Доверенность на заключение договоров от юридического лица

Образец доверенности на право подписи договоров за директора


Оформляя доверенность на подписание договоров от имени юридического лица, нужно соблюдать ряд правил. Чтобы упростить внесение данных, эксперты рекомендуют использовать готовый образец. Его применение минимизирует вероятность возникновения ошибок. Вам потребуется лишь указать в бумаге персональные данные.

Готовый образец ускоряет внесение сведений.

Кто и на кого может выписывать доверенность на право подписи

Юридические лица выписывают такие документы, как правило, на своих сотрудников: юристов, главных бухгалтеров, руководителей подразделений и т.д.

Оформлением документа обычно занимается либо секретарь, либо юрист предприятия, затем доверенность передается на подпись руководителю.

Не пользуйтесь передоверием — лучше выдать доверенность сразу нескольким лицам.

Иногда доверенности выписываются с правом передоверия, но это влечет за собой необходимость заверения данного документа у нотариуса. Поэтому чаще всего руководство организаций предпочитает выдавать доверенности сразу на несколько представителей.

За подписью директора

При составлении данного документа от имени юридического лица необходима либо простая письменная форма, при этом необходимо удостоверить документ круглой печатью, либо же письменная форма с регистрацией у нотариуса.Второй вариант требуется либо если стороны хотят усилить правовую защиту данной транзакции, либо если представитель получает право регистрировать права на объекты недвижимости.

Отличия от приказа

Помимо доверенности, делегировать полномочия можно посредством приказа руководителя.

Однако, применение доверенности более удобный вариант.

Во-первых, в этом случае не указывается должность поверенного, поскольку предоставление данного документа не связано с существованием трудовых отношений. Кроме того, подтверждение действительности приказа осуществляется посредством предоставления не только самого приказа, но и приказа о приеме на работу в компанию, а иногда и должностной инструкции.

Стоит помнить, что приказ – это внутренний распорядительный документ, а потому его действие имеет распространение только на полномочия руководителя внутри организации и не имеет распространение на отношения с контрагентами и т.д.

Кто должен подписать

Доверенность – акт, требующий доскональной проработки и внимания к деталям. Подписи сторон также должны соответствовать стандартам:

  1. собственноручно сделанная подпись руководителя организации обязательна;
  2. печать организации завершает документ, доверенность должна иметь порядковый номер и регистрацию в отдельном журнале.
  3. подпись доверенного лица обязательна;

Как составить доверенность в ГИБДД на регистрацию ТС от юрлица?

Что такое «право передоверия»

Некоторые доверенности выдаются с правом передоверия.

Такая форма документа обозначает, что представитель доверителя получает возможность в случае каких-то обстоятельств, передать порученные ему функции другому человеку.

Подобные доверенности всегда удостоверяются у нотариуса, при этом предварительно представитель обязан уведомить своего доверителя о необходимости передоверить возложенные на него дела. Надо отметить, что в практике такого рода бумаги встречаются не так уж и часто. Связано это с тем, что руководителям предприятий удобнее выписывать доверенности сразу на нескольких человек, с которыми они знакомы лично, чем доверять кому-либо возможность передоверия порученных полномочий.

Образец доверенности на заключение договора от имени юридического лица

Доверенность на подписание договоров от имени юридического лица позволяет сотруднику компании участвовать в заключении сделок и принимать решения в ее интересах. Заключение сделок входит в полномочия генерального директора. Но эту функцию можно передать другому работнику.

Рекомендуем прочесть:  Менимальная пенсия в днр

Например, коммерческому директору или руководителю зарабатывающего подразделения.

Доверенность на право заключения договоров от организации служит подтверждением полномочий сотрудника. Согласно этому документу сотрудник вправе подписывать договоры от лица компании, не будучи ее единоличным исполнительным органом (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Должностные обязанности сотрудника могут быть напрямую связаны с подготовкой и совершением сделок.
1 ст. 185 ГК РФ). Должностные обязанности сотрудника могут быть напрямую связаны с подготовкой и совершением сделок.

Несмотря на это, должностной инструкции или приказа может быть недостаточно, чтобы суд признал сделку действительной. Наличие специального документа убедит контрагентов и суд в реальности полномочий сотрудника.

Если компания не выдаст сотруднику доверенность на заключение договоров от юридического лица, это помешает ему выполнять свои обязанности.

Подпись такого сотрудника в документах даст контрагенту возможность оспорить сделку.

Он будет настаивать, что сделка не имела силы, так как договор подписал человек без полномочий. Такая ситуация – риск для компании. Можно потратить время на разбирательство в суде и не вернуть средства.

Поэтому лучше оформить доверенность на право заключения договоров, образец такого документа представлен ниже.

Общие понятия

Под доверенностью понимается письменный документ, субъектами которого являются следующие лица: поверенный и доверитель.

Первый — гражданин или организация, которая выполняет предусмотренные договором поручения.

Второй – лицо, которая передает свои законные полномочия.Как правило, такой договор заключается для совершения разного рода юридических действий.

