Где получают временно удостоверение личности

Что такое временное личности гражданина РФ?


Временное удостоверение личности гражданина РФ — это альтернатива паспорту на период его оформления.

После того как гражданин сдал документы для оформления паспорта, он может попросить о выдаче временного удостоверения личности.

Оно выдается сразу же, срок оказания данной услуги — не более 10 минут.

Но для временного удостоверения личности потребуется еще одна дополнительная фотография заявителя. Все выданные удостоверения регистрируются в специальном журнале, и им присваивается порядковый номер. Временное удостоверение личности гражданина РФ оформляется по форме 2П и выглядит следующим образом:

  1. На внутренней стороне указывается порядковый номер удостоверения личности, ФИО, дата и место рождения гражданина, а также ставится его личная подпись и пишется адрес проживания (пребывания). На этой же странице вклеивается фотография.
  2. На нижней странице указывается орган, выдавший удостоверение, причина выдачи и срок действия, а также ставится подпись руководителя подразделения по вопросам миграции и гербовая печать. Остаются незаполненными лишь графы о продлении срока действия удостоверения.
  3. На внешней стороне (корочке) большими буквами написано «ВРЕМЕННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Чуть ниже — «Является документом ограниченного срока действия».

Удостоверение печатается на перфокарточной бумаге размером 176х125 мм.

Что такое временное удостоверение личности

Замена не вызывает никаких проблем, но не происходит в один день.

Учитывая это, во многих случаях выходом из ситуации станет временная справка вместо паспорта. Она выдается в соответствии с правилами, утвержденными в ноябре 2019 года приказом МВД № 851. В его приложении № 2 представлена справка по форме 2П, которая и выступает в роли временного удостоверения. На внешней стороне — название документа, в нижней зоне указано, что период действия ограничен.
На внешней стороне — название документа, в нижней зоне указано, что период действия ограничен.

На обороте в верхнем углу есть ее номер, справа — Ф. И. О., дата и место рождения, слева — фото владельца. Документ содержит информацию об адресной принадлежности гражданина, о подразделении ГУВМ МВД, выдавшем удостоверение.

В нижней его части зафиксирована дата оформления.

Взаимодействие с банками

Чаще всего банки не слишком охотно идут навстречу клиентам, которые хотят совершить определенные операции при наличии ВУЛ. Во-первых, участились случаи подделок таких документов, которые сложно визуально отличить от оригинальных бланков.

А, во-вторых, финансовые организации обычно ссылаются на договоры, в которых черным по белому написано, что клиент обязан иметь при себе именно паспорт.С другой стороны, Федеральная налоговая служба утвердила список бумаг, которые могут выступать альтернативой общегражданскому паспорту. И временное удостоверение личности есть в этом перечне.Некоторые сложности могут возникнуть и при снятии денег со счета.

Банк может придраться к тому, что клиент открывал его с паспортом, а совершить операцию теперь хочет с другим документом. Такие действия сотрудников банка также можно считать противоправными.

Сколько действует выдаваемое ВУЛ

Удостоверение имеет ограниченный и довольно небольшой срок действия, зависящий от места производимой замены.Так, при подаче заявления на замену по месту регистрации, период актуальности документа составит 10 дней.

А если заявитель обратился за удостоверением в населенном пункте своего текущего нахождения, отличающемся от места проживания, этот срок будет равен 60 дням. В общем случае период действия ВУЛ ограничивается временем, необходимым для изготовления и выдачи нового паспорта.Как получить продление срока действия ВУЛ, если вовремя получить новый постоянный паспорт РФ по каким-либо причинам не получилось?

В общем случае период действия ВУЛ ограничивается временем, необходимым для изготовления и выдачи нового паспорта.Как получить продление срока действия ВУЛ, если вовремя получить новый постоянный паспорт РФ по каким-либо причинам не получилось? Для этого нужно вновь обратиться в отдел ФМС, где в бланке удостоверения проставят соответствующую отметку.Для получения паспорта временное удостоверение личности положено сдать работникам миграционной службы. Однако, если ВУЛ получит повреждение или будет утеряно, штраф за это уплачивать не придется.

Что можно делать с помощью ВУЛа

Официальная форма подходит для совершения всех операций, не требующих записи или постановки штампа на определённую страницу; для проведения манипуляций, где не используются номер и серия.

Рекомендуем прочесть:  Чтобы поменять права

В остальных ситуациях существуют некоторые ограничения.Если есть сомнения по поводу какой-либо манипуляции, то поможет консультация юриста.

