Если у меня задолженность по квартплате

Если у меня задолженность по квартплате

Судебная практика по долгам ЖКХ


Традиционно споры, связанные с долгами по ЖКХ, решаются в досудебном порядке. Если дело доходит до суда, фискальный орган удовлетворяет требования взыскателя при наличии у него необходимой доказательной базы. При этом в процессе принятия решения судебные органы учитывают состав семьи должника (наличие детей, пенсионеров, лиц с ограниченными умственными, физическими возможностями). При предоставлении определенных доказательств ответчики, как показывает практика, могут избежать наказания.

Куда обратиться для погашения задолженности

Только способ, связанный с признанием гражданина себя банкротом, предполагает обращение в суд.

Если у вас есть льготы по оплате услуг ЖКХ, необходимо обратиться в государственные органы, уполномоченные их назначать. Там можно получить справку, подтверждающую, что у вас есть льгота. (Можно начать с обращение в МФЦ.) Дальше справку следует отнести в УК с заявлением о перерасчёте долга.

Позиция в законе

В 2020 году закон обогатился новым понятием – «неотключаемые потребители».

Таковыми считаются ресурсы, подачу которых ни в коем случае нельзя приостанавливать. Ведь впоследствии могут наступить экономические, социальные и экологические бедствия. Перечень услуг выделен на региональном уровне. Остальные потребители должны помнить об ответственности за самовольное подключение к таким сетям (например, нефте- и газопроводам).
Остальные потребители должны помнить об ответственности за самовольное подключение к таким сетям (например, нефте- и газопроводам).

Если подача при этом будет прекращена, то: Физические лица Заплатят от 10 до 15 тысяч рублей.

Должностные лица Внесут в казну 30–80 тысяч рублей. Юридические лица Придется заплатить 100–200 тысяч рублей. Также последних можно привлечь к административной ответственности за нарушение режима потребления ресурсов и порядка оплаты.

В случае самостоятельного незаконного восстановления подачи должностные лица будут дисквалифицированы на 2–3 года и заплатят штраф 10–100 тысяч рублей.

Сама организация будет привлечена к штрафу в размере 100–200 тысяч рублей. Образец уведомления о задолженности

Как списать долг в управляющей компании

Организации, управляющие общим имуществом жильцов многоквартирных домов на основании соглашения, контролируют лиц, у которых возникала задолженность по коммунальным услугам. Управляющие компании могут принять решение о реструктуризации долга или списать его, но это не входит в сферу их интересов, поэтому они не спешат принимать такое решение.

Заставить их списать всю сумму, скопившуюся из-за неуплаты, можно только через суд. Чтобы суд принял положительное решение, нужно доказать, что задолженность образовалась по уважительной причине.Важно!

Если нет желания обращаться в суд, то владельцу квартиры для облегчения выплат следует добиться получения субсидии на плату за коммунальные услуги. Списать средства не получится, но сумма в квитанции уменьшится. Льгота регламентирована статей за номером 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации.На нее могут рассчитывать граждане, чей совокупный доход составляет менее 88% от общей суммы всех коммунальных уплат.
Льгота регламентирована статей за номером 159 Жилищного Кодекса Российской Федерации.На нее могут рассчитывать граждане, чей совокупный доход составляет менее 88% от общей суммы всех коммунальных уплат.

Доход распространяется и на лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, проживающих вместе с должником на законных основаниях. Для предоставления льготы человек обязан подтвердить уровень доходов всех дееспособных членов семьи и представить соглашение с управляющей компанией о постепенном закрытии долга.