К ним относятся:

  1. подписание документов;
  2. заполнение акта приема-передачи;
  3. составление и заверение товарных накладных и др.
  4. право подписи первичных документальных актов и справок;

Важно!

Не все доверенности должны быть зарегистрированы у нотариуса.

Нотариально заверять нужно только тогда, когда нужно совершить особого рода сделки, подлежащие государственной регистрации.Совершение юридической сделкиМожно выделить несколько видов доверенности, каждый из которых обладает своими особенностями и нюансами:

  • Генеральная.
  • Специальная.
  • Разовая.

Генеральная доверенность – это акт, который позволяет поверенному совершать широкий спектр действий в отношении предоставленного ему имущества. Она выдается, как правило, в ситуациях, когда необходимо длительное совершение необходимых юридических действий (например, ввиду тяжелой болезни гражданина или его длительного отсутствия).

Специальная доверенность предполагает право на совершение строго определенного круга действий в одной из сфер жизнедеятельности общества. Как правило, в ней указываются незначительные временные рамки (несколько месяцев). Такие документы нужны для ведения дел в суде, сопровождения крупных сделок и др.

Такие документы нужны для ведения дел в суде, сопровождения крупных сделок и др. Разовая доверенность – это самая простая и краткосрочная форма данного рода сделки.

Она нужна для того, что бы поставить на документе подпись, подать в государственные органы нужные документы и др.Как правило, подобный документ оформляют юридические лица, в таком случае поверенный является лицом компании в момент подписания бумаг. Генеральный директор заключает с представителем доверенность на подписание актов для того, чтобы действия подчиненного имели юридическую значимость.Каждая организация может составить свой фирменный шаблон доверенности на подписание актов, договор должен составляться в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

Для физического лица доверенность оформляется в том случае, если доверитель не имеет возможности самостоятельно представлять свои интересы. Поэтому между доверителем и поверенным выстраиваются деловые отношения после того, как был заполнен бланк доверенности на подписание актов.

Чаще всего, причиной для оформления доверенности физическим лицом являются такие обстоятельства, как:

  1. болезни;
  2. тюремный срок.
  3. отъезды;
  4. военная служба;

Этот документ защищает интересы физического лица, поэтому подобный договор стоит заключать только с теми гражданами, на которых доверитель может положиться. Для того чтобы иметь представление о содержании документа, желательно изучить пример доверенности на подписание актов. Форма доверенности на право подписи договоров не регламентируется строгими рамками оформления, поэтому разрешается её составить вручную, на бумаге.

При этом в акте должна быть указана такая информация, как:

  1. данные о доверителе и его представителе (место проживания, инициалы и пр.);
  2. период действия соглашения;
  3. развернутый список документов, которые доступны поверенному для визирования;
  4. печать предприятия и роспись доверителя.
  5. место и дата подписания акта;

Бланк должен иметь печать нотариуса, бумага опирается на Гражданский кодекс Российской Федерации, статьи 185-189.

Когда необходимо оформлять

Доверенность на право подписи договоров за директора требуется, чтобы третье лицо могло совершить сделку в ситуациях, когда директор лично не может присутствовать при подписании.

Доверенному лицу требуется право подписи:

  1. для оформления документов, в которых необходима подпись руководителя;
  2. для предоставления отчетности в налоговые и другие государственные органы;
  3. для подписания договоров, рассмотрение которых не требует отлагательств;
  4. для подписания документов по вопросу оплаты труда работников.
  5. для одобрения коммерческих предложений, поступивших в адрес организации;

Доверенность на право подписи документов

Строго установленного образца по написанию доверенности на право подписи документов не определено.

Предприятия и организации вправе писать ее в свободной форме либо разработать собственный шаблон такого документа. Для предъявления по назначению подойдет как рукописный, так и печатный вариант доверенности.

Суть доверенности с передоверием

Некоторые доверенности могут выдаваться с правом передоверия, и рассматриваемый здесь вид документа не является исключением.

Передоверие обозначает то, что представитель организации получает законную возможность переписать полученные обязанности на другое лицо. Но предварительно он должен заранее в письменном виде уведомить об этом своего доверителя.

С того момента, как новая доверенность начнет действовать, всю ответственность за заключаемые договоры будет нести новый представитель. Доверенность с правом передоверия обязательно должна быть заверена в нотариальной конторе – в противном случае она не обретет статус юридически значимого документа.

Общие правила

Разные типы директоров имеют отличный друг от друга перечень полномочий, соответственно, делегировать другим они могут ограниченный список функций, которыми обладают сами.Доверенность от финансового директора содержит перечень регламентирующих документов в соответствии с правоустанавливающими актами организации.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Функциональные обязанности гендиректора самые обширные, поэтому доверенность, выданная им, требует тщательной проработки.

Она предоставляется для разовых, конкретных случаев и имеет ограниченный период действия. В таком документе перечисляются договоры, которые будут обсуждаться на встрече с контрагентами.Если доверенное лицо подпишет договор, не обозначенный в доверенности, то эта сделка будет недействительна.Доверенность от коммерческого директора отлична тем, что в ней обобщается тип документации, которая будет подписана от его имени.