Где берется выписка из домовой книги в пресненском районе

Где берется выписка из домовой книги в пресненском районе

Где ее получить


Итак, отвечая на вопрос: где можно получить выписку из домовой книги, важно учитывать ряд нюансов, в частности ваше место прописки.Впрочем, для получения выписки, необходимо лично обратится в организацию в зависимости от того, кто управляет домом, итак это может быть:

  1. ТСЖ — товарищество собственников жилья;
  2. РИЦ – риэлтерский информационный центр;
  3. МФЦ – многофункциональный центр.
  4. управляющая компания (при неправомерном отказе, на управляющую компанию можно );
  5. паспортный стол;
  6. ЖСК – жилищно-строительный кооператив;

Так как многофункциональный центр является относительно новым органом, напомним, что он является универсальным и помогает осуществить населению необходимые услуги в спектр которых входит и предоставление подобного документа.В Москве стоит обращаться в территориальные органы зависимо от регистрации места жительства.Существуют дни приема, согласно которым принимают граждан для проведения данного мероприятия.

Для чего нужна выписка из домовой книги

Выписка из домовой книги может понадобиться в разных случаяхОбычно сотрудники, которые выдают выписку, не спрашивают, для чего она нужна. Но некоторые люди не знают, что для получения некоторых справок и т.д., она требуется. Так, выписка из домой книги может понадобиться, если:

  • Люди находятся вернее один и супругов подает на него
  • Необходимо оформить какие-то пособия в социальной защите. Чаще всего это требуется для подтверждения фактической регистрации
  • Осуществляется продажа жилого помещения. Обычно, такая выписка интересна именно покупателю. В ней будут указаны все прописанные люди. Это защищает людей от неожиданных сюрпризов, связанных с огромным количеством прописанных людей, выписать которых будет тяжело
  • Необходимо (при утере или очередной замене). Выписка нужна для того, чтобы указать адрес регистрации человека, так как не всегда сотрудники паспортных столов доверяют старым меткам в паспорте
  • Проходит процесс по присуждения алиментов. В этом случае выписка (или как ее иногда называют справка о составе семьи) нужна для подтверждения проживания ребенка с родителем
  • Необходимо оформить какой-то статус, например, малоимущих, и т.д.

Конечно, это не все случаи, когда может понадобиться выписка из домой книги.

В различных организациях существуют свои правила, и иногда там, где вроде бы казалось, не нужна выписка, ее требуют.

Как получить выписку из домовой книги в Подмосковье

Источник: Выписка из домовой книги содержит информацию о людях, зарегистрированных в частном доме или квартире. Документ может понадобиться в случае продажи недвижимости, получения свидетельства о собственности, регистрации по новому месту жительства, получения паспорта, развода, оформления пособий на ребенка и т.д. Как получить выписку в Подмосковье, сколько действует документ и как восстановить потерянную домовую книгу, читайте в материале портала mosreg.ru.

Выписка из домовой книги: обычная или расширенная Существует два варианта выписки: обычная (простая) и расширенная (архивная). Обычная выписка содержит сведения о владельце помещения, всех прописанных гражданах и тех, кто сохраняет право пользования недвижимостью на момент составления справки: ФИО, паспортные данные, даты прописки и другие сведения о зарегистрированных в квартире.
Обычная выписка содержит сведения о владельце помещения, всех прописанных гражданах и тех, кто сохраняет право пользования недвижимостью на момент составления справки: ФИО, паспортные данные, даты прописки и другие сведения о зарегистрированных в квартире. Расширенный (архивный) вариант может понадобиться при оформлении сделок с недвижимостью.

Он позволяет отследить историю всех жильцов, когда-либо зарегистрированных в помещении. В такой выписке содержится информация за определенный промежуток времени, который собственник или жилец указал в заявлении.

Кто может получить выписку Обычную выписку из домовой книги предоставляют владельцу жилья или его доверенному лицу. Другим гражданам, зарегистрированным в помещении, справку в большинстве случаев оформляют при согласии собственника. Куда обращаться Выписку из домовой книги можно получить следующим образом: — в местной администрации; — обратившись в паспортный стол или архив города (района); — для жильцов многоквартирного дома — в ЖЭК, ТСЖ или УК; — в некоторых муниципалитетах — через МФЦ и порталы муниципальных услуг.

Распространенная в Интернете информация о том, что выписку можно оформить через портал госуслуг, не соответствует действительности.

На сайте есть лишь справочные сведения о том, где и как получить документ. Порядок и сроки оказания услуги При обращении за выпиской заявителю потребуются: — паспорт собственника жилья или зарегистрированного в помещении на момент заказа справки; — документы, устанавливающие право собственности на недвижимость (выписка из Росреестра, договоры дарения, завещания, купли-продажи и др.); — доверенность и ее нотариально заверенная копия (в случае получения выписки представителем собственника); — домовая книга (для частного жилья); — заявление на специальном бланке (его выдают в организации). Специалисты рекомендуют заранее снять копии с паспортов, свидетельств о рождении и документов, подтверждающих право собственности.