Варианты решения проблемы

Выяснив, какая скопилась сумма по не оплаченным квитанциям вместе с пени, пора приступать к вопросу о том, как лучше всего расплатиться с долгами. Далее вероятны несколько вариантов того, как погасить долг:

  1. Субсидия. Государственный вид помощи, доступный арендаторам жилья и тем, у кого квартира находится в собственности. В данном случае договор на реструктуризацию составляется в обязательном порядке. Информацию о том, как оформить субсидию, можно узнать на сайте госуслуг. Стоит учитывать, что такой вид госпомощи предоставляется в том случае, если на содержание жилплощади уходит от 22% и более средств общего дохода семьи, проживающей в квартире.
  2. Оформление договора по реструктуризации задолженности. Благодаря ему общая сумма будет разбита на части, что позволит выплачивать ее в несколько этапов, тем самым облегчив финансовую нагрузку. Для большинства должников это очень важно, ведь часто неуплата услуг ЖКХ происходит по причине нехватки денежных средств. Такой способ разобраться с задолженностью по коммуналке доступен категории граждан, ранее не являвшихся должниками. Долг равномерно распределяется на определенный срок, после чего погашается в добровольном порядке.

Теперь вы знаете, как погасить образовавшуюся задолженность по квартплате.

Учитывайте, что срок исковой давности по оплате просроченных и . Но существуют определенные поправки в Жилищном Кодексе, которые предусматривают возможность взыскания долга и спустя 5 лет.

Часто управляющие компании подают иски о взыскании долгов за период, превышающий общий установленный срок исковой давности. Потому вам следует быть внимательными, и в таком случае написать в суд заявление с указанием этого факта.

Это в интересах должника, ведь если вы не укажете на сроки взыскания, никто на них не обратит внимания.

А значит, сумма может значительно увеличиться.

Вне зависимости от размера, всегда можно договориться с управляющей компании об оптимальном способе того, как разобраться с задолженностями.

Как списать долги за коммунальные услуги и квартплату

Коммунальные платежи это то бремя, которое сопровождает каждого из нас практически всю жизнь. Коммунальные услуги оставляют желать лучшего, а цены на них, так называемые тарифы, растут год от года.

Однако, долги по коммунальным платежам — ещё более неприятная проблема. Последствием неплатежей может стать отключение электричества, блокировка канализации, а то и судебная тяжба, арест имущества, запрет на выезд за границу.Но даже самый добросовестный и платежеспособный гражданин не застрахован от долгов по коммунальным платежам.Вы купили квартиру, а оказалось, что предыдущий собственник был не столь щепетилен в вопросах своевременной оплаты и оставил существенный долг по квартплате и (или) коммуналке.

Или вам досталась в наследство квартира с долгами за её содержание. Или, не дай бог, болезнь и нетрудоспособность.Вариантов и способов урегулирования долгового бремени несколько, и один из них — это списание долгов.

Однако, чтобы у вас не было никаких иллюзий по этому поводу, Мы расскажем как и когда это возможно.

Субсидии

В таких случаях государство может предоставить гражданам субсидирование. Данная помощь от государства доступна как собственникам квартир, так и съёмщикам, но только если сумма на содержание квартиры обходится семье более 22% от общего дохода. Сумма субсидии, форма заявления, перечень необходимых документов и остальную необходимую информации вы узнаете на официальном сайте

Чем грозит долг по ЖКХ

Задолженность по ЖКХ грозит пеней, ограничением оказания коммунальных услуг и выезда за границу, арестом банковских счетов и взысканием долга через суд.

В крайнем случае — выселением из квартиры.За неуплату ЖКУ грозит пеня — штраф за просроченный платеж. Если просрочка от 31 до 90 дней, размер пени составит 1/300 от суммы задолженности. Если просрочка 91 день и больше — 1/130 ставки., и Поставщик коммунальной услуги вправе ограничить или прекратить подачу услуги, если накопится долг за два месяца.

Задолженность рассчитывается по нормативам по каждому виду коммунального ресурса.

Но по закону нельзя ограничить подачу отопления и холодной воды. В любом случае поставщик сначала пришлет должнику уведомление с просьбой погасить долг и предупреждением, что в случае неуплаты отключит услугу.Если должник не оплачивает долг, поставщик обращается в суд и взыскивает задолженность через него. А затем идет к судебным приставам, и те открывают исполнительное производство.

