу только один из ближайших членов семьи малыша, а второй вообще , или пропал без вести, либо не имеется возможности определить его местоположение;
  • Ребенок может получить подданство России, если в течение полугода нельзя обнаружить родителей новорожденного.
  • Мать и отец при появлении на свет являлись гражданами нашей страны;

Пятый этап: приобретение статуса гражданина

К претендентам предъявляются самые серьезные требования. Среди основных условий является знание языка, оплата госпошлины и наличие официального источника доходов.

Особое внимание уделяется тесту на знание русского языка, основ права и истории России.

Проверка знаний является платной и составляет 5000-6000 рублей в зависимости от региона.Если учеба проводилась на русском языке или был такой предмет в школе, необходимо предоставить соответствующий документ с нотариально заверенным переводом. После выдачи паспорта РФ не требуется дополнительных действий.
После выдачи паспорта РФ не требуется дополнительных действий. Оно имеет неограниченный период действия.Таким образом, гражданство для тех, кто приезжает из СНГ, можно оформить по общей или упрощенной схеме в зависимости от наличия оснований.

Важно подтвердить источник доходов, место проживания и знание государственного языка.Источник: https://law03.ru/tourism/article/kak-poluchit-grazhdanstvo-rf-dlya-sng

Признание гражданином России по рождению на территории РФ

Иностранные граждане, родившиеся на территории РФ в период с 6 февраля 1992 года по 1 июля 2002 года (т.е. после вступления в силу «старого» Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» №1948-1 от 28 ноября 1991 г. и до вступления в силу «нового» Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации») могут быть признаны гражданами РФ в результате проведения процедуры определения (или проверки) обстоятельств, свидетельствующих о наличии гражданства России.

Указанная процедура проводится в соответствии с п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325. Имеются три категории иностранных граждан, которые могут быть признаны гражданами России по результатам проведенной проверки наличия таких обстоятельств в соответствии с официальным заключением территориального органа МВД России.

Это лица, на момент рождения которых:

  • оба их родителя являлись гражданами РФ (ст.14 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» №1948-1от 28 ноября 1991 г.);
  • один из родителей являлся гражданином РФ, а второй – лицом без гражданства (ч.1 ст.15 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» №1948-1от 28 ноября 1991 г.);
  • один из родителей являлся гражданином РФ, а второй – иностранным гражданином и между ними отсутствовало письменное соглашение об определении у ребенка гражданства этого иностранного государства (ч. 2 ст.15 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» №1948-1от 28 ноября 1991 г.).

Правовым основанием для признания гражданами РФ трех вышеуказанных категорий иностранных граждан является ч.

7 ст.4 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», с применением, соответственно, ст.14, ч.ч.1 или 2 ст.

15 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1. Со всеми подробностями процедуры подтверждения наличия гражданства РФ вы можете ознакомиться .

Как оформить гражданство ребенку в такой ситуации в 2019 году

В случае, если младенец появился на свет в роддоме России, а его мать и отец считаются иностранцами, младенец становится обладателем права на гражданство соответственно со ст.

12 ФЗ номер 62. Однако это действительно лишь тогда, когда страна, гражданами которой являются родители, дает отказ в предоставлении соответствующего статуса. В таком случае понадобится получить официальный документ, который подтверждает отказ. Дабы процедура присвоения ребенку гражданства завершилась в кратчайшие сроки, требуется сразу приготовить оригиналы и ксерокопии нужных документов.

Дабы процедура присвоения ребенку гражданства завершилась в кратчайшие сроки, требуется сразу приготовить оригиналы и ксерокопии нужных документов. Обязательно понадобятся паспорта родителей, а также свидетельство о рождении.

Если ребенок родился до 2002 г., законным представителям понадобится подготовить один из дополнительных документов, которые подтверждают их принадлежность и нахождение в России. Обычно таким документом служит справка о регистрации по месту жительства. В РФ комплект документов с ходатайством обычно предоставляется в подразделение службы миграции.

