Если работник написал заявление на увольнение во время отпуска

Если работник написал заявление на увольнение во время отпуска

Сроки и правила подачи заявления


Обратиться к начальству с заявлением об уходе работник может:

  1. в период нахождения в отпуске;
  2. перед уходом в отпуск.

Отказать в подписании заявления на увольнение работодатель не имеет права, так же,как и не может обязать сотрудника объяснять причины его ухода с должности. Но при этом в случае написания заявления на отпуск с последующим увольнением в отпуске может быть отказано. Такие случаи не редкость, хотя по обыкновению с работодателем можно договориться, и он пойдёт навстречу подчинённому.

Важно, что при таком развитии ситуации человеку, который собрался покинуть организацию, не будут компенсироваться неиспользованные дни, так как отпускные уже были ему выплачены.

В этом случае датой увольнения будет считаться последний день отпуска, а производить расчёты и выдавать все документы положено в заключительный рабочий день сотрудника перед уходом на отдых. В любом случае важно за две недели до предполагаемой даты ухода из компании предупредить кадровика или руководство о своих намерениях.

В любом случае важно за две недели до предполагаемой даты ухода из компании предупредить кадровика или руководство о своих намерениях.

Заявление должно быть написано заранее для того, чтобы дать время работодателю для поиска нового сотрудника, ведь подобрать квалифицированного специалиста в сжатые сроки достаточно непросто. Составить заявление можно двумя способами:

  • Составить в печатном виде.
  • Написать от руки.

В любом случае оно может быть написано в свободной форме. И хотя чёткий шаблон не установлен, всё же следует соблюсти некоторые правила.

В документе должны присутствовать такие сведения:

  1. личная подпись заявителя.
  2. дата написания;
  3. текст заявления с просьбой об увольнении;
  4. ФИО руководителя или же его заместителя, на чьё имя подаётся заявление;
  5. предполагаемая дата увольнения;
  6. наименование предприятия;

Данный документ должен быть передан кадровикам. При увольнении с предприятия в период отпуска по собственному желанию заявление можно передать двумя способами:

  • Отправить по факсу, при этом оставив оригинал у себя.
  • Отправить по почте заказным письмом.
  • Принести в отдел кадров лично.

Важно, что какова бы ни была причина увольнения, сотруднику следует отрабатывать установленные законодательством четырнадцать дней со дня подачи заявления об уходе.

При этом если оно отправлено почтой, ко времени отработки прибавляется ещё и время доставки письма. Некоторые недобросовестные руководители могут слукавить и сообщить, что никакого письма ими получено не было. Для защиты своих интересов лучше отправлять документы как на юридический, так и на фактический адрес организации, если они отличаются.

При этом следует сохранить уведомление о вручении, это станет гарантией решения споров, которые могут возникнуть, в вашу пользу.

Правила подачи заявления на увольнение

Подача заявления на увольнение по собственному желанию, независимо от того, находится работник в отпуске или нет – это первый шаг, который должен предпринять гражданин, желающий прекратить действие трудового договора.

Для наглядности представим способы подачи уведомления о намерении уволиться в виде таблицы. Время подачи заявления Способ передачи заявления Одновременно с заявлением на отпуск Лично работодателю или уполномоченному сотруднику.

Заявление должно быть зарегистрировано в специальном реестре При выходе в отпуск Посредством отправки заявления заказным письмом Почтой России с уведомлением о вручении (дата вручения будет являться датой подачи заявления) В течение отпуска С помощью факсимильной связи (факсом) Воспользовавшись услугами курьерской службы доставки

Увольнение во время отпуска без отработки

Любой человек, покидающий фирму по личному желанию, старается, как можно скорее закончить взаимоотношения с предприятием, и трудоустроиться на новом месте.В ст. 81 ТК РФ отображены ситуации, когда не надо отрабатывать 14-тидневный срок. К ним относятся:

  1. Уход за больным ребёнком – инвалидом или за подростком до 14 лет.
  2. Смена района проживания.
  3. Поступление в ВУЗ или другое учебное заведение.
  4. и беременные женщины.
  5. Перевод мужа/жены в другой регион.
  6. Оформление на пенсию.
  7. Матери и попечители, воспитывающие детей до 14 лет.
  8. По медицинскому заключению.

Чтобы уволиться, находясь на отдыхе без отработки, нужно вовремя подать просьбу на отставку, чтобы 2-хнедельный срок закончился раньше завершения отпуска.