Ограничения, связанные с использованием временного удостоверения

  1. Временное удостоверение не может быть использовано для оформления заграничного паспорта.
  2. Удостоверяет личность гражданина исключительно на территории РФ, т.е. не дает права въезда в другие страны, даже в те, которые признают “внутренний” паспорт граждан России.
  3. Действует в течение ограниченного периода.
  4. Согласно действующего регламента прописки по месту пребывания или жительства временное удостоверение не является документом, подтверждающим прописку гражданина. На нем не может быть поставлен штамп о регистрации, а его владельцу не может быть выдано свидетельство о постоянной или временной прописки по месту пребывания или жительства.

Временное удостоверение личности формы 2П — это документ, действующий исключительно на территории РФ в течение ограниченного срока. Он может быть выдан лицу, “внутренний” паспорт которого находится в процессе оформления в органах внутренних дел, и может быть использован для удостоверения его личности, но не позволяет заменить паспорт гражданина в любых случаях.

Когда “внутренний” паспорт готов, владелец может получить его только при условии возврата временного удостоверения. Гражданин не может единовременно иметь на руках паспорт и временное удостоверение.

✔ Кто выдает.

Подготовка и выдача удостоверений до недавнего времени было возложена на ФМС РФ.

Однако с апреля 2016 года эти функции снова были возвращены сотрудникам МВД, а конкретно – ГУВМ, управлению, занимающемуся как раз вопросами миграции. Однако прежние нормативные акты продолжают действовать, в том числе и Административный регламент по выдаче и замене паспорта гражданина РФ, утверждённый приказом ФМС от 30.11.2012 №391.

Получить эту государственную услугу можно следующими способами:

  1. Обратиться к должностным лицам организаций по соцобслуживанию – для лиц, которые в этих организациях находятся.
  2. Воспользоваться порталом «Госуслуги» (при условии, что имеется регистрация на этом портале – поэтому такой вариант доступен лишь тем, кто уже заранее прошёл процедуру и зарегистрировался).
  3. Обратиться в МФЦ, оказывающие государственные и муниципальные услуги – в тех населённых пунктах, где они организованы.
  4. Лично обратившись в территориальное подразделение МВД.

Надо помнить, что при электронном обращении можно избежать лишь стояния в очереди и лишних проверок, но не визита в МВД: так или иначе, но на руки документ может быть выдан только лично.

Учреждение

Название учреждения Отдел МФЦ “Мои Документы” — Ярославль Район Ленинский Время работы понедельник, среда-суббота: с 08:00 до 18:00 вторник: с 10:00 до 20:00 Email Адрес Ярославская область, Ярославль, проспект Ленина, 14а Сайт организации http://mfc76.ru Телефон 8 (800) 100-76-09 +7 (4852) 49-09-09 +7 (48527) 8-55-55 В каком регионе Ярославская область

В период оформления нового паспорта в случае его замены, утери или хищения гражданину РФ по его просьбе может быть выдано личности ( Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828; , Административного регламента, утв.

Приказом ФМС России от 30.11.2012 N 391; , Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).

Временное удостоверение личности может потребоваться гражданину, например, при устройстве на новую работу, выборе медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, получении пенсии ( ТК РФ; Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н; , Административного регламента, утв.
Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н; , Административного регламента, утв.

Приказом Минтруда России от 01.11.2016 N 600н). Принимая во внимание, что временное удостоверение личности выдается гражданину при выдаче (замене) паспорта, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Шаг 1. Сделайте фотографию для временного удостоверения личности Для получения временного удостоверения личности гражданину потребуется черно-белая или цветная фотография размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.

При этом допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках. При этом на фотографии должны быть отчетливо видны глаза (, Административного регламента N 391).

Шаг 2. Обратитесь в территориальный орган МВД России за выдачей (заменой) паспорта и получением временного удостоверения личности Обратиться за выдачей (заменой) паспорта гражданин вправе непосредственно в территориальный орган МВД России либо через МФЦ или через Единый портал госуслуг (, Положения о паспорте гражданина РФ). По просьбе гражданина и при представлении фотографии сотрудник территориального органа МВД России выдаст ему временное удостоверение личности в день обращения ( Положения о паспорте гражданина РФ; Административного регламента N 391). При обращении через МФЦ взаимодействие с территориальными органами МВД осуществляется МФЦ без участия заявителя ( Административного регламента N 391).

Рекомендуем прочесть:  Приказ цб 107н с изменениями 2020

В связи с этим сроки получения данной услуги рекомендуем уточнить в МФЦ.