Судебные приставы вправе арестовать счета должника или взыскать долг Если сумма долга больше 30 тысяч рублей, они Выселение из квартиры — крайняя мера, и это возможно только в судебном порядке. Выселить из квартиры могут , если тот не платит за квартиру полгода и дольше.Жилищное законодательство не предусматривает выселение собственника за задолженность по ЖКХ. Но при открытии исполнительного производства судебный пристав может продать имущество собственника на торгах, оплатить задолженность из вырученных средств и вернуть собственнику оставшиеся.

Но только если это не единственное жилье должника.833968 мая 2019Тэги

Loading universal component.Все про жилье и ЖКХ2 сен 9312K105 авг 12913K4215 мая 180155K5623 апр 17243K481 апр 25246K6625 мар 213109K12921 янв 29467K6815 янв 12379K7713 ноя 2019215235K2131 ноя 20199343K422 мая 201921764K1227 фев 20194538K

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю. Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяВот это вы еще точно не читалиАлиса Маркина, юрист23 дек 636K19Алиса Маркина, юрист19 дек 5712K199 дек 6411K10Алиса Маркина, юрист4 дек 7514K42Шорты1 дек 5815K913 ноя 231K115Екатерина Мирошкина, экономист13 ноя 2539K16Алиса Маркина, юрист5 ноя 216K4Дамир Шафигуллин, купил квартиру, зная о долгах по ЖКУ23 окт 506K9Екатерина Мирошкина, экономист27 сен 6056K70Алиса Маркина, юрист24 сен 267K6Анастасия Корнилова, юрист17 сен 4815K22

Пеня

Согласно п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ для расчёта пени применяется такой порядок:

  • За четвёртый и последующий месяцы пеня начисляется в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
  • За первый месяц просрочки (31 день включительно) пеня не начисляется.
  • За второй и третий месяц пеня начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Размер пени для предприятий и организаций составляет 1/130 ставки рефинансирования Центробанка России и утверждён на законодательном уровне.

Ранее показатель ставки мог меняться в течение года, колеблясь от 7 до 14%, влечя за собой соответственное увеличение либо уменьшение размера пени. На сегодняшний же день Банк России объединил ключевую ставку со ставкой рефинансирования, которая составляет 11%. Именно её и используют для расчёта пени.

Дорогие читатели!Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Новое в журнале Правовед.ru

Гарантия 100% качества

  1. Более 2 183 812 довольных клиентов
  2. Лучшие юристы со всей России
  3. Мы поможем вам — или вернём деньги!

В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 Главный офис: Санкт-Петербург,ул.

Цветочная, д. 16, литера П, оф. 21, тел. 8 812 424-15-21, круглосуточно Филиал: Москва,ул.

Иловайская, д. 10, строение 1, тел. 8 499 705-84-25, круглосуточно © 2011–2019 «Правовед.ru» Все права защищены.

The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ 488 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Оформление субсидий

По результатам исследовательского агентства, в стране задолжниками по коммунальным услугам в размере 100 тысяч и более являются обеспеченные люди.

Их долг растёт за счет того, что они не оплачивают неиспользуемые услуги, забывают своевременно вносить средства.

Среди неплательщиков также выделяют малообеспеченных и безработных. Им не хватает средств на оплату, поэтому долг с каждым месяцем увеличивается. Для уменьшения размера оплаты оформляются субсидии.

Согласно государственной программе часть платежа компенсируется. Субсидия доступна владельцам квартиры или проживающим в ней в соответствии с договором найма лицам. Доход, который дает право на получение субсидии, устанавливается на региональном уровне.