И наконец, наиболее легальным способом ухода с предприятия без отработки – это договорится с руководством.

Увольняют ли в декретном отпуске?

Разновидностью отпуска, является декретный отпуск.

По закону, уволить сотрудницу, которая находится в декрете, могут лишь по ее желанию, когда она указала письменно о своем волеизъявлении. Женщина может направить почтой свое заявление даже в период декрета. Нередки случаи, когда от молодой мамы предприятие просто желает избавиться, вынудив написать ее заявление, якобы по собственному желанию.

Но этот случай относится к категории разрешения споров, и такое увольнение, в редких случаях можно признать незаконным. У молодых мам часто возникает вопрос, как уволиться во время отпуска по уходу за ребенком.

Есть два пути решения сложной проблемы.

Первый путь – письменное соглашение, достигнутое с предприятием. Второй путь – почтовая отправка заявления с просьбой уволить с занимаемой должности. Пребывание в отпуске по уходу за ребенком, также освобождает сотрудницу от необходимой двухнедельной отработки.

Случай из практики: молодую маму, которая сидит в отпуске по уходу за ребенком до достижения им положенного возраста, предприятие решило уволить.

Только вот причиной увольнения, по мнению работодателя, может служить изменение условий труда и трудового договора, которые сотрудница заведомо не сможет принять, поскольку это связано с переездом в другой город. Суд признал такое увольнение незаконным, поскольку увольнять ее в период отпуска никто не имел права.

Суд признал такое увольнение незаконным, поскольку увольнять ее в период отпуска никто не имел права.

Рубрика: Ключевые слова: Оцените публикацию +1 0 -1

Отпуск с последующим увольнением

Одним из вариантов увольнения в отпуске является отпуск с последующим увольнением. Эта кадровая процедура представляет собой ситуацию, когда работник объявляет о своем намерении расторгнуть трудовые отношения еще до ухода в отпуск, зная, что после окончания своего законного он уже не вернется на прежнее рабочее место.

Предоставление работнику отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. Среди работников такой способ прекращения трудового договора является достаточно популярным, поскольку он избавляет сотрудника от необходимости «отработки» двухнедельного срока с момента подачи заявления об увольнении до собственно увольнения, предусмотренного ст.

80 ТК РФ. Такая возможность для сотрудников предусмотрена положениями ч.2 ст. 127 ТК РФ. Обратите внимание!

Для того, чтобы уйти в отпуск с последующим увольнением, сотрудник должен иметь право на оплачиваемый отпуск в соответствии со ст. 122 ТК РФ. Вместе с тем, стоит иметь в виду, что с последующим увольнением – право не для всех работников: например, такую возможность не могут использовать сотрудники, увольняемые за виновные действия, такие как неисполнение должностных обязанностей или другие. В этом случае увольнение представляет собой не собственную инициативу работника, а дисциплинарное взыскание.

Поэтому ему не предоставляется права оформления увольнения во время или сразу после отпуска.

Ознакомьтесь с нашей , чтобы понять, какие именно положения Трудового кодекса служат правовым основанием для такой интерпретации.

В случае же, если работник уходит в отпуск с намерением последующего увольнения, имея на то законное право, все необходимые операции, связанные с его увольнением, следует завершить до начала его отдыха. В нашем мы напоминаем, о чем нужно не забыть, расставаясь с сотрудником.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно.

Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал.

В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал.

Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе. В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования.

Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Всегда ли можно уволиться в отпускной период?

Работник, планирующий прекращение трудовых отношений, вправе заявить об увольнении во время отпуска вне зависимости от того, в каком именно отпуске он находится. Порядок увольнения в любом случае аналогичен тому, который описан выше. Кстати, увольнение возможно не только во время отпуска, но и во время больничного.

В последнем случае оно осуществляется по тем же основаниям, что и увольнение в период нахождения в отпуске. Порядок увольнения, исчисление сроков и осуществление расчетов при этом будут аналогичны тем, которые предусмотрены для увольнения в период отпуска.

Оформляем документы

Приказ на отпуск. Основанием для предоставления отпуска является приказ, оформленный по унифицированной форме N Т-6 (Т-6а) или форме, самостоятельно разработанной работодателем (письмо Роструда от 14.02.2013 N ПГ/1487-6-1).

Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику также оформляется по унифицированной форме N Т-60 или самостоятельно разработанной форме. Примечание. Формы N Т-6 (Т-6а) и Т-60 утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Отмена первоначального приказа. В случае увольнения сотрудника до окончания отпуска меняется продолжительность этого отпуска, соответственно меняется размер отпускных.

В случае увольнения сотрудника до окончания отпуска меняется продолжительность этого отпуска, соответственно меняется размер отпускных.

Законодательство прямо не указывает на необходимость отмены первоначального приказа на отпуск и издание нового приказа об отпуске другой продолжительности. Однако учитывая, что бухгалтеру для пересчета отпускных выплат необходимо документальное обоснование, указанные выше приказы лучше издать и на их основании заново заполнить записку-расчет о предоставлении отпуска.

Нелишним будет составить и сопроводительную служебную записку. Пример 2. Воспользуемся условием примера 1.

Работодатель не возражает против увольнения работника 5 июня 2013 года. Какие действия должен сделать работодатель для увольнения В.

И. Самсонова до окончания отпуска? Решение. Работодатель должен: — отменить первично оформленные приказ на отпуск и записку-расчет; — издать новый приказ об отпуске другой продолжительности и оформить записку-расчет; — составить сопроводительную служебную записку. Отменить первичный приказ на предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска можно: — издав два приказа.

Отменить первичный приказ на предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска можно: — издав два приказа. В первом приказе, составленном в произвольной форме, формулировка может быть такой: «Считать приказ от 08.05.2013 N 39 о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска В. И. Самсонову недействительным в связи с изданием приказа от 27.05.2013 N 47».

Одновременно издать еще один приказ, устанавливающий новую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска сотруднику (до дня увольнения включительно) и разрешающий вопрос с пересчетом отпускных; — приказом, который установит новую продолжительность ежегодного отпуска. В этом приказе можно отменить ранее изданный приказ о предоставлении сотруднику отпуска (в связи с его увольнением) (п.

1 приказа), установить новую дату ежегодного оплачиваемого отпуска (до дня увольнения включительно) (п. 2 приказа), разрешить вопрос с отменой ранее оформленной записки-расчета и пересчетом отпускных (п. 3 приказа). Служебная записка.

Образец служебной записки приведен на образце ниже.

Без отработки

Вопрос о том, обязательно ли отрабатывать две недели перед увольнением – один из самых широко обсуждаемых.

Заявить о том, что он собирается уволиться, сотрудник может, находясь в отпуске.

В заявлении он вправе изложить просьбу о снятии с него обязательства 14-дневной отработки. Как вариант – всё тоже: можно учесть эти дни в составе текущего основного или дополнительного отпуска. Как составить заявление об увольнении без отработки 2 недель подробно написано .

Обязательным для инициации такой процедуры является согласие работодателя. Поставив визу на поданном работником заявлении подобной формы, он автоматически даёт согласие на снятие с него обязанности отработки. Перечень причин, по которым можно освободить увольняющегося сотрудника от 14-дневного дополнительного труда, содержится в 80-й статье кодекса:

  1. необходимость ухода за ребёнком, больными родственниками, и пр.
  2. получение инвалидности;
  3. невозможность исполнять должностные обязанности по состоянию здоровья;
  4. беременность;
  5. зачисление сотрудника в учебное заведение с дневной формой обучения;
  6. выход на пенсию по возрасту;

Кроме того, могут возникнуть случаи нарушения работодателем норм ТК.

Тогда указанное действие может являться компромиссным вариантом расторжения трудового соглашения без направления искового заявления в суд. Иные причины индивидуального свойства также могут быть основанием для отмены работодателем 14-дневной отработки перед увольнением сотрудника. Во всяком случае, наиболее простыми методами избежать дополнительного нахождения на работе при желании уволиться, являются отпуск или болезнь перед увольнением, а также компромисс – подписание руководителем заявления по соглашению сторон.

Если фактом становится невозврат работодателем трудовой книжки уволившемуся сотруднику, тот вправе подать иск о нарушении собственных гражданских прав и возмещении морального вреда и материального ущерба. Законодательством установлены случаи, когда покинуть место работы можно, отработав только три дня:

  1. сезонный характер работы.
  2. не окончен испытательный срок;

Наоборот, более двух недель, а именно, месяц, должны отработать увольняющиеся спортивные тренеры, либо руководители предприятий (организаций, учреждений). В этом случае в заявлении следует указывать конкретный день увольнения.