Обычную выписку выдадут в день обращения или через сутки, для составления расширенной потребуется несколько дней (не больше недели) в зависимости от ее сложности. Справка считается действительной до двух недель с момента выдачи (срок зависит от организации, которая ее потребовала). Готовую выписку можно получить лично, по e-mail или заказным письмом.
Готовую выписку можно получить лично, по e-mail или заказным письмом. Что делать, если домовая книга утеряна Для восстановления книги надо обратиться в центр обслуживания населения, местную администрацию, паспортный стол или БТИ.

При этом потребуются следующие документы: — заявление об утрате домовой книги; — паспорт гражданина и его копия; — документы, подтверждающие право собственности; — справка из УК о прописке проживающих в помещении; — техсправка из БТИ; — квитанция об уплате госпошлины. Почему могут отказать в получении выписки Отказать в услуге могут в следующих случаях: — заявитель не является собственником жилья, его доверенным лицом или гражданином, прописанным в помещении; — заявитель несовершеннолетний; — заявление на выдачу выписки оформлено неправильно (указаны не все личные данные, искажены сведения о прописке или контактная информация); — в тексте заявления неясно сформулирован запрос о виде справки (обычная или расширенная); — неполный пакет документов. После устранения ошибок заявление можно подать повторно.

Елена Твердая

Как получить выписку из домовой книги, если домовая книга утеряна

Копии с такого документа не делаются, потому возобновление – небыстрый процесс, который будет связан с поиском и восстановлением данных, хранящихся во многих архивах и прочих официальных учреждениях страны.

  1. Для изготовления новой книги вам нужно будет обратиться в центр обслуживания населения и подать заявление об утрате.

К заявлению должны быть приложены:

  1. паспорт и его копия;
  2. квитанция об уплате государственной пошлины на приобретение новой домовой книги.
  3. справка из БТИ для получения документов на жилище;
  4. информация из адресного бюро с подтверждением прописки;

Хозяевам частных домов поможет обращение в администрацию сельсовета, паспортный стол или БТИ.После того как записи будут воспроизведены, все совершеннолетние зарегистрированные граждане вновь должны пройти процедуру постановки на учет. Мастер паспортного стола сличит прописку с данными в паспорте и сделает отметку в новой домовой книге.Теперь можно заказывать архивную или простую справку о зарегистрированных лицах по обычной схеме.

Алгоритм получения архивной выписки через портал государственных услуг

Как стандартную, так и обычную выписку из домовой книги можно получить на официальном сайте государственных услуг абсолютно бесплатно.

Для этого необходимо авторизоваться на сервисе и выбрать меню “квартира, строительство, земля”, после чего следует перейти в раздел выдачи документов. Требуется выбрать пункт “выписка из домовой книги” и кликнуть по кнопке “получить услугу”.

Далее необходимо заполнить форму, проверив правильность введенных данных и отправить запрос на обработку.Благодаря сервису государственных услуг возможно бесплатно скачать бланк заявления на получение выписки из домовой книги. Его следует заполнить и отправить на указанную электронную почту.Если заявителю будет достаточно копии документа, то ее возможно получить в ответном письме на электронную почту.

Если требуется оригинал, то для его получения потребуется обратиться со всеми необходимыми документами в отделение МФЦ или в иную уполномоченную структуру.

Стандартная выписка из домовой книги изготавливается от одного до трех рабочих дней, а расширенная (архивная) от трех до семи.

Кто имеет право взять выписку из домовой книги?

Вот четыре варианта ответа на этот вопрос:

  1. нотариус по письменному запросу;
  2. любое третье лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность от собственника жилья на получение выписки.
  3. собственник жилья;
  4. любой человек, зарегистрированный на данной жилплощади;

С первым и вторым пунктами всё просто и понятно. В третьем и четвертом случае тоже не возникнет проблем, если жилье находится в многоквартирном доме.

Домовая книга (или её аналог – учетные карточки) в этом случае находится у паспортистов ЖЭКа или Товарищества собственников жилья. А вот если жилплощадь представляет собой частный дом, могут возникнуть трудности. Дело в том, что для получения выписки необходим подлинник домовой книги (или нотариально заверенная копия), который находится у владельца дома.
Дело в том, что для получения выписки необходим подлинник домовой книги (или нотариально заверенная копия), который находится у владельца дома.

Давать или не давать кому-либо в руки этот документ, решает только хозяин. Законного способа заставить собственника предоставить документ не существует.

Можно ли получить выписку через ГосУслуги

Нет, портал ГосУслуги не выдает выписки из домовой книги. Есть лишь описание такой услуги в некоторых регионах, но без привычной кнопки «Получить услугу».