Сумма помощи варьируется в зависимости от:

  1. уровня дохода;
  2. суммы, потраченной на услуги ЖКХ.
  3. количества членов семьи;

Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в ЕРЦ с заявлением и некоторыми документами:

  1. паспортами;
  2. справка об отсутствии/наличии задолженности по оплате;
  3. справка о доходах за полгода;
  4. правоустанавливающие бумаги или документы, дающие право использовать помещение;
  5. квитанции об оплате коммунальных услуг за последние 30 дней;
  6. реквизиты для перечисления средств.

После того, как все бумаги будут переданы, решение выносится спустя 10 дней. Образец справки об отсутствии задолженности по квартплате

Должники по квартплате ждут октября: взыскать долг с них станет проблематично

Управляющие организации и поставщики коммунальных ресурсов бьют тревогу: осенью им будет очень проблематично взыскать деньги со своих должников.

А вот должники, напротив, с нетерпением дожидаются этой поры.

Причиной стали изменения процессуального законодательства, которые вступят в силу в октябре (когда будет введена новая система судов).Дело в том, что задолженность по коммунальным платежам взыскивается судами в особом порядке. Поскольку дел таких великое множество (к великому же сожалению), для них предусмотрена упрощенная процедура:- судья рассматривает требования коммунальщиков без вызова сторон, по документам.

Поскольку дел таких великое множество (к великому же сожалению), для них предусмотрена упрощенная процедура:- судья рассматривает требования коммунальщиков без вызова сторон, по документам. Если долг подтверждается, выносится судебный приказ. Копия направляется почтой должнику и через 10 дней (если он не представил возражений) приказ выдается заявителю.

Далее он передает его в службу судебных приставов для взыскания.В связи с процессуальной реформой правила обращения за судебным приказом осенью изменятся.

Сейчас в заявлении достаточно указать лишь Ф.И.О. должника и адрес его проживания.

А по новым правилам организации-взыскателю придется указывать дополнительно один из следующих признаков должника-гражданина:- ИНН, СНИЛС, паспортные данные, реквизиты водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства.Иначе суд не примет заявление. Но у управляющих организаций и поставщиков ресурсов нет таких данных о потребителях своих услуг. Ведь они не заключают с каждым из них отдельный письменный договор, из которого можно получить необходимую информацию.

Большинство обязательств граждан в сфере ЖКХ возникает прямо из требований закона. А договоры считаются заключенными по умолчанию (как, например, договор на вывоз мусора или прямой договор с РСО). В реестрах собственников многоквартирного дома также не фигурирует ни один из перечисленных выше идентификаторов.Это значит, что управляющая организация не сможет получить судебный приказ и взыскать долг.

Обойти этот тупик невозможно: альтернативных форм взыскания (помимо судебного приказа) для долгов по коммунальным платежам закон не предусматривает. Даже стандартное исковое заявление подать нельзя, пока заявитель не пройдет процедуру выдачи судебного приказа.Вот такая преграда неожиданно возникла перед коммунальщиками.
Даже стандартное исковое заявление подать нельзя, пока заявитель не пройдет процедуру выдачи судебного приказа.Вот такая преграда неожиданно возникла перед коммунальщиками. В Госдуме сейчас находится законопроект, который должен отложить вступление в действие нового порядка выдачи судебного приказа по коммунальным долгам.

Но он еще не принят даже в первом чтении.

Обзор карательных мер

В том случае, если не хотят платить за коммунальные услуги, для граждан предусматриваются некоторые меры:

  1. Долги могут быть взысканы по судебному приказу. Собственник оповещается об этом в письменном виде.
  2. Выселение является крайней мерой воздействия. Оно применяется к квартиросъемщикам. Владельца выселить не могут по закону.
  3. Услуги могут быть ограничены или подача ресурсов полностью прекращена. Эти меры используются при неоплате в течение трех месяцев. Правило не касается холодной воды и отопления.
  4. Основным способом воздействия является расчет пени. Неустойка взимается за каждый просроченный день. Для различных потребителей предусматриваются особенные системы расчета.

можно, только придется собрать пакет документов, о котором стоит узнать заранее.