Денежные расчеты

Трудности для работодателя составляют моменты, когда сотруднику были выплачены лишние отпускные. ТК ограничивает ситуации, по которым можно изымать долг с работника. Удержание задолженности является правом работодателя, но не обязанностью.

В случаях, когда удерживать долг не из чего, про него забывают или подают в суд на сотрудника-должника. Прежде чем принять меры по взиманию из зарплаты излишне выплаченных средств, стоит ознакомиться с основаниями увольнения, потому что некоторые из них на уровне закона не дают право работодателю производить удержания, а именно:

  1. ликвидация деятельности организации или закрытие ИП (ст. 81 ТК);
  2. сокращение штата компании, ИП (ст. 81 ТК);
  3. наступила ЧС (война, катастрофа, бедствие и др.) (ст. 83 ТК);
  4. работник отказывается переводиться на работу, которая ему подходит согласно медицинскому заключению, а работодатель не имеет такой работы (ст. 77 ТК).
  5. суд или инспекция труда заново восстановили сотрудника на прежнем месте, участке работы (ст. 83 ТК);
  6. изменился собственник имущества фирмы, это касается главбуха, руководителя и его заместителей (ст. 81 ТК);
  7. безызвестно пропал, смерть работника или работодателя-физлица (ст. 83 ТК);
  8. работник стал профессионально непригоден согласно мед. заключению (ст. 83 ТК);
  9. увольнение в связи с прохождением военной или альтернативной гражданской службы (ст. 83 ТК);

При других основаниях увольнения, не описанных выше, с должника изымается max 20% из з/п при каждой выплате. Объект взыскания з/п – она берется за вычетом НДФЛ.

Компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск рассчитываются аналогично отпускным. Вместе с ними работнику начисляют з/п за отработанные дни в месяце увольнения и выходное пособие, если оно в конкретном случае предусмотрено трудовым законодательством. Отпуск оплачивается не позднее трех дней до его наступления, основание – приказ на отпуск.

Отличная статья 0 Помогла статья?

Оцените её

Загрузка. Трудюрист.ру © 2019–2019 – Права работника и работодателя Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника Adblock detector

Как сообщить об увольнении в отпуске

Согласно части 1 статьи 80 ТК РФ, работнику, который хочет уволиться, следует сообщить о своём желании и изложить свою просьбу письменно.

Сотрудник может в любой момент написать заявление на увольнение во время отпуска, но не позже, чем за 2 рабочих недели. Это необходимо для того, чтобы руководитель смог найти замену увольняющемуся сотруднику.

На следующий день после того, как работодатель получит письменное извещение об увольнении, начнут отсчитываться 2 недели отработок, положенные по ТК РФ.Если заявление было отправлено в виде заказного письма почтой, то к последнему отработанному дню будет прибавлено столько дней, сколько ушло на доставку заявления через почту.

Начальник, получив заявление, должен его занести его, как входящий документ с номером, в специальный журнал.В общем порядке работник должен уведомить работодателя о своем увольнении не позднее, чем за 2 недели, которые будут отсчитываться со дня, следующего за днем получения заявления работодателем (ст. 80 ТК РФ). Соответственно, если работник направит заявление по почте, то при определении его последнего рабочего дня к сроку отработки добавятся еще дни, затраченные на пересылку.

Процедура увольнения в отпуске по собственному желанию

Если работник написал заявление на увольнение во время отпуска по собственному желанию, то в 2 недели отработки наверняка попадут дни его отпуска. При этом период отработки на отпускные дни не продлевается ().

Соответственно, может получиться так, что в последний день отработки сотрудник все еще будет в отпуске.

Но для работодателя это ничего не меняет: оформить увольнение работника нужно будет в этот последний день отработки, не дожидаясь окончания отпуска сотрудника.

То есть потребуется оформить приказ об увольнении, сделать запись в трудовой книжке и выплатить все причитающиеся ему суммы ().

Будучи в отпуске, работник может и не явиться в последний день отработки на работу. И если выплаты можно будет просто перечислить ему на банковскую карту, то передать трудовую книжку не получится. В такой ситуации можно направить сотруднику по почте заказное письмо с уведомлением о необходимости явиться в организацию за трудовой книжкой.

Предоставление работодателю заявления от работника на отпуск с последующим увольнением

Заявление на отпуск разрешено подавать как во время проведения отдыха, так и при написании заявления на отпуск (и абсолютно неважно очередной это отпуск, учебный или без содержания).