При обращении через Единый портал госуслуг получить временное удостоверение личности можно при личном посещении территориального органа МВД России после получения заявителем электронного сообщения о том, что его заявление о выдаче (замене) паспорта принято к рассмотрению ( Административного регламента N 391). Временное удостоверение личности выдается на срок оформления паспорта ( Положения о паспорте гражданина РФ).

Как выглядит заполненный образец

Для заполнения временного удостоверения личности сотрудник паспортного стола просто вписывает в форму 2П необходимую информацию из заменяемого документа. Образец временного удостоверения по форме 2П можно .

В начале пишется, что это временная справка, и действует непостоянно. На внутренней стороне располагаются следующие данные:

  1. срок действия с оговариванием конкретной даты;
  2. причина предоставления такого документа;
  3. место выдачи удостоверения;
  4. ФИО человека;
  5. подпись руководителя подразделения в разных графах, на случай если справка продлевается и в месте для заверения при первой выдаче.
  6. адрес, по которому человек имеет регистрацию;
  7. дата и место рождения;
  8. личная подпись;

Также человек должен предоставить свою фотографию, которую так же вклеивают в выдаваемую бумагу, как и в паспортный документ.

Поэтому по предоставлению данной бумаги должностное лицо сможет идентифицировать человека и предоставить ему искомую услугу.

Можно ли устроиться на работу без паспорта, но по временному удостоверению?

Что делать, если человек хочет устроиться на работу, а его паспорт находится на оформлении?

Ведь процесс восстановления может затянуться на два месяца. Имеет ли право работодатель отказать в трудоустройстве из-за наличия только временного удостоверения?Все прописаны в Трудовом кодексе РФ. Его статья 65 гласит о том, что при трудоустройстве человек должен показать паспорт или другой документ, подтверждающий личность.

Следовательно, нет никаких трудностей в этом вопросе, и гражданин вправе устроится на работу по удостоверению. Получите новый паспорт – предъявите в отдел кадров. В тех случаях, когда работодатель отказывается взять вас на работу, следует потребовать у него письменный отказ, который впоследствии рассмотрит инспекция по труду.

Регистрируемся на сайте

Возможность получать госуслуги на портале предоставляется физическим лицам на бесплатной основе.

Для этого нужно лишь зарегистрироваться одним из предложенных способов: Важно: существует три уровня учетной записи (упрощенная, стандартная, подтвержденная).

При регистрации на сайте вы получите упрощенную учетную запись, в остальных случаях — подтвержденную.

Приобретение билетов по удостоверению

Итак, вы уже знаете, что делать, когда паспорт утерян.

Вы заказываете новый документ, а на период его оформления получаете временное удостоверение. Люди, занятые в сфере бизнеса и вынужденные перемещаться из одного региона Федерации в другой, интересуются, не возникнет ли проблем с документами при покупке билетов. К примеру, как быть в случае необходимости совершить авиаперелет по России?
К примеру, как быть в случае необходимости совершить авиаперелет по России?

Возможно ли приобрести билет повременному удостоверению и потом пройти процедуру регистрации на рейс? Конечно, возможно. Более того, авиакомпания не имеет права вам в этом отказать, ведь билет оформляется на основании документа, подтверждающего личность гражданина РФ.

У вас такой есть. Это ваше временное удостоверение. Конечно, согласно Указу президента России, паспорт является главным документом, подтверждающим личность, но далеко не единственным. Безусловно, перевозчики могут устанавливать и свои собственные правила, но они не могут противоречить установленным правилам воздушных перевозок.

Кроме того, существуют разъяснения Минтранса от 2004 года о том, что временное удостоверение заверяет личность гражданина.

А значит, ни у одной авиакомпании нет прав, с юридической точки зрения, отказать вам. Все казусы, возникающие у граждан с временным удостоверением, в основном связаны с тем, что в самом бланке не указывали реквизиты паспорта, который переоформляется.

Это приводило к тому, что люди получали отказы в организациях на проведение каких-то действий.

Подобных жалоб от граждан скопилось достаточно много. Данный вопрос был рассмотрен. Чтобы вносить сведения о паспорте, нужно было ввести какую-то новую графу, поскольку она не была предусмотрена.

Для этого пришлось бы менять бланк установленного образца. Хлопотно. Да и не стоит того документ, выдающийся на 2 месяца.

Потому в МФС было принято решение вносить в одну из граф временного удостоверения реквизиты старого паспорта.