На веб-сайте ГУВМ России можно выполнить запись на прием через личный профиль (понадобится зарегистрироваться на интернет-сайте).

Стоит отметить, что подачу документов можно осуществить в онлайновом режиме, посредством портала предоставления государственных услуг.

Ребенок, рожденный в нашей стране, получает гражданство России

Когда у россиян рождается малыш, он становится обладателем права на оформление принадлежности к государству, гарантированного Конституцией. Его требуется лишь удостоверить.

Младенец, у которого мать/отец считается гражданином другой страны, получает гражданскую принадлежность по ходатайству 2 законных представителей.

Процедуры получения и подтверждения принадлежности к Российской Федерации регламентируются приказом президента номер 1325, изданным 16 лет назад.В соответствии с данным приказом, в оформлении гражданского статуса малышу нет нужды, если есть хотя бы 1 из перечисленных ниже документов:

  1. общегражданский, дипломатический, служебный либо заграничный паспорт законного представителя, содержащий информацию о новорожденном.
  2. заграничный паспорт;
  3. паспорт гражданина РФ;
  4. свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве либо со специальной пометкой;

Как правильно оформить?

После получения свидетельства, один из родителей (или оба) должны обратиться в ФМС со своим паспортом.

В этой инстанции поставят специальный штамп, такая печать и будет 100 % подтверждением того, что ребенок законный гражданин РФ. Если же один их родителей является иностранцем, в ФМС подаются документы, подтверждающие его гражданство и письменное заявление о том, что он согласен с тем, что его ребенок получит российское гражданство.
Если же один их родителей является иностранцем, в ФМС подаются документы, подтверждающие его гражданство и письменное заявление о том, что он согласен с тем, что его ребенок получит российское гражданство.

Когда один из родителей – лицо без гражданства, сотрудники ФМС дополнительно запросят документ о законности его проживания в России (вид на жительство или РВП) или же нужно будет подтвердить, что на момент рождения ребенка у родителя не было гражданства ни одной из стран. Для усыновленного ребенка предусмотрены иные требования: кроме паспорта приемных родителей и свидетельства о рождении младенца, дополнительно потребуется подать еще и свидетельство об усыновлении (оно выдается после положительного решения суда).

Это важно Поданные бумаги ФМС рассматривает до 10 дней со времени подачи заявки.

Документы, предоставляемые для получения гражданства РФ ребенком, проживающим в России

При подаче заявления о приеме в гражданство РФ ребенка в подразделение по вопросам миграции МВД России, т.

е., при подаче указанного заявления на территории нашей страны, должен быть также представлен один из документов, подтверждающих его проживание на территории России. Таким документом при получении ребенком гражданства РФ может являться:

  1. одного из родителей или единственного родителя с указанием в нем сведений о ребенке;
  2. в России;
  3. копия финансового лицевого счета;
  4. выписка из домовой книги;
  5. в России;
  6. копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.
  7. одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке;
  8. копия поквартирной карточки;

Читайте также: Данный перечень документов закреплен российским законодательством о гражданстве (абзац 3 п.

18 Положения) и является исчерпывающим, т. е., он не подлежит расширительному толкованию.

Принцип крови

Самое важное, что вам сразу нужно понять, это так называемый принцип крови.

В России в отношении получения гражданства новорожденным действует именно он.

Ребенок получает то гражданство, которое есть у его родителей. Скажу другими словами: если оба родителя – иностранные граждане, а ребенок родился на территории РФ, то автоматически гражданство по рождению он не получит.
Давайте рассмотрим три возможных классических варианта на жизненных примерах:

  1. Оба родителя – иностранные граждане. Роман и Оксана Сидоровы – граждане Украины. Они приехали из Львова в Россию. На территории РФ у них родился ребенок. И несмотря на то, что роды проходили в России, ребенок получает гражданство родителей – украинское. Если хотя бы один из супругов Сидоровых уже успел получить гражданство РФ, то ребенок автоматически получил бы российское гражданство, а так ему нужно проходить те же этапы оформления гражданства, что и родителям.
  2. Один родитель – гражданин РФ, второй – иностранный гражданин. Валерий Петров приехал в Россию из Луганска. Он женился на Полине, которая родилась и выросла в РФ и имеет российское гражданство. Получается, что супруга – гражданин РФ, а супруг – гражданин Украины. У них родился ребенок. В этом случае супруги сами выбирают, какое гражданство получит их ребенок. Если родители решили дать ребенку российское гражданство, то препятствий у них нет (все по тому же принципу крови, по матери).
  3. Оба родителя – граждане РФ. Супруги Ивановы оба родились и выросли в России. Супруг Игорь Иванов родился в Москве, его супруга Кристина – в Ростовской области. У них родился ребенок. И, так как они оба имеют российское гражданство, то ребенок автоматически получает гражданство РФ по принципу крови.

Обратите внимание, что неважно, какой статус как иностранный гражданин вы имеете в России: ВНЖ или РВП, убежище или переселенец, — ребенок двух иностранных граждан не получит гражданство РФ по рождению.

Как проверить готовность гражданства РФ: проверка документов на готовность российского гражданства

Если вы успешно выполнили все условия и предоставили в ГУВМ МВД достоверные документы, получили положительный ответ на заявление, остается только дождаться готовности гражданства РФ. Проверить готовность гражданства РФ онлайн можно на официальном сайте ГУВМ МВД РФ. Чтобы проверить готовность российского гражданства, просто перейдите по и заполните форму запроса.Чтобы узнать готовность гражданства РФ правильно заполните все поля, введите корректную информацию о регионе запроса, дате рождения заявителя и номер документа, полученный в ГУВМ МВД при положительном ответе.

Необходимые документы

Конкретный перечень определяется в зависимости от региона и личности претендента.

В стандартный список входит следующее:

  • 3 фотографии 3х4 см;
  • документы о финансовой состоятельности, такие как трудовая книжка, выписка из банковского счета, справка о доходах;
  • квитанция на оплату госпошлины в размере 3500 рублей.
  • прошение в 2 экземплярах;
  • ребенок от 14 лет должен выразить письменное согласие принять гражданство;
  • национальный паспорт;
  • отказ от предыдущего гражданства в 2 экземплярах;
  • заверенное свидетельство о браке, свидетельство о рождении;
  • сертификат о прохождении тестирования на знание государственного языка;
  • копия ВНЖ, заверенная в нотариальном порядке;
  • на ребенка младше 14 лет требуется разрешение обоих родителей;
  • документы об образовании;

Сертификат об уровне русского языка не требуется, если претендент обучался в российских учебных заведениях или может подтвердить учебу на русском языке. Тест не нужно проходить недееспособным и несовершеннолетним лицам, иностранцам пенсионного возраста.

Все официальные документы предоставляются с нотариально заверенным переводом. С прошением и документами необходимо обратиться в местное отделение миграционной службы, расположенное в районе проживания. Если мигрант не живет на территории РФ, документы подаются в посольство или консульство.

К процессу можно подключить представителя, который будет действовать по доверенности.

Но это возможно в исключительных случаях.

Гражданство РФ по браку

Брак не изменяет гражданства супругов.

Если один из них — гражданин РФ, а второй — нет, то при вступлении в брак второму супругу российское гражданство автоматически не присваивается.Чтобы получить гражданство РФ, обычному иностранцу нужно непрерывно прожить в России 5 лет.

Но в браке с российским гражданином достаточно трех лет.Документы для гражданства РФ по браку такие же, как и для гражданства в общем порядке.

Дополнительно потребуются:

  • Свидетельство о браке.
  • Паспорт супруга — оригинал или нотариально заверенная копия.

Заявление на гражданство РФ по браку рассматривают в упрощенном порядке — до 6 месяцев.Срок получения гражданства РФ по браку. Чтобы получить российское гражданство, второму супругу сначала нужно оформить РВП, потом — ВНЖ.