Вернуться к инструкции. Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста ↓. Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ. 5 комментариев

Рекомендуем прочесть:  Тольятти места сбыта наркотиков

Условия получения

  1. Если заявитель выполнил все эти условия, то никаких препятствий при получении выписки у него возникнуть не должно. Соответственно, отказа не последует.
  2. В роли заявителя может выступать любой гражданин, достигший совершеннолетнего возраста и не лишенный дееспособности. За ним официально должно быть закреплено право собственности или право действовать по доверенности от имени собственника;
  3. Все необходимые документы подаются в оригинале. Они должны быть корректно оформлены, в них должна отсутствовать информация заведомо ложного характера;
  4. Если порядок местных органов предполагает уплату пошлины, то заявитель должен оплатить всю сумму в установленном размере;
  5. Если владельцем жилплощади является лицо, не достигшее совершеннолетия, то этот гражданин должен обращаться за выпиской в присутствии законных представителей (родителей или опекунов).

Как получить выписку из домовой книги через Госуслуги онлайн: пошаговая инструкция

Выписка из домовой книги не выдается, вместо неё можно получить справку о регистрации по месту жительства или пребывания и всех зарегистрированных ранее лиц в помещении.Чтобы заказать выписку на сайте госуслуг, нужно иметь подтвержденную учетную запись на сайте — .

  • Если нужно добавить место требования, то под формой есть соответствующая кнопка.

    В случаи если Вы являетесь представителем, то отметьте данный пункт и заполните все данные. Так же потребуется приложить скан доверенности.

  • Откроется раздел «Сведения о заявителе».

    Отметьте в какой недвижимости Вы проживаете: в индивидуальном жилом доме или коммунальной квартире.

  • Если автоматически ваш город не определился, то нажмите в верхнем правом углу на город и выберите из списка нужный.
  • Вам будет предложена услуга получения документов онлайн в электронном виде. Он поступит на указанный в личном кабинете адрес электронной почты заявителя.

    Если по месту требования этой копии будет достаточно, то нет смысла заказывать бумажный документ;

  • Зайдите на сайт Госуслуг по .

    Вы попадете на страницу получения услуги «Выдача документов (выписки из домовой книги, карточки учета собственника жилого помещения, справок и иных документов) в сфере ЖКХ».

  • Основные данные паспорта, место жительства заполнятся автоматически.
  • Выберите тип регистрации. Если есть или была регистрация, то дополнительно впишите дату регистрации. Если Вы являетесь собственником жилья, то загрузите скан правоустанавливающего документа.
  • Жмите «Подать заявление».
  • Укажите, какую справку вам нужно.
  • Далее место требования справки.
  • После обработки заявления откроется окно с ожиданием готовности документа.

    Увидеть его можно в личном кабинете во вкладке «Мои заявки», а там же отслеживать статус исполнения документа.

  • Ознакомьтесь с информацией и нажмите «Получить услугу».

Срок обработки электронного заявления обычно занимает до 10 дней.

Преимущества и недостатки

Многофункциональный центр — не единственная организация, занимающаяся выдачей выписок. Этот документ можно также заказать в различных государственных учреждениях.

Кроме МФЦ получить выписку из домовой книги, где указаны все данные об объекте недвижимости и его жильцах, предлагают следующие организации:

  1. местные административные организации (для сел, поселков и других малых населенных пунктов);
  2. товарищества собственников жилья;
  3. управляющие компании;
  4. управления по технической инвентаризации.
  5. отделения ГУВМ МВД (для владельцев частных домов);

Однако МФЦ, имеющий всю необходимую информацию, касающуюся каждого гражданина РФ, обладает рядом преимуществ. К ним можно отнести:

  • Быстроту оформления выписки и указание точного времени ее получения.
  • Отсутствие бумажной волокиты и необходимости обращения в паспортный стол, архив и другие организации. Все эти действия выполняются сотрудниками центра.
  • В организации действует принцип одноразового обращения: время визита заявителя фиксируется, после чего немедленно начинается работа по составлению выписки. Нет необходимости контролировать процесс и приходить повторно. Заявитель может легко отслеживать, в каком состоянии находится его заявка, на сайте филиала многофункционального центра (опция «Проверить статус обращения»).

  • Минимальное количество документов, необходимых для выполнения процедуры.
  • Отсутствие платы за услугу оформления выписки.
  • Удобство обслуживания, гибкий график работы, возможность регистрации в электронной очереди или получения выписки онлайн.

Недостатки подобного варианта связаны в основном с тем, что многофункциональный центр создан сравнительно недавно, многие его отделения не имеют собственного сайта, в них отсутствует оборудование, позволяющее организовать электронную запись. По этой причине необходимо тратить время на ожидание в живой очереди, что удлиняет и усложняет процедуру.

Еще один недостаток касается получения сложных расширенных и архивных справок. В этом случае иногда приходится посещать отделение центра повторно.

Иногда досадная некомпетентность должностных лиц зачастую приводит к тому, что документ оказывается неверно оформленным.

Получив выписку, следует внимательно прочитать ее и сравнить указанную в ней информацию с данными паспорта и домовой книги. Малейшая неточность делает справку недействительной. Также юридической силы не имеют документы, в которых не указаны Ф.

И. О. и должность лица, выдавшего выписку, либо нет даты оформления и круглой печати организации.